Копчение
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


Француз имеет ввиду, что консервы из копченой Иваси в масле называть Шпротами, видимо тоже самое, что Советское Шампанское называть Шампанским.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.3381 02 Февр. 22, 15:03
Советское Шампанское называть Шампанским.Вассилич, 02 Февр. 22, 12:57
Возможно Он и Прав полностью

Ведь и на самом же деле Шпроты из Иваси - если в зеркало посмотреть то это точнейшая копия Сардин в Масле!
Pahenas
Студент
Северск
40 3

Отв.3382 02 Февр. 22, 15:24 (через 22 мин)
сообщение удалено
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K


сообщение удалено
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88

Отв.3384 22 Марта 22, 09:57
Заимел новую коптилку.
В ней попросил маленькую финтифлюшку сделать, слив с гидрозатвора, а то доставало тягать, переворачивать...Антел, 18 Марта 22, 21:39
Эх а я вот не сообразил ,когда заказывал((, коптилку не в Нижнем заказывал?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Отв.3385 22 Марта 22, 23:00
SerValeri, в Москве, можно сказать повезло, сделали из немагнитной нержи (остатки роскоши), по нормальной цене. И мастер ответственный, накосячил с решетками (мои хотелки), переделал и отправил за свой счет.
сообщения удалены (2)

латунь можно использовать внутри коптильни - не будет ли какого негативного эфекта от нее?Птица - Говорун, 27 Апр. 22, 20:03пользуйся, ничё не будет, латунь инертна, медь+цинк в самом простом случае, и то и другое безопасно в пищевом отношении
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


медь+цинк в самом простом случае, и то и другое безопасно в пищевом отношенииХряпус Даблдринк, 28 Апр. 22, 03:09Ни то не другое в пищевом онтношении не очень безопасно. Если медь допускается использовать для посуды и трубопроводов, но не стоит забывать что окись меди (медный купорос-зеленый налет) пользы не приносит, про цинк я вообще молчу. Что касается латуни, то непосредственно контактировать с пищей она не должна. Если в камере находится латунный капилляр термометра, то ничего вредного он не выделяет, кроме того он сам покроется слоем копоти.
сообщение удалено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3388 02 Мая 22, 01:39
Птица - Говорун, Не парься))) и не теребунькай)))
В коптильне максимальная температура 90 град
При этой температуре медь бронза латунь и даже цинк (самый неприятный на мое ИМХО металл) полностью инертны)
В коптильне максимальная температура 90 град
При этой температуре медь бронза латунь и даже цинк (самый неприятный на мое ИМХО металл) полностью инертны)
сообщение удалено
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


То ли дело дерево- А вот Липа внутри коптильни меня устраивает полностьюПтица - Говорун, 02 Мая 22, 06:21Совершенно не нужный материал для коптильни,это же не баня! Со временем стены из вагонки покроются продуктами копчения, жиром, копотью, салом. Все это при перерывах в эксплуатации начинает любить всякого рода бактерии и плесень. Кроме того пропитанная жиром вагонка пожароопасна. Протирать дерево бесполезно.
Для внутренней отделки лучше всего подходит нержавейка, т.е. делаете прямоугольный шкаф из нержы, дверцу плотно закрывающуюся с окошком, а дальше только фантазия. Вентилятор внутрь тэн, реле времени, термоконтроллер итд итп. Вот снаружи можно утеплитель и вагонку как душа пожелает...
сообщение удалено
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


Возможно в 5 тонном контейнере свои правила, интересно бы фото этого чуда взглянуть инзнутри? Только никакой пользы обивать внутри коптильню деревом и практического смысла я не вижу, от слова совсем. На счет эстетики, тут дело вкуса. А вот домашние шкафы обитые вагонкой встречать приходилось, особенно на Байкале и Алтае. Вид внутренностей деревянной коптильни как в пещерном веке, смрад и гарь на стенах.
Все пром коптильные камеры изготавливаются из нержи, это и практично, удобно и надежно, но дорага-багато.
Все пром коптильные камеры изготавливаются из нержи, это и практично, удобно и надежно, но дорага-багато.
сообщение удалено
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


это просто исключено по оприделению!Птица - Говорун, 03 Мая 22, 16:36Интересно кто это определил и исключил вы сами? У меня маленькая коптилка горячего копчения, вне и то плесень возникает на поддоне если долго не пользовать и не мыть. Хотя температуры там больше и стоит закрытая всегда.
сообщение удалено
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250


А 30 мм вагонку из липы сейчас поискать нужно и цена на нее будет как на нержу.
Вы свою можете сфотографировать мне прямо интересно на 5тонную посмотреть?
Вы свою можете сфотографировать мне прямо интересно на 5тонную посмотреть?
сообщение удалено
druid1965
Доцент
Ульяновская область
1K 197

Отв.3393 03 Мая 22, 17:37 (через 23 мин)
Тоже решил взамен старой коптильни ,новую сконструировать.Купил нержу ,0.8 мм толщиной.Хотел потоньше,но эта ценой обрадовала.Лист 250см на 125см по 2.5т.р.Потихоньку изготавливаю.Гнуть лист тяжеловато вручную,при помощи молотка,но мне не на продажу.Тоже хотел сначала вагонку изнутри,но нержа попалась.Старая вообще из фанеры,без утеплителя,для тёплой погоды.Сейчас и тэн(2квт) с вентилятором ,терморегулятором прикупил.Конину копчёную люблю, а купить её у нас негде.Хорошую.
сообщение удалено
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


Здравствуйте,товарищи!Тему копчения только начал осваивать.
Сразу возник вопрос.Нужно ли коптилку домашнюю,типа Ханки,вертикальная кастрюля,утеплять,по примеру перегонного куба?
Копчение горячее,нагрев индукция или эл.плита.
Из прочитанного понял,что процесс,который у меня будет происходить,Вы копчением не называете,но нужно же с чего-то начинать.
Самогоноварение я тоже с Доброго жара начал.
Сразу возник вопрос.Нужно ли коптилку домашнюю,типа Ханки,вертикальная кастрюля,утеплять,по примеру перегонного куба?
Копчение горячее,нагрев индукция или эл.плита.
Из прочитанного понял,что процесс,который у меня будет происходить,Вы копчением не называете,но нужно же с чего-то начинать.
Самогоноварение я тоже с Доброго жара начал.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.3395 03 Мая 22, 20:31
Дмитрий Яр, Быстрее прогреется , дольше тепло держит , сам таким 'недокопчением' на этом же аппарате балуюсь , утеплял техническим войлоком
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


andrusha61,Андрей,приветствую!Поделись опытом.На чём греешь,где t измеряешь(если измеряешь),время для рыбы,курицы,сала(примерно)?
Ну и может,ещё какие подводные камни есть?
Ну и может,ещё какие подводные камни есть?
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K

Отв.3397 03 Мая 22, 22:40
На кухонной плите , шланг за окошко , термометр на верхней крышке коптильни . Фольгой оборачиваю нижнюю тарелку (опилочную) и вторую (под жир) чтоб не пригорало и легче мыть . Копчу только рыбу . Как дым пошел - 20 мин и огонь отключаю , стоит в коптильне пока Т не упадет прим до 30
Сало ненавижу в любом виде
Сало ненавижу в любом виде
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374


andrusha61,нагрев регулируешь или всю дорогу на максимуме?
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


Вы свою можете сфотографировать мне прямо интересно на 5тонную посмотреть?Вассилич, 03 Мая 22, 17:15Не первый раз просят фото. Полный игнор со стороны Птица - Говорун
сообщение удалено