Копчение
N-Wolf
Студент
Новочеркасск
31 7
Отв.940 31 Авг. 14, 22:08
Искал куда выложить свой вариант, не электрическая но более подходящей темы не нашёл. Мой агрегат сделан из медицинской биксы, это уже второе исполнение, первое было чуть меньше (прогрела за годы использования) крышку от неё я использовал в данном девайсе в качестве жирособирающего поддона. В качестве сетки использован протвень для пиццы с тефлоновым покрытием (цена 120р) не нашлось ни чего более подходящего, хлтелось конечно нерж сетку но... В качестве крепления сетки использованы длинные нерж болты М-6 они же являются ножками поддона . Для разогрева можно использовать электро или газовую плиту, а так же мангал или костёр на природе.
Mercurii
Магистр
Астана
239 163
Отв.941 03 Сент. 14, 23:07
Балхашские сомики, судачок и жерех.
Mercurii
Магистр
Астана
239 163
Отв.942 04 Сент. 14, 08:32
Вот ещё отчёт по копти.
И так, коптим породистых горбачей, горячим способом. Первым делом их надо бы выловить и удалить потроха с жабрами.
На два-три часа засаливаем, снаружи поболе, внутри слеганца.
Для горячего тоже использую медицинский бикс. Считаю, что лучше варианта для похода не найти.
Расходник в данном случае, опилки орехового дерева. Ммммм
Желательно и даже необходимо, слегка обветрить рыбку или обсушить доступным способом. Уложили в два этажа, и приготовились к серьёзной борьбе, со слюновыделениями.
Разводим костерок, сначала посильней, потом умеренный. Засекаем время.
Минут через 20-ть мона заглянуть.
Оставляем ещё на 10 или 20 минут, в зависимости от размера и количества рыПки. У меня в общем процесс занял пол-часа. Снимаем.
И афигеваем от красоты и аромата.
Кушать можно сразу, но я люблю когда слегка подмёрзнет и застынет жир, а у окуня я вам скажу это просто " супер-клей" какой-то! Приятного аппетита!
Картина маслом!
И так, коптим породистых горбачей, горячим способом. Первым делом их надо бы выловить и удалить потроха с жабрами.
На два-три часа засаливаем, снаружи поболе, внутри слеганца.
Для горячего тоже использую медицинский бикс. Считаю, что лучше варианта для похода не найти.
Расходник в данном случае, опилки орехового дерева. Ммммм
Желательно и даже необходимо, слегка обветрить рыбку или обсушить доступным способом. Уложили в два этажа, и приготовились к серьёзной борьбе, со слюновыделениями.
Разводим костерок, сначала посильней, потом умеренный. Засекаем время.
Минут через 20-ть мона заглянуть.
Оставляем ещё на 10 или 20 минут, в зависимости от размера и количества рыПки. У меня в общем процесс занял пол-часа. Снимаем.
И афигеваем от красоты и аромата.
Кушать можно сразу, но я люблю когда слегка подмёрзнет и застынет жир, а у окуня я вам скажу это просто " супер-клей" какой-то! Приятного аппетита!
Картина маслом!
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.943 04 Сент. 14, 11:38
Коптилка обычная.Сделана с умом.Но это не связанно с цветом.На последнем фото цвет рыбки другой.Если копченное сало именно такого цвета то быть тебе миллионером.Так как в настоящее время только селитра дает цвет и то не такой яркий.Селитра -яд.И сейчас ее в чистом виде по моему запретили применять .Есть специальная соль с содержанием селитры.Ее трудно достать.Однако все равно яд этот накапливается в организме.Если фотоаппарат точно передал цвет ,то твой продукт более чем прекрасен.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.944 04 Сент. 14, 12:19, через 41 мин
это не связанно с цветом.На последнем фото цвет рыбки другойvova1958, 04 Сент. 14, 11:38Вова, коллега Меркурий - фотограф, цвет не великая проблема, все получается без селитры)))
Отв.945 04 Сент. 14, 12:48, через 30 мин
Я для цвета кладу сверху опилок солому ...
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.946 04 Сент. 14, 20:06
Так получилось Что это сообщение относится к теме горячего копчения.Там обсуждается невероятный цвет сала с прорезью.Не знаю удалять его или перенести в тему ту тему.
shtyn
Бакалавр
piter
65 13
Отв.947 04 Сент. 14, 20:17, через 11 мин
Mercurii, фотай пожалста телефоном- сил уж нет со слюной бороться!))
Mercurii
Магистр
Астана
239 163
Отв.948 04 Сент. 14, 21:49
Да ладно вам!)))) Просто заходите пообедавши.)))
Ну и вдогоночку, очень рекомендую попробовать следующее блюдо.
Сам то я не охотник, но при этом, увлеченных друзей достаточно. Ну и угостили меня недавно гусиком диким, с того сезона ещё,
замороженным. Раскрываем его , как цыплёнка табака. Натираем солью и чесноком, отдельно варим рассол (соль, горошек, кориандр, лавр),
охлаждаем, соединяем, ставим в холодильник на 2-3 дня. Обветриваем и в бикс, на очень сильный огонь, всего-то на 50 минут, на середине пути
перевернуть тока надо.
Я вам скажу, до чего сочный выходит продукт, ммм. Выпросил у товарища ещё гусика.
ЗЫ Для достижения цвета при копчении горячим способом, наличие жиростёка (разноса) обязательно!
Ну и вдогоночку, очень рекомендую попробовать следующее блюдо.
Сам то я не охотник, но при этом, увлеченных друзей достаточно. Ну и угостили меня недавно гусиком диким, с того сезона ещё,
замороженным. Раскрываем его , как цыплёнка табака. Натираем солью и чесноком, отдельно варим рассол (соль, горошек, кориандр, лавр),
охлаждаем, соединяем, ставим в холодильник на 2-3 дня. Обветриваем и в бикс, на очень сильный огонь, всего-то на 50 минут, на середине пути
перевернуть тока надо.
Я вам скажу, до чего сочный выходит продукт, ммм. Выпросил у товарища ещё гусика.
ЗЫ Для достижения цвета при копчении горячим способом, наличие жиростёка (разноса) обязательно!
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.949 05 Сент. 14, 09:10
Селитра -яд.И сейчас ее в чистом виде по моему запретили применять .Есть специальная соль с содержанием селитры.vova1958, 04 Сент. 14, 11:38как раз нужно применять не селитру а нитрит натрия и его официально в мясо , колбасы разрешено добавлять.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.950 05 Сент. 14, 09:45, через 36 мин
Селитра -яд.И сейчас ее в чистом виде по моему запретили применять .Есть специальная соль с содержанием селитры.А в чем разница?Разве не одно и тоже?
vova1958, Вчера в 11:38
как раз нужно применять не селитру а нитрит натрия и его официально в мясо , колбасы разрешено добавлять.zapchem, 05 Сент. 14, 09:10
Отв.951 05 Сент. 14, 13:38
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.952 05 Сент. 14, 14:11, через 34 мин
У нас традиционно в печах при копчении используют ольху, так повелось, остальное ставится под сомнение..
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.953 06 Сент. 14, 07:36
Разве не одно и тоже?vova1958, 05 Сент. 14, 09:45Это примерно как / В аптеке.
Продавщица кричит в след уходящему покупателю:
- Мужчина! Мужчина! У Вас хлористый калий выписан, а я Вам цианистого отпустила.
Мужчина (в растерянности):
- А в чем разница??...
- да на пять копеек дороже! /
Просмотрите инет на тему нитрита и нитрата, школьные азы 7 класс.
Mercurii
Магистр
Астана
239 163
Отв.954 06 Сент. 14, 09:19
Стойте, я запутался!))) Вы советуете не применять селитру? Или применять не селитру?)))
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.955 06 Сент. 14, 09:24, через 5 мин
Mercurii, кроме соли ничего не применяй.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.956 06 Сент. 14, 14:05
Это примерно как / В аптеке.Я хоть и закончил 8 классов,но хотя бы немножко знаю.Ты сам бы сходил в Гугл,а я три года близко к этой сфере работал.Но все же выложу из викопедии что бы ты знал что не прав
Продавщица кричит в след уходящему покупателю:
- Мужчина! Мужчина! У Вас хлористый калий выписан, а я Вам цианистого отпустила.
Мужчина (в растерянности):
- А в чем разница??...
- да на пять копеек дороже! /
Просмотрите инет на тему нитрита и нитрата, школьные азы 7 класс.zapchem, 06 Сент. 14, 07:36
Нитра́т на́трия, азотноки́слый на́трий (натриевая селитра, чилийская селитра, натронная селитра) — натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3. Бесцветные прозрачные кристаллы с ромбоэдрической или тригональной кристаллической решеткой без запаха. Вкус — резкий солёный. Применяется очень широко и является незаменимым в промышленности соединением.
С уважением.
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.957 06 Сент. 14, 14:20, через 15 мин
Стойте, я запутался!))) Вы советуете не применять селитру? Или применять не селитру?)))Mercurii, 06 Сент. 14, 09:19Запутался? Где написано применять или не применять?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.958 06 Сент. 14, 14:22, через 3 мин
Нитра́т на́трия, азотноки́слый на́трийvova1958, 06 Сент. 14, 14:05В пищевой промышненности используется не нитрАт, а нитрИт натрия. (он же Пищевая добавка E250)
А селитры бывает хренова гора разных видов. https://ru.wikipedia.org/wiki/Селитра
vova1958
Профессор
Кривой Рог-Израиль-Офаким
3.4K 698
Отв.959 06 Сент. 14, 15:15, через 54 мин
Нитрит натрия на предприятиях не хранят герметично и он окисляется,следовательно становится нитратом натрия.Я не буду спорить с тобой и ссориться но в пищевой промышленности это одни и те же яйца.В некоторых колбасах этой химии до хуя ,как и красителей.