Копчение
Гешша
Студент
С Посад, Раменское
33 23

Отв.2800 10 Янв. 19, 14:21
Народ, возник вопрос. Если делаю коптильный шкаф только для холодного копчения из холодильника так ли уж надо обшивку с утеплителем обдирать?
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
149 65

Для холодного не надо обдирать.
На странице 136 обсуждали...
На странице 136 обсуждали...
morokan
Бакалавр
Москва
84 22

Если коптить в холодное время, то не помешает
Borov
Магистр
Минск
234 105

Отв.2803 10 Янв. 19, 23:03 (через 50 мин)
Если холодильник старый,со стальным,эмалированным нутром,-Днепр,Зил,Саратов и т.п. то не нужно.В новых нутро из АБСа или полистирола.А оно тебе надо?
БорисС
Специалист
СПб - Акколово
149 65

В новых нутро из АБСа или полистиролаBorov, 10 Янв. 19, 23:03И что не так для холодного?
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Отв.2805 11 Янв. 19, 10:56
я ободрал...потом перешел на электростатику,сделал каркас, натянул струны, пока эксперименты!
андрей34
Новичок
минск
2
Отв.2806 11 Янв. 19, 22:19
здравствуйте, у меня есть вопрос по обслуживанию термодымовой камеры квк 600(рыба). может кто подскажет как правильно ее чистить. плюет сажу на рыбу. может кто то работал с этой камерой и может дать дельные советы. спасибо!
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Эх, на первую бы страницу важные ссылки вынести!
smerchaga
Студент
Егорьевск
34 50

может кто то работал с этой камерой и может дать дельные советы. спасибо!андрей34, 11 Янв. 19, 22:19
Работал с такой и многими другими.промышленная двухрамка на 600кг?
Принцип везде одинаковый:
В комплекте должен быть пеногенератор (пг) или открытый бак для моющего раствора с насосом и система трубопроводов с моющими форсунками для мойки в труднодоступных местах.
Камеру прогревают до 70-80гр с паром. Смолы размягчаются. В бак или пг заправляют 5-10% тёплого (горячего) раствора щелочного спец.моющего средства с ПАВами (искать в сети по месту пребывания, их много) и обрабатывают раствором (пеной) внутренние поверхности и дымоген через моечный коллектор (форсунки) и с помощью ручной «удочки» (пика). Дают выстояться 10-15 мин. Потом смывают пену водой
Производители моющих средств рекомендуют 2-3% концентрацию, но для хк (много дыма) этого обычно мало. Меньше 5% не обойтись
Мойка 2-3 раза в неделю при постоянной работе
Insane
Бакалавр
Москва
58 5
Отв.2809 16 Апр. 19, 08:49
я тоже зимой коптилку сделал.
не стал заморачиваться с холодильниками или шкафами, и сделал с нуля.
каркас - брус сосновый 50х50, внутри минвата 50мм закрытая фольгой для саун с двух сторон.
снаружи сосновая вагонка под маслом, внутри осиновая вагонка без покрытия.
ТЭН снизу на термоконтроллере - для поддержания нужной температуры во время процесса, при холодном ставлю 20°С гистерезис 2°С, при горячем 78°С гистерезис 2°С.
Дымогенератор тоже самодельный, с двумя охладителями-конденсаторами, чтобы смола и гарь не шли в камеру.
На поддон насыпал опилок, потому что при горячем - слишком сильно ляпает.
Мясо на холодном режиме не очень понравилось, а на горячем просто класс. А рыба наоборот, при горячем слишком сильно распаривается и разваливается.
Колбасу делал полугорячим методом, при температуре 50°С, потом отдых 2-3 дня.
При засолке использую смесь обычной соли с нитритной - так мясо красивее.
не стал заморачиваться с холодильниками или шкафами, и сделал с нуля.
каркас - брус сосновый 50х50, внутри минвата 50мм закрытая фольгой для саун с двух сторон.
снаружи сосновая вагонка под маслом, внутри осиновая вагонка без покрытия.
ТЭН снизу на термоконтроллере - для поддержания нужной температуры во время процесса, при холодном ставлю 20°С гистерезис 2°С, при горячем 78°С гистерезис 2°С.
Дымогенератор тоже самодельный, с двумя охладителями-конденсаторами, чтобы смола и гарь не шли в камеру.
На поддон насыпал опилок, потому что при горячем - слишком сильно ляпает.
Мясо на холодном режиме не очень понравилось, а на горячем просто класс. А рыба наоборот, при горячем слишком сильно распаривается и разваливается.
Колбасу делал полугорячим методом, при температуре 50°С, потом отдых 2-3 дня.
При засолке использую смесь обычной соли с нитритной - так мясо красивее.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2810 16 Апр. 19, 09:26 (через 38 мин)
Insane,
Я тоже сделал.
Но подумал, что тэн снизу не есть правильно. Жир будет капать на горячий поддон и может подгорать.
Убрал тэн за заднюю стенку.
Сейчас с дымогеном дотрахаюсь и пойдет копчение.
Я тоже сделал.
Но подумал, что тэн снизу не есть правильно. Жир будет капать на горячий поддон и может подгорать.
Убрал тэн за заднюю стенку.
Сейчас с дымогеном дотрахаюсь и пойдет копчение.
Insane
Бакалавр
Москва
58 5
Отв.2811 16 Апр. 19, 09:29 (через 3 мин)
как показала практика - ничего не подгорает, наоборот, лишняя влага в поддоне высыхает и меньше брызг летит на стенки.
я сначала все заляпал, а потом догадался опилок насыпать, теперь все ок )
я сначала все заляпал, а потом догадался опилок насыпать, теперь все ок )
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2812 16 Апр. 19, 09:34 (через 6 мин)
Insane, Уже сделал как сделал.
Так как это делалось для ветчины в основном, и для колбасы, я туда еще пароген вмострячил, что бы паром доваривать.
Алгоритм такой:
развесил батоны, работает тэн держит 50С, что бы нитритка отработала, дале "обжарка" копчение сухим дымом 50-60 минут при 100С, далее парогеном довариваю паром при 80С в камере.
В батоне термощуп, как дойдет до 70С в батоне, стоп.
Так как это делалось для ветчины в основном, и для колбасы, я туда еще пароген вмострячил, что бы паром доваривать.
Алгоритм такой:
развесил батоны, работает тэн держит 50С, что бы нитритка отработала, дале "обжарка" копчение сухим дымом 50-60 минут при 100С, далее парогеном довариваю паром при 80С в камере.
В батоне термощуп, как дойдет до 70С в батоне, стоп.
Insane
Бакалавр
Москва
58 5
Отв.2813 16 Апр. 19, 19:33
я батоны сначала подвяливаю пару дней, потом даю копчение несколько часов, после этого в обычной духовке с термощупом нагреваю до 70, и на отдых.
пароген имхо излишество, я простой испаритель поставил и емкость с дистилированной водой, чтобы нужную влажность поддерживать для сыровяленой.
запекать в коптилке? why not, но мне удобнее в духовке.
пароген имхо излишество, я простой испаритель поставил и емкость с дистилированной водой, чтобы нужную влажность поддерживать для сыровяленой.
запекать в коптилке? why not, но мне удобнее в духовке.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Перед постройкой почитал книжки по мясу и колбасе.
Хотя на первый взгляд там действительно много всего лишнего.
Например сервопривод заслонки проветривания, или дымоген с электроподжигом, или встроенный пароген.
Но это не лишнее, это всего лишь помогает автоматизировать процесс.
Почему бы не сделать как можно проще процесс, если это возможно.
Хотя на первый взгляд там действительно много всего лишнего.
Например сервопривод заслонки проветривания, или дымоген с электроподжигом, или встроенный пароген.
Но это не лишнее, это всего лишь помогает автоматизировать процесс.
Почему бы не сделать как можно проще процесс, если это возможно.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.2815 01 Мая 19, 11:45
Всем привет. С праздником!
Хочу купить коптильню в квартиру для горячего копчения.
Посмотрел что есть готового и возникло куча вопросов. Продавцов спрашивать бесполезно, каждый свой товар хвалит.
Форма: цилиндр или прямоугольная классика? Прямоугольная вроде устойчивей должна быть, и мыть удобнее?
Объем: где то вычитал что чем больше объем, тем вкуснее в ней получается. На 2-3 лица литров 20 нормально, или лучше больше?
Термометр нужен?
Крыша ровная или конус/домик лучше?
Греть буду на электрической плите.
Хочу купить коптильню в квартиру для горячего копчения.
Посмотрел что есть готового и возникло куча вопросов. Продавцов спрашивать бесполезно, каждый свой товар хвалит.
Форма: цилиндр или прямоугольная классика? Прямоугольная вроде устойчивей должна быть, и мыть удобнее?
Объем: где то вычитал что чем больше объем, тем вкуснее в ней получается. На 2-3 лица литров 20 нормально, или лучше больше?
Термометр нужен?
Крыша ровная или конус/домик лучше?
Греть буду на электрической плите.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250

Saasha, обьем 20 маленькая, расчитывайте по своей максимальной возможности разместить на плите. Прямоугольная наверное предпочтительнее. Крышка конусом и вней обязательно трубочка должна быть для отвода дыма через шланг в форточку или вытяжку. Гидрозатвор по переметру крышки. Но готовъесь к тому что на кухне будет пахнуть долго копченым. Ну и грязноватое это дело для дома!
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.2817 01 Мая 19, 12:45 (через 3 мин)
Вассилич, А термометр нужен или как?
По началу, мне кажется, без него никак.
По началу, мне кажется, без него никак.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2818 01 Мая 19, 14:55
А термометр нуженSaasha, 01 Мая 19, 12:45С термометром веселее конечно.
Держи температуру 210-230С как в духовке примерно, так как в таких коптилках это не копчение, а запекание в дыму.
Сделал просто на своей, просверлил дырочку, через силиконовую трубочку вставил термощуп.
ильгиз
Специалист
уфа инорс
144 21
Отв.2819 01 Мая 19, 15:43 (через 48 мин)
андрей34,привет -камеры такие не знаю -но чтоб снизить смолы и вредные вещества -дымогенератор у нас на производстве устроен так - разгоратся опилам не дает автомат при увелич темпир идет впрыск воды -опилы мешалка перемещивает над теном в промежутках времени импульсно -дым засасывает вентл и принудительно проганяет через камеру с водой вернее создает разрежение -оснв часть смол оседает а дым идет в камеру менее вредный смол гораздо меньше- работаю на мясокомб наладчиком обслуж оборудование-пеногенератор все равно есть и после копчения сразу мойка .а если нет то раз в неделю часто не коптят в основном вареные колбасы .где я работаю сосиски на подкопчении с проницаемой оболочкой.а соседний цех где коптят там бочками 200л жидкий дым