на малине знаю точно!её миксуют с чем не будь.Матвеюшка, 10 Июля 16, 10:00
Наверно малину можно и в холодном копчении применить?
сообщение удалено
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544
Отв.2241 15 Июля 16, 07:22
Ну вот и пришла очередь попробывать хол.копчение речной рыбы ! Решил сразу взять распространёного леща! Две ошибки которые я допустил.!!!!!!! 1.Рыба крупная в районе 1-1,5 кг чешуя как панцирь.Коптил с 9 до 23.Копчение. Кухонный инвентарь. Совсем чуток позолотилась.Может по идеи так и должно быть? Но я сравниваю со скумбрией! Так она золотая получилась.Копчение. Кухонный инвентарь. Вторая ошибка,не взрезал хребёт и при обветривание его чуток надуло.Блин думаю,всё задумалась!!!!!! Снял взрезал спину нарезал лимон и напихал в брюхо и спину. Итог с 14 часов на ольховой стружке температура от 28 до 35° Копчение. Кухонный инвентарь. Копчение. Кухонный инвентарь.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.2242 15 Июля 16, 07:32 (через 11 мин)
нарезал лимон и напихал в брюхо и спину.Матвеюшка, 15 Июля 16, 07:22
Много раз читал, что лимон в рыбу только ПОСЛЕ термообработки.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544
Отв.2243 15 Июля 16, 07:34 (через 2 мин)
Яхтсмен, Саш!Я лимон напихал на тот случай если задумалась она чуть чуть!Т.е подстраховался!
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.2244 15 Июля 16, 07:43 (через 10 мин)
если задумалась она чуть чуть!Т.е подстраховался!Матвеюшка, 15 Июля 16, 07:34
Да я так и понял. Саш, написал - думал, мало ли, не видел.
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64
Отв.2245 15 Июля 16, 13:34
Отчет о проделанной работе... В конце мая обнаружил, что при плотно набитой камере, копчение идет плохо. Коптил палтус, так вот через 8 часов некоторые рыбки оставались девственно чистыми. Дым в камере просто стоит, практически без движения. Пришел к выводу - надо сделать так, чтобы дым в камере постоянно перемешивался. Взял кулер от компьютера, подключил его через USB, поставил его на дно камеры по середине и пришло ко мне счастье. Коптил вчера палтус, достаточно крупный 2 кг, результат идеальный. На следующем СЕАНСЕ копчения думаю поставить 2-3 кулера, надо проверить все режимы. НО!!!. Этот вариант только для холодного копчения, у меня в камере максимум +24. Собираюсь строить новую камеру, побольше. И хочу, чтобы можно было поднимать температуру до 100 градусов (максимум). Что то мне подсказывает, что кулеровский вентилятор сдохнет от перегрева, поэтому буду делать как у Владимира Викторовича, мотор снаружи, крыльчатка внутри.
Матвеюшка! А не допускаешь ли ты, что лещ не прокоптился потому, что дым в камере не циркулирует? Заполнение камеры со скумбрией и лещом было одинаковое?
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544
Отв.2246 15 Июля 16, 13:39 (через 6 мин)
Заполнение камеры со скумбрией и лещом было одинаковое?Leon_ID, 15 Июля 16, 13:34
да!только скумбрии 6 шт.-25см каждая! а леща 2 штуки с локоть!
дым в камере постоянно перемешивалсяLeon_ID, 15 Июля 16, 13:34
я тоже об этом думал!
Взял кулер от компьютера, подключил его через USB, поставил его на дно камерыLeon_ID, 15 Июля 16, 13:34
как ты его подключил?питание у него какое? у меня на работе только 220 есть возможность! Если есть фотки скинь глянуть???
Добавлено через 5мин.:
кулер от компьютераLeon_ID, 15 Июля 16, 13:34
если подключить от зарядного для телефона буде работать?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.2247 15 Июля 16, 13:48 (через 9 мин)
только 220 есть возможность!Матвеюшка, 15 Июля 16, 13:39
Любой старый зарядник от телефона возьми и к нему подключи.А насчёт того,чтоб не перегревался,есть гофр-трубы для вентиляции..Хотя вроде когда работает дымогенератор,то должно всё перемешиваться...
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544
Отв.2248 15 Июля 16, 13:52 (через 5 мин)
Хотя вроде когда работает дымогенератор,то должно всё перемешиваться..COLPAC, 15 Июля 16, 13:48
перемешивается но не так как хотелось бы!зависает в камере.обновляется когда предыдуший дым выдет через щели на улицу.Сам понимаешь скорость обновления дыма не какая!
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64
Отв.2249 15 Июля 16, 18:28
фото почему то не выкладываются. Взял кулер + кусок провода с USB разъемом + зарядка от смартфона (вилка на 220 с USB гнездом)
Добавлено через 1мин.:
стоило ругнуться они и выложились...
Добавлено через 7мин.:
Я прикинул и получилось, что скорость дыма после попадания из трубы в камеру падает в 64 раза (это в моей камере). Отсюда вывод - в центре камеры дым еще худо-бедно перемещается, а ближе к стенкам скорость его = 0. Спасение - вентилятор.
я в электрике ноль! Копчение. Кухонный инвентарь. я думал об этом но не мог подыскать подходящий.
Добавлено через 1мин.:
ещё бы фото где ты его установил?внизу вертикально или горизонтально полу?
вова33
Кандидат наук
Владимир
391 107
Отв.2251 15 Июля 16, 19:38 (через 49 мин)
Поясните мне спец термины, плиззз: Матвеюшка пишет : ,не взрезал хребёт и при обветривание его чуток надуло.Блин думаю,всё задумалась!!!!!! ---------- Что такое " надуло" и "задумалась " ??
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.2252 15 Июля 16, 20:13 (через 35 мин)
вова33, вроде русский...Объяснить это невозможно,но русским понятно)))Задумалась,значит начала портиться)))а НАДУЛО,наверное вздулось,типа)))
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64
Отв.2253 15 Июля 16, 20:26 (через 13 мин)
Я в электричестве 2 ноля, а схему эту я нашел в интернете. Кулер стоит на дне камеры вертикально (как на фото) и гоняет дым по часовой стрелке
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544
Отв.2254 16 Июля 16, 06:22
COLPAC, +1! Копчение. Кухонный инвентарь. вова33, прошу прощения за "изысканный" жаргон, но вроде как это общепринятые слова у людей которые как то занимаются ловлей,засолкой рыбы!
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
вова33, вроде русский...Объяснить это невозможно,но русским понятно)))Задумалась,значит начала портиться)))а НАДУЛО,наверное вздулось,типа)))COLPAC, 15 Июля 16, 20:13
Если невозможно объяснить, то и не объясняй. У нас говорят Тронулась, вместо вашего Задумалась.
Добавлено через 4мин.:
вова33, прошу прощения за "изысканный" жаргон, но вроде как это общепринятые слова у людей которые как то занимаются ловлей,засолкой рыбы!Матвеюшка, 16 Июля 16, 06:22
занимаются как то.. От случая к случаю или как как то? Я вот ловлю и у нас и езжу на рыбалку с людьми из соседней области, а данного изысканого жаргона и не слышал. Наверно надо сходить к людям, которые занимаются ловлей засолкой как то... ----------- Я же по нормальному спросил, так и ответили бы оба нормально. А то начали тут друг перед другом из штанов выпрыгивать. Не хорошо...
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 544
Отв.2257 18 Июля 16, 20:35
вова33, Так и будем продолжать? Может хватит?Все давно друг друга поняли!Придираться к словам, для чего? вова33, Я понял тебя что у Вас говорят
Тронуласьвова33, 18 Июля 16, 18:19
у нас
Задумалась.вова33, 18 Июля 16, 18:19
принцип один и тот же!А вот
начали тут друг перед другом из штанов выпрыгивать.вова33, 18 Июля 16, 18:19
я не перед кем не выпригивал и не собирался!И последнее
Не хорошо...вова33, 18 Июля 16, 18:19
я так думаю ко мне не относится!Я написал поделился своей работой спросил совета. Всегда был рад услышать нормальный хороший дельный совет.Как допустим делает Яхтсмен, а в перепалку вступать НЕ ХОРОШО! На этом заканчиваю этот диспут!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.2258 19 Июля 16, 02:50
Идем в любую мастерскую по ремонту электробыта и просим продать вентилятор ол электродуховки, гриля и т.д. Обычная цена вопроса у нас 3-5 евро. Получаем вечноработающий термозащищенный вентилятор на 220. Если поп...ть с мастером, то у нас за 50-70 евро он подгонит ломаный электро духовой шкаф! Это вообще халява. Там есть ТЭН, вентилятор и блок управления. Берем любой шкаф или ту же духовку иожно просто бочку. Но лучше утепленную емкость что бы не потела как станет холодней Ставим ТЭН, вентилятор, датчик температуры и времени и все это уже собрано в блок управления.
Выставляем любуюжелаемую температуру, если есть таймер еще и таймер на сколько надо часов, включается вентилятор, осталось. что Точно сделать дырку в крышке с регулировкой шибером, типа доска ))) и подать дым. Хочешь через дымоген, а не хочешь, купи поднос металический в магазе. поставь его прямо на ТЭН, насыпь пару горсей щепы и иди телек смотреть а потом спать. Таймер через 5-8 часов щелкнет, ТЭН который держал заданную температуру вырубиться вентилятор отрубиться, щепа не тлеет, дым не идет! Если дымоген, включи питание насоса в общую схему тогда насос тоже вырубиться и дымоген погаснет. Букв много жевал долго, присаживайтесь к столу))) Приятного аппетита)))
Не бойтесь))) я так 1000 раз делал. Если надо найду описание с фото. У меня чуть профессиональнее, но суть один в один)))
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.2259 28 Июля 16, 22:31
Идем в любую мастерскую по ремонту электробыта и просим продать вентилятор ол электродуховки, гриля и т.д.................. Или , еще проще - двигаем на пункт приема металла и там выковыриваем себе из духовки , или гриля любой термостойкий вентилятор . ( цена вопроса - пузырь за три штуки )