Рыбу коптить не собираюсь, а вот колбаски и грудинку планирую.il_78, 07 Апр. 16, 17:22Так думаю, всё нормально будет. Но не рыбу! Отмывал нержавеющую коптильню в душевой кабине от рыбы, чем только не мыл - всё равно колбаски рыбой отдают...
Копчение
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.2120 07 Апр. 16, 17:34
il_78
Специалист
Самара
159 19


Яхтсмен, спасибо парни предупрежден значит вооружен!
Колпачок открыть при копчении? Ничего что проем топки откуда собираюсь подавать дым открыт будет?
Колпачок открыть при копчении? Ничего что проем топки откуда собираюсь подавать дым открыт будет?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641

Отв.2122 07 Апр. 16, 17:41 (через 5 мин)
Колпачок открыть при копчении? Ничего что проем топки откуда собираюсь подавать дым открыт будет?il_78, 07 Апр. 16, 17:37Про тандыр толком не скажу - сам не пользуюсь. Но вообще, всё закрыть и оставить выход дыма с верху.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.2123 07 Апр. 16, 21:00
А я вот планирую дымогенератор к такому тандыру подключить?il_78, 07 Апр. 16, 15:22Ты сначала его используй по прямому назначению, а потом решишь стоит его засерать продуктами копчения.
сообщения удалены (8)
вячеслав_72
Специалист
Краснодарский край
168 28
Отв.2124 11 Апр. 16, 09:16
Нужна инструкция для электрокоптильни "Аромат" Полтава, может кто пользует? В тырнете не могу найти.
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2125 20 Апр. 16, 11:50
Использую подобный только от духовки. Включает выключает тэны, на которых лежат яблоневые чурки. Они тлеют и дымят. Ни разу не загорелись. Коптит на горячую хорошо.POLE, 08 Апр. 16, 14:00А в каком месте шкафа в такой конструкции расположен датчик?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.2126 20 Апр. 16, 13:09
А в каком месте шкафа в такой конструкции расположен датчик?Nykolayai, 20 Апр. 16, 11:50Внизу ящика, где тэны. В зоне сильного нагрева. Чуть выше сбоку, чтобы не мешал чуркам тлеть.
Nykolayai
Специалист
UA
179 18
Отв.2127 20 Апр. 16, 13:48 (через 40 мин)
Внизу ящика, где тэны. В зоне сильного нагрева. Чуть выше сбоку, чтобы не мешал чуркам тлеть.POLE, 20 Апр. 16, 13:09Этот регулятор регулирует и температуру в камере и само собой тены отключает?
Добавлено через 12мин.:
Где мне нужно исправить ошибки.
Учусь коптить в биксе. Пока только рыбу. Как не странно но самая первая получилась самой лучшей. Дальше все как то не так. Рыба в основном карповые сам карп и белый амур. Последний раз ваще получился перебор с насыщением дымом. Предыдущие разы уже прикопченную рыбу дожаривали в газовой духовке. Жена определяла что нужно еще немного доготовить. Коптил всегда немного больше часа. В последний раз на улице уже была весна и рыба сама по себе в коптильне полностью готова. Правда для этого была еще одна предпосылка. Обычно два пласта я складываю и связываю ниткой. Получается достаточно увесистый кусок мяса рыбы. А здесь положил куски по отдельности. Со стороны мяса куски стали просто черные. И слишком копотью отдает. Жена, так как она посолом занималась говорит что это пригорел сахар который в этот раз добавила в посол.
Какотина типа чем дальше в лес тем больше дров, однако.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.2128 20 Апр. 16, 14:15 (через 27 мин)
Этот регулятор регулирует и температуру в камере и само собой тены отключает?Nykolayai, 20 Апр. 16, 13:48Да
Учусь коптить в биксе.Nykolayai, 20 Апр. 16, 13:48ИМХО объем маловат и рыба слишком близко к опилкам.
У меня коптилка из корпуса посудомойки, стационарная, утепленная. А чтобы не было много копоти и гари ставлю поддон с водой под рыбой. Под поддоном - тэны и регулятор. Температуру измеряю на уровне рыбы. Если копчу мясо, то втыкаю кулинарный термометр-шуп. Тэны раскаляются и деревяшка начинает дымить. Термореле выключает тэны, а деревяшка потихоньку коптит пока тэны опять не включатся. Вода в поддоне как буфер держит температуру. Без нее коптильню можно использовать как духовой шкаф.
Фото прошлогодние. На фото видны тэны и деревяшки. На решетке над тэнами ставлю поддон. Его на фото нет. Перезимовала коптилка спокойно. Если соберусь, то сделаю выносной дымогенератор.
tolmi
Студент
рязань
45 3
Отв.2129 26 Апр. 16, 11:48
всем привет. хочу поделиться конструкцией коптилки которая работает без всяких заморочек и может приготавливать как рыбу так и сало как гоячего так и холодного копчения для этого необходимо -бочка металлическая на200л без обеих днищ кусок трубы на3\4 см40-50.мешковина(коричневая джутовая просвечивающая на свет) размером больше диаметра бочки(2 слоя) В верней части бочки пробиваются или просверливаются отверстия черезкоторые продевается провоолка для развеса будущих копченостей. берется старое ведро (оцинковку нельзя)и пробиаются по днищу и бокам небольшие отверстия.Выкапывается яма такого размера чтобы бочка закрывала его а ведро могло висеть на какой нибудь металлической перекладине поперек ямы (хорошо подходит нержавка от стир маш типа киргизия) Сбоку в яму пробивается труба на3\4(забор кислорода с улицы.Насыпаешь в ведро сухие(этоважно) опилки поджигаешь ставишь в яму сверху бочку желательно сделать песочный затвор закрываешь мешковиной и через восемь часов получаешь замечательный продукт хочешьсильнее ставь повторно. в жаркое время коптить надо ночью (бочка греется на солнце и рыба может свариться. для горячего копчения можно теплоизолировать бочку коптиь днем на жаре Данная конструкция обкатана и на ней переделана не одна сотня килограмм различных деликатесов
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 545

Отв.2130 26 Апр. 16, 11:53 (через 5 мин)
tolmi, холодное копчение происходит не выше 40° а то и при 30°.
http://mesto-kleva.ru/wiki/doku.php?id=kopchenie_ryby
у тебя есть 30-40° мне кажется у тебя горячее или полугорячее!
http://mesto-kleva.ru/wiki/doku.php?id=kopchenie_ryby
у тебя есть 30-40° мне кажется у тебя горячее или полугорячее!
tolmi
Студент
рязань
45 3
Отв.2131 26 Апр. 16, 16:54
Поверь коптилка проверена и при той температуре на которой она работает не образутся черных подтеков а продукт получается светлозолотистый на ней еще студентом коптил рыбу в туркмении (ночью) .А копчение бывает трех видов холодное при этом дым имеет такую температуру что на продукте образуетс черный конденса такой получается когда у копптилки длинная труба теплым дымом(мойвариант) и горячим дымом(между прочим подготовка рыбы к горячему копчению чуть лли не сложнее чем чем к вяллению(просол ферментация просушка) рыбы . Здесь в рязани пользуюсь ей с весны до осени (в основном холодным). промышленные способы помощью применения дымогенераторов электростатики рассматривать даже не хочу Поверь пока я пришел к такому способу я их в юности переделал штук 8 Единственно что нежелательно коптить в ней подсушенную рыбу может пересохнуть кстати онапроверена и по салу а скумбрия получается сказка А е если сомневаешься ты попробуй но обязательно прораьботай тету просолы рыбы ее ферментация подготовка к копчению
4udak
Кандидат наук
Kharkov
470 122

Отв.2132 26 Апр. 16, 18:38
tolmi,
применения дымогенераторов электростатики рассматривать даже не хочу Поверь пока я пришел к такому способу я их в юности переделал штук 8tolmi, 26 Апр. 16, 18:54Имеется ввиду статика? А чем не понравилась?
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64

Отв.2133 26 Апр. 16, 20:07
Вот последний работающий макет коптильни. Дымогенератор с нижним выходом дыма и без зольника. Качество продукта СУПЕР!!!!
Для себя принял решение - выход дыма только сверху, зольник нужен обязательно и регулируемое поддувало.
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98

Отв.2134 26 Апр. 16, 20:32 (через 25 мин)
Для себя принял решение - выход дыма только сверхуLeon_ID, 26 Апр. 16, 20:07А если в макете выход дыма с низу и все устраивает , зачем переделывать ?
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64

Отв.2135 26 Апр. 16, 21:55
Меня выход дыма снизу не устраивает. Высоковата температура в трубе, доходило до +70 и отверстие забивается, поэтому перенесу наверх.
tolmi
Студент
рязань
45 3
Отв.2136 27 Апр. 16, 11:05
4udak При статике весь дым который выработал дымогенератор садится на продукт и чтобы получить товарный вид надо просушить обдуть воздухом при копчении теплым дымом рыба или сало итд подсушивается теплым дымом забирает только легкие фракции дыма тяжелые оседают на стенках бочки мешковине выходят на улицу с дымом При этом продукт проходит некоторую ферментацию (спросите у волгарей как делается настоящая вяленая рыба - это искуство). по хорошему вся рыба после копчения должна провисеть сутки(проветриться) а потом дня 3-4 в холодильнике в полотняном мешке Попробуйте а потом отпишись в личку
сообщение удалено
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 472


zzorz,в другой теме [сообщение #12712775]
arelaw1
Кандидат наук
Вологодская обл.
371 98

Отв.2139 07 Мая 16, 21:59
Вот последний работающий макет коптильни.Leon_ID, 26 Апр. 16, 20:07Вопросик , что применено в качестве уплотнителя, для герметичного закрывания двери(белые полоски по периметру) ?