шкафу три этапа при ГК
Сушка и подогрев мяса до 40 градусов
Копчение дым минут 30
Варка паром до 60 в куске
У меня полная коптилка примерно 10кг
Весь цикл занимает в зависимости от величины кусков от 2-2.5 часов.290366alex, 16 Дек. 21, 01:13
Всё так оно и есть, с некоторыми нюансами.
Разговор ведь идет не про 10кг, а как минимум 400.. 500- две китайки с горкой)), и сжигается не горсть щепы, а то и успевай мешки для всех печей таскать.
Точно не помню, на курицу, там 3 копчения по 20 минут, по моему на три порции уходит мешок.
По этому все гораздо дольше.
Прогревать и сушить не обязательно до 40°, (да и 40 много. Задано где то 30°, не помню) патамушта на поверхности будет куды больше. И само копчение тоже прилично поднимает температуру.
Небольшие кусочки прогреются быстро,программа может перескочить на копчение раньше чем образовалась сухая, на ощупь заметная тонкая корочка, и всё мясо будет неприятно серого цвета. Брак и за это клизма))
Большие наоборот- могут греться и три часа- пересохнут. Я спокойно выставлял время 2 часа, сразу сушку- один перец, пока печь нагреется, пройдет не мало времени, и тогда только открываются клапана выхлопа. Клапана в шкафу можно открыть раньше, скинув заданную в камере темперАтуру,если необходимо, но сейчас это не важно.
Потом уже зная, сколько сохнет какие куски,надо последить, пока поверхность сухая.
Далее тоже- копчение.
Вот тут и вся разница- дольше 20-ти минут, как говорил, нет смысла. Мясо вообще достаточно 15+5...15+20. Все, это и есть всё копчение.
Это тоже зависит от веса и размера кусков.
Чем те больше, тем коптить надо меньше, ибо дольше варить. Чем дольше варить, тем темнее будет цвет.
Весь цикл, в среднем длится 4 часа ,это если окорока по два- три кило каждый.
Какой нибудь карбонад, шея, долго сохнет, но варится быстрее, там можно справится и за 3.
Грудинка тоже около трёх часов, ибо из-за того что прогревается быстро, надо коптить раза три. Иначе будет светлая.
Супротив как в сухую всё надо коптить горааздо дольше. Точно не помню, потому что именно по этой причине не только сами не хотели, а было запрещено в них коптить. Из- за усушки, больших потерь. Туда загоняли всякие пресс формы и т.п.- пущай коптятся,не занимают другие печи и не мешают работать.
В случае если все таки прошляпил, и копчение началось слишком рано, серый цвет можно потом убрать сушкой, но это влечет за собой потери по весу.
Чтобы норм.отварить,ради примера до 72°,необходимо в шкафу выставить на 10°больше, то бишь 82°. Это не колбаса, ничего хуже не станет если вжарить и 85. Такая температура задается на всех шагах программы.