Levchin, я тоже хочу такую копилку купить, лабиринтную
Ты взял? Пробовал?
Копчение
SGUN
Профессор
Воронеж
16.8K 5.9K 1
Отв.3000 04 Марта 21, 11:29
Levchin
Магистр
Брянск
259 101
Отв.3001 04 Марта 21, 17:40
я тоже хочу такую копилку купить, лабиринтнуюТы имел ввиду лабиринтный дымогенератор? НЕт я его не взял. Купил только сетку, попробую сам сделать, посмотрю как он будет работать, а потом уже определюсь. Экспериментировать буду, когда немного потеплеет. Сейчас в основном из сыровялом вожусь.
Ты взял? Пробовал?SGUN, 04 Марта 21, 11:29
Валерий 53
Специалист
Кубань
160 68
Отв.3002 05 Марта 21, 08:18
лабиринтный дымогенераторLevchin, 04 Марта 21, 17:40Привет! Сделал себе лабиринтный дымогенератор из тонкой просечки. Работает отлично. Только перегородки надо делать двойные, чтобы тление не переходило на соседнюю дорожку. Использую опилки от Емколбаски, для экономии начал добавлять в них мелкую щепу. Тлеет очень хорошо и долго. Самое главное, что нет проблем с конденсатом, как у "сапога". У китайского дымогенератора часто происходит тление соседней дорожки.
Недавно купил нержавеющую сетку 1 кв.м. с ячейкой 2*2, думаю, что из неё будет ещё лучше.
Double_Whiskey
Специалист
Москва
117 20
Отв.3003 06 Марта 21, 09:22
У меня лабиринтный. Дымок-2. Одна беда - найти опилки такие мелкие под него в москве
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3004 07 Марта 21, 23:31
Возник спор с родственником- можно ли одновременно коптить рыбу и колбасы.Vladimir61, 04 Марта 21, 10:23Я пробывал коптить вместе года три назад
Запах рыбы на грудинке присутствовал.
Стал коптить по очереди
Проблем не стало
Добавлено через 13мин.:
Levchin, я тоже хочу такую копилку купить, лабиринтную
Ты взял? Пробовал?SGUN, 04 Марта 21, 11:29
Добавлю 5 копеек)
Я на лабиринте коптил в позапрошлом, по моему году.
Потом допилисл себе хорошую или точнее отличную коптильню
Коптить в принципе можно
Но
Для ХК, одной засыпки маловато -набегаешься
Для ГК без ТЭНов не хватает тепла.
Но вот есть отличный рецепт
Грудинку соль нитритку попполам с обычной, 20-25г на кило, специи (перец гвоздика, кориандр,кардамон 7г на кило, чеснок сухой 10г на кило)
Режем грудинку примерно по 1 кг
Закладываем куски в пакет, засыпаем туда смесь соли и специй, запаеваем, пожамкай чтобы все распределилос, можешь перед закладкой натереть
В холодильник на неделю на просол
Потом достаешь и в сувид 65 градусов часов на 10 (лучший вариант)
Нет сувида в кастрюлю поставпь термометр и вари при 65
Нет кастрюли в духовку только из пакета тогда достань обмой все и обсуши салфеткой
Снизу миску с водой и воткни термометр будет 65 внутри доставай.
Достал из вакумного пакета если в сувиде или кастрюле обмой все обсуши. повесь при комнатной температуре пару дней обсохнуть
Потом возьми ящик или гофороящик на худой конец
повесь в нем мясо, на дно поставь лабиринт и поджигай
Для лабиринта нужны очень мелкая щепа. почти опилки
Тырочки для выхода дыма подсоса воздуха насверли.
Хотя в гофре он через щели уйдет
Лабиринт прогорит.
Дай мясу остыть и у тебя будет отличная копченая грудинка
Ну а потом себе коптильню сколотишь по всем правилам и у тебя все будет отлично!
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 663
Отв.3005 24 Марта 21, 19:02
У меня лабиринтный. Дымок-2. Одна беда - найти опилки такие мелкие под него в москвеDouble_Whiskey, 06 Марта 21, 09:22Я разгадал эту загадку просто. пробежался по соседям по садовому обществу - узнал кто делал обрезку яблонь груш вишен собрал все это изобилие но только самые крупные стволики.
Взял бензопилу - слил масло которым мажется цепь поставил совершенно новую из НЗ - расстелил тэнт на земле и за пол часа перерезал все стволы на пятаки толщиной примерно 5-10 мм- пятаки пошли на растопку самовара - люблю пить с дымком ---а опилки по сортам собрал в отдельные коробки и горят они в Змейках Отлично---лучше тех что как порошек. Дарю - пользуйтесь!
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3006 25 Марта 21, 00:00
А еще, найдите любую столяную мастерскую.
Занесите бутылочку продукта
Вам мешок насыпят совковой лопатой опилок
Сосну не берите.
Дуб, ясень бук ольха береза, у них горы таких опилок
Занесите бутылочку продукта
Вам мешок насыпят совковой лопатой опилок
Сосну не берите.
Дуб, ясень бук ольха береза, у них горы таких опилок
Levchin
Магистр
Брянск
259 101
Отв.3008 03 Мая 21, 11:13
Христос Воскрес! Вот приготовил к Пасхе свиную полукопченую колбасу из жирной свинины. Коптил 4 часа при т.35-45 гр.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3009 04 Мая 21, 01:33
Красивая колбаса
Коптил вареную?
Коптил вареную?
Levchin
Магистр
Брянск
259 101
Отв.3010 04 Мая 21, 10:37
Красивая колбасаДа, отваривал перед копчением до 68 гр. внутри колбасы на водяной бане при т. воды 75-80 гр. Следующую партию буду отваривать уже после копчения. До этого пробовал сделать так несколько колец колбасы, результат не отличить, что коптил после варки, что до варки. Отваривать после копчения, даже лучше. Часть канцерогенов с оболочки смоется.
Коптил вареную?290366alex, 04 Мая 21, 01:33
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3011 04 Мая 21, 17:04
У тебя судя по фото не плохая коптильня.
Почему не поставишь тэн с вентилятором и простейшим контолем температуры?
Поставивь эти простые прибамбасы, можешь на основе скороварки или простого чайника(на носик насаживается шланг) +плитка, соорудить подачу пара и вакрку в коптильне.
Это очень удобно
Если поставишь ТЭН с вентилятором, то у тебя по факту будет котовая термо камера
Обсушил, прогрел, положил дым на теплый продукт, потом подавая пар, его надо не много, сварил.
Там движений минимум, а результат будет очень достойный.
Единственное, я вижу у тебя коптилка не утеплена?
Ноесли на улице +!0 и выше можно спокойно работать.
Дымоген у тебя какой?
Да еще
В термокамере дым идет довольно холодный и по времени часа два не больше
Нагрев за счет ТЭНа
Соответственно говорить о концерагене в серьез -не стОит.
Это большое отличие от деревенских вариантов копчения, где готовку продукта шла многими часами горячим дымом
Почему не поставишь тэн с вентилятором и простейшим контолем температуры?
Поставивь эти простые прибамбасы, можешь на основе скороварки или простого чайника(на носик насаживается шланг) +плитка, соорудить подачу пара и вакрку в коптильне.
Это очень удобно
Если поставишь ТЭН с вентилятором, то у тебя по факту будет котовая термо камера
Обсушил, прогрел, положил дым на теплый продукт, потом подавая пар, его надо не много, сварил.
Там движений минимум, а результат будет очень достойный.
Единственное, я вижу у тебя коптилка не утеплена?
Ноесли на улице +!0 и выше можно спокойно работать.
Дымоген у тебя какой?
Да еще
В термокамере дым идет довольно холодный и по времени часа два не больше
Нагрев за счет ТЭНа
Соответственно говорить о концерагене в серьез -не стОит.
Это большое отличие от деревенских вариантов копчения, где готовку продукта шла многими часами горячим дымом
Levchin
Магистр
Брянск
259 101
Отв.3012 04 Мая 21, 21:59
Да, коптильню делал сам из вагонки. Дымогенератор самодельный из автомобильного огнетушителя, подача дыма аквариумным компрессором с регулировкой мощности. Внутри стоит самодельная спиральная электроплитка на 2 квт. Вентилятора и автоматики нет, контроль температуры визуально по термометрам из звуковым сигналом. Она не утеплена, но даже при минусовой температуре, за счет открытой спирали можно поднять температуру внутри камеры до нужного значения. Подачу пара можно организовать без проблем, поставив любую емкость с водой на электроплитку, но боюсь из-за высокой влажности вагонку начнет коробить. Привык варить колбасу на водяной бане с быстрым охлаждением проточной водой из под крана. А электроплитка установлена типа такой.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3013 05 Мая 21, 00:13
Красавец!
Все что ты сделал, в принципе имеет место быть.
Немного улучшений, которые тебе помогут и которые не стоят ничего)
1. конвекция
Купи в магазине запчастей для бытовой техники или купи в мастерской по ремонту духовых шкафов
вентилятор с моторчиком
https://darel.lv/...4370000000.html
https://darel.lv/...4136000000.html
Он тебе обеспечит конвекцию и у тебя копчение и варка будут равномерными
Его лучше поставить за экраном. просто кусок нержи и перед ним вырежи дырку
Будет засасывать по центру и раскидывать воздух по камере. Там есть ньансы но это потом)))
Ну если уж совсем разойдешся, то купи такой ТЭН
https://market.yandex.ru/...-offers-first=0
Вставь по центру вентилятор и будешь крут)
2. Пар
пара надо совсем не много если я правильно помню 70-80 г в час
Это просто делается
Бутылка из под колы снаружи кверху дном в крышку вставь силиконовы шланг на него зажим гофмана или микровинт и другой конец в коптилку, пусть по капельке капает на твою плитку
Пара хватит и вагонка твоя будет вообще целой)
В варианте с ТЭНом трубку направь на вентилятор
Он будет крутиться и кидать брызги на ТЭН. Вот тебе и пар.
Если на ТЭН решишься, ставь его на задней стенке, чтобы жир на него не капал)
Ну и стенку хотя бы фолькой алюминевой затяни.
Ну и главный принцип, сначала греем мясо, потом коптим, потом варим)
Все что ты сделал, в принципе имеет место быть.
Немного улучшений, которые тебе помогут и которые не стоят ничего)
1. конвекция
Купи в магазине запчастей для бытовой техники или купи в мастерской по ремонту духовых шкафов
вентилятор с моторчиком
https://darel.lv/...4370000000.html
https://darel.lv/...4136000000.html
Он тебе обеспечит конвекцию и у тебя копчение и варка будут равномерными
Его лучше поставить за экраном. просто кусок нержи и перед ним вырежи дырку
Будет засасывать по центру и раскидывать воздух по камере. Там есть ньансы но это потом)))
Ну если уж совсем разойдешся, то купи такой ТЭН
https://market.yandex.ru/...-offers-first=0
Вставь по центру вентилятор и будешь крут)
2. Пар
пара надо совсем не много если я правильно помню 70-80 г в час
Это просто делается
Бутылка из под колы снаружи кверху дном в крышку вставь силиконовы шланг на него зажим гофмана или микровинт и другой конец в коптилку, пусть по капельке капает на твою плитку
Пара хватит и вагонка твоя будет вообще целой)
В варианте с ТЭНом трубку направь на вентилятор
Он будет крутиться и кидать брызги на ТЭН. Вот тебе и пар.
Если на ТЭН решишься, ставь его на задней стенке, чтобы жир на него не капал)
Ну и стенку хотя бы фолькой алюминевой затяни.
Ну и главный принцип, сначала греем мясо, потом коптим, потом варим)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.3014 05 Мая 21, 07:09
Пара как переносчика энергии может быть любое количество, главное достаточное для нагрева и поддержание температуры в камере, не надо забивать голову граммами пара в час.
Так же и про отварку, можно варить как до, так и после копчения, продукт бывает как варено копченый, так и копчено вареный.
Копчение это вообще специя, не будет ничего плохого если положить больше или меньше, или не класть вообще, лишь бы нравилось.
Так же и про отварку, можно варить как до, так и после копчения, продукт бывает как варено копченый, так и копчено вареный.
Копчение это вообще специя, не будет ничего плохого если положить больше или меньше, или не класть вообще, лишь бы нравилось.
SGUN
Профессор
Воронеж
16.8K 5.9K 1
Отв.3015 05 Мая 21, 08:07, через 58 мин
А если вместо тэна провод углеродный типа как для обогрева бродилки пользовать?
Добавлено через 4мин.:
Какая мощность нужна?
Ящичекбудет 1000х600х600
Вагонка фольга утеплитель изоспан вагонка
Добавлено через 4мин.:
Какая мощность нужна?
Ящичекбудет 1000х600х600
Вагонка фольга утеплитель изоспан вагонка
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.3016 05 Мая 21, 08:20, через 14 мин
SGUN,
Хоть делением ядер нагревай, лиш бы достаточно было для нагрева и поддержания нужной температуры.
Достаточно греть до 100-120С.
Хоть делением ядер нагревай, лиш бы достаточно было для нагрева и поддержания нужной температуры.
Достаточно греть до 100-120С.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3017 06 Мая 21, 00:06
Пара как переносчика энергии может быть любое количество, главное достаточное для нагрева и поддержание температуры в камере, не надо забивать голову граммами пара в час.svarnoy, 05 Мая 21, 07:09Согласен, колличесво может быть любое.
Но все же вернемся к коллеге с его камерой и его волнением, что вагонка в его камере покоробится.
Давай посмотрим на процесс через коллективный разум)))
Сколько нужно воды в воздухе для получения 100% влажности при температуре +80°С обычная температура варки в камере и атмосферном давлении?
Ответ: 290 г в м3.
Для камеры примерно в 1/4 куба (250 л) это будет 72,5 г.
Если учесть, что воздух имеет начальную влажность, и продукты сами выделяют влагу, то для создания 100%-ой влажности нужно испарить ещё меньше воды, чем 72,5 г.
То есть для достижения 100% влажности требуется не так уж много пара и для вагонки коллеги, который задал вопрос-это вряд ли будет опасно)
Причём, испарить эту воду, можно постепенно, подавая её буквально по 10-15 г. Какая-то часть воды будет конденсироваться на продукте и самых холодных частях камеры.
Наличие конденсата при данной температуре укажет, что достигнута точка росы и влажность максимальная. Значит, теплоперенос будет максимально эффективным, а усушка продуктов (морщение оболочек, потеря веса, суховатая консистенция) будет минимально возможной.
Больше, чем 290 г на кубометр при +80°С испарить всё равно не удастся, вся "лишняя" вода выпадет в конденсат.
Добавлено через 4мин.:
Достаточно греть до 100-120С.svarnoy, 05 Мая 21, 08:20Ну вот не очень понял.
А зачем тебе 120 градусов?
Для варки паром я ставлю 80 ну иногда 85 градусов
Учитывая 100% влажность в камере -это на мое ИМХО достаточно
120градусов таких режимов не встречал
Есть какой-то секретик)
Добавлено через 28мин.:
Какая мощность нужна?У меня примерно такие же размеры +-
Ящичекбудет 1000х600х600
Вагонка фольга утеплитель изоспан вагонкаSGUN, 05 Мая 21, 08:07
Утеплитель твердая вата с фольгой 5см
Мне 2 кВт ТЭНа вполне хватает.
Если естьдругой источник энергии сопоставимый по мощности -то почему бы нет.
Там вопрос в другом
Если ты хочешь делать ну какую-то минимально удобную камеру (я к этому топал 2 года и обратно не пойду)) )
То есть на мое ИМХО несколько постулатов
1. Надо ТЭН (или другой источник энергии, но круглый ТЭН от духовки очень удобно) и его обдув, то есть конвекция теплого воздуха по камере. У меня раньше не было и мне есть с чем сравнить)
2. ТЭН оптимально ставить на задней стенке или на потолке. У меня был раньше на полу. Во первых капает на него жир, во вторых конвекция не получается, в третьих и это для меня важно у меня теперь в полу дырка с пробкой как на раковине и мыть коптильню стало просто удовольствие + когда продукт обсуш ивается надо движение воздуха. Шибер открыл, пробку открыл и обссыхает идеально.
3.Перед ТЭНом и обдувом нужен экран. У меня экрана не было и в разных углах камеры была разная температура, экран поставил-все супер.
4.Надо подачу пара. Решается разными путями, от простейшего паровоза,бытового парогена до бутылки из под колы)
5.Датчик температуры 2/3 высоты от пола от размера стенки (это я просто подобрал)
Это мое ИМХО на основе 2 лет копчения и перделки доводки моей камеры.
Сейчас на доработанной камере копчу наверное уже тоже 2 года и ГК и ХК
Но конечно у каждого свой путь)
Дабы не морочить тему, пиши если хочешь в личку, я тебе все фоты всех узлов и всяких примочек) вышлю
Кстати если еще делать не начал, очень рекомендую для каркаса использовать регипсовый профиль.
Собирать супер
Утеплитель положишь изнутри нержу 0.5 на заклепки, стыки силиконом проиажешь
Снаружи вагонка на саморезы
Легко и удобно)
Большой так делает -говорит, что доволен)
Раньше ТЭН был снизу над ним поддон для жира
на стенке был вентилятор
Парогена не было,
Полная фигнятемпература отличалась по всей коптильне
поставил его на заднюю стену.
Пожопился нормальный круглый ТЭН купить))))
Вот такой экран
Бока загнуты наружу, верх низ во внутрь
Этоя подсмотрел. Конвекция отличная
По центру дырка для вентилятора и торчит термощуп
Выглядит корява, руки из жопы, но работает отлично
Это так выглядит.
Колесики очень рекомендую
Дымоген у меня Борниак.
Отлично за 2 мин переставляется на ХГ и ГК.
Раньше был сапог
Мнения есть разные, но я борниаком очень очень доволен, писал выше, он конечно жрет электричестово, но мне плевать, по сравнению с другими + которые мне нравятся.
Добавлено через 3мин.:
ТЭН еще хоро тем, что на него можно водичку капать или разбрызгивать вентилятором и никакого парогена не надо)
Я с паровозом бегаю(((
Сделал на скорую руку, бегать не удобно, надо сделать капельник, руки не доходят)))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.6K 4.4K
Отв.3018 06 Мая 21, 07:07
Есть какой-то секретик)290366alex, 06 Мая 21, 00:06"Обжарка", для запекания нужно больше.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 663
Отв.3019 16 Мая 21, 10:28
"Обжарка", для запекания нужно больше.svarnoy, 06 Мая 21, 07:07
Конструкциям коптилен-режимам теплового воздействия на продукты здесь уделяется максимум времени и это правильно!
А почему не уделяется времени на подробное изучение Щепы ? Я просмотрел форум и так для себя и не смог выяснить - Какой щепой все таки предпочтительно коптить самые стандартные продукты которые мы любим?