Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 64 65 66 67 68 69 70 ... 413 67
korbian Бакалавр ПФО 90 18
Отв.1320  21 Июня 12, 23:46
Коллеги, стал окрашивать очередной абсент, взял живой (с грядки, цветет уже во всю) иссоп и старую, прошлогоднюю мелиссу. Чего-то не хочет краситься, вторые сутки стоит на подоконнике, а цвет бледно-зеленый. Иссоп с цветочками 20 грамм, мелисса - 10, на два литра ожидаемого продукта. Мало?
И еще читаю первый пост и не могу понять почему при окрашиванию берут только половину получившегося дистиллята, а не сразу весь? Исторически так сложилось или есть какой то определенный, мне непонятный смысл? Проясните, пожалуйста, тёмного.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1321  22 Июня 12, 10:37
а не сразу весьkorbian, 21 Июня 12, 23:46
  Меньше фильтровать .
korbian Бакалавр ПФО 90 18
Отв.1322  22 Июня 12, 10:40, через 3 мин
  Меньше фильтровать .
gogolzmej, 22 Июня 12, 10:37
Не довод. Фильтровать там нечего, откинул через мелкое сито и все. Мелкая фракция осядет, не страшно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1323  22 Июня 12, 10:43, через 3 мин
korbian, + Не надо нагревать весь объем . Целее спирт и аромашки .
korbian Бакалавр ПФО 90 18
Отв.1324  22 Июня 12, 10:44, через 2 мин
если нагревать, то может быть. я не нагреваю, терпеливо жду Улыбающийся
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.1325  22 Июня 12, 10:47, через 3 мин
если испортишь, то половина исходника останется)))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1326  22 Июня 12, 10:47, через 1 мин
терпеливо ждуkorbian, 22 Июня 12, 10:44
Ты бы лучше убрал с подоконника , в место потемнее .
korbian Бакалавр ПФО 90 18
Отв.1327  22 Июня 12, 10:51, через 5 мин
если испортишь, то половина исходника останется)))
хищник, 22 Июня 12, 10:47
да, ладно. как испортить то? я как-то перекрасил сильно, ничего выпили и коричневатый абсент.

Ты бы лучше убрал с подоконника , в место потемнее .
gogolzmej, 22 Июня 12, 10:47
уже убрал, тоже подумал про солнце. наверное, подогрею на водяной бане вечером. раньше всегда сухим иссопом и мелиссой красил, а в этот раз взял "мокрый", думал лучше будет, а он красить не хочет, зараза.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.1328  22 Июня 12, 10:57, через 7 мин
а так мог бы и *коричневатый* выпить и из исходника сделать конфетку)))
а вообще я крашу по-другому...
беру из партии АБСа малое кол-во в мензурки и делаю различные *концентраты* (мелиса, иссоп, кориандр и т.д.), а потом шприцом до нужного вкуса-цвета-запаха... и фильтровать не надо и подгонки более тонкие возможны. ИМХО.
korbian Бакалавр ПФО 90 18
Отв.1329  22 Июня 12, 11:00, через 3 мин
а вообще я крашу по-другому...
беру из партии АБСа малое кол-во в мензурки и делаю различные *концентраты* (мелиса, иссоп, кориандр и т.д.)
хищник, 22 Июня 12, 10:57
давай подробнее рассказывай про *концентраты*. как делаешь? пропорции? объемы?
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.1330  22 Июня 12, 11:15, через 16 мин
для окраса никакой статистики не веду.
в баночку (100-150мл) на 2/3, ну например, мелисы... заливаю АБСом... по той же схеме любую пряность в другую баночку...
настоялось, беру шприц с иглой, на кончик иглы накручиваю ватку (вот он и фильтр), набираю в шприц столько-то кубиков, в 0,5 АБСа, пробую, оцениваю, делаю выводы...
потому никаких точных навесок при подготовки краски не делаю (к тому же и специи у всех разные по сухости, аромату и т.д.) - всё регулируется кол-вом мл в шприце...
korbian Бакалавр ПФО 90 18
Отв.1331  22 Июня 12, 11:16, через 2 мин
и сколько настаивается концентрат?
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.1332  22 Июня 12, 11:31, через 15 мин
чем дольше, тем *ядрёней* краска.
при нагреве и через несколько часов готов будет, но я обычно 3-7 дней настаиваю, потом если остаётся в холодильнике держу, не сливая со специи...
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.1333  22 Июня 12, 18:47
не могу понять почему при окрашиванию берут только половину получившегося дистиллята, а не сразу весь?korbian, 21 Июня 12, 23:46
Вот тебе ответ от автора темы
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 236
Отв.1334  25 Июня 12, 08:39
 Что-то не так с моим абсом ((( Перестал мутнеть при разбавлении ((( Так ведь быть не должно?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1335  28 Июня 12, 00:02
Что-то не так с моим абсом ((( Перестал мутнеть при разбавлении ((( Так ведь быть не должно?
Tim Wanderer, 25 Июня 12, 08:39
[сообщение #11505881]
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1336  28 Июня 12, 01:17
да, ладно. как испортить то? я как-то перекрасил сильно, ничего выпили и коричневатый абсент.korbian, 22 Июня 12, 10:51
"Испортить" элементарно: травы впитают много эф.масла - опалесцирование и эффект абса снизятся. Зато добавятся "ароматы и вкусняшки" от трав...

уже убрал, тоже подумал про солнце. наверное, подогрею на водяной бане вечером.korbian, 22 Июня 12, 10:51
Зря подумал. Солнце на количество в дистилляте эф.масла аниса (точнее, анетола в этом эф.масле), от которого опалесцирование зависит - не влияет. Оно влияет на более быстрые разложение хлорофилла и старение абсента.

раньше всегда сухим иссопом и мелиссой красил, а в этот раз взял "мокрый", думал лучше будет, а он красить не хочет, зараза.
korbian, 22 Июня 12, 10:51
Если рецепт почитать внимательнее, можно узнать, что при холодном способе окраски абсента для более быстрой вытяжки хлорофилла из трав, окрашиваемый дистиллят лучше разбавить ещё до начала колорации.

градей до 70 хотя бы...

А из приложенной к рецепту исторической литературы, к примеру, можно узнать, что: травы, погруженные в чистый спирт подвергаются чему-то вроде "отвердевания"...

P.S. в смысле, медленнее его окрашивают...
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.1337  28 Июня 12, 01:37, через 21 мин
при холодном способе окраски абсента для более быстрой вытяжки хлорофилла из трав, окрашиваемый дистиллят лучше разбавить ещё до начала колорации. градей до 70 хотя бы...Alexandr, 28 Июня 12, 01:17
Я помнится накололся с разбавкой - выпала муть типа как масло на морозе мутнеет-твердеет (ну например кокосовое и при комнатной то прозрачное, то мутное)
Сейчас бавить испугался и сколько там градусов не мерял - просто литр-полтора от первой части сердца отлил и иссопа 30гр+мелисса 15гр туды.
Если за сутки не почернеет, подогреть?
Масла в траву уйдет - не жалко, всерно ее в ординар скину.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1338  28 Июня 12, 03:03
Дык если нагревать, то сразу. Холодный способ окраски для тех кому это оборудование не позволяет по тем или иным причинам, рисковать не хотят. Классика - горячая окраска.

Крась экстрактами на чистом.. Описывал тут

На 95%-ном годами не желтеют в холодильнике. Через месяц-другой настаивания экстракты(настойки) можно и отфильтровать. А можно и год-другой не отфильтровывать... В данном случае не критично, лишь бы пыль от трав в дистиллят не попала.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.1339  28 Июня 12, 07:31
Может еще и до экстрактов дорасту, да эфирных масел, что в готовый вливают.... но не в этот раз.

Там ты еще писал про отбор посреди тела вкусных но безмаслянных 50мл посреди тела
Затем отбор сердца почти до 50% от расчетного объема. Меняем приёмную тару и отбираем 50мл - тут очень вкусно, но масел в дистилляте кот наплакал, потому мешать его с сердцем не резон. Отобрали. Возвращаем приемную тару для сердца и догоняемAlexandr, 23 Сент. 10, 00:44
Что это, я примерно поймал середину, а еще мне знак был  - отбор прекратился на полминутки (завис в холодильнике), слил 150 (3л делал) по цвету средняя, по мутнению не проверил - а сердца уже смешал...
и куда их, точно ли там масла ноль, посреди гонки то и с чего вкусно тогда там ?