Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 48 49 50 51 52 53 54 ... 413 51
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1000  01 Авг. 11, 14:38
http://netz.ru/funny/23916-istoriya-absenta.html
но меня там другое заинтересовало -
Надо анисовку изобретать, Alexandr, тебе таких книжек не попадалось, с заменителями абсента?
(а то на форуме только с нашатырем рецепт (бррр), ну и самбука в том списке)
garlic, 25 Июня 11, 02:03
Дык, какой "рикар", напишут же.. друг у друга прут, не соображая...
рикар - бренд на этикетке пастиса, пастис - брендовый ликёр, запрещённый вслед за абсентом, его имитация...
вот у нас тема по пастису [Пастис]
вот у Игоря http://labspirt.com/forum/index.php?topic=106.0

После запрета 16 марта 1915 дошло до того, что запретили не только горькую полынь, абсент и его имитации: 8 марта 1920 ограничили содержание аниса таким образом, чтобы ликёры опалесцировали только при разбавлении 1/4 водой 15°С (ещё через 2 года ограничение увеличили до 7 частей воды при 15°С); ограничили их крепость: 30° максимум; ввели издевательские нормы по сахару: минимум 200г/л; жёсткие требования по цвету ликёров: разрешили им быть только некрашенными прозрачными или же красными и зелёными, но никоим образом зелень не должна была напоминать об абсенте (другими словами "чистый изумруд" и ни намёка на "старение" или пожелтение). Словом, стиралась сама культура употребления абсента, память о нём, как о явлении. Вобщем, после декрета от 24 октября 1922 все легальные производители перешли на производство аперитивов, типа Amourette, Anis Deloso и др. (ист. Fritsch1926)

Рецепт Amourette:
screen361_01.jpg
Screen361_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Амурэт - одно из значений "мимолётная любовная интрижка". Вобщем, вкратце (на 1л 30°)

Спирт 95° - 320мл
Вода - 300мл

Альпийская полынь (Artemisia glacialis/mutellina) - 15г
Анис - 60г
Василёк - 2,5г
Мелисса -
Иссоп -
Апельсиновая корка -
Чабер садовый (Satureia hortensis) - 1,5г
Кориандр - 2,5г
Корни дягиля - 2,5г
Семена дягиля - 2,5г
Эстрагон (тархун) -
Петрушка (семена, трава и корни) - 2,5г
Девясил (корни) - 2,5г

Сахар - 200г

Доводим спирт частью воды до 75~80°, закладываем травы, настаиваем 12-36ч, доливаем остаток воды, выгоняем 300мл дистиллята и разбавляем его сахарным сиропом из (бррр..) 200мл сахара, доведя объём продукта до 1 расчётного литра. Окрасить в светло-зелёный.


И имхо на всякий случай. Для себя лично сахар не положил бы в это, даже если бы мне денег за это посулили. Вкус всех ингредиентов, особенно которых немного, он, конечно же, собой завуалирует... да ещё и организм собственный напрягать им даже за деньги попросту впадлу... как, впрочем, и разбавлять продукт до 30°. До границы начала опалесцирования анетола хорошей чистой водой.. возможно, градей до 60-ти - можно было бы попробовать. В 1922 красили, по видимому, уже химией, но иссоп+мелисса здесь были бы в тему в окраске, учитывая, что их аж по 5г в настойке. А можно и частью самой настойки, если в нужной концентрации окраситься успеет...

***
P.S. (14.09.2011) Если же избавить ликёр от навязанных производителю ограничений, получится примерно следующее (альпийскую полынь при этом можно заменить горькой)/x3,(3)/:

Спирт 95° - 950мл
Вода - 1100мл

Альпийская полынь (Artemisia glacialis/mutellina) - 50г
Анис - 200г /имхо: 200г, возможно, окажется многовато; и 75г аниса + 75г бадьяна будет реальнее, но проверять это лучше прямым сравнением нескольких продуктов/
Василёк - 8,5г
Мелисса - 17г
Иссоп - 17г
Апельсиновая корка - 6,5г
Чабер садовый (Satureia hortensis) -
Кориандр - 8,5г
Корни дягиля - 8,5г
Семена дягиля - 8,5г
Эстрагон (тархун) - 3,5г
Петрушка (семена, трава и корни) - 8,5г
Девясил (корни) - 8,5г

Доводим спирт частью воды до 75~80°, закладываем травы, настаиваем 12-36ч, доливаем остаток воды, выгоняем 1л дистиллята, окрашиваем 400мл травами в зелёный цвет, смешиваем крашеную и некрашенную части, доведя объём продукта водой до 1 расчётного литра.
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.1001  01 Авг. 11, 19:27
Со свежевысушенной может и со второй четверти (у тебя т.е. после литра) желтеть начать. От кач-ва полыни всё зависит. Скорость гонки на начало пожелтения д-та врядли сильную роль окажет.
Alexandr, 01 Авг. 11, 07:36
В том то и дело,что аптечная ,по ходу никакая,но своё дело сделала,4л ароматной жижи,и300мл.мутных хвостов.Покрасил мелиссой мятой и чуть полыни горькой из под Приозёрска дружок привёз,но не цвела ещё.Серебристая такая ,чуть не подумал римская,а он сказали друганы сырой её замочил в3л банку и на след .день выкушал всю три дня на работу не ходил,так ,что может и не римская,,,или просто забухал...
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.1002  01 Авг. 11, 19:36, через 10 мин
Горчинку дала,вкусно-попробовал,а как же ,поставил стариться, зелень красивая ,фею не видал,ну и ладно,какие наши годы.Хороший напиток!
Al Доцент Sankt-Peterburg 1.1K 184
Отв.1003  01 Авг. 11, 20:22, через 46 мин
"Дружка " красиво приложил-уважаю.
ssanya.ssanya Студент Krasnodarskij kr. 16 1
Отв.1004  02 Авг. 11, 21:47
Доброго времени суток, господа форумчане. Четверо суток ушло, пока прочитал тему с первой страницы. не сдержался, замутил болото, потом есче одно...
По первому есть сомнения: 4литра самогона кр 65%об, полынь аптечная - 2 пачки по 50гр., анис аптечный 50гр., 15 пакетов детского чая, в состав которого входит: фенхель, анис, цветки липы, корни алтея, чабрец. буду ждать что получиться.
вчера вечером поставил есче: СР 2850мл, Н2О 600мл, полынь аптечная, тщательно перебранная от шмурдяка (но всеравно, сцука с бревнами..) 250гр., анис аптечный (цвет зеленый, запах насыщенный) 100гр., бадьян 50гр., фенхель 150гр., чабрец 2ч.ложки.
перегонять буду по отдельности, сравню что к чему.
вопрос к более опытным изготовителям: можно ли настаивать болото в полиэтиленовых банках от питьевой воды, не передаеться ли вкус напиткаи? спасибо. 
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1005  02 Авг. 11, 22:55
ssanya.ssanya, Настаивать то можно , ибо не долго ... А почему аптечная полынь то ? Выйди во двор - надергай , на юге живешь ..Да и аниса маловато , и градусов тоже .
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1006  02 Авг. 11, 22:59, через 4 мин
Доброго времени суток, господа форумчане. Четверо суток ушло, пока прочитал тему с первой страницы. не сдержался, замутил болото, потом есче одно...
По первому есть сомнения: 4литра самогона кр 65%об, полынь аптечная - 2 пачки по 50гр., анис аптечный 50гр., 15 пакетов детского чая, в состав которого входит: фенхель, анис, цветки липы, корни алтея, чабрец. буду ждать что получиться.ssanya.ssanya, 02 Авг. 11, 21:47
получится, конечно (в однопроходном гоне: 2700мл тела и 650 хвоста при правильном разбавлении /1850мл/ и отборе голов /мл50.../). Всегда что-то да получается.
Однако советовал бы второе описанное 3-х литровое болото делать первым, а потом уж...
можно ли настаивать болото в полиэтиленовых банках от питьевой воды, не передаеться ли вкус напиткаи? спасибо.  
ssanya.ssanya, 02 Авг. 11, 21:47
напрашивается вопрос: чем стеклянные 3-ки и 5-ки с закручивающимися крышками им не замена?
Если разговор о 19 или сколькоонитамлитровых, то изменения вкуса, конечно, не почувствуешь, и если это делать несколько раз - проблем тоже не возникнет. При желании же использовать это постоянно, лучше в пользу стекла/нержи от пластика отказаться как можно раньше.

ps Самый цимес - настаивать болото в самОм кубе.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.1007  03 Авг. 11, 03:44
Блин , на той неделе ,абс прогнал,замутил как на рецепте ,по мелочи там для вкуса добавил то сё и всё!
Так гемор какой то ,опальцовывание слабое ,максимум 1к5,но сносит пямо с пару бокалов ,приход блин как дубиной,и фею фиг заметишь !
100 г доставляет в такое место ,где фея уже не летает!

Бля первый раз такое ,может спиртом разбавить ? Без понятия !
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.1008  03 Авг. 11, 04:34, через 50 мин
Я  полынь в будку дворняге  ложу - блохи тут же удирают  Смеющийся  Может и фея тоже ? Шокированный
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1009  03 Авг. 11, 04:45, через 11 мин
kaimariss, аир или мускатный орех "в том да сём по мелочи" часом не присутствовали?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1010  03 Авг. 11, 08:50
Корень аира фее не помеха ...
ssanya.ssanya Студент Krasnodarskij kr. 16 1
Отв.1011  03 Авг. 11, 10:02
А почему аптечная полынь то ? Выйди во двор - надергай , на юге живешьgogolzmej, 02 Авг. 11, 22:55
вышел, надергал, повесил сушиться. Есть сомнения по поводу вида полыни. очень похожа на фотки, выложенные ранее на форуме не однократно, однако, попробовал на вкус, горечь присутствует, но не на столько, чтоб выворачивало. запах на руках сохраняется долго, но вкус проходит в течении 10-15 мин.
Однако советовал бы второе описанное 3-х литровое болото делать первым, а потом уж...Alexandr, 02 Авг. 11, 22:59
Почему? на первом хочу руку поднабить. у меня куб - молочный бидон на 30 литров и холодильник из нержи. Есть сомнения по поводу градусности дистилята: самогон выше 75%об первак не выходил, будет ли крепость дистилята выше?

ssanya.ssanya Студент Krasnodarskij kr. 16 1
Отв.1012  03 Авг. 11, 10:33, через 31 мин

на фото левое болото на спирте 80%, правое - на самогоне 65%
болото.jpg
болото.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2.9K 2.8K
Отв.1013  03 Авг. 11, 12:02
kaimariss, аир или мускатный орех "в том да сём по мелочи" часом не присутствовали?
Alexandr, 03 Авг. 11, 04:45
Нет не было ,немного цедры лимона ,тмина,и тархуна (травы) ,это всё !
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1014  03 Авг. 11, 12:55, через 53 мин
Почему? на первом хочу руку поднабить. у меня куб - молочный бидон на 30 литров и холодильник из нержи. Есть сомнения по поводу градусности дистилята: самогон выше 75%об первак не выходил, будет ли крепость дистилята выше?
ssanya.ssanya, 03 Авг. 11, 10:02
- во первых, чтобы не испортить первое впечатление от неизвестного напитка, делаемого тобой по абсовой технологии Улыбающийся Оно(это впечатление) весьма и весьма стойкое, наверняка сам знаешь.
- во вторых, второе болото ты сделал по первому посту (3л расчётные), а там трудно в чём-то ошибиться, колея катана-перекатана.
- в третьих, у тебя от первой гонки останутся хвосты, и, возможно, тебе захочется добавить их в импровизированное тобой болото, увеличив его эффективность (но, правда, подпортив вкус, никуда не денешься). Ну, сам даже по своей фотке видишь, что насыщенность вкуса будет не та, что у абса по стандартному рецепту. Во всяком случае у тебя будет выбор, сравнить вкусы обоих абсов вчистую и отложить хвосты обоих гонок до лучших времён, либо понабить руку с отсечением хвостов и прочими нюансами. Перегнав же болота в том порядке, как ты хотел, хвосты от обоих гонок придётся откладывать в сторону однозначно.  

ps с крепостью дистиллята всё должно быть нормально, если всё нормально с оборудованием (и спиртометром!)
pps добавив хвосты в последующую партию, те цифры, что я тебе дал выше - изменятся.
в 30л-вом кубе 3-х литровую партию абса надо бавить до 45%. Это даже без вариантов. Чтобы хвосты не горели (или горели меньше) Улыбающийся
Геннадий1 Новичок нижний новгород 5
Отв.1015  03 Авг. 11, 15:55
всем привет,
нарвал полыни,очистил от стеблей
и получилось у меня цветков больше чем листьев, это нормально?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.1016  03 Авг. 11, 16:01, через 7 мин
Очистил свежую? Надо уже сухую потрошить.А цветов и должно быть больше,это даже лучше.В процессе даже избавляюсь от крупных листьев.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1017  03 Авг. 11, 16:01, через 1 мин
надо одни цветы в идеале вообще-то. А чистят, когда полынь высохнет. Недели через две-три в зависимости от климата/условий сушки.
Но и так лучше аптеки, так что нормально...

ps одновременно с Климом ответили Улыбающийся
ssanya.ssanya Студент Krasnodarskij kr. 16 1
Отв.1018  03 Авг. 11, 18:23
 
polin.jpg
Polin. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

нашел такую - не знаю, она нет. на вкус не горькая, так, привкус только.
у кого есть фото иссопа - выложите пожалуйста, и не знает-ли кто, есть у него другое. народное название? спаибо.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1019  03 Авг. 11, 18:32, через 10 мин
вроде как чернобыльник (artemisia vulgaris) на фотке... (если цветки чуть красноватые - он 100% не то, вобщем...
по иссопу вот http://yandex.ru/...4585&lr=213

ps какая то херня полная со ссылками на форуме... короче
яндекс -> фото иссопа