это метод двух кипятков290366alex, 06 Авг. 22, 23:03
Добрый вечер коллеги,а можно про два кипятка по подробней в двух словах...
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3561 08 Авг. 22, 23:36
Проблема куда в квартире воткнуть коптильню...Антел, 08 Авг. 22, 21:16
На балкон
Добавлено через 14мин.:
Сан-Сан, Накрутил сосисок. Залил их кипятком дал приостыть 15 мин Залил еще раз дал приостыть 15 мин
или
Закинул сосиски сардельки в холодную воду нагрел до температуры 80 град 10 минут подержал и все)
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3562 09 Авг. 22, 00:00 (через 25 мин)
290366alex, Вчера гуглил на эту тему. Нет ответа по весу сосисок / объему воды. Еще есть мнение, что после этих заливок продукт готов к употреблению.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3563 09 Авг. 22, 00:11 (через 12 мин)
В теме про копчение флуд))) Но простят меня модеры)
Я несколько лет уже при ожидании гостей использую рецепт дабы всех удивить))) На все полчаса
Все очень просто и быстро. берем куриное мясо. какое есть. Бедра ножки грудки или смесь Грудку + окорочек Предпочтительно с кожей Можно и индейку. На 1 кг мяса 15 г соли обычной самой 1г перца (можно черный, можно с душистым смешать ползубчика чеснока Кусочек лимонной корки или можно пол ложки чайной лимонного сока (даст приятную кислинку) не нравится кислинка -не добавляем Все это дело пропустили через мясорубку (решетку можно взять покрупней 6-8 мм, но в принципе кто как любит) Хорошо на 1 кг мяса добавить 100 мл жирного молока или сливок (даст сочность) Я добавляю 300 но тогда нужны фосфаты) Но мы не паримся плевать на фосфаты -просто 100 млм на 1кг мяса сливок или молока. Дальше набиваем это все в обычную свиную кишку. Ее я покупаю на рынке сразу много и она спокойно храниться в морозилке. На 1 кг вам нужно примерно метр. Обычно она по метру порезана. набивать можно через шприц. через насадку мясорубки, через воронку Все равно У мяса птицы практически не бывает отеков и поэтому пофиг. перекручиваем на любой размер кому как нравится. Заливаем холодной водой, нагреваем до 80 град и держим 10-15 мин Все!
дальше пришли гости вы разжигаете мангал Обжариваете их за 3-4 минуты с двух сторон и получаете УСПЕХ)
На все 30 минут!
Дабы сохранить пиетет к теме, при приготовке фарша можете добавить жидкого дыма или подкоптить с помощью пакета, коробки и дымогена ручного для поваров Но это я не делаю и делать в принципе не надо)
Готовы для обжарки сардельки из курицы получаются примерно такие
20220104_200059. Копчение. Кухонный инвентарь.
Добавлено через 11мин.:
Saasha, Смотри Я честно говоря уже долгое время просто использую сувид Удобно Налил кастрюлю выставил 80 градусов и время 10-15-20 мин в зависимости от толщины продукта Сосиски-10-15 Сардельки 15-20 Завалил сосиски -сардельки и все Сувид нагрел подержал и отключился Когда то было 2 кипятка. В кастрюлю клал сосиски Кипятил чайник. выливал кипяток, который покрывал с избытком сосиски Через 15 минут, выливал воду, заливал еще раз Все Но сейчас есть сувид и все стало проще. Колбаса и мясо это ремесло, такое же как и дистиллят Танцы с бубнами не нужны ГК -все просто и обыденно) ХК и вяление чутка поинтереснее)))
Вот кусковое мясо набитое в коровью синюгу Потом коптил три дня холодным дымом Теперь лежит в климат камере 2 месяца Словил закал Отправил в холодильник выравниваться Надо держать еще месяца 4 Что будет после окончания ферментации ХЗ, но интересно)))
Еще есть мнение, что после этих заливок продукт готов к употреблению.Saasha, 09 Авг. 22, 00:00
Да так и есть Сосиски в бараньей череве или в искусственной оболочке После 2 кипятков достигают внутри 60-65 град Можно спокойно есть
Saasha
Доктор наук
Москва-Тула
592 126
Отв.3564 09 Авг. 22, 00:54 (через 43 мин)
290366alex, Можно в 3 кило сосисок плотно уложенных вылить 2л кипятка, он их покроет. Через 15 минут повторить на бис... В сосисках при такой пропорции не будет 65°С...
Вариант 2: 1 кг сосисок заливаем ведром кипятка - результат: они лопаются.
Где золотая середина?
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K
Отв.3565 09 Авг. 22, 07:47
svarnoy, дык, вопрос в соблюдении техпроцесса и стандартизации. Вот делаю я сервелат в 55мм оболочке, а грудинка стандартной нарезке (почти) и мне не нужен термометр, совсем. Отклонения от размеров грудинки компенсирую временем, на глаз. Если варю в первый раз какой то размер, ессно, термометр.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.3566 09 Авг. 22, 10:30
Можно в 3 кило сосисок плотно уложенных вылить 2л кипятка, он их покроет. Через 15 минут повторить на бис... В сосисках при такой пропорции не будет 65°С...
Вариант 2: 1 кг сосисок заливаем ведром кипятка - результат: они лопаются.Saasha, 09 Авг. 22, 00:54
Ну так может поступать только новичек и то только один раз ---когда этим занимаешься то опыт приходит быстро А если еще и наш форум почитать даже немного - то таких ошибок и в принципе быть не должно.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3567 10 Авг. 22, 00:49
Saasha, от счастья можно х.... сломать)))) Метод два кипятка от дедушек. Они были люди обстоятельные Крутили пробывали подбирали записывали Я ж тебе говорю Я раньше крутил примерно 2 кило сосисок в бараньей череве. Клал их 5 л кастрюлю Чайник у меня был 2х или трех литровый Кипятил заливал Все было ок не хватало бы заливал бы 4 литрами Подбери и пользуй Просто и мыслить не надо НО ТЕПЕРЬ Есть сувид. Там вообще ни писать ни думать не надо Кнопка. Если нет сувид-есть термометр любой Залил свои сосиски холодной водой, нагрел до 80-85 Подержал минут 15 при 80-85 и все. Тебе выбирать и подбирать Я с этим уже наигрался и делаю все в автомате)))) Удачи!
Добавлено через 6мин.:
а грудинка стандартной нарезке (почти) и мне не нужен термометр, совсем.Антел, 09 Авг. 22, 07:47
Кстати я очень раньше когда коптилка была ящик на огне, грудинку сначала варил, а потом час полтора коптил. Скажу очень была даже ничего Вкусно просто коптилок не надо и всегда все не сырое Сейчас спокойно сварить и в духовке можно Кстати и колбасу я так делал В духовке температуру выставил, протьвень с водой или если духовка с паром, то пар и очень себе миленько все варится Потом в холодную воду и все -УСПЕХ!
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.3568 10 Авг. 22, 21:32
А я в духовке тоже делаю и колбасу и мясо ,к стати при варке в электро духовке можно в низ глубокий противень с кипятком поставить и всё будет нормально. По прохладней станет соберу коптильный-духовой шкаф ,пока все ингредиенты в одну кучу собираю ... Побывал коптить на на огне,у меня коптильный шкаф деревянный был к нему метровая труба шла с заслонкой от печки с дровами и стружкой,с такой коптилкой не много геморно было хочу собрать духовой шкаф что бы на тэнах ,с парогеном и дымогеном ,электрическим оборудованием проще и точнее управлять...
Добавлено через 10мин.:
Планирую всё это собрать на базе стиральной машинки круглые такие с нержавейки были родом из 80-х
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3569 11 Авг. 22, 00:18
По прохладней станет соберу коптильный-духовой шкаф ,пока все ингредиенты в одну кучу собираю ...Сан-Сан, 10 Авг. 22, 21:32
Токо не мудри и с бубном не пляши)))) Там все до удивления тривиально просто. напиши в ЛС, я тебе пошагово расскажу и фотки пришлю)))) Я бы даже не мучался У меня где то есть координаты самоделкина. который всю вообще всю требуху делает включая ТЭН регулятор и т.д. Просто ставишь на любую коробку и наслаждаешься)
Добавлено через 4мин.:
Планирую всё это собрать на базе стиральной машинки круглые такие с нержавейки были родом из 80-х290366alex, 11 Авг. 22, 00:18
нержу сдай за деньги) Купи три бруска, 10 шт вагонки и 3 листа ваты 50 мм две петли + 2 защелки Если хочешь красоты еще лист нержи 0.5 Не хочешь и так сойдет) колбаса 0. Копчение. Кухонный инвентарь.
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.3570 11 Авг. 22, 21:25
Токо не мудри и с бубном не пляши))))290366alex, 11 Авг. 22, 00:18
Будешь смеяться, я же Самогонщик,у меня и сварка аргоно-дуговая есть,и по профессии основной я столяр мастерскую со всякими станками ,там, имею . Твоя коптилка прикольная,только я по меньше хочу сотворить ,что бы штук пять -шесть батонов колбасы можно было повесить и мне этого хватит за глаза... Копчение. Кухонный инвентарь.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3571 11 Авг. 22, 23:50
Сан-Сан, Твори) Токо обязательно не забудь вентилятор поставить. температуру и дым мешать))))
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.3572 16 Авг. 22, 20:15
Видел сегодня коптильню-конструктор собранную одним самодельщиком из встраиваемой духовки Бош с исправным вентилятором конвекции со змейкой внутри и отпаривателем верхней одежды - парогенератором - и все работает как часики. Все просто и орегинально собрано в одну кучу показал как работает -очень было интересно.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
773 250
Отв.3573 16 Авг. 22, 20:31 (через 17 мин)
Птица - Говорун, все очень рады за вас!, теперь самодельщик сможет и рыбу коптить и рубашки отпаривать очень удобное изобретение! P.S. А телефона с фотокамерой опять рядом не оказалось?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3574 17 Авг. 22, 02:18
Видел сегодня коптильню-конструктор собранную одним самодельщиком из встраиваемой духовки Бош с исправным вентилятором конвекции со змейкой внутри и отпаривателем верхней одежды - парогенератором - и все работает как часики. Все просто и орегинально собрано в одну кучу показал как работает -очень было интересно.Птица - Говорун, 16 Авг. 22, 20:15
Любая духовка - это практически готовая коптильня. Надо токо подать дым. С парогеном на мой вкус- перебор) Протвинь с водой или пластиковая бутылка с врезанной в крышку капельницей из которой капает на лопасти вентилятора вода-решат все проблемы.
сообщение удалено
Сан-Сан
Доктор наук
Краснодар
990 426
Отв.3575 18 Авг. 22, 20:35
Ну к стати,с парогеном может и перебор ,но я нашёл у себя в хламе такую хрень от пароварки ,ну в которых каши варят,туда вода по чуть чуть поступает на круглый тен и испаряется ,думаю что это и будет парогеном у меня ...
SerValeri
Специалист
Saratov
119 88
Отв.3576 20 Авг. 22, 23:35
Любая духовка - это практически готовая коптильня. Надо токо подать дым.290366alex, 17 Авг. 22, 02:18
Прям в точку!
20220719_211506. Копчение. Кухонный инвентарь.
20220719_211015.jpg Копчение. Кухонный инвентарь.
сообщение удалено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3577 21 Авг. 22, 14:58
SerValeri, Не поверишь))) Это обсуждали лет 7 назад)
Кстати тогда инициатором этого подхода был, если мне память не изменяет был Автор темы Шкаф коптильный универсальный))))) Жаль что у него тогда было времени мало и руки не дошли)))) Я бы попаразитровав на его экспертизе не стал бы себе делать космическую))) коптильню и покупать автоклав))))
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.3578 21 Авг. 22, 18:16
Птица - Говорун, все очень рады за вас!Вассилич, 16 Авг. 22, 20:31
Большое спасибо!
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3579 22 Авг. 22, 15:45
Коллеги, подскажите. Имеется деревянный ящик с дымогенратором. В ящике при работе дымогенератора температура такая же, как и на улице. А на улице днём +15, ночью +5. Перед копчением свиной грудинки довожу температуру внутри куска до +70, немного обсушиваю и в ящик с дымом. Результат устраивает.
Сейчас нужно закоптить бобра. Если делать также, его не прожуешь, думаю. Что изменить в технологии? Увеличить температуру в камере копчения могу, в принципе. Автоматика с пид регулированием есть, могу электроплитку внутрь поставить.