Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Копчение

Форум самогонщиков Кухонный инвентарь
1 ... 182 183 184 185 186 187 188 ... 192 185
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3680  23 Нояб. 22, 17:49
нечего не загорится просто потухнет в этом месте.alhimik 74, 23 Нояб. 22, 16:41
Это вопрос спорный - смотря что капать начнет на змейку
- если вода то потухнет а если жир - обязательно загорится- лучше не рисковать!
Метод борьбы только один - делать на высоте 100-150 мм от змейки экран - а я ставлю старый поддон от электропечи - он и жир собирает и загореть
змейке не дает с гарантией 100% .

Добавлено через 4мин.:

И еще, дымного конденсата много на стенках и внизу остается после нее?alhimik 74, 23 Нояб. 22, 16:41
Все как обычно - копоть конечно со временем выступает на стенах - мыть конечно со временем придется
А Тэн как новенький всегда- его очищает та температура которую он вырабатывает - там все выгорит!
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3681  24 Нояб. 22, 01:44
Тоже хочу змейку попробовать. Если ты ей на мясе пользуешься, подскажи с продукта на нее капает чего то? Нужно ли мини крышу городить? А то коптилка деревянная боюсь загорится если жир накапает. И еще, дымного конденсата много на стенках и внизу остается после нее? П.С. Во время копчения тэн будет работать, 80 держать. Но он на стенке.alhimik 74, 23 Нояб. 22, 16:41

Вопрос не мне), но прости встряну)))
Капает жир.
Лучше городи)
У меня змейка горела и не один раз, но у меня коптилка вся из нержи только снаружи для форса -дерево
Более того. крайний раз не накрыл крышкой шнековый дымоген. коптилка была забита грудинкой
Прихожу, а он родимый горит))))
Невнимательность или точнее не соблюдения конструктива производителя
У производителя шнек в отдельной коробке должен быть. а я умная маша воткнул прямо в коптильню)
У змейке надо опилки именно опилки очень очень мелкая фракция щепы, на крайняк.
грязи больше всего от сапога)))
Я перешел на шнек и как вспомню эти лужи смолы от сапога. так еще больше шнек люблю, несмотря на то. что электричество жрет))
В копчении любом три этапа
Сушка
Копчение
Варка паром, если ГК.
Копчение

Я много лет делаю так.
1. отепление при 60гр до 30-35гр внутри
2. обжарка дымом при 80гр до 50-55гр внутри
3. варка паром при 85 гр до 60-65гр внутри.

Копчение в камере примерно 40 мин+-
Это только для придания запаха и вкуса. вполне хватает
А варить можно где угодно. хоть в сувиде хоть в духовке хоть в камере)
На ХК, там по другому, но и процесс другой)

Добавлено через 3мин.:

Будет капать, нечего не загорится просто потухнет в этом месте.seleta, 23 Нояб. 22, 17:14

У меня первый раз горело в картонной коробке))))
Коробка сгорела))))
Горячий жир по капле на тлеющий уголь может быть а вот если опилки пропитает и туда тление дойдет -думаю будет ОЙ)))
Кстати надо попробовать от чего горит
От капли на место тления или от пропитанных жиром опилок)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.3682  24 Нояб. 22, 07:33
грязи больше всего от сапога)))290366alex, 24 Нояб. 22, 01:44
Сапоги разные, у меня стекло чуть чуть прикопчивается за сезон.
От любого дымогена в камере будут лужи дегтя, в дереве 30% воды, спалил полкило чепы, 150 грам смолы в камере.
alhimik 74
Отв.3683  24 Нояб. 22, 10:07
но прости встряну290366alex, 24 Нояб. 22, 01:44
Для меня очень важны любые советы более опытных коллег. Тем более что в копчении-вялении новичок. Поэтому огромное спасибо за советы. Очень надеюсь что и дальше будете "встревать" таким образом.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3684  25 Нояб. 22, 00:40
Сапоги разные, у меня стекло чуть чуть прикопчивается за сезон.
От любого дымогена в камере будут лужи дегтя, в дереве 30% воды, спалил полкило чепы, 150 грам смолы в камере.svarnoy, 24 Нояб. 22, 07:33
С тем что разные, точно - не поспорить)
По поводу луж дегтя, я написал про свой опыт)
На выходных следующих буду коптить ХК, три дня по 2 часа, сделаю фото.
От шнека у меня, только куча пепла и без дегтя), от сапога смола была и в камере и под камерой.
Может щепа сухая, а может еще что?
Загадка)
svarnoy Куратор Жуковский. 8.7K 4.4K
Отв.3685  25 Нояб. 22, 06:58
Любая самая сухая щепа это 25% воды, если ты сжигаешь эту щепу в камере, то эта вода и останется в камере, неважно улиткой или чем еще.
По этому есть такое понятие как транспортировка дыма от дымогена к камере, там можно удалить часть ненужных взвесей.
На моем сапоге охлаждаемый метровый вертикальный участок, снизу банка, в нее и стекает деготь.
Камера внутри загрязняется только брызгами жира, незнаю откуда они, но когда мою ее раз в год, оттираю жир, а не слой дегдя.
Даже в мелкой домашней, там анолог шнека, есть на дне дымогена и на осушитиле капли дегтя, хотя там щепы то с ладошку.
Вассилич Доктор наук Реутов 773 250
Отв.3686  25 Нояб. 22, 11:05
Любая самая сухая щепа это 25% воды,svarnoy, 25 Нояб. 22, 06:58
Бывает и суше, если её в духовке на противне просушить, дело не в этом. Сам процесс горения это процесс окисления с выделением тепла и побочных газообразных продуктов в основном СО и Н2О. Все они первоначально содержаться не только в топливе но и в окислителе т.е. в воздухе. В воздухе влажность обычно даже больше и как мы знаем колеблется в зависимости от времени года и погоды. Посему при тлеющем горении всегда будет много дегтя.
Сейчас модно название "котлы длительного горения" основанные на принципе медленного горения при недостатке кислорода, вот они дымоход засирают, а если еще и система отопления не правильно подключена то и теплообменник покрывается коркой дегтя за год!
alhimik 74
Отв.3687  29 Нояб. 22, 18:24
Кто пользуется дымогенератором-змейкой подскажите пожалуйста, если я в свой коптильный шкаф поставлю змейку и включу конвекцию с тэном, змейка сама себя гасить будет или нет? Дверка закрыта и как такового притока нет, только выход-дымоход.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3688  29 Нояб. 22, 20:25
если я в свой коптильный шкаф поставлю змейку и включу конвекцию с тэном, змейка сама себя гасить будет или нет?alhimik 74, 29 Нояб. 22, 18:24
Это смотря в какое место ты ее поставишь? и какой конструкции сама змейка?
Я ставлю рядом с решеткой вентилятора конвекции но не в плотную конечно и
небольшого движения воздуха вполне хватает для ее непрерывной и безотказной работы.
alhimik 74
Отв.3689  29 Нояб. 22, 20:37, через 12 мин
Птица - Говорун, Я может не качественно мысль выразил. Попробую подробней. Притока нет. Почти герметичная коробка. Только сверху дымоход ф80. Щепа тлеет потому что к ней есть доступ кислорода. Если работает конвекция то дым распределяется равномерно по камере в том числе и там где должен быть кислород для подпитки тления. Конвектор не тянет с улицы а только по камере распределяет. Вот и думаю этот распределенный дым не погасит ли тление? А змейка простая улитка сеточная с али жду сейчас.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3690  29 Нояб. 22, 21:17, через 41 мин
А змейка простая улитка сеточная с али жду сейчас.alhimik 74, 29 Нояб. 22, 20:37
У меня самодельная змейка- размером чуть больше пачки сигарет сделанная из нержавеющей сетки с ячейкой - 1.5 мм горит она всего минут 40-50 при полной загрузке - с большой стандартной я тоже мучился - она постоянно тухла во время работы когда стояла на дне камеры - методом тыка стал менять ее местоположение и лучшим где она догорала до конца оказалось место по средине камеры мм в 30-40 от центра вентилятора конвекции - там идет постоянно небольшой поток воздуха и моя змейка на этом месте выгорает до самого конца каждый раз - вот об этом я и хотел тебе здесь написать. Камеры разные - в своей тебе тоже придется поискать - но стандартная большая змейка вряд ли будет там работать ей кислорода на всю может не хватить- сделай тоже не большую свою с тлением минут на 40 - для аромата этого ведь хватит.
Для маленькой змейки там вполне хватит кислорода.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3691  30 Нояб. 22, 02:23
змейку и включу конвекцию с тэном,alhimik 74, 29 Нояб. 22, 18:24
Если у тебя очень мелкая щепа или еще лучше опилки - не будет.
Если она весь О2 выжгет, то дымоход заработает в обратную сторону))
Не понял у тебя ХК или ГК?
Змейка у тебя на ХК?
Если да, то ТЭН при копчении ХК -не нужен.
Но на ХК я лично копчу 2-3 дня по 2+++ часа.
Потом вялю
alhimik 74
Отв.3692  30 Нояб. 22, 16:58
Змейка у тебя на ХК?290366alex, 30 Нояб. 22, 02:23
И на то и на другое.
Если у тебя очень мелкая щепа или еще лучше опилки - не будет.290366alex, 30 Нояб. 22, 02:23
Не совсем понял. Не будет чего? А опилки да - мелкие.
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.3693  01 Дек. 22, 01:59
Не совсем понял. Не будет чего?alhimik 74, 30 Нояб. 22, 16:58

Извини)))
Гаснуть не будет.
Змейка при сухих опилках достаточно устойчивая конструкция))
Извини за навязчивость)
А почему змейка?
Почему не дымоген в любом его виде?
Хотя змейка вполне себе рабочий и достаточный инструмент для копчения.
особенно если есть где брать лиственные опилки)

Добавлено через 13мин.:

Сегодня порезал ХК грудинку вяленую и бастурму.
Вроде ничего особенного. стандартный рецепт
Кроме того что оба продукта пролежали 8 месяцев в вакуумном пакете в морозилке.
Очень все достойно
Хранить можно)
20221130_170523.jpg
20221130_170523. Копчение. Кухонный инвентарь.

20221130_170530.jpg
20221130_170530. Копчение. Кухонный инвентарь.

20221130_165511.jpg
20221130_165511. Копчение. Кухонный инвентарь.

20221130_165416.jpg
20221130_165416. Копчение. Кухонный инвентарь.
alhimik 74
Отв.3694  01 Дек. 22, 11:18
А почему змейка?290366alex, 01 Дек. 22, 01:59
Сапогом пробовал. Очень не понравилось. Может у меня конструкция просто такая особенная но грязи вокруг него очень много. Льется со всех щелей. Внутри после копчения тихий ужас. Все нужно мыть. Еще и количество щепы расчитать невозможно. Часть недогоревшей остается после окончания. Уже отделить проблемно. А шнековый просто дорого. Вот и решил змейкой закрыть вопрос. На фото мой сапог. А с твоих фотографий слюнями изойдешься чесслово.
IMG_20221201_121017.jpg
IMG_20221201_121017.jpg Копчение. Кухонный инвентарь.
Сан-Сан Доктор наук Краснодар 989 426
Отв.3695  01 Дек. 22, 18:08
Сегодня порезал ХК грудинку вяленую и бастурму.290366alex, 01 Дек. 22, 01:59
Привет ребяты...
О смотрю Новый год уже не за горами ,вкусняшки шинковать начинаете ...

Добавлено через 6мин.:

Сейчас модно название "котлы длительного горения"Вассилич, 25 Нояб. 22, 11:05

Василич я может не про то говорю ну на счёт длительного горения ,там не за счёт недостатка воздуха горит всё медленно ,а за счёт полуперолизного распада, то есть в первой камере тлеет топливо ,а во второй горят газы получившиеся от тления топлива ,я таких печек уже штуки три с газовых баллонов делал ,классная вещ...

Добавлено через 4мин.:

У меня самодельная змейка- размером чуть больше пачки сигарет сделанная из нержавеющей сетки с ячейкой - 1.5 ммПтица - Говорун, 29 Нояб. 22, 21:17

А могёшь по братски сфоткать ,я вот думаю мне как раз подойдет что бы колбасу при жарке подкоптить...
сообщение удалено
uсropchik Научный сотрудник Плюк 3K 3.5K 1
Отв.3696  02 Дек. 22, 02:43
1 ) что такое змейка ,плюсы минусы
2) кто коптит зимой ? У меня дымогенератор минут через 20 тухнет на морозе,хоть ты тресни,в чем причина ?
alhimik 74
Отв.3697  02 Дек. 22, 10:44
uсropchik, https://aliexpress.ru/...000017842039478
СтОит еще видео посмотреть
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.3698  02 Дек. 22, 13:31
СтОит еще видео посмотретьalhimik 74, 02 Дек. 22, 10:44
Это конечно знать не повредит и полезно будет всем
Но интернет забит различными самоделками - ни грамма не уступающими по качеству фирменным:
Вот только одно из них - посмотрев которое я наделал себе змеек на 40 минут-на пару часов и на 6 и 12 часов горения.
Посмотри может что и пригодится?
Сан-Сан Доктор наук Краснодар 989 426
Отв.3699  06 Дек. 22, 21:48
Да я это всё понял ,я хотел по размерам узнать ,что бы размеры соответствовали времени копчения при жарке в тэрмо камере ...

Да парни ещё вопрос у кого есть в наличии тэрмо камера ,подскажите что используется в виде уплотнителя двери Непонимающий