alhimik 74, В камере копчения нужен хороший воздухообмен что бы удалять избыточную влагу, отверстия притока и вывода воздуха должны быть хоть какого то нормального диаметра.
Отверстие именно входа дыма от дымогена может быть и небольшим, чуть больше чем выход у самого дымогена.
Копчение
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.3500 21 Июня 22, 07:02
alhimik 74
Отв.3501 23 Июня 22, 17:53
svarnoy, Сейчас у меня нет полноценной камеры с парогенератором. Будет ли нормальной альтернативой пару часов в су-виде на 70? После обсушить и на копчение?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

alhimik 74, такой вариант вообще идеален) только пару часов это ниочем) сувид это часов 8-12. Смотря какие куски.
alhimik 74
Отв.3503 24 Июня 22, 00:48
Смотря какие кускиsashaquatro, 23 Июня 22, 23:38Колбаса. Скажем 50мм диаметром и 25-30 длинной. При 70 градусах 8 часов не перебор? Потом же еще коптить. Собственно почему спрашиваю. Тут человек говорит о 40 минутах. Но у него тоньше колбаски. Поэтому взял с запасом 2 часа. К тому же он не коптил дальше, а я планирую.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

alhimik 74,
После копчения продукт нужно довести до кулинарной готовности, если это горячее копчение, чем быстрей и ниже температура среды тем лучше.
Лучше всего тут и подойдет сувид, ставиш его на 80С, отдельный термощум в тело колбасы, как в теле колбасы поднялась температура до 70-71С, продукт готов, пора вынимать.
Причем так можно варить просто батоны, так и закатаные в вакуум, закатаные потом могут мясецами хранится в холодильнике.
После копчения продукт нужно довести до кулинарной готовности, если это горячее копчение, чем быстрей и ниже температура среды тем лучше.
Лучше всего тут и подойдет сувид, ставиш его на 80С, отдельный термощум в тело колбасы, как в теле колбасы поднялась температура до 70-71С, продукт готов, пора вынимать.
Причем так можно варить просто батоны, так и закатаные в вакуум, закатаные потом могут мясецами хранится в холодильнике.
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.3505 24 Июня 22, 21:36
Лучше всего тут и подойдет сувид, ставиш его на 80С, отдельный термощум в тело колбасы, как в теле колбасы поднялась температура до 70-71С, продукт готов, пора выниматьsvarnoy, 24 Июня 22, 08:08Вставлю свои 5 копеек...Термостат СуВид для того и предназначен, чтобы держать точную температуру. Я месяца три назад делал краковскую в сувиде, так скажу, что 5.5 часов многовато. Всё зависит от диаметра изделия. После отепления до 15-16 градусов, вакуумирую каждый батон(или кусок) и погружаю в контейнер. Включаю термостат на 35-40 градусов и время 35-50 минут(зависит от толщины продукта), затем ставлю на 52-54 градуса примерно на час-полтора. А потом окончательно ставлю температуру 69-72 градуса,зависит от из чего мясо(свинина, курица) и время часа 2.5-3. Продукт готов. Колбасу в любой оболочке вынимаю из вакуумного пакета и просушиваю полотенцем. Помещаю в разогретую до 90 градусов духовку с конвекцией минут на 15 для как бы обжарки. Оболочка становится красивой и суховатой. Затем даю немного охладиться и помещаю в коптильный шкаф с лабиринтным дымогенератором. Копчу часа три при температуре 55 градусов. Если не надо коптить, то быстро охладить и в холодильник на пару-тройку дней.
Как-то так.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Валерий 53,
Ты самое главное пропустил в той технологии, это второй термометр в батоне, и не нужно ни какого дрочева, чем долше процесс, тем больше потери влаги и жира, тем суше.
Хочется дрочева, дело хозяйское, хочется вкусно и сочно, тогда граммовки и термометры.
Ты самое главное пропустил в той технологии, это второй термометр в батоне, и не нужно ни какого дрочева, чем долше процесс, тем больше потери влаги и жира, тем суше.
Хочется дрочева, дело хозяйское, хочется вкусно и сочно, тогда граммовки и термометры.
сообщение удалено
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Валерий 53, большей херни, чем в этом тексте, давно не слышал.
сообщения удалены (2)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Если сувид - то конечно в вакууме) ну и если термощуп по файфаю или блютусу - беспроводной короч - то вообще идеально)
Но если сувидить то вообще пофиг сколько времени)
В ресторанах стейки подают с прожаркой с точностью до градуса) вопрос как?) Они в вакуум запихивают отрезанный стейк нужной длинны) туда розмарин, темьян, чеснок и шматок коровьего масла)
Потом в сувид на 55 градусов)
И они там у них хоть 2 дня могут болтаться)
Когда заказ) достал) вскрыл) на сковородку гриль раскалённую и с двух сторон по 30 сек) нет сковородки) да можно хоть газовой горелкой обжечь)
Вуаля)
Так же и с колбасой)
Но если сувидить то вообще пофиг сколько времени)
В ресторанах стейки подают с прожаркой с точностью до градуса) вопрос как?) Они в вакуум запихивают отрезанный стейк нужной длинны) туда розмарин, темьян, чеснок и шматок коровьего масла)
Потом в сувид на 55 градусов)
И они там у них хоть 2 дня могут болтаться)
Когда заказ) достал) вскрыл) на сковородку гриль раскалённую и с двух сторон по 30 сек) нет сковородки) да можно хоть газовой горелкой обжечь)
Вуаля)
Так же и с колбасой)
alhimik 74
Отв.3509 26 Июня 22, 22:15
У кого есть, дайте ссылку на литературу по домашнему копчению. По форумам профильным нет времени сидеть, а вопрос надо бы изучить поглубже.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.3510 26 Июня 22, 22:25 (через 10 мин)
alhimik 74, Начни с "Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П.Технология мяса и мясных продуктов. Книга 1. Общая технология мяса"
Это Советская книга Оочень легко читается.
По именно копчению сложнее, есть Советская и известная :"Курко В.И. Физико-химические и химические основы копчения" но оно мне кажется немного не то, книга тонкая и прочитать ее в любом случае можно.
Более обосновано у :"Винникова Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов"
Это наиболее обширная информация, но современная, читается отвратительно, информации много, и про копчение, но представлено ужасно. Бедные студенты.
Это Советская книга Оочень легко читается.
По именно копчению сложнее, есть Советская и известная :"Курко В.И. Физико-химические и химические основы копчения" но оно мне кажется немного не то, книга тонкая и прочитать ее в любом случае можно.
Более обосновано у :"Винникова Л.Г. Технология мяса и мясных продуктов"
Это наиболее обширная информация, но современная, читается отвратительно, информации много, и про копчение, но представлено ужасно. Бедные студенты.
Leon_ID
Специалист
С-Петербург
104 64

Отв.3511 27 Июня 22, 09:51
alhimik 74, лучше изучи все посты Сварного, посвященные этой теме. Там все и найдешь. Других не читай...
Есть еще Смерчага, на мой взгляд самый крутой профессионал в этой теме, но он давно не пишет
Есть еще Смерчага, на мой взгляд самый крутой профессионал в этой теме, но он давно не пишет
smerchaga
Студент
Егорьевск
34 50

Алхимик. Труды пишут для промышленности. Где де-факто соблюдаются стандарты, подразумевается понимание технологий и "примерная" схожесть оборудования и желание от получаемого результата. А для хобби "на коленке" - больше форумы. Тот же Павел Агапкин. Или Петр Пахомов. Это колбасники. Медийных рыбников нет. Недосеков пишет на сайте, но не часто. Возможно, есть какие-то регулярные литераторы-энтузиасты , вроде Сталика, но это больше вкусовщина и кулинария, чем стабильное производство.Опыт познаётся с количеством впоротой продукции. Не сочтите за снобизм.
Литература МГУПБ (мясомолочный) и ВНИРО - это наше всё. Там и про теорию дыма и про термообработку. Конечно, читать стоит через призму времени.
Коллеги, уже приятно пьян, но с удовольствием подниму бокал за ваше здоровье в дату своего дня рождения!
Леон, спасибо, за добрые слова. Обновил почтовик и пришло уведомление о новом сообщении.Давно не заходил, да. Совпадение?
Литература МГУПБ (мясомолочный) и ВНИРО - это наше всё. Там и про теорию дыма и про термообработку. Конечно, читать стоит через призму времени.
Коллеги, уже приятно пьян, но с удовольствием подниму бокал за ваше здоровье в дату своего дня рождения!
Леон, спасибо, за добрые слова. Обновил почтовик и пришло уведомление о новом сообщении.Давно не заходил, да. Совпадение?
tmgpwnz
Студент
Москва
44 5
Отв.3513 11 Июля 22, 15:05
Коллеги, влезу с таким странным вопросом... Валяется у меня коптильня для горячего копчения ханхи, подарили в прошлом году. В этом я обзавелся дымогенератором и коптильней от сив с тэном которая. Собственно вопрос в следующем: а есть ли вообще смысл в горячем копчении при постоянном доступе к холодному? Много места занимает, как пользоваться ей не могу придумать. Однако я в копчении не особо мастак, не хочется продать и пожалеть потом.

svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Эт на любителя, кто то только холодным коптит, мне вот горячее ближе, холодным мало копчу.
Но для холодного копчения к коптилке еще и климат камера нужна, без нее никак.
Но для холодного копчения к коптилке еще и климат камера нужна, без нее никак.
tmgpwnz
Студент
Москва
44 5
Отв.3515 11 Июля 22, 15:15 (через 7 мин)
Но для холодного копчения к коптилке еще и климат камера нужна, без нее никак.svarnoy, 11 Июля 22, 15:08
У меня есть.

Для меня в холодном копчении важный момент это сроки хранения. Едок я, мягко говоря, слабый. Делаю много, ем мало. Сам процесс приготовления нравится просто.)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3516 11 Июля 22, 15:40 (через 25 мин)
Горячего копчения продукты долго не храняться) это как приготовить в духовке) но можно коптить горячим копчением а потом замораживать)
Я горячим копчением копчу лещей, скумбрию, грудинку, угря речного и морского) но коптим по немного - поэтому надобности морозить нету)
Я горячим копчением копчу лещей, скумбрию, грудинку, угря речного и морского) но коптим по немного - поэтому надобности морозить нету)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3517 11 Июля 22, 15:56 (через 17 мин)
sashaquatro, Саш, а зачем обязательно климат камера для холодного?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3518 11 Июля 22, 16:01 (через 6 мин)
SGUN, я вроде про климаткамеру и не говорил) это Сварной) а так например для рыбы - не вижу смысла в климаткамере) это если колбасу и другое мясо - то да)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3519 11 Июля 22, 16:05 (через 4 мин)
sashaquatro, пардон, ошибся