Рецепт абсента (классика)
сергей 2502
Специалист
Чукотский АО
197 14
Отв.1400 23 Авг. 12, 13:06
а сколько лакрици или бадьяна класть? Для колера.
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45

Отв.1401 24 Авг. 12, 20:03
Вот, собрал неделю назад. Молоденькая, не горькая, может римская ? Може кто-то сможет идентифицировать ? Не силен в ботанике.
evgx2
Студент
Москва
46 5

Отв.1402 27 Авг. 12, 08:48
Объясните мне пожалуйста какую часть нужно использовать в окраску и так сказать "внутрь" ,
до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется
до 15% - "начальная (первичная) флегма"
до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
до 130% - "хвосты" (в случае разделения - для "флегм" и "хвостов" требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять "французским" способом (разбавляя водой через сахар на ложке), остальное - "в чистом виде", охлаждённым)[/size]
Alexandr, 12 Мая 09, 01:28
делал 2 литра
отобрал в разную посуду
головы 60 мл
300мл
1800мл
ну и остаток отдельно он пошел желтоватый ,а на следующий день побелел
сергей 2502
Специалист
Чукотский АО
197 14
Отв.1403 27 Авг. 12, 11:58
Объясните мне пожалуйста какую часть нужно использовать в окраску и так сказатьПоловину дистиллята
evgx2, 27 Авг. 12, 08:48
окрашиваем и смешиваем с
неокрашенным.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1404 28 Авг. 12, 00:27
Вот, собрал неделю назад. Молоденькая, не горькая, может римская ? Може кто-то сможет идентифицировать ? Не силен в ботанике.На мою, ту что судя по:
tol, 24 Авг. 12, 20:03
Губанов И.А., Киселёв И.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. "Иллюстрированный определитель растений Cредней России" Том 3: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). Москва: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований. 2004. 520с.: ил.449.:
[сообщение #29318]
считается римской - очень похожа. На французские фотки римской, также как и моя - не похожа вовсе. Где тут правда пока так окончательно и не разобрались. Всё это очень похоже на то, что в России римской называются два разных растения. Возможно, одну из сибирских популяций по каким-то причинам ещё в Союзе "ботаники" назвали pontica, каковой она может и не являться. Исправлять ситуацию не стали (или не заметили) в справочнике 2004г - потому так они под одним названием и значатся. Но это предположение, конечно. Будут ботаники на форуме - надо спрашивать у них (или у авторов иллюстрированного определителя...
[сообщение #34932]
Та, что использую, во всяком случае, в окраске очень даже не плоха.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1405 28 Авг. 12, 00:40 (через 14 мин)
Объясните мне пожалуйста какую часть нужно использовать в окраску и так сказать "внутрь" ,Если уверены в качестве используемого спирта, головы можно и не отделять. Или отделить мл 20-30 только чтобы первые капли д-та смыли с оборудования остатки хвостов от предыдущей гонки.
делал 2 литра
отобрал в разную посуду
головы 60 мл
300мл
1800мл
ну и остаток отдельно он пошел желтоватый ,а на следующий день побелел
evgx2, 27 Авг. 12, 08:48
Красить половину (или чуть меньше половины) расчётного количества дистиллята без учёта хвостов. Вам правильно выше ответили, да и в рецепте всё подробно расписано. Если будете делить дистиллят на фракции, отделяя и головы, и хвосты, и флегмы, то пройдя по соответствующей ссылке в заглавном сообщении топика, прочтёте и там подробные описания процесса дробной гонки от разных участников форума.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1406 28 Авг. 12, 01:15 (через 35 мин)
а сколько лакрици или бадьяна класть? Для колера.Оптимально - делать это по вкусу. У меня настойки. Добавляю их, а не травы непосредственно в абс. И солодку и бадьян размолотые не так просто качественно отфильтровать из окрашенного дистиллята. Надо отстаивать и декантировать. И не раз, иначе возможен осадок.
сергей 2502, 23 Авг. 12, 13:06
Если иссопа было, скажем, 10г в окраске, то солодку где-то 3-6г. И бадьян также. Но лучше, повторюсь, по вкусу.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.1407 28 Авг. 12, 01:26 (через 11 мин)
Иссоп выростил, а вот мелисы в этом году не нашел:(
Надо наверное на настои переходить - срок годности побольше будет.
Alexandr, а аромат в настоях сохраняется? Я к чему спрашиваю, сорвал иссоп, посушил на полу, ошелушил - запах супер, убрал в банку, крышкой не закрывал, боюсь слежки, уже через пару часов пахнет просто травой, рассыпал по полу опять, через пару часов аромат вернулся... недосох чтоль с дождями этими, преет...
А в сушке на минимальном нагреве коричневеет и запах уходит у иссопа, а зверобой например наоборот яркий и медовый после сушилки. отвлекся..
В спирт после сушки (сушилкой или естественной) по любому же?
Надо наверное на настои переходить - срок годности побольше будет.
Alexandr, а аромат в настоях сохраняется? Я к чему спрашиваю, сорвал иссоп, посушил на полу, ошелушил - запах супер, убрал в банку, крышкой не закрывал, боюсь слежки, уже через пару часов пахнет просто травой, рассыпал по полу опять, через пару часов аромат вернулся... недосох чтоль с дождями этими, преет...
А в сушке на минимальном нагреве коричневеет и запах уходит у иссопа, а зверобой например наоборот яркий и медовый после сушилки. отвлекся..
В спирт после сушки (сушилкой или естественной) по любому же?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1408 28 Авг. 12, 01:38 (через 13 мин)
Не нагреваю ничего при сушке. Венички на даче вешаю на втором этаже на верёвках, как ломаться ветка начинает с хрустом - сушка закончена. Лучше, конечно, сразу очистить цветы/листья от стеблей и - в "чистый" (95% у меня) спирт. Аромат, разумеется, в спирте никуда не денется и хлорофилл разлагаться в "чистом" намного дольше будет.
Может быть и без сушки можно аромат сохранить изначальный. Не пробовал это сам, но почему-то не кажется это такой уж хорошей идеей.
Может быть и без сушки можно аромат сохранить изначальный. Не пробовал это сам, но почему-то не кажется это такой уж хорошей идеей.
сергей 2502
Специалист
Чукотский АО
197 14
Отв.1409 31 Авг. 12, 08:41
доброго времени суток! Варю абцент. Изначально все пропорции на 2 литра. Вышло 1.5 крепостью 90. Потом пошло зеленого цвета прозрачная АСП показывает 77. Что с этим зеленым делать? В абцент или вылить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1410 31 Авг. 12, 08:59 (через 19 мин)
сергей 2502, В абсент не надо , сохрани . Будешь делать следующий раз - добавишь в болото перед перегоном .
сергей 2502
Специалист
Чукотский АО
197 14
Отв.1411 31 Авг. 12, 09:06 (через 7 мин)
сергей 2502, В абсент не надо , сохрани . Будешь делать следующий раз - добавишь в болото перед перегоном .плохо арамат такой клевый.
gogolzmej, 31 Авг. 12, 08:59
сергей 2502
Специалист
Чукотский АО
197 14
Отв.1412 31 Авг. 12, 16:39
нестал я ждать выдержки. Но Однозначно приход не водочый. Я не знаю как этообъяснить но это не водка.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 138

Отв.1413 31 Авг. 12, 21:28
А ты подожди и сравни... напиток станет мягче и приятнее.
san911
Студент
Беларусь
49 2

Отв.1414 17 Сент. 12, 14:00
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.1415 17 Сент. 12, 14:40 (через 41 мин)
Пойдет
san911
Студент
Беларусь
49 2

Отв.1416 17 Сент. 12, 16:48
А что именно пойдет? Можно ли использовать цветочки или только листики?
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103

Отв.1417 17 Сент. 12, 16:51 (через 3 мин)
Да и то и другое среж сделай веник посуши потом листики и цветочки собери
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.1418 17 Сент. 12, 16:57 (через 7 мин)
Нашел полынь, на абсент пойдет?san911, 17 Сент. 12, 14:00san911 , пойти то пойдет , да припозднился ты со сбором , на месяцочек , минимум. В конце июля , когда она только зацветает , она самая душистая , и аромат самый тонкий.
san911
Студент
Беларусь
49 2

Отв.1419 17 Сент. 12, 17:30 (через 33 мин)
Припозднился то есть. А насчет душистости может как раз и ладно, аптечную собирают наверно когда надо, а мне с ней не понравилось сильно перебивает все ароматы. Всем по плюсику. Спасибо!!!