А термометр нужен или как?Saasha, 01 Мая 19, 12:45по желанию, для домашнего копчения на плите, ядумаю будет не лишний.
Копчение
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


morokan
Бакалавр
Москва
84 22
Отв.2821 03 Мая 19, 07:47
Вассилич, А термометр нужен или как?Скажу про горячее копчение. Нужен! Только не в саму коптильню, а в продукт. Поэтому термометр нужен с выносным щупом и, желательно, с пищалкой при достижении нужной температуры. Ты удивишься, насколько быстро готовится продукт и освободив мозг от контроля за временем копчения сосредоточишь усилия на подбор щепы и ее колличества (из-за короткого времени копчения некоторых продуктов, возможно, придется увеличивать кол-во щепы для цвета и вкуса)
По началу, мне кажется, без него никакSaasha, 01 Мая 19, 12:45
ex3000
Новичок
Ростов-на-Дону
7 1
Отв.2822 23 Июля 19, 15:57
Всем привет!
Заказал дымогенератор, скоро приедет, исходя из этого есть несколько вопросов, на которые я думаю знающим людям будет не сложно ответить.
1) хочу приготовить копченое сало и копченую горбушу. Если есть ссылки на проверенные рецепты, буду признателен. Просто на сторонних ресурсах советуют коптить горбушу то 6 часов, то 48. Где искать правду непонятно. (использовать буду х/к)
2) для первых экспериментов в качестве камеры планирую использовать простую коробку, дальше хочу соорудить из дерева конструкцию. Вопрос в следующем: если я хочу использовать г/к, то правильно ли я понял, что можно снизу поставить электроплитку? Поднимет ли она (2 кофморки по 1 кВт) температуру до нужного уровня? В дальнейшем планирую приспособить терморегулятор какой нибудь, если есть практические данные по этому вопросу - буду признателен.
Всем спасибо, вопросы наверное глупые для тех кто уже давно в этой теме, но я только начинаю, а информация в интернете очень часто противоречит друг другу.
Заказал дымогенератор, скоро приедет, исходя из этого есть несколько вопросов, на которые я думаю знающим людям будет не сложно ответить.
1) хочу приготовить копченое сало и копченую горбушу. Если есть ссылки на проверенные рецепты, буду признателен. Просто на сторонних ресурсах советуют коптить горбушу то 6 часов, то 48. Где искать правду непонятно. (использовать буду х/к)
2) для первых экспериментов в качестве камеры планирую использовать простую коробку, дальше хочу соорудить из дерева конструкцию. Вопрос в следующем: если я хочу использовать г/к, то правильно ли я понял, что можно снизу поставить электроплитку? Поднимет ли она (2 кофморки по 1 кВт) температуру до нужного уровня? В дальнейшем планирую приспособить терморегулятор какой нибудь, если есть практические данные по этому вопросу - буду признателен.
Всем спасибо, вопросы наверное глупые для тех кто уже давно в этой теме, но я только начинаю, а информация в интернете очень часто противоречит друг другу.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2823 23 Июля 19, 16:46 (через 50 мин)
ex3000,
Рыбу распотрошить, помыть, посолить 35 грамм соли на кг рыбы, убрать в пакет на 5-7 дней просолиться, в холодильник. Если располовинить посолится быстрее.
Как посолилась, вывесеть проветрится на пару часов, можно дольше, что бы сухая стала.
Коптить при около 20С, начни с 12 часов, будет мало добавишь.
Плитка поднимет температуру.
Рыбу распотрошить, помыть, посолить 35 грамм соли на кг рыбы, убрать в пакет на 5-7 дней просолиться, в холодильник. Если располовинить посолится быстрее.
Как посолилась, вывесеть проветрится на пару часов, можно дольше, что бы сухая стала.
Коптить при около 20С, начни с 12 часов, будет мало добавишь.
Плитка поднимет температуру.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


из дерева конструкциюex3000, 23 Июля 19, 15:57Вот это не нужно! делайте сразу из нержавейки (если есть возможность) и мыть легко и долговечность и санитария, причем ширину камеры сделайте под ширину противеней и решеток вашей домашней духовки или подходящих в ближайшем магазе. Не будите мучатся с подбором этого инвентаря под вашу коптильню.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2825 24 Июля 19, 02:25
делайте сразу из нержавейки (если есть возможность) и мыть легко и долговечность и санитария,Вассилич, 23 Июля 19, 21:32
Спорить не буду, но.....
Железную надо утеплять или при температурах ококло и ниже 0, железный ящик -будет мокрый....
А уж при температуре 0 и минус деревянная коптильна имеет много преймуществ перед железным ящимом)))
Далее не понятно.
Зачем ее мыть???
Коптильня по моему скромному понятию не имеет необходимости к мытью....
Деревянный ящик колотиться за 30-40 минут, включая дверку.
Сколотить два - 1 час
1 для рыбы второй для мяса.
Это легче проще.
мыть ящик каждый раз после рыбы по мне так лениво....
Деревянный ящик если засрал смолой или еще чем (хотя чем можно коптильню засрать -не понятно) -просто выбросил и сколотил новый
Кстати его можно из каких нибудь ароматных досок сколотить )))))
Шпалы с креозотом....
Шутка))))
ex3000
Новичок
Ростов-на-Дону
7 1
Отв.2826 24 Июля 19, 08:55
ти его можно из каких нибудь ароматных досок сколотить )))))Работаю в вентиляции, поэтому могу и лист нержавейки прикупить, а потом обить изнутри ее))
Шпалы с креозотом....Вассилич, 23 Июля 19, 21:32
Из дерева хочу - потому что проще в изготовлении, для начала пойдет - а дальше будет видно, если затянет меня это дело, то изнутри обобью нержой и все) Камеру хочу утеплить сразу, чтоб иметь возможность поставить нагреватель (тен) и иметь возможность г/к.
И кстати есть какая нибудь формула или просто опыт у кого чтоб рассчитать мощность тена, необходимого для нагрева внутри камеры (примерно 50*50*100мм) до 80-90 градусов?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2827 24 Июля 19, 09:03 (через 9 мин)
мощность тена, необходимого для нагрева внутри камеры (примерно 50*50*100мм) до 80-90 градусов?ex3000, 24 Июля 19, 08:55Если это 50х50х100 см, то два киловатта вполне хватит.
alexx68
Студент
Тамбовск
20 3
Отв.2828 24 Июля 19, 10:53
Хотя на первый взгляд там действительно много всего лишнего.svarnoy, 16 Апр. 19, 19:43Жалко там не пишут что дым , и теплоноситель нужно перемешивать для равномерности, и о потоках воздуха...увы
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


там не пишут что дым , и теплоноситель нужно перемешиватьalexx68, 24 Июля 19, 10:53Думаю где то пишут, не запомнил может просто.
Вентилятор то сейчас у всех есть.
Написано про влажность в камере, наверно это про отвод воздуха.
Щепа влажная, при тлении влага испаряется, потом на холодной стенке конденсируется, в моем дымогене эта стенка охлаждаемая труба.
Банка 0,5 литра натекает черной жижи примерно с 2-3 кг щепы.
Плюс в камере испаряется с мяса, конечно надо проветривать.
alexx68
Студент
Тамбовск
20 3

Написано про влажность в камере, наверно это про отвод воздуха.svarnoy, 24 Июля 19, 12:08ну это да, влажность измерять согласен нужно, Ардуино решит и si70..., для домашнего использования эту проблему. Тут ещё у нас как - увидел что горячее копчения ваще легко, а что на выходе и что творится в камере не понимаем). Книги зло))))
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.2831 24 Июля 19, 13:35 (через 49 мин)
И кстати есть какая нибудь формула или просто опыт у кого чтоб рассчитать мощность тена, необходимого для нагрева внутри камеры (примерно 50*50*100мм) до 80-90 градусов?ex3000, 24 Июля 19, 08:55Значит ставлю электроплитку внутри камеры два Квт, на нее диск от бороны 700 мм в диаметре(сковорода садж), продукт стараюсь уместить над сковородой (для сбора жира). Дымогенератор дует снизу сковороды. Снаружи регулятор напряжения (он же мощности) на 4 квт (китай Али). Все работает отлично.
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64

Отв.2832 24 Июля 19, 19:31
ex3000, а какой дымогенератор ты заказал?
ex3000
Новичок
Ростов-на-Дону
7 1
Отв.2833 25 Июля 19, 10:15
ex3000, а какой дымогенератор ты заказал?Leon_ID, 24 Июля 19, 19:31Тут за рекламу не забанят, если я производителя напишу?)))
Короче ДымЕда (переведите на английский) 2.0
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2834 26 Июля 19, 01:16
И кстати есть какая нибудь формула или просто опыт у кого чтоб рассчитать мощность тена, необходимого для нагрева внутри камеры (примерно 50*50*100мм) до 80-90 градусов?ex3000, 24 Июля 19, 08:55Давно писал.
Сходи в любой ремонт бытовых приборов
За 2 бутылки или 3 поменяй себе какую нибудь духовку электрическую старую.
Там есть ТЭН встроенный вентилятор и регулятор температуры
Причем все в заводском исполнении
Плюс к этому получишь ящик уже утепленый.
На дымогенератор забей
Прямо на тэн поставь консервнуб банку со щепой.
Учитывая наличие вентилятора. лучше коптильни не придумать.
Под мясо рыбу положи лист фанерки что бы жир на тэн не капал и копти себе на здоровье
Уверяю тебе это будет афигенная крутейшая небольшая коптильнч
Причем еще и со стеклянной дверцей
Температура регулируется в диапазоне от 30 до 200 град.
Если торкнет
Возьми сделай ящик побольше
Всю внутрянку включая стеклянную дверцу туда всобачь и получиь за 3 часа опять офигенную коптилку
Ну а если совсем встанет....
То тебе вот такую))))












Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.2835 28 Авг. 19, 16:18
Живу в квартире, мечтаю уже который год о коптилке на плите в квартире... Сил нет, как хочу!) Выбор не особо велик, вот хочу Ханхи вертикальную взять, только маюсь, на 20 литров брать или на 30?
Добавлено через 1мин.:
Горячего копчения
Добавлено через 1мин.:
Горячего копчения
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K


Улий,
Заваняешь всю квартиру.
Тоже мечтаю, но мечтать не вредно.
Заваняешь всю квартиру.
Тоже мечтаю, но мечтать не вредно.
Улий
Кандидат наук
Астрахань
344 85
Отв.2837 28 Авг. 19, 17:08 (через 42 мин)
Прям завоняю, завоняю? Признаться это тормозит меня. Понимаю, что их маркетинговые заявления, что типа запаха не будет, шланг в вентиляцию... Никак не избежать заванивания?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K


Улий, не завоняешь. Не надо щепу килограммами сыпать. 
Коптилка с гидозатвором, воздухоотвод, в крышку врезал трубку и пвх шланг в форточку. Запах присутствует, но не смертельно.
А если еще и с вытяжкой, вообще никаких проблем.
Горячее и полугорячее копчение.
ИМХО.

Коптилка с гидозатвором, воздухоотвод, в крышку врезал трубку и пвх шланг в форточку. Запах присутствует, но не смертельно.
А если еще и с вытяжкой, вообще никаких проблем.
Горячее и полугорячее копчение.
ИМХО.
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.2839 28 Авг. 19, 18:21 (через 30 мин)
вот хочу Ханхи вертикальную взятьУлий, 28 Авг. 19, 16:18
Неудобная она. Но если сильно свербит-- бери бОльшенькую.