Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 87 88 89 90 91 92 93 ... 413 90
4erttopoloh Студент Тында 29 2
Отв.1780  28 Авг. 13, 15:11
 Экземпляры абса; После окраски и двух недель старения.
Не сообразил повернуть(((
20130806_223054.jpg
20130806_223054.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
20130815_132354.jpg
20130815_132354.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1781  28 Авг. 13, 15:57, через 47 мин
4erttopoloh, красота...
Я, правда, последнее время красить перестал: едва желтоватый оттенок, получаемый при перегоне меня вполне устраивает. И не пропадает (цвет), в отличии от зелёного, который зелёный только месяц да и то, если повезёт. А после того, как меня моим же абсом девятимесячной выдержки угостили (я уже писал об этом ранее) - стараюсь выдерживать подольше, насколько сил хватит))) ить интересно пробовать, что получается.
ЗЫ Раньше крапивой красил с зубровкой (она же - тархун и эстрагон) - лучший из цветов получался... Но ненадолго, увы...
4erttopoloh Студент Тында 29 2
Отв.1782  29 Авг. 13, 05:22
Надо на огороде закопать бутылочку, чтобы найти весной))) А то он у меня не проживёт долго...
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1783  29 Авг. 13, 09:32
А я перестал красить в зеленый цвет. Все равно выцветает, даже в шкафу. Сейчас либо крашу корнем солодки - получается абс желто-золотистого цвета, либо корнем лапчатки - абс получается красным, либо, как iliya, совсем не крашу.
iliya, вообще, зубровка - это не она же тархун и эстрагон. Это разные растения.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1784  29 Авг. 13, 10:30, через 58 мин
Дедушка Самогонщик, виноват: тархун и эстрагон - одно и то же, а зубровка - уже другое)))
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1785  19 Сент. 13, 12:48
Болото стоит, ветку дочитал. Возникла мысля, навеянная способом "количественного переноса" с "дружественного сайта". Что если отжатую ботанику разбавить "флегмохвостами" с прошлого отгона + водичка и перегнать. Вроде и эфирные масла с травы выйти лучше должны, чем просто при перегонке с травой, т.к. температура выше, и трава не подгорит, ну и с  "флегмохвостами" все перемешается. Полученный раствор смешать  с настоем и уже без травы гнать можно, не опасаясь за пригорание. Ну и так до без конца кольцевать. Пробовал кто-нить или где здесь ошибка в рассуждениях?
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.1786  19 Сент. 13, 13:00, через 13 мин
Ох уж это желание влезть куда-нить... Писали же тыщу раз - не стоит бояться пригорания. нет же, все равно кто-то упорно изобретает колесо заново Улыбающийся
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1787  19 Сент. 13, 13:31, через 32 мин
Что знач не стоит, не один чел уже писал про привкус подгоревшей травы
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.1788  19 Сент. 13, 13:39, через 8 мин
Есть описанный процесс. По нему уже сделали абс десятки людей. И всегда из десятка найдется один, который нарушит процесс и потом пишет про пригоревшую траву.
Но это не значит, что надо выдумывать новый процесс, это значит что не надо нарушать проверенный временем.
Плюс ко всему, все, кто имеет хотя бы минимальный опыт дистилляции, знают основные причины пригорания.
Что мешает нагуглить как их решить, что бы трава не пригорала?:)
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1789  19 Сент. 13, 13:53, через 15 мин
Полностью со всем согласен, попробую в первый раз по рецепту с отделением флегм и хвостов, потом проэкспериментирую и сравню, а то сразу, блин, как на еретика... Вапсче здесь тема "количественного переноса" по-мойму почти не обсуждалась, если есть какие-то минусы, то напишите кто из знающих
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.1790  19 Сент. 13, 14:09, через 16 мин
Дело не в еретиках Улыбающийся Я, например, не понимаю зачем имея рецепт 18 века придумывать невесть что.
Имхо, так и появляются предубеждения - испортил рецепт, получил абы что, сделал вывод, что абс = помойное пойло Улыбающийся
А если до кучи еще и сравнить с каким-нибудь посредственным магазинным то вообще беда получается Веселый
К чему это всё?

Я по началу тоже метался. В бидоне гнать, в котором зерновой дистиллят делаю, или в стекле? С травой или без?
А что если? А потом плюнул, взял алюминиевый походный котелок на 6л, вкрутил в него фитинг, обжал медную трубку
и получил простейший куб. Силиконовой трубкой соединил с холодильником от "малютки" и перегнал на газу без
всякий рассекателей и прочих приблуд. Улыбающийся Результат хвалили все кто пробовал Улыбающийся Теперь осталось найти нормальной
полыни у каких бабушек на рынке и сделать больше чем тренировочный литр Улыбающийся
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1791  19 Сент. 13, 14:14, через 6 мин
Оч. главное аргументированно
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1792  19 Сент. 13, 14:15, через 2 мин
mr.konst, Не пригорает болото почему-то... Хотя заставь дурака... Это раз.
"количественный перенос" - зачем??? Сделай болото по-насыщенее, и будет тебе радость)))
Потихонечку, не торопясь перегнал, отработанную ботанику выкинул (без сожаления, ибо здесь жаба не уместна), и - наслаждайся результатом! Главное, это из каждого абса (а они всегда разные!) чекушку сразу отлить-подписать-спрятать. А попробовать через полгода-год... Чудеса происходят с вкусовыми качествами!
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1793  19 Сент. 13, 14:24, через 9 мин
KaZiK, 6л - маловато для куба, точно знаю, ибо абсентоваркой у меня скороварка 6-ти литровая служит... Болото настаивается в 3л банке, как правило, перед перегонкой разбавить нужно 1:1... Я как делаю: пол банки, в т.ч. половину ботаники выливаю в скороварку, добавляю 1,5 л хорошей воды - и перегоняю. После того, как наберу 1200-1300 мл процесс останавливаю и доливаю остаток болота. За два раза таким образом приходится перегонять... Можно было бы конечно, и в 2-х литровых банках болото ставить..., пробовал: маловато получается)))
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.1794  19 Сент. 13, 15:08, через 45 мин
iliya, так я ж написал что 6л - это тестовый куб Улыбающийся Использую когда стремно портить большие объемы Улыбающийся
Да и абса я делал, что бы получить расчётный литр продукта Улыбающийся
А так в ходу 20 и 40л бидоны Улыбающийся Но до такого кол-ва абса я пока не дорос Веселый
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.1795  19 Сент. 13, 16:12
6л - маловато для куба, точно знаю, ибо абсентоваркой у меня скороварка 6-ти литровая служит... Бiliya, 19 Сент. 13, 14:24

Что значит - маловато? Я абс на 4-хлитровой скороварке отгоняю. И хватает.
Все зависит от того, у кого какие запросы.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1796  19 Сент. 13, 20:15
Решил сегодня поставить болото на абсент. За основу взял рецепт швейцарского абсента из Монпелье.
Исходный рецепт на 1л: Полынь - 20г, Анис - 60г, Фенхель - 40г, Кориандр - 10г, Семена дягиля - 5г
Т.к. полынь была и из аптеки двух производителей и с рынка от бабушек (нужно было всю у бабушек покупать), положил 60г на литр. Семена дягиля не нашел, было решено внести на замену корень дягиля. Поставил 12л на 80град самогоне двойной перегонки, т.к. медный куб объемом порядка 35л. Делался для прямой перегонки абсента и джина. Ставить болото меньше литражом не видел смысла. Теперь в ожидании...
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1797  19 Сент. 13, 20:36, через 21 мин
"количественный перенос"
Болото стоит, ветку дочитал. Возникла мысля, навеянная способом "количественного переноса" с "дружественного сайта". Что если отжатую ботанику разбавить "флегмохвостами" с прошлого отгона + водичка и перегнать. Вроде и эфирные масла с травы выйти лучше должны, чем просто при перегонке с травой, т.к. температура выше, и трава не подгорит, ну и с  "флегмохвостами" все перемешается. Полученный раствор смешать  с настоем и уже без травы гнать можно, не опасаясь за пригорание. Ну и так до без конца кольцевать. Пробовал кто-нить или где здесь ошибка в рассуждениях?
mr.konst, 19 Сент. 13, 12:48

Способ (тот, что фигурирует под названием "кол.перенос", хотя надо сильно не дружить с головой, чтобы технологию с претензией на восстановление исходной назвать именно так) получать на "малом кубе" абсента чуть больше, чем 1/3 его объёма в ущерб качеству, "возник" по одной лишь причине: у выдумавшего это название (саму идею некоторые производители, желающие сэкономить на налогах, взимаемых в 19 веке с объёмов кубов в дистилляционном зале, и не стремящиеся при этом к изготовлению элитного алкоголя, разумеется, вынуждены были применять) болото настаивалось в 3-х литровой банке, а перегонялось в 6л скороварке. "Проблема" заключалась в том, что настаивать в 3л банке настойку из "расчёта на 2л" напитка (отталкиваясь от рецептуры ординаров, фиксированных P.Duplais в 1855г, считалось, что для этого надо взять 950мл 85°-го спирта на литр дистиллята... Улыбающийся отличие от элитных рецептов первичной перегонки к концу 19 века составляло, таким образом, ≈96.5мл безводного или ≈120.5мл 80°-го спирта на литр дистиллята, создавая дополнительную "пустоту"... и в банке) человеку не позволяло настойчивое желание мацерации непременно без воздушной прослойки на протяжении всего месяца (ибо тогда ещё не упоминалось, что настаивает куда меньше)... следовательно, приходилось человеку считать пропорцию для замеса по неровному кол-ву литров, подстраиваясь под 3-х литровую банку, а после отжимать траву (заказав из Питера для этого специальный пресс), чтобы выжать все масла из неё с флегмами и хвостами, дойдя практически до гидродистилляции, а затем "тонко размазать" все невкусные фракции на втором перегоне по основному вкусному дистилляту. Поскольку привкус хвостов ("аура флегм"), размазанных по телу дистиллята, при таком подходе неизбежно сохраняется (если вкусовые рецепторы не дают кому-то ощутить это самостоятельно, и возникают вопросы, тот может почитать об этом:
Скрытый текстFritsch:
>>Некоторые абсентовары, в процессе дистилляции, перегоняют до тех пор, пока продукт не достигнет отметки 0° по спиртометру, и ректифицируют его позже, останавливая сбор продукта около 60°, и, объединяя остатки в полынные флегмы  . Они также в свою очередь ректифицируются и служат для изготовления ординарных абсентов.
Такая манера действий – неправильная, по той простой причине, что при дистилляции до 0° во вкусе абсента всегда будет присутствовать аура, созданная флегмами, несмотря на ректификацию; таким образом, это будет менее качественным и более дорогим в изготовлении.
Самое лучшее – это проводить дистилляцию осторожно, и прекращать сбор, когда продукт достигнет 60° на первом перегоне; избегая, таким образом, ректификации, и, получая продукт более правильный и менее дорогой. Голова и хвост, то есть полынные флегмы, должны быть отобраны и отложены в сторону, как уже оговорено выше, для производства ординарных абсентов.
[/size]
в исходном мануале Fritsch 1891 стр.387 оригинала или стр.3-4 перевода),[/size] многих ныне отличающих незабудку от дерьма, как и в 19 веке добросовестных производителей, стремящихся к качеству и рентабельности производства, такое положение дел не устраивало.


Именно поэтому в описании процесса с разделением на фракции упоминается о использовании в нём наиболее рационального способа получения элитных трёх четвертей расчётного объёма дистиллята и одной его четверти - не очень вкусной, но содержащей куда более высокую концентрацию эфирных масел.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1798  19 Сент. 13, 20:49, через 14 мин
Alexandr, подскажи как ты делаешь концентрат для окраски, в каких пропорциях (или дай ссылку, где почитать). Есть в наличии вероника, иссоп, мята, мелисса. Спасибо заранее.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1799  19 Сент. 13, 21:15, через 27 мин
Alexandr, подскажи как ты делаешь концентрат для окраски, в каких пропорциях (или дай ссылку, где почитать). Есть в наличии вероника, иссоп, мята, мелисса. Спасибо заранее.
Evgen407, 19 Сент. 13, 20:49
Да обычно "на глаз" как-то так всё получалось. Спирт 95%. Если будет слабее, пожелтеет краска через несколько месяцев, на 95%-ном года полтора вроде как точно без пожелтения в холодильнике хранится. Банки желательно литровые брать, ну или около того (надеюсь, понятно, что чем дольше настаивается неотфильтрованная краска - тем оно насыщеннее получается... после 2-3 месяцев обычно можно отфильтровывать и дальше хранить краску в чистом виде, но бывало и через полгода фильтровал - это не критично, т.к. шприцом сверху снимается без осадка пока банка полная без проблем. Травы после фильтрации - в перегон ординара, если банок много не обязательно стремиться за один раз всё вместить... может и не поместиться.)
Мелиссы насыпал всегда больше, чем других трав, она как-то много объёма занимает, а вес небольшой совсем. Пол-банки нетрамбованной вроде насыпал точно. Другие травы где-то четверть объёма. Проще по весу ориентироваться, если весы есть (у меня поначалу, когда делал, не было, а во второй раз и не нужны уже - по густоте болотца видно). Можно определиться в начале с весом иссопа, например, не превышая четверть объёма банки, а дальше взять те же веса других трав. Можно сначала все травы так отвесить, а только потом заливать спиртом, потому что они всё таки весят сильно по разному.

Раньше чем потонут все "семечки" иссопа (на втором месяце вроде все должны потонуть) отфильтровывать травы не стоит (покрасить при необходимости можно и раньше). Основной краской в изумруд будет мелисса (банка чёрная должна стать, абсолютно непрозрачной на просвет на втором-третьем месяце настаивания). Иссоп также, но он даёт болотную зелень. Вероника цвета пива миллер.... цвет абса она не изменит, а со вкусом экспериментируй. Но делай концентрированней её - иначе просто можешь изменений от неё не почувствовать. Дело ведь не столько в цвете...
С мятой не занимался из-за ментола и недостаточнй её яркости в качестве зелёной краски. Поначалу красил ей в симбиозе с крапивой ординары... с ней абс быстрее уходил в желтизну, нежели при окраске одной крапивой, т.е. пользы от неё кроме наличия ментола не увидел.