.. аппарате от Д.Г.volkodav4ek, 18 Окт. 12, 18:02от кого, извини? Объём куба не написал.
Рецепт абсента (классика)
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1440 19 Окт. 12, 04:33
Привет
архип
Доктор наук
Череповец
862 228
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1505/07/17481.161792.jpg)
Отв.1441 19 Окт. 12, 06:02
volkodav4ek, Слушай друг, а на второй фотке у тебя задний фон в банке отсвечивает или продукт уже зелёным получается?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1442 19 Окт. 12, 06:25, через 23 мин
архип, если объём куба литров 6 или больше, а партия из расчёта литра на полтора (по-видимому), то судя по кол-ву абса в приёмной 3л банке, такой цвет - нормально при использовании цветов полыни. Если дистиллят действительно жёлтый, конечно, а не с зеленью (p.s. на 4 фотке видно - что жёлтый).
volkodav4ek
Студент
Иркутск
42 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/06/23238.162899.png)
Отв.1443 19 Окт. 12, 07:41
Приветот кого, извини? Объём куба не написал.Дистилятор от Доктора губина, думал, что узнаете:)))
Alexandr, 19 Окт. 12, 04:33
volkodav4ek, Слушай друг, а на второй фотке у тебя задний фон в банке отсвечивает или продукт уже зелёным получается?Цвет продукта хорошо виден на последней фотке. Ну очень близко к такому янтарному, оттенка зеленого почти не наблюдается.
архип, 19 Окт. 12, 06:02
Вообще был несколько удивлен, потому что гон начался на температурах меньших, чем при перегоне браги. На 84 градусах в колонне гон уже можно было прекращать, поскольку ярко выраженных хвостов практически не было!
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1444 19 Окт. 12, 08:39, через 58 мин
Так объём куба какой всё же?
Хвосты не мутные получаются, так надо понимать?
На обычном оборудовании - мутные. Как взбитое блендером яйцо - по цвету. И гонятся как обычно до 99°С на термометре. Отрубать же хвост, чтобы абс был вкусным, лучше при крепости 60° в паре.
Хвосты не мутные получаются, так надо понимать?
На обычном оборудовании - мутные. Как взбитое блендером яйцо - по цвету. И гонятся как обычно до 99°С на термометре. Отрубать же хвост, чтобы абс был вкусным, лучше при крепости 60° в паре.
volkodav4ek
Студент
Иркутск
42 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/06/23238.162899.png)
Отв.1445 20 Окт. 12, 05:04
Так объём куба какой всё же?Объем куба 13 литров. Хвосты абсолютно прозрачные, но с янтарным оттенком.
Хвосты не мутные получаются, так надо понимать?
На обычном оборудовании - мутные. Как взбитое блендером яйцо - по цвету. И гонятся как обычно до 99°С на термометре. Отрубать же хвост, чтобы абс был вкусным, лучше при крепости 60° в паре.
Alexandr, 19 Окт. 12, 08:39
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1446 20 Окт. 12, 09:11
Перегонка с травой в кубе?
volkodav4ek
Студент
Иркутск
42 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/06/23238.162899.png)
Отв.1447 20 Окт. 12, 14:47
Нет, траву предварительно отжал и перегонял без нее, чтобы не пригорела, хоть и двойное дом на кубе есть. Но лучше перестраховаться.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1448 20 Окт. 12, 17:02
В ваш дистиллят переходит лишь то кол-во эф. масла, что было извлечено спиртом за время настаивания трав перед гонкой. Поэтому ближе к концу гонки его уже практически нет в барде, и хвостовая фракция, соответственно, идёт прозрачной. То есть процесс ориентирован исключительно на вкус дистиллята, и забор хвоста поэтому кроме ухудшения вкуса (и добора оставшегося в барде спирта наряду со снижением тем самым концентрации эф.масла и абсентного эффекта при употреблении) ничего не даёт.
Ваш процесс сейчас не соответствует классической идее ликёропроизводства. Он скорее прямо противоположный: самогонно-водочный. Пишу это не для того, чтобы "выпендриться" или отпугнуть, а, напротив, сразу указать на те места в технологическом процессе, несоблюдение которых может привести впоследствие к недопониманию целесообразности изготовления старых ликёров, как исключительно своеобразных напитков. То есть, выражаясь проще, может возникнуть вопрос: где абсентный эффект? Почему чувствую лишь алкогольное опьянение при употреблении?
Если боитесь по каким-то причинам подгорания трав (хотя соблюдая рецепт, добиться, этого не так просто), хищник предлагал вариант с помещением трав в тканевый мешок при замачивании трав и последующим подвешиванием его на распорке внутри куба так, чтобы дна при гонке он не касался...
Ваш процесс сейчас не соответствует классической идее ликёропроизводства. Он скорее прямо противоположный: самогонно-водочный. Пишу это не для того, чтобы "выпендриться" или отпугнуть, а, напротив, сразу указать на те места в технологическом процессе, несоблюдение которых может привести впоследствие к недопониманию целесообразности изготовления старых ликёров, как исключительно своеобразных напитков. То есть, выражаясь проще, может возникнуть вопрос: где абсентный эффект? Почему чувствую лишь алкогольное опьянение при употреблении?
Если боитесь по каким-то причинам подгорания трав (хотя соблюдая рецепт, добиться, этого не так просто), хищник предлагал вариант с помещением трав в тканевый мешок при замачивании трав и последующим подвешиванием его на распорке внутри куба так, чтобы дна при гонке он не касался...
volkodav4ek
Студент
Иркутск
42 5
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1609/06/23238.162899.png)
Отв.1449 21 Окт. 12, 14:11
В ваш дистиллят переходит лишь то кол-во эф. масла, что было извлечено спиртом за время настаивания трав перед гонкой. Поэтому ближе к концу гонки его уже практически нет в барде, и хвостовая фракция, соответственно, идёт прозрачной. То есть процесс ориентирован исключительно на вкус дистиллята, и забор хвоста поэтому кроме ухудшения вкуса (и добора оставшегося в барде спирта наряду со снижением тем самым концентрации эф.масла и абсентного эффекта при употреблении) ничего не даёт.Спасибо, на будущее обязательно учту!
Ваш процесс сейчас не соответствует классической идее ликёропроизводства. Он скорее прямо противоположный: самогонно-водочный. Пишу это не для того, чтобы "выпендриться" или отпугнуть, а, напротив, сразу указать на те места в технологическом процессе, несоблюдение которых может привести впоследствие к недопониманию целесообразности изготовления старых ликёров, как исключительно своеобразных напитков. То есть, выражаясь проще, может возникнуть вопрос: где абсентный эффект? Почему чувствую лишь алкогольное опьянение при употреблении?
Alexandr, 20 Окт. 12, 17:02
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/25/1843.161975.jpg)
Отв.1450 24 Окт. 12, 12:45
С джином все понятно, налил 100 гр и хорошо, а тут думать надо.
Кстати, просил определить знакомых, что за трава - полынь аптечная без этикетки - мяли, нюхали, жевали, никто не определил, говорят, какое то сено.
Кстати, просил определить знакомых, что за трава - полынь аптечная без этикетки - мяли, нюхали, жевали, никто не определил, говорят, какое то сено.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.1451 24 Окт. 12, 13:27, через 42 мин
иссоп аптечныйcybervlad, 24 Окт. 12, 12:45Лучше крась -
мята своя зеленаяcybervlad, 24 Окт. 12, 12:45
Что делать, а главное как употреблять, крепость, дозы, частота?cybervlad, 24 Окт. 12, 12:45Абсент тем хорош что можно употреблять как угодно , хоть лимонадом "буратино" разбавляй и со льдом , а хочешь чистым пей ...
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1452 24 Окт. 12, 13:46, через 20 мин
Мелиссы-то нет? Лучше ей, но раз мята своя.. В первом посте об окраске подробно. Раз иссоп аптечный, 50/50 его с мелиссой (ну.. с мятой в данном случае).
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/25/1843.161975.jpg)
Отв.1453 24 Окт. 12, 14:56
Мелисса есть аптечная и своя. Жена собрала с огорода все, что пахло мятой - мелиссу, мяту, котовник, все в один мешок, высушила, обобрала цветки-листочки и в банку. А чего делать с немножко желтой фракцией, отдельно покрасить и что получится, или смешать с прозрачной? И молоко куда девать, градусов 20% будет. Все далал на двойном ректификате, гадостей самогонных нет.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5978.168812.jpg)
Отв.1454 24 Окт. 12, 15:02, через 7 мин
А чего делать с немножко желтой фракцией, отдельно покрасить и что получится, или смешать с прозрачной?cybervlad, 24 Окт. 12, 15:56а ты попробуй раздельно и смешивая... это разный АБС будет по вкусу.
п.с. не внимательно прочёл твой отчет... у тебя четверть 72%, а это уже некоторая хвостатость во вкусе, но по мне там могут быть (при некоторых рецептах) очень вкусные масла.
лучше подкопи для следующего перегона
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1455 24 Окт. 12, 15:17, через 16 мин
cybervlad
У меня тоже всё "в один мешочек к чаю" сушили раньше. Сейчас отдельно. Ну, во всяком случае, мелисса в отдельной банке хранится, а мята лично мне совсем не интересна из-за фармакологии ментола. Ну, и чай с ней тоже постольку поскольку.
До нового сбора можете пробовать имеющейся смесью для чая окрасить меньшую половину прозрачного д-та...
А так на 2 части иссопа с огорода - одна часть мелиссы с него же. Или же 50/50. Смотрите сами, пробуйте, что ВАМ вкуснее (с мятой, кстати говоря, вкусно, многим она нравится отчего-то, холодок там от неё появляется и всё такое).
Вторичную флегму с хвостом (или даже один только хвост в данном случае) я бы лично, добавив воды 0,5 от объёма (250мл), сперва перегнал без добавления трав (если есть БК - с БК, разумеется. А если БК нет - с к.л. травкой, полынью, например), а потом добавив "жёлтую" фракцию, каких-нибудь трав в полученный дистиллят, настояв денёк-другой, перегнал бы ещё раз. И полученное, покрасив, употребил бы отдельно от того, что было прозрачным. Охлаждённым. Не разбавляя.
P.S. Вы 500мл хвостов недобрали, кстати (если разбавляли до 45% перед гонкой).
Ну, вобщем, вкусным у вас получится то, что прозрачное. Да и ординар из молока-желтизны тоже вкуснее будет. Отделение вторичной флегмы немного раньше срока, там вкусняшка такая капает как раз в этом месте... Небольшие потери спирта-масла в этих невзятых 500мл за счёт улучшения органолептики... а так, для первого раза всё хорошо.
У меня тоже всё "в один мешочек к чаю" сушили раньше. Сейчас отдельно. Ну, во всяком случае, мелисса в отдельной банке хранится, а мята лично мне совсем не интересна из-за фармакологии ментола. Ну, и чай с ней тоже постольку поскольку.
До нового сбора можете пробовать имеющейся смесью для чая окрасить меньшую половину прозрачного д-та...
А так на 2 части иссопа с огорода - одна часть мелиссы с него же. Или же 50/50. Смотрите сами, пробуйте, что ВАМ вкуснее (с мятой, кстати говоря, вкусно, многим она нравится отчего-то, холодок там от неё появляется и всё такое).
Вторичную флегму с хвостом (или даже один только хвост в данном случае) я бы лично, добавив воды 0,5 от объёма (250мл), сперва перегнал без добавления трав (если есть БК - с БК, разумеется. А если БК нет - с к.л. травкой, полынью, например), а потом добавив "жёлтую" фракцию, каких-нибудь трав в полученный дистиллят, настояв денёк-другой, перегнал бы ещё раз. И полученное, покрасив, употребил бы отдельно от того, что было прозрачным. Охлаждённым. Не разбавляя.
P.S. Вы 500мл хвостов недобрали, кстати (если разбавляли до 45% перед гонкой).
Ну, вобщем, вкусным у вас получится то, что прозрачное. Да и ординар из молока-желтизны тоже вкуснее будет. Отделение вторичной флегмы немного раньше срока, там вкусняшка такая капает как раз в этом месте... Небольшие потери спирта-масла в этих невзятых 500мл за счёт улучшения органолептики... а так, для первого раза всё хорошо.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/25/1843.161975.jpg)
Отв.1456 24 Окт. 12, 16:26
Очень хочется холодок, но настораживает фармакология мяты. Вот в джине нет холодка, хотя и обещали по рецептам. Буду изучать ТВОЕ сообщение. Давай на ты, хотя прочел ваши предудыдущие посты, везде на ВЫ, действуй, как удобнее.Есть ли в обществе абсентоваров, употребивших десятки литров абсента, интересует их мнение и, конечно, здоровье, много пугалок про абсент.
Еще осталось немного хорошей полыни и надо определиться, делать еще абсент или этого хватить, если по немножку.
Да, еще гнал на типа тромбоне вместе с болотом и отбор был не капельный, а тонкой струйкой, порядка 2 литров в час.
Еще осталось немного хорошей полыни и надо определиться, делать еще абсент или этого хватить, если по немножку.
Да, еще гнал на типа тромбоне вместе с болотом и отбор был не капельный, а тонкой струйкой, порядка 2 литров в час.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1457 24 Окт. 12, 16:46, через 20 мин
Давай на ты, мне без разницы - привычка по работе (некоторые обижаются...) ![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
2л в час - это, как по мне, перебор. Прерывающейся струйкой, быстрым капанием - в самый раз.
Хвосты гонятся медленее, чем тело. Вот если общий объём полученного дистиллята (с хвостом) поделить на общее время его капания/течения и получить в итоге 750 мл/ч, мне думается, будет оптимальная скорость для баланса скорость-вкус-эффект.
P.S. Насчёт кумулятива. Ну, как сказать... Вобщем, изменение мировосприятия ты почувствуешь сразу, если оно будет иметь место. И просто сделаешь паузу на полгода-годик-больше... С 4л этих не помрёшь
если не усердствовать одномоментным количеством употреблённого, конечно. 300-350мл за день мне лично - в самый раз. Но сейчас достаточно давно не делаю. Пока. По иным причинам.
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
2л в час - это, как по мне, перебор. Прерывающейся струйкой, быстрым капанием - в самый раз.
Хвосты гонятся медленее, чем тело. Вот если общий объём полученного дистиллята (с хвостом) поделить на общее время его капания/течения и получить в итоге 750 мл/ч, мне думается, будет оптимальная скорость для баланса скорость-вкус-эффект.
P.S. Насчёт кумулятива. Ну, как сказать... Вобщем, изменение мировосприятия ты почувствуешь сразу, если оно будет иметь место. И просто сделаешь паузу на полгода-годик-больше... С 4л этих не помрёшь
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 74
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/25/1843.161975.jpg)
Отв.1458 25 Окт. 12, 00:16
Вопрос чисто технический. В РК скорость отбора можно выставить крантиком, а излишки флегмы стекают в колонну, а как выставить скорость на продолжительное время в тромбоне, не сидеть же все время рядом, и регулировать нагрев бака?
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1459 25 Окт. 12, 01:47
На газу: разогрел куб до 60С (можно до 50~55, если качественно первак отсечь надо, а первичную флегму отсекать не планируешь) на максимуме, затем убавил на минимум, в районе 78С отобрал первак, затем отрегулировал подачу газа так, чтобы шло прерывающейся время от времени в быстрое капание струйкой (ну или просто быстро капало), поставил тару 3-5л на приём... и если уверен в оборудовании, отходишь на час-два-три... Засеки за сколько поллитра набегает. 25мин вроде, пока тело гонится, на хорошей скорости на поллитру... Но можно и за 30 и за 40 и больше на поллитру выставить. Чем медленнее капает - тем мягче вкус. Но слишком медленно не советую, при вялом кипении на середине расчётного объёма трава спрессуется и не даст эф. маслу нормально испаряться. То есть будет получаться вкуснее, но менее эффективно в плане "прихода феи". Вобщем надо найти компромисс между эффектом-вкусом-скоростью гонки. Индивидуальный вопрос. От вкуса зависит. Вобщем, по мере накопления опыта, когда окончательно определишься со скоростью, которая лично тебя устраивает, главное выставить её правильно и подойти затем вовремя к тому моменту, где фракции разделять необходимо. Так-то чего высиживать возле банки. Таймеры есть и на компе, и механические, чтобы не пропустить, отвлекясь на что-то.
На электроплите: в принципе всё то же самое. Запоминай сразу на будущее на какой именно интенсивности нагрева у тебя подходящая скорость получится. Также как и на газу, можно использовать мет. блин-рассекатель под кубом для регулировки скорости гонки и устранения локальных перегревов дна.
На тэне: тебе видней какие два врезать. На двух тэнах разогрел, затем один подходящий под твою скорость оставляешь (хотя какой нахрен тэн с травой внутри куба
).
На электроплите: в принципе всё то же самое. Запоминай сразу на будущее на какой именно интенсивности нагрева у тебя подходящая скорость получится. Также как и на газу, можно использовать мет. блин-рассекатель под кубом для регулировки скорости гонки и устранения локальных перегревов дна.
На тэне: тебе видней какие два врезать. На двух тэнах разогрел, затем один подходящий под твою скорость оставляешь (хотя какой нахрен тэн с травой внутри куба
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)