Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 72 73 74 75 76 77 78 ... 413 75
wolford Студент Moscow 35
Отв.1480  01 Нояб. 12, 10:00
Поставил новое болото:
Спирт 80% - 3390 мл (виноградные выжимки, сахарный сироп, двойная перегонка)
Анис 150 гр (магазин индийских специй)
Фенхель 150 гр (магазин индийских специй)
Полынь 150 гр (своя)
Полыни достаточно? или еще добавить?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1481  01 Нояб. 12, 12:34
75~120 г/л полыни ложу. Делая для себя, грамм 100 как минимум добавил бы к 150.
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.1482  04 Нояб. 12, 01:01
выложите рецепт похожий на ксенту.спасибо
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1483  04 Нояб. 12, 06:07
выложите рецепт похожий на ксенту.
BAHEKFEO, 04 Нояб. 12, 01:01
Вы уже его спрашивали. И вам ответили.

От того, что вы его ещё много раз с интервалами спросите, никто рецепт Ксенты в инет не выложит:
знающие рецепт получают с него дивиденды, а в интернете, по-видимому, нет кроме вас никого, кому бы пришло в голову купить за косарь 0.7 химии и пытаться её повторить из натур.продуктов.
С другой стороны, есть две перспективы:
-закрывается фирма-производитель Ксенты, и один из сотрудников, дабы добро не пропало, выкладывает в инет рецепт
-кто-то таки покупает много ксенты и тратит изрядную долю своей жизни на проведение экспериментов по приближению к аутентичному напитку. Имеющих вероятность случайного попадания в рецепт примерно ту же как при расшифровке длинного пароля брутфорсом. В случае попадания в яблочко, делится с инет сообществом результатом.
Кстати, тоже бы сделал Ксенты, зная дозировки необходимого добра. Впрочем, один ингредиент знаю: 700мл спирта ВО, указанной на этикетке градусности. Начало есть.

На предыдущем форуме, помнится, выкладывали рецепт ВанГога (думаю, НЕ того, что звался премиум) по закрытию лавочки. Скорее всего никто его оттуда не удалял. Насколько помню, никто из форумных завсегдатаев воспроизводить это не взялся. Правда, затем на Украине откуда ни возьмись появился свой абсент ВанГог (или как-то очень похоже он назывался...) Странно всё это Улыбающийся
BAHEKFEO Доктор наук Феодосия 527 146
Отв.1484  04 Нояб. 12, 10:05
спасибо,я попрошу в баре у знакомого с пол бутылки))попробую повынюхивать и может повезёт ,выложу рецепт ксенты
wolford Студент Moscow 35
Отв.1485  12 Нояб. 12, 09:46
В выходные перегнал болото, отсчитываюсь.
Разбавил 2.7 л воды.
Первые 40 мл в голову.
3 литра тело.
900 или 950  мл ( на память, записи дома) вторичная флегма.
400 мл (на память) хвост.
Пока стоит отстаивается, сегодня обещали узнать про иссоп, никак не получается купить.
2012-11-10_09.53.44.jpg
2012-11-10_09. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Вот хвост крупным планом, он мутный))))
2012-11-10_09.54.08.jpg
2012-11-10_09. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

А вот то, что осталось в кубе после перегонки:
2012-11-10_02.54.54.jpg
2012-11-10_02. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

А вот абсент с прошлой перегонки, оставленный на старение и в коллекцию)
2012-11-10_09.55.40.jpg
2012-11-10_09. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Крупным планом:
2012-11-10_09.56.37.jpg
2012-11-10_09. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1486  12 Нояб. 12, 10:14, через 29 мин
wolford, иссоп могу подарить
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1487  12 Нояб. 12, 13:26
3 литра тело.
900 или 950  мл ( на память, записи дома) вторичная флегма.
400 мл (на память) хвост.wolford, 12 Нояб. 12, 09:46
Это не тело + флегма + хвост у тебя, а расчётный объём (3л) + хвост поделённый на две банки. Вторичную флегму ты не отделял на этот раз, она внутри 3-х литров. Если всё как тут писал [сообщение #11583924] чтото хвоста многовато вышло, а пригара нет... И мутнеть почему-то стал поздно (анис/фенхель, возможно, не перемолот). Ты б писал сразу уж не по памяти, а по бумажке Улыбающийся Спирт походу крепче 80 был...
А вот то, что осталось в кубе после перегонки:
wolford, 12 Нояб. 12, 09:46
Полыни грамм 20 на литр чтоли было? (вижу, что про 50г/л ты писал) - первый раз вижу жидкость в абсовом кубовом остатке... Чёт не так.... Если это ты не в процессе выгреба каши/помывки куба конечно фоткнул, воды туда налив.

P.S. А так, в целом, всё красиво и правильно у тебя. Судя по картинкам, а не по называемым цифрам. Хороший абс получится. Поздравляю. Состарь с месячишко хотя бы - не пожалеешь.
wolford Студент Moscow 35
Отв.1488  12 Нояб. 12, 14:26
Это не тело + флегма + хвост у тебя, а расчётный объём (3л) + хвост поделённый на две банки. Вторичную флегму ты не отделял на этот раз, она внутри 3-х литров. Если всё как тут писал [сообщение #11583924] чтото хвоста многовато вышло, а пригара нет... И мутнеть почему-то стал поздно. Ты б писал сразу уж не по памяти, а по бумажке Улыбающийся Спирт походу крепче 80 был...Полыни грамм 20 на литр чтоли было? (вижу, что про 50г/л ты писал) - первый раз вижу жидкость в абсовом кубовом остатке... Чёт не так.... Если это ты не в процессе выгреба каши/помывки куба конечно фоткнул, воды туда налив.

P.S. А так, в целом, всё красиво и правильно у тебя. Судя по картинкам, а не по называемым цифрам. Хороший абс получится. Поздравляю. Состарь с месячишко хотя бы - не пожалеешь.
Alexandr, 12 Нояб. 12, 13:26
Спасибо, за поддержку) приятно)
Да, всё было как и писал, после твоего ответа на мой вопрос про количество полыни, добавил еще 150 грамм.
Фото остатка снял сразу после перегонки, как бак открыл.
Цифры по «памяти» «плавают» на 50 мл в плюс.
Количество измерял мерной лабораторной мензуркой ( из аппарата капало в неё, как 250 набирались, переживал в банку).
По количеству жидкости—  было 3390, долил 2700, получилось 6090 мл.
После выгонка получилось 40 + 3000 + 900 (±50) + 400 (± 50) = 4340 (4440), остаток: 1750 (1650)мл. Вот остаток в кубе, похоже вроде.
или я заблуждаюсь?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1489  12 Нояб. 12, 22:37
Ну, вот смотри сам: рецептом более 130% от расчётного объёма (3900мл в твоём случае) вобщем-то брать не предусмотрено. При этом жидкого остатка в кубе после первичной дистилляции с травами (у себя) как-то навскидку не припоминаю.

Если всё было точно, как предполагает рецепт, должно получаться в самом простом варианте гонки: первак (не будем его в данном случае считать) + 3л расчётных + 900 мл хвост. У тебя же почему-то и хвост мутнеть начал после 3900мл = 130% выхода (что уже немного странно), и 400-450мл затем взял, и жидкость в кубе ещё осталась.

Какие варианты могут быть?
-изначальная крепость спирта в настойке была выше 80° (или добавил хвосты предыдущих гонок перед дистилляцией)
-отмерял полынь не на весах и положил её меньше
...
-фазы луны при перегонке не те были Улыбающийся
wolford Студент Moscow 35
Отв.1490  13 Нояб. 12, 11:56
...
-фазы луны при перегонке не те были Улыбающийся
Alexandr, 12 Нояб. 12, 22:37
На этой неделе заготовлю самогона и в следующий раз, когда буду делать абсент, сделаю подробный, пошаговый фото отчет. С его помощью, я думаю, будет легче разобраться что не так у меня.
Да, вот еще на что обратил внимание:
Если абсента выпить больше 100 гр, на утро голова очень не здоровая (((
Я так понимаю, что это масла?
от своего сема голова никогда не болела, сколько бы не выпил накануне.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1491  14 Нояб. 12, 11:33
Когда на семе и чаче 80%-ных делал, тоже нечто подобное было...

Грамм 30 на утро оставляй, если не за руль - всё пройдёт. А вообще с непривычки к маслам скорее всего это. Вспоминаю вот постепенно - в 2003г в самом начале знакомства с абсом было такое, но не со 100-150. Побольше. Сама мысль о том, чтобы похмелиться пивом или тем более водкой вызывала отвращение. Сидели думали - чего делать.. Думали-думали, потом: по 30мл абса - и всё в норме... Как мир переворачивается - ощущение. Куда похмелье делось... Раньше часто советовал на утро немного оставить, сейчас уже и забылось.
wolford Студент Moscow 35
Отв.1492  14 Нояб. 12, 19:36
wolford, иссоп могу подарить
Третий, 12 Нояб. 12, 10:14
прошу прощения, не увидел сообщения...
Буду чрезвычайно признателен)
В свою очередь, могу предложить баночку собственной полыни, на пробу))
wolford Студент Moscow 35
Отв.1493  14 Нояб. 12, 19:37, через 1 мин
 В том то дело, что с утра за руль.еще супруга заметила, как бы это сказать, что после абсента, от меня сильно неприятно пахнет... Как вечером, так и утром.
Поэтому, абс у меня стал напитком выходного дня, когда ехать никуда не надо.
а подлечиться, да, так и поступаю))
В любом случае, спасибо))
Когда на семе и чаче 80%-ных делал, тоже нечто подобное было...

Грамм 30 на утро оставляй, если не за руль - всё пройдёт. А вообще с непривычки к маслам скорее всего это.
Alexandr, 14 Нояб. 12, 11:33
wolford Студент Moscow 35
Отв.1494  27 Нояб. 12, 01:52
Немного задержался, но все же:
Итак, 80% самогон двойной перегонки (виноград+сахар)
2012-11-27_01.11.08.jpg
2012-11-27_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

2012-11-27_01.13.23.jpg
2012-11-27_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Строго по первому рецепту- 1130 мл
2012-11-27_01.15.26.jpg
2012-11-27_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

полынь:
2012-11-27_01.08.02.jpg
2012-11-27_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

все, что осталось в мск (остальное на даче)
2012-11-27_01.08.51.jpg
2012-11-27_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Засыпаем в банку
2012-11-27_01.18.34.jpg
2012-11-27_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Взвешиваем анис и фенхель:
2012-11-27_01.20.21.jpg
2012-11-27_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

2012-11-27_01.22.09.jpg
2012-11-27_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

взвешиваем тару:
2012-11-27_01.21.03.jpg
2012-11-27_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

52-2 = 50 грамм. Строго как в первом рецепте.
засыпаем всё в банку
2012-11-27_01.23.36.jpg
2012-11-27_01. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Закрываем крышкой, ждем минимум неделю.
Гуру, ваши замечания...

garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.1495  27 Нояб. 12, 07:39
Строго по первому рецепту- 1130 млwolford, 27 Нояб. 12, 01:52
для сведения, 1130грамм 80° занимает объем 1314мл
мож в этих мл у тебя как раз и разница?

ЗЫ это при 20°С, а при комнатных скажем 25°С и 80° по ареометру уже 78,44°... с объемом тоже беда.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1496  27 Нояб. 12, 09:11
Да, видимо, именно тут причина расхождений в пред. гонках.
Используй "калькулятор самогонщика" от Руди при расчётах. Прикрепил в аттаче.

P.S. Все ингредиенты кроме полыни лучше размолоть крупным помолом (при условии, что анетол не вызывает индивидуальных отрицательных ассоциаций с лекарством от кашля). Извлечение эф.масел из размолотых ингредиентов происходит быстрее, и опалесцирование получаемого дистиллята при разбавлении усиливается. Мелкий помол ингредиентов может привести к излишнему уплотнению травяной "каши" внутри куба, затрудняя тем самым переход эф.масел в дистиллят и вызывая т.н. "coup  de  feu". Именно по этой причине молоть полынь (больше всего её в навеске по объёму) - не желательно.
CalcSam_4_4c.zip 253.9 Кб
wolford Студент Moscow 35
Отв.1497  27 Нояб. 12, 15:09
для сведения, 1130грамм 80° занимает объем 1314мл
мож в этих мл у тебя как раз и разница?

ЗЫ это при 20°С, а при комнатных скажем 25°С и 80° по ареометру уже 78,44°... с объемом тоже беда.
garlic, 27 Нояб. 12, 07:39
не в бровь, а в глаз.
100% точно. Температура комнатная явно выше 20°.
И самогон отменял не мл, а в граммах.
Спасибо.
wolford Студент Moscow 35
Отв.1498  27 Нояб. 12, 15:18, через 10 мин
Да, видимо, именно тут причина расхождений в пред. гонках.
Используй калькулятор самогощика от Руди при расчётах.

P.S. Все ингредиенты кроме полыни лучше размолоть крупным помолом
Alexandr, 27 Нояб. 12, 09:11
Да, похоже причина в этом.
Отделое спасибо за калькулятор.
И за развёрнутый совет по помолу.
Возник вопрос: чем молоть?
Кофемолкой, блендером, вручную?
Не провоняют девайсы?
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.1499  27 Нояб. 12, 18:02
Надо пробовать, я с блендором не договорился - половина в муку но есть и цельные зерна, попортил его -
долго молотил бадьян,  стенки поцарапались, окрасились и запах на полгода
Может ступка подойдет -  и помол, вполне контролируемый....
Или кофемолка ручная...