Копчение
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.2840 29 Авг. 19, 07:10
Завоняешь - завоняешь ... ( Лучше на балконе маленькую поставь . и статику приделай . А если хочется горячего копчения - то отвари сначала , а потом 10-15 минут закопти . )
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.2841 03 Сент. 19, 11:28
Купил я эту Ханхи). Попробовал сперва на индукции на лоджии гнать, все отлично было поначалу, из трубки дымоотводной дымок пошел, а потом... Блин, я под коптилку картонку положил чтобы индукцию не пачкать, так эта картонка от температуры затлела, попалила верхний слой индукции, индукция с ошибкой вырубилась... пришлось перебраться на газ... Блин, парни может кто подскажет, как правильно-то пользоваться ей? Не понимаю, насыпал щепы немного, сделал сперва большой огонь на 5-7 минут, вижу что щепа занялась, пошел сильный дым, убавляю огонь на самый малый и стараюсь войти в температурный режим по рецепту
- 55-65 градусов, вроде отлично выхожу на этот режим, но смотрю а дым из трубки не идет... нюхаю, не идет. Час сижу на этой температуре и думаю, а может у меня там ничего и не происходит? где дым? может коптилка горячего копчения для такой маленькой температуры не предназначена? Я думал дым всегда будет идти, типа щепа тлеет... Или все нормально и что должно тлеть то там и тлеет? Ни разу не коптил вообще, вот и сомневаюсь(.
- 55-65 градусов, вроде отлично выхожу на этот режим, но смотрю а дым из трубки не идет... нюхаю, не идет. Час сижу на этой температуре и думаю, а может у меня там ничего и не происходит? где дым? может коптилка горячего копчения для такой маленькой температуры не предназначена? Я думал дым всегда будет идти, типа щепа тлеет... Или все нормально и что должно тлеть то там и тлеет? Ни разу не коптил вообще, вот и сомневаюсь(.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Улий, так и должно быть. Полугорячее копчение. Дым пошел - снизил. При такой Т, в зависимости от веса, копчу до 6 часов. Потом поднимаю Т до 80 и минут 20-30. Но придется самому приноравливаться, режимы подбирать. Курица, грудинка, рулька.
Курицу перегреть - шкура лопается.
На всякий случай. В коптилку сую обсушенную заготовку и комнатной Т.
Курицу перегреть - шкура лопается.
На всякий случай. В коптилку сую обсушенную заготовку и комнатной Т.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Если нет дыма, какое это копчение.
Дым должен идти всегда во время копчения.
А то это термообработка,но при 50 очень сомнительная термообработка.
Похоже на неверную инструкцию, они этим балуются.
Дым должен идти всегда во время копчения.
А то это термообработка,но при 50 очень сомнительная термообработка.
Похоже на неверную инструкцию, они этим балуются.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Нет в закрытой банке воздушных потоков, при малом нагреве. Температура дна, на котором лежит щепа высокая и пиролиз идет, дым есть, но мало. Поэтому и нужен прогрев до высокой Т, заодно и микробов добьем.
П.С. Постоянно так копчу, так как нет холодного копчения, только без инструкции.
П.С. Постоянно так копчу, так как нет холодного копчения, только без инструкции.

okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2845 03 Сент. 19, 16:48 (через 24 мин)
Не понимаю, насыпал щепы немного, сделал сперва большой огонь на 5-7 минут, вижу что щепа занялась, пошел сильный дым, убавляю огонь на самый малый и стараюсь войти в температурный режим по рецепту
- 55-65 градусов, вроде отлично выхожу на этот режим, но смотрю а дым из трубки не идет... нюхаю, не идет.Улий, 03 Сент. 19, 11:28
Не убавляй газ. Кочегарь все время приготовления. Если рыба средних размеров-- минут 35-40, курва около часа. Щепы много не нужно, жмени за глаза.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.2846 03 Сент. 19, 18:34
Не убавляй газ. Кочегарь все время приготовления. Если рыба средних размеров-- минут 35-40, курва около часа.okun, 03 Сент. 19, 16:48а если мясо свинина?
Да уж), короче выдержал в мясо в коптилке 4 часа в Т 55-65 градусов, как и полагалось, когда раскрыл коптилку на дне осталась щепа частично непрогоревшая, хотя сыпал 3 гости, немного... На вид красивое, по вкусу, есть можно). После, по рецепту, необходимо было отварить мясо, я кусочек оставил так, типа просто копченый, а остальные отварил до 70 градусов в толще мяса, щас повесил проветриваться... Коптилка ушаталась с первого раза, отмывки не подлежит, ну я ее потер конечно и фейри и сеточкой железной, а потом подумал, что мне во внутрь глядеться что ли оставил так... Короче правильно сказал Антел
Но придется самому приноравливаться, режимы подбиратьАнтел, 03 Сент. 19, 15:28
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2847 03 Сент. 19, 18:37 (через 3 мин)
а если мясо свинина?Улий, 03 Сент. 19, 18:34
Не коптил ни разу. Предположу, что время обработки будет сильно зависеть от размера куска.
хотя сыпал 3 гости,Улий, 03 Сент. 19, 18:34Одной было бы достаточно.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2849 03 Сент. 19, 18:41 (через 3 мин)
есть можно)Улий, 03 Сент. 19, 18:34Оно же сырое, такое нельзя есть.
Плюс оны было 4 часа в идеальных условиях для размножения всевозможной живности. Траванешся ведь, диарея не самое опасное что может быть.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Улий, горячее и полунорячее копчение вещи разные. Горячее сушит, полугорячее, от безысходности, когда нет холодного.
Хотя продукт получается очень достойный. ИМХО.
Я мясо отвариваю до копчения. Солю по типу ветчины, с нитритной солью и так же варю, потом копчение.
Варю в пакете для запекания, типа, сувид. Рульку подольше.
Ну и после копчения дать постоять, хотя бы 10 часов, в холодильнике.
И для информации. В пром технологиях варка это не в воде, это паром. В коптилку подают пар при Т в коптилке около 90 град.
Порекомендую: https://www.emkolbaski.ru/community/

Я мясо отвариваю до копчения. Солю по типу ветчины, с нитритной солью и так же варю, потом копчение.
Варю в пакете для запекания, типа, сувид. Рульку подольше.
Ну и после копчения дать постоять, хотя бы 10 часов, в холодильнике.
И для информации. В пром технологиях варка это не в воде, это паром. В коптилку подают пар при Т в коптилке около 90 град.
Порекомендую: https://www.emkolbaski.ru/community/
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2851 03 Сент. 19, 18:59 (через 8 мин)
Антел, Нет такого полугорячее.
Есть холодное около 18С, есть горячее 35-55С, далее "обжарка" это не длительное копчение при 90-110С все.
Варят как до копчения варенокопченая, так и после капченовареная.
варят как паром, так и в воде, более того, в воде предпочтительнее хоть есть и свои ньюансы.
И лучше книги рекомендуй а не эту ерунду.
Есть холодное около 18С, есть горячее 35-55С, далее "обжарка" это не длительное копчение при 90-110С все.
Варят как до копчения варенокопченая, так и после капченовареная.
варят как паром, так и в воде, более того, в воде предпочтительнее хоть есть и свои ньюансы.
И лучше книги рекомендуй а не эту ерунду.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.2852 03 Сент. 19, 19:01 (через 2 мин)
Оно же сырое, такое нельзя есть.svarnoy, 03 Сент. 19, 18:41Сало с прослойкой - тоже варишь?
Не беспокойся.. природа - не зря соляную кислоту в желудке придумала..
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

svarnoy, во первых полугорячее копчение есть, во вторых на этом форуме, по ссылке, присутствуют профессиональные технологи мясопереработки с профильным образованием. В третьих, по твоей логике варка ветчины, с медленным подъемом Т - разведение микробов? А холодное копчение, при 20? Не забыл про антисептическое действие дыма и предварительный посол? А сыровял сразу в помойку?
Не нужно использовать дефектное сырье и нарушать технологию. Все.
Я предпочитаю доверять профессионалам.
Не нужно использовать дефектное сырье и нарушать технологию. Все.
Я предпочитаю доверять профессионалам.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2854 03 Сент. 19, 19:07 (через 2 мин)
Не беспокойся.. природа - не зря соляную кислоту в желудке придумала..Zapal, 03 Сент. 19, 19:01
Мясом траванутся несвежим как здрасте, как и фруктами немытыми. Ни какая кислота от пищевых отравлений не спасает.
Мясо там 4 часа при идеальных условиях было, могло чего угодно развестись.
Грудинку тоже обязательно варю, если это горячее копчение. если солю, то в холоде и с большим количеством соли.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.2855 03 Сент. 19, 19:11 (через 5 мин)
Оно же сырое, такое нельзя есть.svarnoy, 03 Сент. 19, 18:41почему же "крашенная"?), мясо сперва солилось в маринаде 4 суток, потом обветривалось сутки, потом 4 часа коптилось, ну висело в коптилке при 55 градусах, потом варилось до достижения 70 градусов в толще мяса... все равно сырое?)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2856 03 Сент. 19, 19:15 (через 5 мин)
Антел,
Есть сырокопченое, полукопченое, копченое, копченовареное, варенокопченое. Полугорячего нет.
Собственно температура копчения и определяется в том числе и микробиотой, точнее возможностью порчи продукта.
сыровял как и сырокопчение, высокое содержание соли, низкие относительно температуры, не высокая влажность камеры. Если нарушить условия копчения, или последующего вяления, то стухнет запросто.
Тот форум это реклама одного человека и одного магазина, хочешь доверять профессионалам читай книги.
При горячем копчении сра
при варке ветчины давольно быстро проходят опасные пороги, 20-40С. тут слово варка имеет важное значение.
Есть сырокопченое, полукопченое, копченое, копченовареное, варенокопченое. Полугорячего нет.
Собственно температура копчения и определяется в том числе и микробиотой, точнее возможностью порчи продукта.
сыровял как и сырокопчение, высокое содержание соли, низкие относительно температуры, не высокая влажность камеры. Если нарушить условия копчения, или последующего вяления, то стухнет запросто.
Тот форум это реклама одного человека и одного магазина, хочешь доверять профессионалам читай книги.
При горячем копчении сра
при варке ветчины давольно быстро проходят опасные пороги, 20-40С. тут слово варка имеет важное значение.
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K

Отв.2857 03 Сент. 19, 19:15 (через 1 мин)
Мясом траванутся несвежим как здрасте, как и фруктами немытыми.svarnoy, 03 Сент. 19, 19:07Ключевое слово - не свежим..
Этот человек, написал несколько серьезных трудов - по химии вкуса мяса..
Его знает весь кулинарный мир.. Это доктор билологических наук..
нашел самое малое, что смог - дабы дать представление..
Полный фильм о химии приготовления мяса - более 4-х часов..
заметь - самое нежное мясо, готовится при температуре - до 50 градусов..
время 2-45.. обратите внимание.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2858 03 Сент. 19, 19:16 (через 2 мин)
Улий, ты же "кусочек оставил так"
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.2859 03 Сент. 19, 19:24 (через 8 мин)
ты же "кусочек оставил так"svarnoy, 03 Сент. 19, 19:16этот кусочек тоже же не с неба свалился, он так же 4 суток солился в маринаде, потом все таки висел в честных 55 градусах, пусть не всегда с дымом))). Я же тоже не так с потолка взял, пошерстил интернет, кто как готовит, с технологией все нормально, по коптилке вот первый раз, пробывал как она работает...