В калининграде видел как делают шпроты
В банку укладывают сырые рыбки, добавляют масло, жидкий дым и клавируют.
Не могу сказать. что влияет технология и время вылова, но шпроты эти разваливаются и вилкой целую рыбку не подцепить290366alex, 01 Февр. 22, 00:12
А вот я привык делать Шпроты из Иваси-дешево и сердито --но получилось у меня не сразу - только с 5го или 6го раза в а клаве так как надо.
Все оказалось на самом деле очень просто.
Иваси не до конца размороженную обезглавливал и не отрезая голову до конца вытаскивал сразу весь кишечник - пришлось потренироваться это делать так чтоб не распарывать брюшко где частично оставался только внутренний жир.
Взвешивал и на каждый кг веса разделанной рыбы солил по 15 грамм соли крупной перемешивал все в огромном тазу и когда она через 4-6 часов вся покрывалась выделившимся соком - выкладывал ее на решето для обтекания на пару часов. Затем обрезал хвосты и примерно на 5 см со стороны головы протыкал ее тушку шампуром из очень стальной проволоки по 25 шт получалось всегда хвостом вниз и 2-3 дня подсушивал ее -всю партию на воздухе или в сушилке. коптил 2 суток при 20-25 градусах по 30 минут через 12 часов не вынимая из коптильни . после этого она еще сутки доходила в коптильне а потом по банкам - больше не солил из приправ только перец горошком. Масло 50х50 Подсолнечное не рафинированное и Горчичное смешивал прогревал почти до кипения и горячим заливал в банки.Закрывал и в а клав паровой при 115 градусах 40 минут. первый раз попробовал сразу как только остыло---мне не понравился вкус и суховатая рыба внутри ---а через полтора месяца выдержки получилось то самое что и надо и вкус идеальный и рыбка была не сухая и очень крепкая - сама не разваливалась кости жевались отлично . И рыбий жир который почти полностью оставался внутри тушки дал именно то послевкусие и сильно улучшил аромат смеси масел. До сих пор люблю этот жир вымакивать хлебом после того когда будет покончено со шпротами
По молодости мне по работе довелось разок побывать в Елгаве - получали там с завода РАФЫ - купили обратно с собой в дорогу Рижских Шпрот целую коробку на всю команду - они дешевые были тогда и очень вкусные. Так вот Шпроты из Иваси при такой примерно технологии им ни сколько не уступают.
Но Это Только На Мой Вкус - а может кому из вас они из Иваси и не понравятся вовсе- так можно сделать и из другой рыбы

Гемора конечно с ними хватает и повозиться придется - но результат все оправдает своим вкусом и дешевизной. И второй плюс - Иваси - это Сардина все таки а не килька же - но они каждая по своему тоже хороши.