.. аппарате от Д.Г.volkodav4ek, 18 Окт. 12, 18:02от кого, извини? Объём куба не написал.
Рецепт абсента (классика)
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1440 19 Окт. 12, 04:33
Привет
архип
Доктор наук
Череповец
862 229

Отв.1441 19 Окт. 12, 06:02
volkodav4ek, Слушай друг, а на второй фотке у тебя задний фон в банке отсвечивает или продукт уже зелёным получается?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1442 19 Окт. 12, 06:25 (через 23 мин)
архип, если объём куба литров 6 или больше, а партия из расчёта литра на полтора (по-видимому), то судя по кол-ву абса в приёмной 3л банке, такой цвет - нормально при использовании цветов полыни. Если дистиллят действительно жёлтый, конечно, а не с зеленью (p.s. на 4 фотке видно - что жёлтый).
volkodav4ek
Студент
Иркутск
42 5

Отв.1443 19 Окт. 12, 07:41
Приветот кого, извини? Объём куба не написал.Дистилятор от Доктора губина, думал, что узнаете:)))
Alexandr, 19 Окт. 12, 04:33
volkodav4ek, Слушай друг, а на второй фотке у тебя задний фон в банке отсвечивает или продукт уже зелёным получается?Цвет продукта хорошо виден на последней фотке. Ну очень близко к такому янтарному, оттенка зеленого почти не наблюдается.
архип, 19 Окт. 12, 06:02
Вообще был несколько удивлен, потому что гон начался на температурах меньших, чем при перегоне браги. На 84 градусах в колонне гон уже можно было прекращать, поскольку ярко выраженных хвостов практически не было!
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1444 19 Окт. 12, 08:39 (через 58 мин)
Так объём куба какой всё же?
Хвосты не мутные получаются, так надо понимать?
На обычном оборудовании - мутные. Как взбитое блендером яйцо - по цвету. И гонятся как обычно до 99°С на термометре. Отрубать же хвост, чтобы абс был вкусным, лучше при крепости 60° в паре.
Хвосты не мутные получаются, так надо понимать?
На обычном оборудовании - мутные. Как взбитое блендером яйцо - по цвету. И гонятся как обычно до 99°С на термометре. Отрубать же хвост, чтобы абс был вкусным, лучше при крепости 60° в паре.
volkodav4ek
Студент
Иркутск
42 5

Отв.1445 20 Окт. 12, 05:04
Так объём куба какой всё же?Объем куба 13 литров. Хвосты абсолютно прозрачные, но с янтарным оттенком.
Хвосты не мутные получаются, так надо понимать?
На обычном оборудовании - мутные. Как взбитое блендером яйцо - по цвету. И гонятся как обычно до 99°С на термометре. Отрубать же хвост, чтобы абс был вкусным, лучше при крепости 60° в паре.
Alexandr, 19 Окт. 12, 08:39
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1446 20 Окт. 12, 09:11
Перегонка с травой в кубе?
volkodav4ek
Студент
Иркутск
42 5

Отв.1447 20 Окт. 12, 14:47
Нет, траву предварительно отжал и перегонял без нее, чтобы не пригорела, хоть и двойное дом на кубе есть. Но лучше перестраховаться.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1448 20 Окт. 12, 17:02
В ваш дистиллят переходит лишь то кол-во эф. масла, что было извлечено спиртом за время настаивания трав перед гонкой. Поэтому ближе к концу гонки его уже практически нет в барде, и хвостовая фракция, соответственно, идёт прозрачной. То есть процесс ориентирован исключительно на вкус дистиллята, и забор хвоста поэтому кроме ухудшения вкуса (и добора оставшегося в барде спирта наряду со снижением тем самым концентрации эф.масла и абсентного эффекта при употреблении) ничего не даёт.
Ваш процесс сейчас не соответствует классической идее ликёропроизводства. Он скорее прямо противоположный: самогонно-водочный. Пишу это не для того, чтобы "выпендриться" или отпугнуть, а, напротив, сразу указать на те места в технологическом процессе, несоблюдение которых может привести впоследствие к недопониманию целесообразности изготовления старых ликёров, как исключительно своеобразных напитков. То есть, выражаясь проще, может возникнуть вопрос: где абсентный эффект? Почему чувствую лишь алкогольное опьянение при употреблении?
Если боитесь по каким-то причинам подгорания трав (хотя соблюдая рецепт, добиться, этого не так просто), хищник предлагал вариант с помещением трав в тканевый мешок при замачивании трав и последующим подвешиванием его на распорке внутри куба так, чтобы дна при гонке он не касался...
Ваш процесс сейчас не соответствует классической идее ликёропроизводства. Он скорее прямо противоположный: самогонно-водочный. Пишу это не для того, чтобы "выпендриться" или отпугнуть, а, напротив, сразу указать на те места в технологическом процессе, несоблюдение которых может привести впоследствие к недопониманию целесообразности изготовления старых ликёров, как исключительно своеобразных напитков. То есть, выражаясь проще, может возникнуть вопрос: где абсентный эффект? Почему чувствую лишь алкогольное опьянение при употреблении?
Если боитесь по каким-то причинам подгорания трав (хотя соблюдая рецепт, добиться, этого не так просто), хищник предлагал вариант с помещением трав в тканевый мешок при замачивании трав и последующим подвешиванием его на распорке внутри куба так, чтобы дна при гонке он не касался...
volkodav4ek
Студент
Иркутск
42 5

Отв.1449 21 Окт. 12, 14:11
В ваш дистиллят переходит лишь то кол-во эф. масла, что было извлечено спиртом за время настаивания трав перед гонкой. Поэтому ближе к концу гонки его уже практически нет в барде, и хвостовая фракция, соответственно, идёт прозрачной. То есть процесс ориентирован исключительно на вкус дистиллята, и забор хвоста поэтому кроме ухудшения вкуса (и добора оставшегося в барде спирта наряду со снижением тем самым концентрации эф.масла и абсентного эффекта при употреблении) ничего не даёт.Спасибо, на будущее обязательно учту!
Ваш процесс сейчас не соответствует классической идее ликёропроизводства. Он скорее прямо противоположный: самогонно-водочный. Пишу это не для того, чтобы "выпендриться" или отпугнуть, а, напротив, сразу указать на те места в технологическом процессе, несоблюдение которых может привести впоследствие к недопониманию целесообразности изготовления старых ликёров, как исключительно своеобразных напитков. То есть, выражаясь проще, может возникнуть вопрос: где абсентный эффект? Почему чувствую лишь алкогольное опьянение при употреблении?
Alexandr, 20 Окт. 12, 17:02
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.1450 24 Окт. 12, 12:45
С джином все понятно, налил 100 гр и хорошо, а тут думать надо.
Кстати, просил определить знакомых, что за трава - полынь аптечная без этикетки - мяли, нюхали, жевали, никто не определил, говорят, какое то сено.
Кстати, просил определить знакомых, что за трава - полынь аптечная без этикетки - мяли, нюхали, жевали, никто не определил, говорят, какое то сено.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1451 24 Окт. 12, 13:27 (через 42 мин)
иссоп аптечныйcybervlad, 24 Окт. 12, 12:45Лучше крась -
мята своя зеленаяcybervlad, 24 Окт. 12, 12:45
Что делать, а главное как употреблять, крепость, дозы, частота?cybervlad, 24 Окт. 12, 12:45Абсент тем хорош что можно употреблять как угодно , хоть лимонадом "буратино" разбавляй и со льдом , а хочешь чистым пей ...
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1452 24 Окт. 12, 13:46 (через 20 мин)
Мелиссы-то нет? Лучше ей, но раз мята своя.. В первом посте об окраске подробно. Раз иссоп аптечный, 50/50 его с мелиссой (ну.. с мятой в данном случае).
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.1453 24 Окт. 12, 14:56
Мелисса есть аптечная и своя. Жена собрала с огорода все, что пахло мятой - мелиссу, мяту, котовник, все в один мешок, высушила, обобрала цветки-листочки и в банку. А чего делать с немножко желтой фракцией, отдельно покрасить и что получится, или смешать с прозрачной? И молоко куда девать, градусов 20% будет. Все далал на двойном ректификате, гадостей самогонных нет.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.1454 24 Окт. 12, 15:02 (через 7 мин)
А чего делать с немножко желтой фракцией, отдельно покрасить и что получится, или смешать с прозрачной?cybervlad, 24 Окт. 12, 15:56а ты попробуй раздельно и смешивая... это разный АБС будет по вкусу.
п.с. не внимательно прочёл твой отчет... у тебя четверть 72%, а это уже некоторая хвостатость во вкусе, но по мне там могут быть (при некоторых рецептах) очень вкусные масла.
лучше подкопи для следующего перегона
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1455 24 Окт. 12, 15:17 (через 16 мин)
cybervlad
У меня тоже всё "в один мешочек к чаю" сушили раньше. Сейчас отдельно. Ну, во всяком случае, мелисса в отдельной банке хранится, а мята лично мне совсем не интересна из-за фармакологии ментола. Ну, и чай с ней тоже постольку поскольку.
До нового сбора можете пробовать имеющейся смесью для чая окрасить меньшую половину прозрачного д-та...
А так на 2 части иссопа с огорода - одна часть мелиссы с него же. Или же 50/50. Смотрите сами, пробуйте, что ВАМ вкуснее (с мятой, кстати говоря, вкусно, многим она нравится отчего-то, холодок там от неё появляется и всё такое).
Вторичную флегму с хвостом (или даже один только хвост в данном случае) я бы лично, добавив воды 0,5 от объёма (250мл), сперва перегнал без добавления трав (если есть БК - с БК, разумеется. А если БК нет - с к.л. травкой, полынью, например), а потом добавив "жёлтую" фракцию, каких-нибудь трав в полученный дистиллят, настояв денёк-другой, перегнал бы ещё раз. И полученное, покрасив, употребил бы отдельно от того, что было прозрачным. Охлаждённым. Не разбавляя.
P.S. Вы 500мл хвостов недобрали, кстати (если разбавляли до 45% перед гонкой).
Ну, вобщем, вкусным у вас получится то, что прозрачное. Да и ординар из молока-желтизны тоже вкуснее будет. Отделение вторичной флегмы немного раньше срока, там вкусняшка такая капает как раз в этом месте... Небольшие потери спирта-масла в этих невзятых 500мл за счёт улучшения органолептики... а так, для первого раза всё хорошо.
У меня тоже всё "в один мешочек к чаю" сушили раньше. Сейчас отдельно. Ну, во всяком случае, мелисса в отдельной банке хранится, а мята лично мне совсем не интересна из-за фармакологии ментола. Ну, и чай с ней тоже постольку поскольку.
До нового сбора можете пробовать имеющейся смесью для чая окрасить меньшую половину прозрачного д-та...
А так на 2 части иссопа с огорода - одна часть мелиссы с него же. Или же 50/50. Смотрите сами, пробуйте, что ВАМ вкуснее (с мятой, кстати говоря, вкусно, многим она нравится отчего-то, холодок там от неё появляется и всё такое).
Вторичную флегму с хвостом (или даже один только хвост в данном случае) я бы лично, добавив воды 0,5 от объёма (250мл), сперва перегнал без добавления трав (если есть БК - с БК, разумеется. А если БК нет - с к.л. травкой, полынью, например), а потом добавив "жёлтую" фракцию, каких-нибудь трав в полученный дистиллят, настояв денёк-другой, перегнал бы ещё раз. И полученное, покрасив, употребил бы отдельно от того, что было прозрачным. Охлаждённым. Не разбавляя.
P.S. Вы 500мл хвостов недобрали, кстати (если разбавляли до 45% перед гонкой).
Ну, вобщем, вкусным у вас получится то, что прозрачное. Да и ординар из молока-желтизны тоже вкуснее будет. Отделение вторичной флегмы немного раньше срока, там вкусняшка такая капает как раз в этом месте... Небольшие потери спирта-масла в этих невзятых 500мл за счёт улучшения органолептики... а так, для первого раза всё хорошо.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.1456 24 Окт. 12, 16:26
Очень хочется холодок, но настораживает фармакология мяты. Вот в джине нет холодка, хотя и обещали по рецептам. Буду изучать ТВОЕ сообщение. Давай на ты, хотя прочел ваши предудыдущие посты, везде на ВЫ, действуй, как удобнее.Есть ли в обществе абсентоваров, употребивших десятки литров абсента, интересует их мнение и, конечно, здоровье, много пугалок про абсент.
Еще осталось немного хорошей полыни и надо определиться, делать еще абсент или этого хватить, если по немножку.
Да, еще гнал на типа тромбоне вместе с болотом и отбор был не капельный, а тонкой струйкой, порядка 2 литров в час.
Еще осталось немного хорошей полыни и надо определиться, делать еще абсент или этого хватить, если по немножку.
Да, еще гнал на типа тромбоне вместе с болотом и отбор был не капельный, а тонкой струйкой, порядка 2 литров в час.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1457 24 Окт. 12, 16:46 (через 20 мин)
Давай на ты, мне без разницы - привычка по работе (некоторые обижаются...) 
2л в час - это, как по мне, перебор. Прерывающейся струйкой, быстрым капанием - в самый раз.
Хвосты гонятся медленее, чем тело. Вот если общий объём полученного дистиллята (с хвостом) поделить на общее время его капания/течения и получить в итоге 750 мл/ч, мне думается, будет оптимальная скорость для баланса скорость-вкус-эффект.
P.S. Насчёт кумулятива. Ну, как сказать... Вобщем, изменение мировосприятия ты почувствуешь сразу, если оно будет иметь место. И просто сделаешь паузу на полгода-годик-больше... С 4л этих не помрёшь
если не усердствовать одномоментным количеством употреблённого, конечно. 300-350мл за день мне лично - в самый раз. Но сейчас достаточно давно не делаю. Пока. По иным причинам.

2л в час - это, как по мне, перебор. Прерывающейся струйкой, быстрым капанием - в самый раз.
Хвосты гонятся медленее, чем тело. Вот если общий объём полученного дистиллята (с хвостом) поделить на общее время его капания/течения и получить в итоге 750 мл/ч, мне думается, будет оптимальная скорость для баланса скорость-вкус-эффект.
P.S. Насчёт кумулятива. Ну, как сказать... Вобщем, изменение мировосприятия ты почувствуешь сразу, если оно будет иметь место. И просто сделаешь паузу на полгода-годик-больше... С 4л этих не помрёшь

cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.1458 25 Окт. 12, 00:16
Вопрос чисто технический. В РК скорость отбора можно выставить крантиком, а излишки флегмы стекают в колонну, а как выставить скорость на продолжительное время в тромбоне, не сидеть же все время рядом, и регулировать нагрев бака?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.1459 25 Окт. 12, 01:47
На газу: разогрел куб до 60С (можно до 50~55, если качественно первак отсечь надо, а первичную флегму отсекать не планируешь) на максимуме, затем убавил на минимум, в районе 78С отобрал первак, затем отрегулировал подачу газа так, чтобы шло прерывающейся время от времени в быстрое капание струйкой (ну или просто быстро капало), поставил тару 3-5л на приём... и если уверен в оборудовании, отходишь на час-два-три... Засеки за сколько поллитра набегает. 25мин вроде, пока тело гонится, на хорошей скорости на поллитру... Но можно и за 30 и за 40 и больше на поллитру выставить. Чем медленнее капает - тем мягче вкус. Но слишком медленно не советую, при вялом кипении на середине расчётного объёма трава спрессуется и не даст эф. маслу нормально испаряться. То есть будет получаться вкуснее, но менее эффективно в плане "прихода феи". Вобщем надо найти компромисс между эффектом-вкусом-скоростью гонки. Индивидуальный вопрос. От вкуса зависит. Вобщем, по мере накопления опыта, когда окончательно определишься со скоростью, которая лично тебя устраивает, главное выставить её правильно и подойти затем вовремя к тому моменту, где фракции разделять необходимо. Так-то чего высиживать возле банки. Таймеры есть и на компе, и механические, чтобы не пропустить, отвлекясь на что-то.
На электроплите: в принципе всё то же самое. Запоминай сразу на будущее на какой именно интенсивности нагрева у тебя подходящая скорость получится. Также как и на газу, можно использовать мет. блин-рассекатель под кубом для регулировки скорости гонки и устранения локальных перегревов дна.
На тэне: тебе видней какие два врезать. На двух тэнах разогрел, затем один подходящий под твою скорость оставляешь (хотя какой нахрен тэн с травой внутри куба
).
На электроплите: в принципе всё то же самое. Запоминай сразу на будущее на какой именно интенсивности нагрева у тебя подходящая скорость получится. Также как и на газу, можно использовать мет. блин-рассекатель под кубом для регулировки скорости гонки и устранения локальных перегревов дна.
На тэне: тебе видней какие два врезать. На двух тэнах разогрел, затем один подходящий под твою скорость оставляешь (хотя какой нахрен тэн с травой внутри куба
