Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Копчение

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 170 171 172 173 174 175 176 ... 192 173
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.3440  09 Мая 22, 09:42
SGUN,
Зачем тебе тэн для холодного?
За эжекционку на профильной колбаснокоптильной площадке бан схлопочешь. Это к вопросу о змейке.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.3441  09 Мая 22, 09:51, через 10 мин
svarnoy, температурку держать
на улице не всегда лето Улыбающийся
а в профессиональные форумы не лезу, мордой не вышел, так что бан мне не грозит точно Улыбающийся
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3442  09 Мая 22, 23:31
А как уважаемое сообщество отнесется к такому подходу )))?
Холодное копчение в отличии от горячего рассматривается ни как самостоятельная технология приготовления мясопродуктов, а как этап или часть технологии вяления мяса.
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.3443  10 Мая 22, 13:22
Сложно с вялением, там все таки нужно поддерживать влажность и температуру, в камере для вяления это сложнее, хотя наверно технически возможно.
Проще разделить копчение и вяление, вялят то от трех недель до годами.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.3444  10 Мая 22, 13:27, через 6 мин
svarnoy, я пробовал копченый хамон от Вани Шамана
впечатлил
и пару лет ждать не надо Улыбающийся
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3445  11 Мая 22, 01:57
svarnoy, Смотри мы берем кусок мяса или набиваем колбасу подсушиваем, делам ХК копчение, потом можем оставить в коптильне или в камеру или в сарайчик в любом случае нам надо температура и влажность, потом можем еще ХК покоптить опять выдержать.
В лбом случае с ХК копчением или нет наша цель - ферментация сырого мяса, которая наступает. как считается при потере влаги в исходном продукте 30-40%
Получается что ХК копчение несет две функции. Санитарную и органолептическую)))
При любом раскладе нам надо получить ферментацию мяса.
В ГК все по другому
Подсушили. подогрели, дали дым для вкуса, аромата и сварили.
Готовый продукт при достижении 65 град. в куске или в колбасе.
Получается, что готовность продукта в первом случае определяется потерей влаги - ферментацией в другом варкой.
Или я где то запутался?

SGUN, Свиной окорок целиком солили и коптили ХК много столетий в прибалтике, белоруссии, польше и много где еще.
Потом это все вешалось до весны.
Весной и летом-это был стабильный источник мяса для семей.
ХК окорок великолепно сохраняется полгода года, а может и дольше.
Я такие окорока и кумпяки пробовал в Белоруссии.
Никого не хочу обидеть, но по вкусу и я бы даже сказал по желанию кушать еще и еще)) -хамоны отдыхают.
Причем согласен с тобой на 300% большой плюс в том, что такой продукт изумительного вкуса и аромата получается за 4-6 месяцев.
Великолепно получается тамбовский окорок.
Очень вкусно!!!!!
Минус в том, что это ГК и долго не хранится, но как вариант ветчины на мой взгляд не имеет равных)

Добавлено через 9мин.:

Добавлю еще)))
Ноль отходов и всякой плесени.
Ибо окорок ХК не имеет никакой плесени ничего не надо срезать и выглядит очень аппетитно не имея белой зеленой и другой плесени.
Кстати у друга на хуторе которого я его первый раз попробовал, несколько таких окороков весели просто в бане или в сарае уже не вспомню без сеток и марли)))
Мухи на них не садились, канцирогену боялись)))
А окорока эти он кушал жаренными с яйцами))))
Хотя мне всегда больше нравилось отрезать кусочек и сожрать так)

Добавлено через 12мин.:

Признаюсь честно), я окороков таких сам не делал
Коптильня маловата)
Но ХК грудинку делаю регулярно.
Очень вкусна с яйцами, а еще вкуснее тоненько на слайсере ))))
Я ее кстати после копчения просто развешиваю в бане, точнее в предбаннике под потолок и она у меня висит весьма долго, за полгода не скажу, но месяца три четыре ибо ее пожирают)))
Я и баню топлю и парюсь и на нее это никак не влияет.
Ну конечно у меня предбанник это скорее там где сидят чай пью за столом и простыни берут и потом оставляют)
20200625_022948.jpg
20200625_022948. Копчение. Кухонный инвентарь.

коптильня)
20190701_193829.jpg
20190701_193829. Копчение. Кухонный инвентарь.

крестец вяленый и 2 раза хк дымом копченый
20210507_232113.jpg
20210507_232113. Копчение. Кухонный инвентарь.

Грудинка соленая ХК копченая и потом довяленая
20201114_205018.jpg
20201114_205018. Копчение. Кухонный инвентарь.

Шея ХК копчение 1 раз
20210915_233920.jpg
20210915_233920. Копчение. Кухонный инвентарь.

обычная ХК колбаса типа а ля брауншвейгская
Копчена 3 раза по 3 часа и потом месяц или полтора провисела в гараже)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.3446  11 Мая 22, 07:02
Или я где то запутался?290366alex, 11 Мая 22, 01:57
Все верно, про то что копчение несет в основном вкусовую составляющую, тоесть является специей по сути, говорил уже не один раз.
В ХК основной процес это вяление, в ГК отварка.
Продукт может быть Сыровяленым без копчения или вареным без копчения, просто копченым может быть довольно ограниченный список продуктов, кроме сала и рыбы ни чего не вспоминается.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 310
Отв.3447  11 Мая 22, 16:41
Главное чтоб опилки были соответствующей фракции. Мелкие не тлеют, щепа не тлеет.... я поигрался и бросил.Salty_Ears, 09 Мая 22, 07:28
А где правильные опилки брать ,чтоб тлели? Не хотелось бы покупать, когда древесины ольховой, фруктовой полно.
буду эжекционку ваятьSGUN, 09 Мая 22, 08:55
Где посмотреть, что за приблуда?
Alex1966 Специалист Краснодарcкий край 104 39
Отв.3448  11 Мая 22, 19:25
коптильня)290366alex, 11 Мая 22, 01:57
335873.jpg
335873. Копчение. Кухонный инвентарь.

Я правильно понимаю, что металлический ящик внизу для "лабиринта" и с регулировкой тяги?
Есть ли проблема перегрева при холодном копчении в такой конструкции?

Добавлено через 34мин.:

Нет возникает ли желание подвести дым по такой схеме?
Лабиринт.jpg
Лабиринт. Копчение. Кухонный инвентарь.
Лаб.jpg
Лаб. Копчение. Кухонный инвентарь.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3449  12 Мая 22, 04:12
Я правильно понимаю, что металлический ящик внизу для "лабиринта" и с регулировкой тяги?
Есть ли проблема перегрева при холодном копчении в такой конструкции?Alex1966, 11 Мая 22, 19:25

Нет.
При ХК, либо лабиринте ящик, либо шнековый дымоген (коробочка справа) отсеивается и относится метра на 2 и подключается с помощью гофры
У шнека дым менее холодный че в эжекционном или сапоге.
Фактически дым идет на 1-2 град теплее окружающего воздуха
На крыше есть труба с заслонкой.
При ХК она полностью открыта и дым пройдя через продукт уходит в нее
Внутри стоит вентилятор. который перемешивает дым и делает копчение очень равномерным
22457.243156.jpg
22457. Копчение. Кухонный инвентарь.

20200622_002350.jpg
20200622_002350. Копчение. Кухонный инвентарь.

20200620_230710.jpg
20200620_230710. Копчение. Кухонный инвентарь.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3450  12 Мая 22, 07:21
Извините меня за резкость высказывания - но я вообще потерял берега после просмотра этого видио? :



Оценить все увиденное сам не могу - но вопросов офигеть сколько возникло????
svarnoy Куратор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.3451  12 Мая 22, 07:33, через 12 мин
Давай тезисно о чем там, не смотрят весь мусор с ютуба
Leon_ID Специалист С-Петербург 104 63
Отв.3452  12 Мая 22, 08:39
Птица - Говорун, Продукцией Паши пользуюсь 6-7 лет. Технолог он отличный, сомнений нет. Профессионал!
Магазинчики у него хорошие. Ассортимент приличный.
Но вот как лектор (передатчик информации) он полное говно.
Нудно, длинно. Нет у него лаконизма совсем.
Описание технологического процесса должно быть простым как расписание движения поездов. Без воды и пустой информации.
Чтобы выудить из его роликов полезную информацию, нужно очень большое терпение и время....
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3453  12 Мая 22, 09:34, через 56 мин
Описание технологического процесса должно быть простым как расписание движения поездов. Без воды и пустой информации.
Чтобы выудить из его роликов полезную информацию, нужно очень большое терпение и время....Leon_ID, 12 Мая 22, 08:39

Вот вот и я про это же!

Добавлено через 3мин.:

Давай тезисно о чем там,svarnoy, 12 Мая 22, 07:33

Я даже не знаю что и сказать ---Говорун - Впервые Потерял Дар Речи! И Это Факт!

Добавлено через 28мин.:

А где правильные опилки брать ,чтоб тлели?Hottabovich, 11 Мая 22, 16:41
На циркулярку ставишь диск с мелкими зубьями и они сами сыпятся в мешок подставленный с низу.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 310
Отв.3454  12 Мая 22, 10:42
сыпятся в мешокПтица - Говорун, 12 Мая 22, 09:34
И долго пилить, часов на 6 копчения?
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3455  12 Мая 22, 11:21, через 40 мин
И долго пилить, часов на 6 копчения?Hottabovich, 12 Мая 22, 10:42
я сначала напилю ведер 5 - заливаю крутым кипятком по ведру
оставляю до остывания делаю по частям а потом сушу на солнце
и досушиваю в тени - получается супер.Получается не полный мешок из первоначальных 5 ведер.
в змейке горят после этого отлично. Не потухли еще не разу.

Добавлено через 3мин.:

часов на 6 копчения?Hottabovich, 12 Мая 22, 10:42
это зависит от обьемов твоего агрегата- мне для моей змейки на 6 часов хватает 3х литровой банки.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3456  13 Мая 22, 00:51
Но вот как лектор (передатчик информации) он полное говно.
Нудно, длинно. Нет у него лаконизма совсем.Leon_ID, 12 Мая 22, 08:39
Есть такое дело)))
Но надо понимать он коммерс с глубокими знаниями техпроцессов и не малым опытом работы)
Видео его смотреть тяжеловато)
Я по рецептам больше не смотрю.
У него в конце видео есть всегда текстовое описание тех процесса
Для не новичка этого достаточно
Если новичок, то лучше посмотреть)))

Добавлено через 4мин.:

Я даже не знаю что и сказать ---Говорун - Впервые Потерял Дар Речи! И Это Факт!Птица - Говорун, 12 Мая 22, 09:34

Эта камера лучшая из того. что есть на рынке РФ и не только, для дома или небольшого производства.
Я себе такую заказал, жду)))
У друзей несколько раз участвовал в процессе.
В принципе почти идеальная вещь, правда не дешево(

Если есть конкретные вопросы пиши, я пока не эксперт, но два копчения делал на этой штуковине)
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3457  13 Мая 22, 19:52
Если есть конкретные вопросы пиши, я пока не эксперт, но два копчения делал на этой штуковине)290366alex, 13 Мая 22, 00:51
Но у тебя же есть уже Прекрасная тобой сделанная Камера?
Зачем ты хочешь поменять Отличную свою на эту на видио? Не понятно мне?
Что ты нашел там хорошего и лучшего ---только цена наверное там лучше?
Сравни Пожалуйста свою камеру и эту которую заказал и напиши подробно по пунктам ---чем она лучше твоей???
Меня это очень интересует так как собираюсь улучшать свою маленькую домашнюю камеру.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3458  16 Мая 22, 00:28
Попробую, хотя это будет выглядеть странно)))
Я за годы самогонотворчества купил у Игоря пожалуй все что он выпускал начиная с 2012.
Зачем?
Не знаю), хотелось пробовать все подряд.
Что то в итоге раздарил, что то как ХД2 экстракторы и джинкорзина так в принципе и лежат)))
Сейчас более менее остановился на том, что мне нравится
Вакуум не покупаю, так как лень побеждает любопытство.
Я свою камеру сделал лет 5 может чуть больше назад.
В нее тогда впихнули все что мне было понятно и очевидно на тот момент, потом докупил шнековый дымоген и очень доволен
Она хорошая, но немного неуклюжая, что ли))) + стойка с кучей проводов от управления.
Странные доводы)))
Камера от павла, мне очень понравилась компактностью и продуманностью)
Зачем она мне функционально?. я ответить не могу((((
Наверное просто понравилась)
Кстати если ты хочешь переделывать свою камеру, могу подкинуть координаты одного самоделкина))), он делает хорошие и сравнительно не дорогие комплекты для автоматизации коптильных камер
В принципе полный автомат управления через температуру, включая все вентиляторы и тэны, ну в общем весь набор.
Я пару лет купил у него такой от жадности), думал может еще камеру сделать, да так и лежит все.
Но у меня приятель этот комплект установил и доволен. как слон)
22457.243155.jpg
22457. Копчение. Кухонный инвентарь.

22457.243307.jpg
22457. Копчение. Кухонный инвентарь.

22457.243156.jpg
22457. Копчение. Кухонный инвентарь.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3459  16 Мая 22, 12:39
Наверное просто понравилась)290366alex, 16 Мая 22, 00:28

Это очень хорошо когда человек стремится от хорошего к еще лучшему. И дай Бог чтоб средства на это имелись и не малые конечно же?

Кстати если ты хочешь переделывать свою камеру, могу подкинуть координаты одного самоделкина))), он делает хорошие и сравнительно не дорогие комплекты для автоматизации коптильных камер290366alex, 16 Мая 22, 00:28

Автоматика конечно же хорошо - но я на нее полностью не надеялся никогда а всегда проверяю готовность продукта лично сам
- У меня было несколько форсмажоров когда в камере были куски сильно отличающие по весу и размерам - и человека в этом случае не сможет заменить ни какая автоматика---подсказать готовность одного - да может а вот готовность всей продукции нет конечно же - именно по этому рядом с любым коптильным шкафом должен находиться человек - ну хотя бы для считывания очередных показателей приборов время от времени и принимать решение.

Камера от павла, мне очень понравилась компактностью и продуманностью)
Зачем она мне функционально?. я ответить не могу((((
Наверное просто понравилась)290366alex, 16 Мая 22, 00:28

Она и мне понравилась тоже на вид акуратненькая но не более того - но я такую себе не хочу - почему ? Не знаю и описать это чувство не могу.
Может она и функциональная и имеет кучу достоинств по мнению покупателя - не спорю - она меня просто ценой убила- ну не может реально она стоить столько?
Она при наших обьемах продукции сьеденного семьей за 10 лет не окупится наверное . Здесь заложена комерция - просто он умножил цену изготовления по моему в три раза как минимум и все а какое качество готового продукта я еще не знаю получится или нет.
Просто мне приходилось побывать неделю в Гуанжоу на небольшом предприятии где собирали подобные термокамеры и видел как из чего их собирают на самом деле и знаю как на них формируется отпускная цена по сравнению с затраченными материалами - бизнес и есть бизнес -что тут скажешь то.
Любая купленная вещь должна стоить столько чтоб на ней еще и приятно было работать покупателю и естественно не обременительно для семейного кошелька. Но выбор - за каждым естественно!