Всём доброго. Собрал себе лабиринтовый дымогенератор, 5 запусков прошли на ура, при том что щепа была даже крупная. Купил мешок фракции 3-5мм, первый запуск все норм на улице солнечно 12-26С, второй запуск, на улице пасмурно температура 10-14С. Не могу запустить. Тухнет и всё. Копчу в картонной коробке. Подскажите в чем причина может быть?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3481 09 Июня 22, 16:02
Ну для того, чтобы подсказать надо пару фото. Затухать может по многим причинам, фракция опилок, плохой поджиг опилок, недостаточный приток воздуха для тления, сырые опилки. Но если до этого работало а потом перестало, то скорей всего сырые опилки или нет притока воздуха для тления.
Livsi23
Новичок
Самара
4
Отв.3482 09 Июня 22, 16:30 (через 29 мин)
Опилки возможно мокрые, но они стояли в мешке дома неделю. Воздух, возможно, какие параметры подачи воздуха должны быть?
Livsi23, Для лабиринта нужна самая мелкая фракция самая самая и он должны быть сухие Сделай так и будешь доволен
Добавлено через 1мин.:
На фото Опилки для лабиринта крупные
Livsi23
Новичок
Самара
4
Отв.3484 12 Июня 22, 06:34
290366alex, я в этом лабиринте коптил обычными опилками, съел их на ура. Попробую высушить в духовке, но ведь два дня назад опилки работали, как успели набрать влаги с закрытом мешке который стоял в доме?)
Фракция крупная и явно тяги мало для такой фракции, коробку попробовать надо на кирпичи поставить, чтобы весь низ закрыт был, и выходное отверстие минимум минимум 50 мм. Ну и если нечем измельчить фракцию - то перед каждым использованием в духовке просушивать опилки.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3486 13 Июня 22, 01:00
Такая фракция разве крупная?Livsi23, 12 Июня 22, 06:34
Ну и если нечем измельчить фракциюsashaquatro, 12 Июня 22, 13:53
блендером)))
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3487 13 Июня 22, 15:22
290366alex, блендера на долго не хватит) у меня мельница есть для зерна) ею можно) Но лучше в духовке или микроволновке высушить)
Livsi23
Новичок
Самара
4
Отв.3488 15 Июня 22, 06:45
290366alex, спасибо, будем эксперементировать.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3489 17 Июня 22, 11:51
Всем привет. Какова зависимость количества щепы от количества продукта? Для "запекания в дыму" Koptil. Копчение. Кухонный инвентарь. Делал 50 г. фруктовых веточек на 1 кг свиной грудинки - понравилось. Сейчас квасится 3 кило свинины. КМК 150 г. будет сильно дофига.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3490 18 Июня 22, 11:36
Если понравилось, то ничего не меняй)
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3491 18 Июня 22, 12:52
sashaquatro, Т.е. и на 1 кг мяса и на 3 кг кладем одинаковое кол-во щепы? Я уже 100г засыпал, дымит... )
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3492 18 Июня 22, 17:12
А что думаешь дыма не хватит?)
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 328
Отв.3493 18 Июня 22, 19:53
Какова зависимость количества щепы от количества продукта?Saasha, 17 Июня 22, 11:51
Думаю не от количества продукта, а от времени копчения (в дыму) и интенсивности (температуры).Например трехкилограммового леща копчу 45 минут,а мелкую ряпушку хватит и 20-ти минут. Вот и подбирай такое кол-во, чтоб хватило и лишнего(не прогоревшего) не оставалось. Можно дать жару, что быстро прогорит, а можно что б медленно тлело. Раньше для леща сразу клал (ложил) щепу и ставил на огонь на 45 минут. Получался слишком черный и деготь на него с крышки капал. Потом изменил технологию. 20 минут без щепы, затем 25 минут со щепой. Гораздо красивше получается, расход поменьше, да и концерогенов (типа) поменьше. Опытным путем подбирай. Вчера в очередной, стотысячный раз коптил. Всегда стабильно -превосходный результат. IMG_20220618_190519. Копчение. Кухонный инвентарь.IMG_20220618_190350. Копчение. Кухонный инвентарь.
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3494 19 Июня 22, 12:47
Рассказываю кому интересно: 3 куска грудинки общим весом 3.4кг. Полтора дня вымачивалось в тузлуке: 4л воды + 250г крупной соли, черный молотый перец, перец черный горошек, лавровый лист. Вскипятил воду, засыпал соль и специи, после закипания поварил 2-3 минуты. Не охлаждая залил мясо по мотивам 290366alex[сообщение #12304207] . Дело было вечером 16 июня. В холодильник не убирал. На следующее утро потер на мелкой терке 1.5 головки чеснока и высыпал в кастрюльку. Убрал в холодильник. Через сутки слил тузлук, сполоснул мясо без фанатизма под холодной водой.
Сушил строительным феном на решетках от коптилки ) 18_4. Копчение. Кухонный инвентарь.
Щепы засыпал 100г. Вернее не щепы, а веток с фруктовых деревьев (спецом оставлял после февральско-мартовской обрезки).
Источник нагрева электроплитка (не индукция!) на 1.5КВт. В сети 228В, посему не 1500Вт, а 1600 получилось.
18_1. Копчение. Кухонный инвентарь.
Включил в 12:10 на максимум. Момент появления дымка профукал, в 12:40 дымило во всю. В 15:15 в мясе было 83.5°С - остановил процесс. В нижнем большом куске было 81°С. 18_2. Копчение. Кухонный инвентарь.
Дым шел всю дорогу, то больше, то меньше. Ветки прогорели все. В процессе пробовал уменьшать нагрев включая плитку на 1.3КВт, при этом температура в коптилке за 30мин упала на 5°, а в мясе продолжала расти. Включил обратно на максимум.
Температура в коптилке росла в процессе с 20° до 90°С. Термометру этому верить можно с трудом, шкала от 50 до 600°, и щуп короткий.
Оставил часов до 19 в коптилке остывать, потом достал мясо и оно лежало просто на улице до 21 часа. Казалось что дыма много, утром из холодильника уже стало нормуль. Но щепы можно класть поменьше, грамм 70. Соли получилось мало. Нужно вымачивать дольше или шприцевать. Куски большие.
Пох как это называется, но получилось вкусно)
alhimik 74
Отв.3495 19 Июня 22, 22:40
Прошу совета у бывалых коптильщиков. Решил влиться так сказать. Думаю прикупить такой дымогенератор а в качестве шкафа использовать старый перегонный куб на 50л. Может скорректируете?
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.3496 20 Июня 22, 07:09
alhimik 74, Это обычный сапог так себе конструкции, работает но своими тараканами. Самый правильный дымоген шнековый, типо борняка. Игорь223 должен наладить производство таких, стукнись к нему в личку.
alhimik 74
Отв.3497 20 Июня 22, 22:31
svarnoy, Подскажи какой диаметр отверстия делать на выходе дыма из шкафа (в моем случае куба). Один знаток тут посоветовал не менее 22мм. А я вот думал штуцер елочку вывести с внутр. диаметром отверстия 8мм.
svarnoyКуратор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.3498 20 Июня 22, 22:33 (через 3 мин)
Один знаток тут посоветовал не менее 22мм.alhimik 74, 20 Июня 22, 22:31
А я скажу не менее 50 мм.
alhimik 74
Отв.3499 20 Июня 22, 23:02 (через 29 мин)
svarnoy, Это зависит от мощности нагнетания? Или 50мм делать даже если аквариумный компрессор используем?