Лучший вариант для курицы это просто шприцевание.svarnoy, 11 Дек. 22, 10:57Как часто нужно шприцевать?
Копчение
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.3720 11 Дек. 22, 12:35
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Как часто нужно шприцевать?Peskar, 11 Дек. 22, 12:35Дело не в частоте.
Для курицы норма 18 грамм соли на кг массы, Белорусам нравится 20 грамм, соль что ли другая.
Солится рассолом 10-15% от массы.
Например курица 2 кг, значит рассола 200 грамм, общая масса 2,2 кг, на 2,2 кг нужно 39,6 грамм соли, если 18 г/кг.
Соль обычную, нитритка тут не нужна, 40 грамм растворяем в 200 грамм воды, кипятить не обязательно, затем обычным мецинским 20 кубовым шприцем более менее равномерно вводим рассол в курицу.
Ждать от часа до пары дней и коптить.
Больше пары дней не стоит, при шприцеванием заносим живность с поверхности продукта по всей толще, независимо от кипячености рассола, за пару дней в холодильнике продукту ни чего не будет, дольше опасно.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

Peskar, не надо пережимать.
Добавлено через 4мин.:
svarnoy, шприцевать, ессно, быстрее, копчу на следующий день, когда спешка. Но если натереть курицу внутри и снаруж, прекрасно просаливается за два дня.
Не нравится мне шприцевание кур, не такой уж толстый кусок. Не шейка свиная...
Добавлено через 4мин.:
svarnoy, шприцевать, ессно, быстрее, копчу на следующий день, когда спешка. Но если натереть курицу внутри и снаруж, прекрасно просаливается за два дня.
Не нравится мне шприцевание кур, не такой уж толстый кусок. Не шейка свиная...
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Антел,
В курице есть вполне себе толстые куски, плюс шкура.
Можно солить как угодно, самый стабильный результат это шприцевание.
В курице есть вполне себе толстые куски, плюс шкура.
Можно солить как угодно, самый стабильный результат это шприцевание.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.3725 11 Дек. 22, 15:56
Заглянул в свою записную книжку с удачными рецептами- нашел вот какой рецепт:
Все очень просто:
Нужен бройлер больше 2 кг весом-рассола для шприцевания уйдет на него всего 200гр на 2 кг веса.
-он рассол состоит из 5-6 зубков чеснока раздавленного давилкой и пару ложек соленого соевого соуса из расчета 1 ст ложка /кг и все
- но здесь надо подходить очень осторожно чтоб не пересолить курочку и не переложить чеснока - в общем не испортить себе праздника.
- делайте на свой вкус - кто любит - больше а кто меньше -но соевого соуса больше класть нельзя- можно просто сильно пересолить
- этот рассол перемешивается и настаивается перед применением минут 20 -фильтруется через марлю чтоб освободить от хлопьев чеснока- шприцуется в курицу и через 30-40 минут её можно класть в духовку..
Снаружи кура мажется майонезом с чесноком и перчиком и в духовку при 90 градусах держится пока термометр воткнутый в грудные мышцы не покажет 70 градусов- не задолго до конца процесса обжарки минут за 10-15 включается гриль.
Мы делали так в 2020 году всем очень понравилось на вид и по вкусу оказалась просто очень приятная и классная курочка.
А в 2021 году точно так же по этому же рецепту делали большого гуся - всем очень понравилось!
В обоих случаях на дне стояла эмалированная тарелка с горячей водой
Все очень просто:
Нужен бройлер больше 2 кг весом-рассола для шприцевания уйдет на него всего 200гр на 2 кг веса.
-он рассол состоит из 5-6 зубков чеснока раздавленного давилкой и пару ложек соленого соевого соуса из расчета 1 ст ложка /кг и все
- но здесь надо подходить очень осторожно чтоб не пересолить курочку и не переложить чеснока - в общем не испортить себе праздника.
- делайте на свой вкус - кто любит - больше а кто меньше -но соевого соуса больше класть нельзя- можно просто сильно пересолить
- этот рассол перемешивается и настаивается перед применением минут 20 -фильтруется через марлю чтоб освободить от хлопьев чеснока- шприцуется в курицу и через 30-40 минут её можно класть в духовку..
Снаружи кура мажется майонезом с чесноком и перчиком и в духовку при 90 градусах держится пока термометр воткнутый в грудные мышцы не покажет 70 градусов- не задолго до конца процесса обжарки минут за 10-15 включается гриль.
Мы делали так в 2020 году всем очень понравилось на вид и по вкусу оказалась просто очень приятная и классная курочка.
А в 2021 году точно так же по этому же рецепту делали большого гуся - всем очень понравилось!
В обоих случаях на дне стояла эмалированная тарелка с горячей водой
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3726 12 Дек. 22, 04:26
Peskar, У каждого свои рецепты
То чем я пользовался раньше -вымачивать надо 4 -5 дня
vistas gaļa, sāls, cukurs, etiķis, koriandrs, pipari, baziliks, lauru lapas, krustnagliņas, ķiploks.
Это из рецептов рижского мясокомбината)
соль сахар уксус кориандр перец базилик лаврушка чеснок гвоздика тмин
Но сегодня я считаю это сложным
Проще прошприцевать
Основные источники- специи.
Я либо беру экстракты. либо кипячу именно их.
Хотя опять же последнее время специи опшикиваю 75% головами и быстрее и эффективнее ИМХО но для шприца это не надо. тебе нужен отвар в воду добавить
У меня вообще пулевизатор с головами 75% на все работает от досок для разделки до пакетов рук ножей и мяса и т.д.
Прошприцевал, в пакет вакуумный или зип на сутки в холодильник и все будет ОК
Будет слишком остро и солоно))))
Норма соли ну на мой вкус -25-30 г на кило веса на сухой посол на СУХОГО
Причем смотри любые специи это глубоко индивидуально
Я последнее время мясо вообще стал делать без специй и мне вкусно именно вкус мяса
Специи для шприцевая либо экстракты, либо отвар. Мое ИМХО
На ГК нитритка и обычная соль 50:50
Нитритка вскую мерзь блокирует и цвет приятный даст
Весь сыровял и ХК нитритка 100%
Не играй в рулетку))))
Если есть старты добавь в рассол они тоже дадут кислинку. но тогда уксус не нужен
Но со стартами надо сутки в тепле подержать, а это курица))))
Поэтому не экспериментируй
Уксус или сок лимонный, нитритка сахар,шприц (бери большой с толстой иглой 50-70 мл, воды много, для шприцевания мяса специальные не бери там иглы очень толстые, а у куры мясо нежное, вытекает рассол наружу), пакет.
Прошприцевал 2 часика в комнатной температуре (я всегда держу нитритку запустить)
Я для шприцевания рассол делаю так
15% от веса мяса вода
Туда входит в объем экстракты или отвар специй
На общий вес вода+мясо соль нитритка и обычная 50:50
Соль сам по вкусу выбирай
5г сахар на кило
20г соли на кило (мясо +вода)
Мягкая красивая шкурка надо
Опусти курицу в кипяток на 5-7 секунд
Перед копчением вывешиваю на ночь просушится.
Любое мясо в коптилку должно идти сухим и теплым иначе при обдавании дымом рискуешь словить горечь
После копчения варка
Можешь паром
Можешь в сувиде
Можешь в духовку
Только миску воды поставь
Главное чтобы температура была 65 а лучше 70 градусов в тушке.
Кстати спокойно можно и сначала сварить. а потом часа на 2-3 в коптильню на холодный дым
Я коптил в коробке картонной с лабиринтом бывало, пока камеру термодымовую не приобрел
И ничего себе
Только лабиринт прикрой фольгой, дабы жир в него не капал
У меня горело))))
Обрати внимание на уксус в рецепте)))
Мне очень нравится, чтобы курочка была слегка кисленькая
Подходит это курятине)))
Я в сардельки куриные когда эмульсию делаю всегда цедры лемона добавляю
Очень вкус интересный0
Все мое ИМХО и мой опыт.
Вопросы поясню в дискуссии не полезу)
Завтра поставлю фото и рецепт случайно сделанного но очень интересного мяса)
То чем я пользовался раньше -вымачивать надо 4 -5 дня
vistas gaļa, sāls, cukurs, etiķis, koriandrs, pipari, baziliks, lauru lapas, krustnagliņas, ķiploks.
Это из рецептов рижского мясокомбината)
соль сахар уксус кориандр перец базилик лаврушка чеснок гвоздика тмин
Но сегодня я считаю это сложным
Проще прошприцевать
Некоторые рекомендуют приготовить рассол закипятив его, и остудив.Peskar, 11 Дек. 22, 10:50Ну это просто дезинфекция.
Основные источники- специи.
Я либо беру экстракты. либо кипячу именно их.
Хотя опять же последнее время специи опшикиваю 75% головами и быстрее и эффективнее ИМХО но для шприца это не надо. тебе нужен отвар в воду добавить
У меня вообще пулевизатор с головами 75% на все работает от досок для разделки до пакетов рук ножей и мяса и т.д.
А потом вымачивать в нём курицу от одного до двух дней, в холодильнике.Peskar, 11 Дек. 22, 10:50Я ленивый, мне долго))))
Прошприцевал, в пакет вакуумный или зип на сутки в холодильник и все будет ОК
Но думаю, если я ещё прошприцую курицу, лишним не будет.Peskar, 11 Дек. 22, 10:50Лишним не будет))))
Будет слишком остро и солоно))))
Норма соли ну на мой вкус -25-30 г на кило веса на сухой посол на СУХОГО
Причем смотри любые специи это глубоко индивидуально
Я последнее время мясо вообще стал делать без специй и мне вкусно именно вкус мяса
Специи для шприцевая либо экстракты, либо отвар. Мое ИМХО
Но вот ещё вопрос, а стоит шприцевать нитритной солью?Peskar, 11 Дек. 22, 10:50Обязательно!
На ГК нитритка и обычная соль 50:50
Нитритка вскую мерзь блокирует и цвет приятный даст
Весь сыровял и ХК нитритка 100%
Не играй в рулетку))))
Если есть старты добавь в рассол они тоже дадут кислинку. но тогда уксус не нужен
Но со стартами надо сутки в тепле подержать, а это курица))))
Поэтому не экспериментируй
Уксус или сок лимонный, нитритка сахар,шприц (бери большой с толстой иглой 50-70 мл, воды много, для шприцевания мяса специальные не бери там иглы очень толстые, а у куры мясо нежное, вытекает рассол наружу), пакет.
Прошприцевал 2 часика в комнатной температуре (я всегда держу нитритку запустить)
Я для шприцевания рассол делаю так
15% от веса мяса вода
Туда входит в объем экстракты или отвар специй
На общий вес вода+мясо соль нитритка и обычная 50:50
Соль сам по вкусу выбирай
5г сахар на кило
20г соли на кило (мясо +вода)
Мягкая красивая шкурка надо
Опусти курицу в кипяток на 5-7 секунд
Перед копчением вывешиваю на ночь просушится.
Любое мясо в коптилку должно идти сухим и теплым иначе при обдавании дымом рискуешь словить горечь
После копчения варка
Можешь паром
Можешь в сувиде
Можешь в духовку
Только миску воды поставь
Главное чтобы температура была 65 а лучше 70 градусов в тушке.
Кстати спокойно можно и сначала сварить. а потом часа на 2-3 в коптильню на холодный дым
Я коптил в коробке картонной с лабиринтом бывало, пока камеру термодымовую не приобрел
И ничего себе
Только лабиринт прикрой фольгой, дабы жир в него не капал
У меня горело))))
Обрати внимание на уксус в рецепте)))
Мне очень нравится, чтобы курочка была слегка кисленькая
Подходит это курятине)))
Я в сардельки куриные когда эмульсию делаю всегда цедры лемона добавляю
Очень вкус интересный0
Все мое ИМХО и мой опыт.
Вопросы поясню в дискуссии не полезу)
Завтра поставлю фото и рецепт случайно сделанного но очень интересного мяса)
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.3727 12 Дек. 22, 07:00
При копчени ни какие специи не нужны, выкинутые деньги, копчение все перебивает.
Нитритка не нужна, не с чем ей там связываться.
Нитритка не нужна, не с чем ей там связываться.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

svarnoy, того же мнения) даже рыбу подкапчивпю буквально пару часов и то вкус копчения и соли)
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

svarnoy, ИМХО, от рецепта зависит.
Например, рулет. Пересыпал специями, скрутил, подкоптил, сварил. Прекрасно специи работают. Колбаса, специи в фарш. Коптим.
Грудинка, поддерживаю.
А то, как то однобоко...
Например, рулет. Пересыпал специями, скрутил, подкоптил, сварил. Прекрасно специи работают. Колбаса, специи в фарш. Коптим.
Грудинка, поддерживаю.
А то, как то однобоко...
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Антел, ну напімер ты сам пробоаал так делать? Я пару раз грудінку соліл в тузлуке) там і чеснок было у сенях і перец і чего тока не было) одін фіг, после копченія нічего жтого не чувствуется) ёсть соль і аромат копченія) конечно еслі чеснока бахнуть полкіло, можете і чесночный укус будзе) вопрос зачем?) Копченія это і ёсть осноаная пріправа)
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 431

Копчу издавна только рыбу. Для копчения рыбу сначала надо поймать, иногда это занимает дня 3-4. Поэтому рыбу поторошу, обваливаю солью (и внутри) и кладу в плоский тазик. Таким образом солю и коплю рыбу. Минимальный срок засолки - одни сутки. Пересолить практически невожможно: рыба возьмёт столько соли, сколько сможет и не больше.
В коптильню кладу только ольху. Сначала ходил в лес, рубил молодую ольшинку, и стесывал с неё щепу. Именно сырую щепу. Застилал ей все дно коптильни. Сейчас так не делаю. Иду в дровенник и беру 4 ольховых полешка, что бы они закрыли дно. Одной закладки хватает на 2 раза, потом их в костёр. Разницы между сырой щепой и полешками во вкусе нет.
Рыбу достаю из таза и протираю тряпочкой от соли и слизи. Внутри тоже протираю. Выкладываю в 2 яруса в коптильню и на костёр. Обычно коптится около 40 минут. Можно посмотреть, но сначала нужно снять коптильню с костра и выждать минуту. Иначе дерево внутри вспыхнет при открытой крышке.
Никаких специй и прочей химии кроме NCl не использую. Копчение и так не самый полезный способ готовки, а добавлять к этому ещё и химию считаю излишним и не разумным.
В коптильню кладу только ольху. Сначала ходил в лес, рубил молодую ольшинку, и стесывал с неё щепу. Именно сырую щепу. Застилал ей все дно коптильни. Сейчас так не делаю. Иду в дровенник и беру 4 ольховых полешка, что бы они закрыли дно. Одной закладки хватает на 2 раза, потом их в костёр. Разницы между сырой щепой и полешками во вкусе нет.
Рыбу достаю из таза и протираю тряпочкой от соли и слизи. Внутри тоже протираю. Выкладываю в 2 яруса в коптильню и на костёр. Обычно коптится около 40 минут. Можно посмотреть, но сначала нужно снять коптильню с костра и выждать минуту. Иначе дерево внутри вспыхнет при открытой крышке.
Никаких специй и прочей химии кроме NCl не использую. Копчение и так не самый полезный способ готовки, а добавлять к этому ещё и химию считаю излишним и не разумным.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3732 12 Дек. 22, 14:33 (через 12 мин)
Shobby, после фразы, рыба возьмёт соли, сколько сможет, дальше можно не читать)))))
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 431

Shobby, после фразы, рыба возьмёт соли, сколько сможет, дальше можно не читать)))))sashaquatro, 12 Дек. 22, 14:33Когда не было электричества, убирал тазик в подпол. Там около 10- 15 градусов. Бывало до недели рыбу копил. Между первой рыбой и последней разница по соли была, но не критичная. И по плотности мяса есть разница. Чем дольше солится, тем плотнее.
Поэтому моё личное мнение, что при сроках засолки 3-4 дня, пересолить рыбу невозможно.
И да, теперь солю в холодильнике, там + 3 градуса примерно.
Антел
Профессор
Волжский
5.9K 2K

sashaquatro, если, например, прочитать, то, что я написал, а не то, что ты выдумал, то написано про специи для рулета и колбасы, при копчении и варке а по грудинке, ровно наоборот, согласен с тем, что написал svarnoy:
Грудинка, поддерживаю.Антел, 12 Дек. 22, 13:10.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3735 12 Дек. 22, 15:26 (через 8 мин)
Shobby, тока што было рыба возьмёт скока надо) а уже и 3-4 дня) и холодильник) и мое личное мнение) и на чем коптить - тоже должно быть сухим) это не мнение а факт подкрепленные физикой) и то что рыбу пересолить как два пальца - тоже химия и физика)
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3736 13 Дек. 22, 02:48
Нитритка не нужна, не с чем ей там связываться.svarnoy, 12 Дек. 22, 07:00Нитритка такой же усилитель вкуса как и соль обычная.
При ГК -эффект ее не очевиден.
Мясо проваривается и срок хранения не велик.
Единственный плюс - цвет.
Хотя много сейчас в магазинах вижу копчёного ГК мяса серого цвета.
То есть в ГК -это выбор каждого
Я лично всегда на ГК миксую 50:50
При копчени ни какие специи не нужны, выкинутые деньги, копчение все перебивает.svarnoy, 12 Дек. 22, 07:00В целом согласен, последнее время соль сахар и старты.
Добавлено через 8мин.:
Поэтому моё личное мнение, что при сроках засолки 3-4 дня, пересолить рыбу невозможно.Shobby, 12 Дек. 22, 14:44
Количество соли в продукте зависит от того сколько соли положил?
Или я чего то не допонял?
Получается на кили рыбы 100 -200 -300...г соли и если солить 3-4 дня, то вкусо по соли будет одинаковым ?
Думаю, что ты ошибаешься)))
svarnoy
Куратор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.3737 13 Дек. 22, 07:03
Нитритка такой же усилитель вкуса как и соль обычная.Разговор был про курицу.
При ГК -эффект ее не очевиден.290366alex, 13 Дек. 22, 02:48
Курица это динозавр, без шуток, и питание мышц устроено по динозавриному, они АТФ не дожигают кислородом, как и все рептилии, отсюда там нет миоглобина, нитриту просто не с чем связываться что бы работать как усилитель вкуса и фиксатор окраски.
Это как карася посолить нитриткой и пожарить, можно то оно можно, только нахуа.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3738 13 Дек. 22, 07:17 (через 15 мин)
Господа, при какой минимальной температуре можно грудинку коптить?
У меня лотковый пассивный самодельный дымогеннратор по типу лабиринта)
Сильно температуру не поднимает) а на улице же то минус 2 седня)
У меня лотковый пассивный самодельный дымогеннратор по типу лабиринта)
Сильно температуру не поднимает) а на улице же то минус 2 седня)
Shobby
Доцент
Ленинград
1.4K 431

Получается на кили рыбы 100 -200 -300...г соли и если солить 3-4 дня, то вкусо по соли будет одинаковым290366alex, 13 Дек. 22, 02:48Попробуйте насыпать в тазик 5 кг. соли. Возьмите рыбу и обваляйте её в соли и заройте в соль. Оставьте на 10 минут.
Сделайте то же самое ещё с тремя рыбами схожего размера, только временные интервалы сделайте 1 час, 1 день, 1 сутки.
Закоптите и скушайте.
Я вам могу заранее сказать, что все 4 рыбы будут разными по степени солености. То есть при насыщенной обвалке в соли, важно не её количество, а время её воздействия.
Понятно, что если держать рыбу в соли год, то она станет как насыщенный раствор: насытится до определённого предела и остановится.