Коллеги, стал окрашивать очередной абсент, взял живой (с грядки, цветет уже во всю) иссоп и старую, прошлогоднюю мелиссу. Чего-то не хочет краситься, вторые сутки стоит на подоконнике, а цвет бледно-зеленый. Иссоп с цветочками 20 грамм, мелисса - 10, на два литра ожидаемого продукта. Мало?
И еще читаю первый пост и не могу понять почему при окрашиванию берут только половину получившегося дистиллята, а не сразу весь? Исторически так сложилось или есть какой то определенный, мне непонятный смысл? Проясните, пожалуйста, тёмного.
Рецепт абсента (классика)
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18

Отв.1320 21 Июня 12, 23:46
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1321 22 Июня 12, 10:37
а не сразу весьkorbian, 21 Июня 12, 23:46Меньше фильтровать .
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18

Отв.1322 22 Июня 12, 10:40 (через 3 мин)
Меньше фильтровать .Не довод. Фильтровать там нечего, откинул через мелкое сито и все. Мелкая фракция осядет, не страшно.
gogolzmej, 22 Июня 12, 10:37
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1323 22 Июня 12, 10:43 (через 3 мин)
korbian, + Не надо нагревать весь объем . Целее спирт и аромашки .
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18

Отв.1324 22 Июня 12, 10:44 (через 2 мин)
если нагревать, то может быть. я не нагреваю, терпеливо жду

хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.1325 22 Июня 12, 10:47 (через 3 мин)
если испортишь, то половина исходника останется)))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1326 22 Июня 12, 10:47 (через 1 мин)
терпеливо ждуkorbian, 22 Июня 12, 10:44Ты бы лучше убрал с подоконника , в место потемнее .
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18

Отв.1327 22 Июня 12, 10:51 (через 5 мин)
если испортишь, то половина исходника останется)))да, ладно. как испортить то? я как-то перекрасил сильно, ничего выпили и коричневатый абсент.
хищник, 22 Июня 12, 10:47
Ты бы лучше убрал с подоконника , в место потемнее .уже убрал, тоже подумал про солнце. наверное, подогрею на водяной бане вечером. раньше всегда сухим иссопом и мелиссой красил, а в этот раз взял "мокрый", думал лучше будет, а он красить не хочет, зараза.
gogolzmej, 22 Июня 12, 10:47
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.1328 22 Июня 12, 10:57 (через 7 мин)
а так мог бы и *коричневатый* выпить и из исходника сделать конфетку)))
а вообще я крашу по-другому...
беру из партии АБСа малое кол-во в мензурки и делаю различные *концентраты* (мелиса, иссоп, кориандр и т.д.), а потом шприцом до нужного вкуса-цвета-запаха... и фильтровать не надо и подгонки более тонкие возможны. ИМХО.
а вообще я крашу по-другому...
беру из партии АБСа малое кол-во в мензурки и делаю различные *концентраты* (мелиса, иссоп, кориандр и т.д.), а потом шприцом до нужного вкуса-цвета-запаха... и фильтровать не надо и подгонки более тонкие возможны. ИМХО.
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18

Отв.1329 22 Июня 12, 11:00 (через 3 мин)
а вообще я крашу по-другому...давай подробнее рассказывай про *концентраты*. как делаешь? пропорции? объемы?
беру из партии АБСа малое кол-во в мензурки и делаю различные *концентраты* (мелиса, иссоп, кориандр и т.д.)
хищник, 22 Июня 12, 10:57
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.1330 22 Июня 12, 11:15 (через 16 мин)
для окраса никакой статистики не веду.
в баночку (100-150мл) на 2/3, ну например, мелисы... заливаю АБСом... по той же схеме любую пряность в другую баночку...
настоялось, беру шприц с иглой, на кончик иглы накручиваю ватку (вот он и фильтр), набираю в шприц столько-то кубиков, в 0,5 АБСа, пробую, оцениваю, делаю выводы...
потому никаких точных навесок при подготовки краски не делаю (к тому же и специи у всех разные по сухости, аромату и т.д.) - всё регулируется кол-вом мл в шприце...
в баночку (100-150мл) на 2/3, ну например, мелисы... заливаю АБСом... по той же схеме любую пряность в другую баночку...
настоялось, беру шприц с иглой, на кончик иглы накручиваю ватку (вот он и фильтр), набираю в шприц столько-то кубиков, в 0,5 АБСа, пробую, оцениваю, делаю выводы...
потому никаких точных навесок при подготовки краски не делаю (к тому же и специи у всех разные по сухости, аромату и т.д.) - всё регулируется кол-вом мл в шприце...
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18

Отв.1331 22 Июня 12, 11:16 (через 2 мин)
и сколько настаивается концентрат?
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.1332 22 Июня 12, 11:31 (через 15 мин)
чем дольше, тем *ядрёней* краска.
при нагреве и через несколько часов готов будет, но я обычно 3-7 дней настаиваю, потом если остаётся в холодильнике держу, не сливая со специи...
при нагреве и через несколько часов готов будет, но я обычно 3-7 дней настаиваю, потом если остаётся в холодильнике держу, не сливая со специи...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.1333 22 Июня 12, 18:47
не могу понять почему при окрашиванию берут только половину получившегося дистиллята, а не сразу весь?korbian, 21 Июня 12, 23:46Вот тебе ответ от автора темы
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237

Отв.1334 25 Июня 12, 08:39
Что-то не так с моим абсом ((( Перестал мутнеть при разбавлении ((( Так ведь быть не должно?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1335 28 Июня 12, 00:02
Что-то не так с моим абсом ((( Перестал мутнеть при разбавлении ((( Так ведь быть не должно?[сообщение #11505881]
Tim Wanderer, 25 Июня 12, 08:39
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1336 28 Июня 12, 01:17
да, ладно. как испортить то? я как-то перекрасил сильно, ничего выпили и коричневатый абсент.korbian, 22 Июня 12, 10:51"Испортить" элементарно: травы впитают много эф.масла - опалесцирование и эффект абса снизятся. Зато добавятся "ароматы и вкусняшки" от трав...
уже убрал, тоже подумал про солнце. наверное, подогрею на водяной бане вечером.korbian, 22 Июня 12, 10:51Зря подумал. Солнце на количество в дистилляте эф.масла аниса (точнее, анетола в этом эф.масле), от которого опалесцирование зависит - не влияет. Оно влияет на более быстрые разложение хлорофилла и старение абсента.
раньше всегда сухим иссопом и мелиссой красил, а в этот раз взял "мокрый", думал лучше будет, а он красить не хочет, зараза.Если рецепт почитать внимательнее, можно узнать, что при холодном способе окраски абсента для более быстрой вытяжки хлорофилла из трав, окрашиваемый дистиллят лучше разбавить ещё до начала колорации.
korbian, 22 Июня 12, 10:51
градей до 70 хотя бы...
А из приложенной к рецепту исторической литературы, к примеру, можно узнать, что: травы, погруженные в чистый спирт подвергаются чему-то вроде "отвердевания"...
P.S. в смысле, медленнее его окрашивают...
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.1337 28 Июня 12, 01:37 (через 21 мин)
при холодном способе окраски абсента для более быстрой вытяжки хлорофилла из трав, окрашиваемый дистиллят лучше разбавить ещё до начала колорации. градей до 70 хотя бы...Alexandr, 28 Июня 12, 01:17Я помнится накололся с разбавкой - выпала муть типа как масло на морозе мутнеет-твердеет (ну например кокосовое и при комнатной то прозрачное, то мутное)
Сейчас бавить испугался и сколько там градусов не мерял - просто литр-полтора от первой части сердца отлил и иссопа 30гр+мелисса 15гр туды.
Если за сутки не почернеет, подогреть?
Масла в траву уйдет - не жалко, всерно ее в ординар скину.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1338 28 Июня 12, 03:03
Дык если нагревать, то сразу. Холодный способ окраски для тех кому это оборудование не позволяет по тем или иным причинам, рисковать не хотят. Классика - горячая окраска.
Крась экстрактами на чистом.. Описывал тут
На 95%-ном годами не желтеют в холодильнике. Через месяц-другой настаивания экстракты(настойки) можно и отфильтровать. А можно и год-другой не отфильтровывать... В данном случае не критично, лишь бы пыль от трав в дистиллят не попала.
Крась экстрактами на чистом.. Описывал тут
На 95%-ном годами не желтеют в холодильнике. Через месяц-другой настаивания экстракты(настойки) можно и отфильтровать. А можно и год-другой не отфильтровывать... В данном случае не критично, лишь бы пыль от трав в дистиллят не попала.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.1339 28 Июня 12, 07:31
Может еще и до экстрактов дорасту, да эфирных масел, что в готовый вливают.... но не в этот раз.
Там ты еще писал про отбор посреди тела вкусных но безмаслянных 50мл посреди тела
и куда их, точно ли там масла ноль, посреди гонки то и с чего вкусно тогда там ?
Там ты еще писал про отбор посреди тела вкусных но безмаслянных 50мл посреди тела
Затем отбор сердца почти до 50% от расчетного объема. Меняем приёмную тару и отбираем 50мл - тут очень вкусно, но масел в дистилляте кот наплакал, потому мешать его с сердцем не резон. Отобрали. Возвращаем приемную тару для сердца и догоняемAlexandr, 23 Сент. 10, 00:44Что это, я примерно поймал середину, а еще мне знак был - отбор прекратился на полминутки (завис в холодильнике), слил 150 (3л делал) по цвету средняя, по мутнению не проверил - а сердца уже смешал...
и куда их, точно ли там масла ноль, посреди гонки то и с чего вкусно тогда там ?