Рецепт абсента (классика)
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
443 105

Отв.1060 25 Авг. 11, 22:35
Вот и я подумал, что отберать без желтой значит не выходит обещаный литр дестилята. Я ща гоню второй раз, потихоньку, в основном из за осадка.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1061 26 Авг. 11, 09:28
Геннадий, Я тоже желтого немного подпускаю ...Главное вовремя остановится .

Сергей_ПСВ
Студент
Самара
37 1

Отв.1062 26 Авг. 11, 16:13
А вот есть разновидность полыни - "полынок" он отличается тем, что он не такой многолистный, а один стебель и все на нем и маленькие цветы и маленькие листочки. Пахнет также, я его пробывал добовлять всесте с полынью в прошлом году. Вопрос уступает ли он по своим свойствам обыкновенной полыни? Можно ли на нем делать "болото"?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.1063 27 Авг. 11, 06:38
Яндекс говорит что полынок - это полынь австрийская.Навскидку ничего путного не нашёл по содержанию туйона.По одному источнику так 30%,это в эфирном масле.А вот по горькой,что-то совсем данные разняться,от 5 до 60%.Надо разбираться,сразу и не скажешь,тем более что на вкус совсем неизвестно что может получиться.Наверно лучше придерживаться "классики".
Сергей_ПСВ
Студент
Самара
37 1

Отв.1064 27 Авг. 11, 10:46
Да я его собрал немного в Восточных Саянах в начале месяца уж много цветков на нем было. Спасибо Klim, буду дальше изучать этот вопрос - жалко выкидывать.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1065 28 Авг. 11, 12:17
Окраситься австрийской должно хорошо, а в болоте она врядли что-то кардинально поменяет:
dimk.k, много раз в ветке уже писали: на свежесобранной, свежевысушенной полыни дистиллят начинает желтеть по выходу 25% от расчётного кол-ва. Это хорошо. Через полгода хранения полыни желтеет после выхода 50%. А дальше всё меньше и меньше. На аптечной, как правило, не желтеет вовсе, но редкие исключения бывают...
Осадок вероятнее всего из-за горячей окраски и последующего небрежного (либо "чрезмерно тщательного") отфильтровывания. Скорость гонки на наличие/отсутствие взвеси или осадка в дистилляте повлиять не может, если капли "болота" холодильник насквозь не проскакивали с брызгоуносом (что, разумеется, маловероятно).
P.S. Неприятный запах от полыни. Для улучшения органолептических характеристик дистиллированных напитков, их традиционно "состаривают". Можно ложить полыни меньше, на свой вкус, однако в этом случае может возникнуть вопрос о целесообразности приготовления именно абсента, а не какого-нибудь, ну, скажем, шартрёза, бенедиктина итд, итп...
...Как сорные известны П. однолетняя (A. annua), П. таврическая (A. taurica), П. австрийская, или полынок (A. austriaca), и др...БСЭhttp://www.health-news.ru/herbs/herbart_au.html
dimk.k, много раз в ветке уже писали: на свежесобранной, свежевысушенной полыни дистиллят начинает желтеть по выходу 25% от расчётного кол-ва. Это хорошо. Через полгода хранения полыни желтеет после выхода 50%. А дальше всё меньше и меньше. На аптечной, как правило, не желтеет вовсе, но редкие исключения бывают...
Осадок вероятнее всего из-за горячей окраски и последующего небрежного (либо "чрезмерно тщательного") отфильтровывания. Скорость гонки на наличие/отсутствие взвеси или осадка в дистилляте повлиять не может, если капли "болота" холодильник насквозь не проскакивали с брызгоуносом (что, разумеется, маловероятно).
P.S. Неприятный запах от полыни. Для улучшения органолептических характеристик дистиллированных напитков, их традиционно "состаривают". Можно ложить полыни меньше, на свой вкус, однако в этом случае может возникнуть вопрос о целесообразности приготовления именно абсента, а не какого-нибудь, ну, скажем, шартрёза, бенедиктина итд, итп...
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184

Отв.1066 28 Авг. 11, 18:23
Гоню из аптечной.Из 4х литров-2 прозрачной,потом идёт жёлтый душистый дистиллят,самое оно,я понимаю.Прозрачный в окрас ,потом мешаю всё вместе и стариться.Сейчас стоит 3 литра 80* 300г прованских трав и 90 кориандра,2я неделя ждёмс,настаиваем-с .Ну уж больно каша густая ,всю жижу впитала в себя.
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.1067 28 Авг. 11, 22:04
Ну уж больно каша густая ,всю жижу впитала в себя.Al, 28 Авг. 11, 18:23Так должно быть если хочешь ароматный получить Абсик.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184

Отв.1068 28 Авг. 11, 22:28 (через 25 мин)
Так мя и не парюсь ещё 2 недели жду3 и всё думаю будет О,К.
aallxx
Бакалавр
Rostov
75 13

Отв.1069 31 Авг. 11, 14:23
подскажите пожалуйста та ли это полынь что нужно (горькая) в смысле.
В городе еле нашел аптечную, а в парке рядом с домом растет что то похожее.
В городе еле нашел аптечную, а в парке рядом с домом растет что то похожее.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.1070 31 Авг. 11, 14:26 (через 4 мин)
Не могу расмотреть,картинки не открываються,но по тому что вижу - это пижма.Туйона конечно много,но к сожалению это не полынь.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1072 31 Авг. 11, 19:52
Это не полынь. Если сомневаешься, попробуй на вкус.
Аптекарь
Научный сотрудник
Владимирская обл.
1.9K 405

Отв.1073 31 Авг. 11, 19:58 (через 7 мин)
Не могу расмотреть,картинки не открываються,но по тому что вижу - это пижма.Туйона конечно много,но к сожалению это не полынь.да,это пижма
Klim, 31 Авг. 11, 14:26
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1075 01 Сент. 11, 13:52
aallxx, Это полынь . Немного перезрелая , но пойдет .
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.8K 549

Отв.1076 01 Сент. 11, 16:14
Да она,горькая.Именно когда собирают и сушат перезрелую,она получается серо-жёлтой.А когда в самую пору,то остаёться зелёной.Но одназначно пойдёт.Получше аптечной будет,хотя можно конечно пороссуждать когдаи где и во сколько была собрана и т.д.,но это не к чему.Пойдёт.
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20

Отв.1077 02 Сент. 11, 10:58
хотя анис из Сум уже куплен и в 3 раза дешевле ?tol, 05 Июня 11, 15:29Координатами не поделишся? И по чем брал? Я из Киева заказывал по 150грн. за кг.
Чио Чио Сан
Бакалавр
Бердянск
99 20

Отв.1078 02 Сент. 11, 11:19 (через 22 мин)
Если время будет свободное, позже перечисление всех ингредиентов в одном посте сделаю.Alexandr, 30 Марта 11, 16:37Alexandr, извини за назойливость, как там со временем, не появилось? Ну очень хотелось поработать с окрасом, мне интересно какой эффект дают добавляемые травы. У самого времени - катастрофически не хватает для опытов, на выходных буду пергонять первый абс этого урожая, а у меня один поставщик натуральный француз, вот я и пообещал побаловать его украинским абсентом, не хочется оплошать, меня то пока устраивает и стандартный рецепт.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45

Отв.1079 02 Сент. 11, 11:57 (через 39 мин)
Координатами не поделишся? И по чем брал? Я из Киева заказывал по 150грн. за кг.Чио Чио Сан, 02 Сент. 11, 10:58Вчера прислали прайс - там анис по 90гр за кг. Выкладываю прайс не для рекламы. Долго искал где брать травы для наших целей. Там были и ягоды мозжевеловые по 70гр. Сказали будут осенью.