290366alex,
Просто тебе попался неправильный сапог, сапоги бывают нормальными.
Шнековые непопулярны из за цены, у нас тут, видите ли, с евро траблы последнюю пятилетку, да и электричества он потребляет.
А сажа и смола выделяются независимо от дымогена.
Копчение
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2960 15 Нояб. 20, 10:11
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.2961 15 Нояб. 20, 10:44 (через 34 мин)
290366alex, Это что то промышленное , годится для больших объемов ,
Zerg82
Новичок
Ялта
8 1
Отв.2962 15 Нояб. 20, 12:02
andrusha61,
Как приедет, если вам интересно, выложу. Только непонятно в какой теме: тут или в другой?
Добавлено через 14мин.:
andrusha61, вот такой, короче. Отзывы нормальные. Как в деле проверю - расскажу, если кому-то будет интересно.
Как приедет, если вам интересно, выложу. Только непонятно в какой теме: тут или в другой?
Добавлено через 14мин.:
andrusha61, вот такой, короче. Отзывы нормальные. Как в деле проверю - расскажу, если кому-то будет интересно.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2963 15 Нояб. 20, 12:49 (через 48 мин)
Это сапог, ты на другом форуме не вздумай это показать, заклюють коршуны.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.2964 15 Нояб. 20, 13:11 (через 22 мин)
Zerg82, Ничего уникального в нем нету , у меня вот такой https://koptilnya.com/...342934939600002 , конструкция у них одинаковая , соиневаюсь что твой шишки переварит , на моем и на опилках засерается
Zerg82
Новичок
Ялта
8 1
Отв.2965 15 Нояб. 20, 17:49
andrusha61, а я и не говорил, что уникальный. Обычная кустарщина. Посмотрим как пойдёт. Люди в отзывах хвалят, сам продавец тоже таким пользуется. Не профессиональная техника, но в целом для сельской местности сгодится.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2966 16 Нояб. 20, 02:35
Вращается шнек, который подает щепу на ТЭН или точнее на площадку над ТЭНом.
Преймущества перечислил выше.
Работает этот агрегат, много проще чем сапог и очень контролируемо.
Для сапога нужно два куска трубы, дрель и...труки.
Очистить сапог и коптилку от грязи надо ацетон и ...труки.
Для шнека, надо руки.... чтобы на кнопку нажать
Вкл, выкл.
Насчет ценника - это кому как...
Еслть ли смысл считать деньги которые тратишь на хобби?
Не знаю,но думаю, что нет.
У кого-то аппарат за 5 тыров, кто то только на куб тратит 50 и на все остальное еще 300.
Всегда вопрос целей и возможностей.
Кстати у меня сапог без дела валяется, готов подарить.
Преймущества перечислил выше.
Работает этот агрегат, много проще чем сапог и очень контролируемо.
Для сапога нужно два куска трубы, дрель и...труки.
Очистить сапог и коптилку от грязи надо ацетон и ...труки.
Для шнека, надо руки.... чтобы на кнопку нажать
Вкл, выкл.
Насчет ценника - это кому как...
Еслть ли смысл считать деньги которые тратишь на хобби?
Не знаю,но думаю, что нет.
У кого-то аппарат за 5 тыров, кто то только на куб тратит 50 и на все остальное еще 300.
Всегда вопрос целей и возможностей.
Кстати у меня сапог без дела валяется, готов подарить.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2967 16 Нояб. 20, 07:07
290366alex,
Сапоги разные бывают.
Мой сапог сам разжигается, после розжига энергии почти не тратит, ворошилка для ворошения щепы чтоб не подвисала, работает циклами по 90 секунд, в каждом цикле подача воздуха включается на 5-90 секунд, обычно на 10, схема напорная, нет лишнего забортного воздуха.
Если все правильно сделано, то коптилку не надо отдирать от сажи, я свою раз в год тряпочкой протираю, нет там налета сажи, сажа должна в дымогене оседать.
Сапоги разные бывают.
Мой сапог сам разжигается, после розжига энергии почти не тратит, ворошилка для ворошения щепы чтоб не подвисала, работает циклами по 90 секунд, в каждом цикле подача воздуха включается на 5-90 секунд, обычно на 10, схема напорная, нет лишнего забортного воздуха.
Если все правильно сделано, то коптилку не надо отдирать от сажи, я свою раз в год тряпочкой протираю, нет там налета сажи, сажа должна в дымогене оседать.
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

svarnoy, покажи свой аппарат. Правда, интересно.
Хочу коптилку сделать, но отсутствие норм дымогены останавливает.
Хочу коптилку сделать, но отсутствие норм дымогены останавливает.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2969 16 Нояб. 20, 22:14 (через 56 мин)
покажи свой аппаратalexei-56, 16 Нояб. 20, 21:19У меня тут даже целая тема есть: [Шкаф коптильный универсальный.]
Ворошитель сделал позже создания темы, и его нет на фото в теме, вроде, сейчас дымоген выглядит немного иначе.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2970 17 Нояб. 20, 01:17
Сапоги разные бывают.svarnoy, 16 Нояб. 20, 07:07Твой просто супер!
Жаль мне такого не попалось(((
Пришлось разоритьсня на шнековый))))
Добавлено через 9мин.:
У меня тут даже целая тема есть:svarnoy, 16 Нояб. 20, 22:14У меня примерно такой же.
Только управление по температуре в мясе
Обсушка до 35 град в куске
Копчение до 55 град в куске
Варка паром от парогена до 70 град в куске.








Добавлено через 15мин.:
Это что то промышленное , годится для больших объемов ,andrusha61, 15 Нояб. 20, 10:44Это не промышленное.
У меня камера примерно 200 литров
Мощность дымогена с избытком.
Уверен, что такого хватит и на 600 л
Больше не знаю
Надо пробывать.
Электричества он потребляет много больше чем сапог, сварной прав.
Но при такой низкой цене на электричество, как в РФ, думаю это не принципиально.
Добавлено через 2мин.:
andrusha61, вот такой, короче.Zerg82, 15 Нояб. 20, 12:02Могучий дымоген.
Только баночку для смолы подбери побольше.
У меня был размером поменьше и то смолы натекало с поллитра.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2971 17 Нояб. 20, 07:12
Электричества он потребляет много больше чем сапог,290366alex, 17 Нояб. 20, 01:17Еще дело не в количестве, а потребляет.
Сапог может работать от 12 вольт, на ночь на холодное копчение не оставляю 220 на улице, коптилку на аккумуляторы солнечной панели переключаю.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2972 18 Нояб. 20, 01:19
на ночь на холодное копчение не оставляю 220 на улицеsvarnoy, 17 Нояб. 20, 07:12Согласен.
У меня коптилка, летом в сарае, зимой в гараже.
На трубу гофру одеваю и в вентиляционное отверстие в гараже.
Владимиров Сергей
Студент
ст.Динская
21
Отв.2973 21 Янв. 21, 19:57
Сегодня сделал коптильный шкаф для холодного электростатического копчения из влагостойкой фанеры, береза 12мм. Внутренние размеры дл-580, шир-580, выс-880. 1) Подскажите на какие стенки натягивать струны статики, боковые или передняя и задняя? 2) Сколько нужно вешал и на каком расстоянии их крепить? И еще размеры двери получились шир-610, выс-900. В наличии есть кусок прозрачного монолитного поликарбоната 4мм, шириной 180мм, длиной 2000мм. 3) Можно из него в передней двери сделать два вертикальных окна? Т.е. с лева и с права отступаем по 100мм, вырезаем отверстия 180х600мм, между ними получается перегородка 50мм, с верху и с низу получается по 150мм. Не ослабит это дверь? Или делать окно из стекла? Окно буду делать по любому, чтобы учится, контролировать и регулировать переодичность работы статики. 4) Вытяжная труба 40мм канализационная. Куда ее врезать в крышу или в стенку противоположную дымогенератору? 5) Есть кусок 500х500м ИК пленки от теплого пола в комплекте с терморегулятором. Можно его закрепить на дно предварительно утеплив его фольгоизолом, чтобы поддерживать температуру, необходимую для холодного копчения.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2974 21 Янв. 21, 20:11 (через 15 мин)
Владимиров Сергей,
Нескромный вопрос, почему выбор пал на статику?
Нескромный вопрос, почему выбор пал на статику?
Владимиров Сергей
Студент
ст.Динская
21
Отв.2975 21 Янв. 21, 21:06 (через 56 мин)
Скорее всего из-за скорости копчения и возможности коптить при температурах от 5гр и выше.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.2976 22 Янв. 21, 01:06
В копчении скорость - не всегда хорошо.
Я много использую длительное копчение
Несколько дней и не один час.
Для многих видов копченостей - это норма.
Конечно речь о холодном
Хотя при горячем копчении, я дым дольше 40 минут обычно не даю
Интересно а как на статике решен вопрос прогрева продукта?
Я по первой не прогревал и мясо через раз горчило и мазалось
Я поставил на свой шкаф вату 10 см с фольгой, крайний раз коптил на улице было -7.
Хотя судить не могу статикой никогда не пользовался
Все ИМХО
Я много использую длительное копчение
Несколько дней и не один час.
Для многих видов копченостей - это норма.
Конечно речь о холодном
Хотя при горячем копчении, я дым дольше 40 минут обычно не даю
Интересно а как на статике решен вопрос прогрева продукта?
Я по первой не прогревал и мясо через раз горчило и мазалось
Я поставил на свой шкаф вату 10 см с фольгой, крайний раз коптил на улице было -7.
Хотя судить не могу статикой никогда не пользовался
Все ИМХО
сергей виктрыч
Доктор наук
самара
722 129
Отв.2977 22 Янв. 21, 07:38
У статики два плюса . Скорость копчения ( самое быстрое мне удавалось закоптить филе курицы - за 5- 6 минут) . и малый расход щепы Пол кило - хватает на кил на 50 мяса ) .. после копчения обязательно выдержать .
Владимиров Сергей
Студент
ст.Динская
21
Отв.2978 23 Янв. 21, 15:49
Обьем коптильной электростатичской камеры составил 290л, 580х580х780мм. Из какой сантехнической трубы лучше сделать дымоход 40мм или 50мм?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.2979 23 Янв. 21, 16:10 (через 22 мин)
Из какой сантехнической трубы лучше сделать дымоход 40мм или 50мм?Владимиров Сергей, 23 Янв. 21, 15:49Зря вы конечно со статикой связались, но.
Размер дымохода зависит от типа дымогенератора, для "сапогов" достаточно и 20 мм, для шнека и лабиринта 100мм.
Если планируется подсушка в камере, перед копчением, то следует и вентиляцию до 100мм увеличить. 40 мм с 5 кило не справятся.