arelaw1, пенопропиленовый (может ошибаюсь) уплотнитель для окон. Продается в хоз магазинах. Рекомендую уделить большое внимание качеству всех уплотнений. Все стыки в ящике залиты силиконом.
Borniak
Новичок
Калининград
4 2
Отв.2141 10 Мая 16, 18:37
Вопросик , что применено в качестве уплотнителя, для герметичного закрывания двери(белые полоски по периметру) ?arelaw1, 07 Мая 16, 21:59
В проф.коптилках применяется эломастер (стойкий к высоким температурам материал).
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64
Отв.2142 10 Мая 16, 22:04
Borniak, О каких высоких температурах идет речь? В этом действующем макете стараюсь коптить по холодному, макс температура в камере была +30. При горячем буду догонять до 100 ну 120 максимум
Borniak
Новичок
Калининград
4 2
Отв.2143 13 Мая 16, 19:50
Leon Вы делайте что хотите и как хотите, мне это не интересно. Arelaw1 задал конкретный вопрос, я профессионально на него ответил.
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64
Отв.2144 14 Мая 16, 23:19
Borniak, вообще то у меня был не плевок в твою сторону, а вопрос. Постарайся повнимательней прочитать.
Borniak
Новичок
Калининград
4 2
Отв.2145 15 Мая 16, 23:44
А вот так. Пардон, был невнимателен, извиняюсь! Отвечу с удовольствием на ваш вопрос. Речь идет о температурах 90-120оС. Это я говорю о своей коптильне Borniak (можно погуглить)которая запекает колбасу при этих t (типа Краковской. Если в домашней коптильне запекание не производится, то и нет никакого смысла применять эломастер. Можно вообще без каких либо уплотнителей обойтись, если только для эстетики.
SoulD
Новичок
Odessa
1
Отв.2146 17 Мая 16, 09:34
Доброго времени суток. Хочу заняться копчением. Имею: шкаф под копчение(деревянный) 2м куб. Хочу сообразить дымогенератор из огнетушителя, старого советского на 5 литров. Не могу определиться с компрессором под такой объем: на сколько литров/мин брать, нужен ли регулятор на компрессоре. В некоторых роликах видел что-то вроде resun aco-001, resun aco-002. Не слишком ли мощные? А, ну и цель-в основном холодное копчение. Рыба, мясо.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2147 17 Мая 16, 18:24
2м куб.SoulD, 17 Мая 16, 09:34
Это же цех! По изучай промышленные режимы. Температуру и длительность копчения. Потом возьми контроллер тепемратуры и тэны из нержи на 2-3 кВт, на которые будешь класть чурки. Полагаю, что так сможешь получить продукт горячего копчения (а не запекания в дыму как делают большинство, в тч и я). По холодному копчению схема может быть другой.
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.2148 17 Мая 16, 21:46
Не могу определиться с компрессором под такой объем: на сколько литров/мин брать SoulD, 17 Мая 16, 09:34
Я только закончил мастерить коптильню. Внутри 0,7 х 1,2 х 1,5 м. Вверху установил утепленную вытяжную трубу 100 мм, длиной 1,5 м. Два дымогенератора из профильной трубы 180 х 180 мм работают попеременно.Так вот как оказалось никакого компрессора не надо. За счет естественной тяги происходит горение щепы. Закоптил прилично колбасы и окорок(кусками)холодным дымом(около 30 град). Все работает прекрасно. Фото могу сделать только завтра, уже темно.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544
Отв.2149 18 Мая 16, 05:42
Фото могу сделать только завтра, уже темно.kosmar, 17 Мая 16, 21:46
если не затруднит поподробней! Копчение. Кухонный инвентарь.
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64
Отв.2150 18 Мая 16, 13:58
kosmar, Браво! Что то подсказывало мне, что от компрессора можно отказаться.... Печка в бане работает на простой тяге. С нетерпением ждем подробностей и фото!
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2151 18 Мая 16, 14:04 (через 7 мин)
Что то подсказывало мне, что от компрессора можно отказаться....Leon_ID, 18 Мая 16, 13:58
Конечно можно. Недостаток один с печной тягой - зависимость от атмосферного давления. Отсюда трудно без автоматики поймать нужный режим копчения со всеми вытекающими последствиями.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
568 186
Отв.2152 18 Мая 16, 18:20
POLE, что-то я не уловил связи тяги с атмосферным давлением. Разница температур воздуха снизу коптилки и на выходе трубы, создают тягу. Высота коптилки 1...3. пусть даже 10 метров ни как не могут повлиять на приток воздуха из-за мизерности разницы атмосферного давления, только из-за разниц температур создающих разницу давления. Но ни коим боком не касающихся атмосферного. Иными словами можно коптить и при 700 и при 800 мм\ртутного столба с одинаковым результатом.
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.2153 18 Мая 16, 19:39
Иными словами можно коптить и при 700 и при 800 мм\ртутного столба с одинаковым результатом.Salty_Ears, 18 Мая 16, 18:20
Для горячего копчения и запекания в дыму может и ничего при самоподдерживаемой дымогенерации. Но для холодного копчения может не получиться, т.к. тлеющие опилки при малой тяге затухнут. Значит нужно постоянно подогревать, к примеру тэнами, т.к. компрессора нет. Опять же все зависит от конструкции. Но ИМХО труба для коптильни в несколько метров - нонсенс.
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.2154 22 Мая 16, 21:40
На прошлой неделе коптил скумбрию. ДГ из огнетушителя, камера из картонной коробки, нагнетатель из моторчика автомобильной печки . коптил скумбрию. на этой недели сделал камеру из фанеры, все остальное оставил прежнее. Коптил салаку и сайру. Салака так себе, а сайра хорошо. Но хужее скумбрии )) Photo0526. Копчение. Кухонный инвентарь. Photo0533. Копчение. Кухонный инвентарь. Photo0536. Копчение. Кухонный инвентарь. Photo0537. Копчение. Кухонный инвентарь. Photo0544. Копчение. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 6мин.:
Но для холодного копчения может не получиться, т.к. тлеющие опилки при малой тяге затухнут. Значит нужно постоянно подогревать, к примеру тэнами, т.к. компрессора нет.POLE, 18 Мая 16, 19:39
Видел много раз в Мурманской обл. На краю сопки стоят сарайчики, из них вниз сопки труба см 10 диаметром, метром 5-6 длинной. Труба входит в бочку, в бочке тлеют опилки. Никаких моторчиков и компрессоров, все на естественной тяге. В сарайчиках коптилась камбала и прочие дары Баренцева моря ))
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 471
Отв.2155 22 Мая 16, 22:48
вова33, краску надобно удалить с генератора. Воняет поди?
Odd
Специалист
Georgia
114 34
Отв.2156 22 Мая 16, 23:13 (через 26 мин)
ИМХО труба для коптильни в несколько метров - нонсенс.POLE, 18 Мая 16, 19:39
Почему же ? Тут чем длиннее труба , тем холоднее дым на выходе . Вначале может гореть обычно , а на выходе получаем холодный дымок. Там и камера.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.2157 23 Мая 16, 02:15
вова33,
На краю сопки стоят сарайчики, из них вниз сопки труба см 10 диаметром, метром 5-6 длинной. Труба входит в бочку, в бочке тлеют опилки. Никаких моторчиков и компрессоров, все на естественной тягевова33, 22 Мая 16, 21:40
Моторчики и генераторы дыма это все от отсутствия сопок по 5-6м высотой.((( Вот и приходится мудрить с ГД дабы получить эффект сопок на дарах баренцева моря в средней полосе России))) Odd,
Почему же ? Тут чем длиннее труба , тем холоднее дым на выходе . Вначале может гореть обычно , а на выходе получаем холодный дымок.
Нонсенс - это потому, что не все живут в Мурманских сопках. И зачем интересно городить трубу, если нормальный генератор дыма даст тебе горячий эффект и холодный. В первом случае при включении ТЭНа а во втором при его отсутствии и включении компрессора на минимум. А если ГД еще и с отводом смолы. то вопросы по трубе в несколько метров, излишни. Ты форум почитай и многое станет очевидным)Практика копчения ушла весьма далеко, дабы сделать процесс лекгим приятным и доступным) Написаное ИМХО
Odd, 22 Мая 16, 23:13
Odd
Специалист
Georgia
114 34
Отв.2158 23 Мая 16, 17:05
Ну , понятно )) А кроме ГД есть еще и "жидкий дым " тогда и генератор городить ни к чему ))) У нас проще делают - на мансарде в каминную трубу встраивают камеру для копчения . Затопил камнчик , а наверху продукт доходит Хотя я не большой сторонник копченого - еда эта тяжелая.
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.2159 23 Мая 16, 17:23 (через 19 мин)
Коптил скумбрию,вышло не очень.Еле заметная кислинка все портит. Если не говорить,никто не замечает,с пивом все уходит....Но мне,как производителю,серпом по... Посол мокрый пряный,четыре дня в рассоле в холодильнике.Посе посола вкус обалденный,без пороков. Подвяливание около суток(мне думается оно все и сгубило)на свежем воздухе. Такая же была в лосячьей колбасе,тоже вентилировал долго.... Копчение сутки в старом холодильнике при Т примерно 25*С. К холодильнику претензий нет,до этого замечательно получались копченый бобер и та же рыба.