Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 88 89 90 91 92 93 94 ... 413 91
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1800  19 Сент. 13, 22:18
Alexandr, посмотри ссылку http://www.musedefrance.com/L2S.html там фото страниц с записями 1911г. из журнала завода, где производили абсент. Может что интересное увидишь в этих записях.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1801  19 Сент. 13, 23:36
Посмотрел, прочитал. За ссылку спасибо, но это ординар откровенный. Разбавление 95%-ного до 90%-ного (или пересчёт 95%-ного на эквивалент 90%-ного... недопонял, но, видимо, так). Снова всё у автора рецепта упиралось в объём куба. У них проблема была основная - как сделать больше абса за короткое время, потому что за объём куба налог уплачен... а если гонять его весь (что затем пойдёт на розлив по бутылкам), цена абса будет как на элитку, а у конкурента меньше...

Вобщем, делают несколько гонок, а потом, объединив, к результату добавляют ещё спирта и воды для доведения общего результата до 74%. Навеска трав простейшая. Короче, вот тут проще юморной "аналог" из Дюплэ глянуть: [сообщение #11606744]
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1802  20 Сент. 13, 06:19
Alexandr, то есть я правильно понял, что флегма, образовавшаяся при возгонке абсента так и останется флегмой (проще говоря хреновая органолептика)после ее разбавления водой и повторной перегонки? Просто исходил из того, что здесь не перегонка браги или СС, где отделяются ненужные и вредные фракции,  используется качественный продукт, а органолептика вызвана лишь особой концентрацией эфирных масле и прочего, на разных этапах возгонки. В чем ошибка?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1803  20 Сент. 13, 12:14
Alexandr, то есть я правильно понял, что флегма, образовавшаяся при возгонке абсента так и останется флегмой
mr.konst, 20 Сент. 13, 06:19
Дольёшь хвост в настойку перед гонкой - от его привкуса во всём полученном дистилляте не отделаешься. Поэтому делать такое можно только при производстве ординара. Более понятно, чем это написано в переводе Fritsch, пожалуй, и не сформулируешь...
Просто исходил из того, что здесь не перегонка браги или СС, где отделяются ненужные и вредные фракции,  используется качественный продукт, а органолептика вызвана лишь особой концентрацией эфирных масле и прочего, на разных этапах возгонки. В чем ошибка?
mr.konst, 20 Сент. 13, 06:19
Чем больше эфирного масла полыни (и туйона, соответственно) в абсенте, тем больше это портит вкус и увеличивает эффект.
Описывалось здесь, например: [сообщение #1108252]
а совсем давно, на прошлых форумах, сегодня, может, и не очень гладко выглядящим текстом, но при этом - довольно точным, вот здесь [Кое-что с прошлого форума...]

Примерно с середины процесса (на 55% по оси x в верхней таблице) травы начинают активно отдавать эфирные масла, в них содержащиеся. Поэтому хотя здесь наиболее вкусная фракция всего погона, ради которой, собственно, дистилляция с травой и затевается, при повышении концентрации выходящих из трав эф.масел, тело закончится и пойдёт флегма. Примерно на 60-градусной фракции в струе... Вобщем, точно так, как и в коньячной технологии. Fine (элитку) что там, что здесь получают аналогично - своевременным отрубанием флегмы от тела на первой гонке.
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1804  20 Сент. 13, 13:25
Спасибо, примерно понял, тогда вопрос: нах. ваще ординар, если типа в нем кака невкусная. Полемику твою с Serge на "дружественном" сайте почитал, ваще запуталса. Пока так для себя решил: объемы если небольшие - буду с травой гнать, "флегмохвосты" накапливать, потом с ними ченить сделаю.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1805  20 Сент. 13, 13:37, через 12 мин
Спасибо, примерно понял, тогда вопрос: нах. ваще ординар, если типа в нем кака невкусная. mr.konst, 20 Сент. 13, 13:25
Абсент - не только алкогольный напиток...
Полемику твою с Serge на "дружественном" сайте почитал...
mr.konst, 20 Сент. 13, 13:25
Чё там читать-то... с ним разве о чём-то говорить когда было? У меня в те годы сеть своя была с раздачей инета по городу в своём районе, и я к компу так или иначе был привязан из-за тех поддержки ламоты... параллельно делая абсент и болтая с теоретиком, который алкоголь употребляет по рюмке в полугодие, не говоря о практике, а самомнение... как обычно в подобных случаях.

Технология отлажена с 2003 по 2005 год. А в 2006 сделаны окончательные корректировки нюансов и заключительные штрихи описалова. Не моя вина, что наплыв новых людей в инет начался с 2007 года, когда тема на абсклабе уже заглохла и оттуда все ушли, кого она при отладке интересовала... Оно (описалово) и здесь-то, лишь оттого появилось, что там его на задворки чудо задвинуло.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1806  20 Сент. 13, 13:43, через 7 мин
Хорошие специи покупал здесь http://spicerack.ru/. Цены хорошие, выбор большой, качество отл., упаковка герметичная, отправляют без задержек. Сам у них покупал для джина, но в итоге анис, кориандр и фенхель ушли на абсент.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1807  20 Сент. 13, 14:02, через 20 мин
"флегмохвосты" накапливатьmr.konst, 20 Сент. 13, 13:25
Я вот тоже как-то накопил 3 л хвостов, как правило мутноватых, из абсента, джина, самбуки... Перегнал и получил нечто чуть больше литра 80%. Ни на что не похожее, пока все продегустировали, это "нечто" и закончилось)))
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1808  20 Сент. 13, 15:21
Во-во, тоже есть мысля с джиновыми соединить 100пудово вкусняшка получица! На джиновых, кстати, заметил, что сначала с опалесценцией были, чз месяц другой прозрачные - но сверху капли масла плавают
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1809  20 Сент. 13, 16:26
100пудово вкусняшка получица!
mr.konst, 20 Сент. 13, 15:21
слушай послевкусие - всё поймёшь, две каки в сумме конфету не дадут.
Ну а потом всё относительно... если иной колхозный сэм на патоке из детства вспомнить, так абсовый хвост и не перегоняя хлебать, пожалуй, можно Улыбающийся
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1810  20 Сент. 13, 16:42, через 16 мин
абсовый хвост и не перегоняя хлебать, пожалуй, можноAlexandr, 20 Сент. 13, 16:26
100%!!!
У меня как-то на даче строители-алкоголики нашли хвостов абсентских, а они 40% где-то. Так выпили и хвалили очень)))
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1811  20 Сент. 13, 17:17, через 36 мин
На каком-то забугорном сайте увидел, что в производстве абсента используют лаванду, тимьян, шалфей, видимо для окраски. В шалфее то же туйон присутствует. Тархуном (эстрагоном) никто не пробовал красить абсент, тоже из семейства полыни.
Alexandr, и все таки к тебе вопрос по сферическому дефлегматору, который присутствует на всех абсентных аламбиках Egrot. Какую роль он играет при перегонке именно абсента и на каких стадиях перегонки? Улучшает-ли он качество конечного продукта, увеличивает выход? Сделать его не сложно. Сколько не колесил по просторам инета, информации конкретной нет.

Видео как пить абсент по чешски http://absintheology.com/video/czech-absinthe-huffing-ritual
Мерник-качели для разбавления абсента
Чешские абсенты http://absinthe-prague.com/
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1812  21 Сент. 13, 04:41
Alexandr, и все таки к тебе вопрос по сферическому дефлегматору, который присутствует на всех абсентных аламбиках Egrot. Какую роль он играет при перегонке именно абсента и на каких стадиях перегонки? Улучшает-ли он качество конечного продукта, увеличивает выход? Сделать его не сложно. Сколько не колесил по просторам инета, информации конкретной нет.
Evgen407, 20 Сент. 13, 17:17
Шапито по-французки. В русских мануалах переводят, обычно, "шлем", почему-то.. Исторически, значение его для производителя огромно. Шапито предотвращало брызгоунос и частично последствия случайных "coup de feu" - того, из-за чего в рецепте нормой наполнения куба названо 2/3~4/5 его ёмкости. Заполнять куб неполностью по вышеназванным налоговым причинам было нерентабельно, и никто так конечно не поступал, а наоборот, старались по возможности увеличить норму наполнения без потери качества продукта. Однако производительность одного производственного цикла вполне актуальна и сегодня: c шапито почти под него куб и наполняли, особенно если в процессе перегонки были задействованы сливные магистрали ректификационных шаров классических установок Egrot. В установках Deroy форма шапито (11) куба, предназначенного для "ректификации" хвостов и флегм основной перегонки отличалась от классического шапито основного куба, и имела вид пары дополнительных ректификационных тарелок.
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

http://www.museeabsinthe.com/absintheLIVRES4.html
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1813  21 Сент. 13, 06:53
На каком-то забугорном сайте увидел, что в производстве абсента используют лаванду, тимьян, шалфей...Evgen407, 20 Сент. 13, 17:17
http://web.archive.org/...wtopic.php?t=61 - ветка, как там водится, кастрирована, однако смотри:
cообщение от 26.07.2006 0:53 последнее редактирование 26.07.2006 13:38

Тархуном (эстрагоном) никто не пробовал красить абсент, тоже из семейства полыни.
Evgen407, 20 Сент. 13, 17:17
Ссылка, дважды продублированная в первом сообщении ветки [сообщение #26058] - смотри постскриптум
много чем окрасить можно - многие красили эстрагоном
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1814  21 Сент. 13, 09:36
Alexandr, со шлемом и тарелками все понятно. Я имел в виду шар дефлегмационный, который находятся над емкостью с водой и змеевиком. Как он влияет на качество и количество абсента?
rectifying-ball.jpg
Rectifying-ball. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Понятно, что можно и без него обойтись, но французы ведь не зря его использовали в процессе дистилляции именно абсента. Я думаю такой дефлегматор будет хорош и при перегонке просто браги. Это получается сферический холодильник Сокслета с функцией возврата флегмы.
    Да и насчет заводика мысль хорошая, но воплощение в жизнь????? Проще через инет продавать, продают-же спиртягу, и усе в порядке. Либо договорится с каким-нибудь уездным ЛВЗ, у которого лицензия есть. Абсента практически не купить, даже у нас на границе в Дьюти Фри его давненько не видел. Нужно на украинской стороне в магазине посмотреть.

Магазин абсентный с фонтанами, рюмками и т.д. http://stores.ebay.de/VD-exklusiv?_trksid=p2047675.l2563
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1815  21 Сент. 13, 16:59
Alexandr, со шлемом и тарелками все понятно. Я имел в виду шар дефлегмационный, который находятся над емкостью с водой и змеевиком. Как он влияет на качество и количество абсента?
Понятно, что можно и без него обойтись, но французы ведь не зря его использовали в процессе дистилляции именно абсента. Я думаю такой дефлегматор будет хорош и при перегонке просто браги. Это получается сферический холодильник Сокслета с функцией возврата флегмы.
Evgen407, 21 Сент. 13, 09:36
Дело не в самом шаре - это просто полый шаробразный холодильник, описывать в котором, наверное, нечего. Вся хитрость в конструкции сливных магистралей, идущих от шаров обратно к кубу. Раньше по ветке где-то обращал уже внимание на U-образный изгиб магистрали, являющийся, как понимаю, основным элементом всей этой конструкции (дефлегматор-сухопарник-обратный холдильник в одном флаконе). То есть в изгибе накапливается флегма, и спиртовым парам по меньшему сопротивлению остаётся один путь: из шапито по лебединой шее в шар-холодильник, где наиболее лёгкие фракции идут по змеевику в воде вниз в приёмный "ресивер", а более тяжёлые, конденсируясь, под действием силы тяжести пополняют U-образный изгиб, из которого избыток флегмы периодически по закону сообщающихся сосудов сливается в куб - под шапито...
(в 2006 году у себя на кухне немного конструкцию, работающую на схожих принципах, не доделал... а позже свободное время и желание для этого закончились)

Вообще, мне думалось, что сообщение mak210 про установку Саваля, откуда Egrot взяли на вооружение конструкцию сливных магистралей - прочитаешь, ходя по моим ссылкам предыдущих сообщений...

P.S. Что касается коммерции, отстранившись от реальности и подрубив определённую долю фэнтази к мыслительному процессу, конечно, роль технолога абсового производства - довольно занятна... но реалии говорят за то, что торговать проще чистым спиртом или самогоном.... к сожалению.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1816  21 Сент. 13, 18:56
Видео как пить абсент по чешски...Evgen407, 20 Сент. 13, 17:17
Чехи - слабаки. Наши даже с "неразмешанным сахаром" могут:

Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1817  21 Сент. 13, 19:18, через 22 мин
Alexandr, да не причем тут Саваль. Где и когда вычитал уже не помню. Внутри сферы еще одна сфера. Во внутреннюю сферу сверху подается вода, которая вытекает то-же сверху и обмывает снаружи внешнюю сферу (на фото и рис. видно). Вот почему сфера и расположена над емкостью с водой, снаружи сферу могут обмотать тканью, что-бы вода равномерно охлаждала внешнюю поверхность сферы. На трубке возврата флегмы в куб установлен кран, которым регулируется возврат. Пар двигается в полости между сферами. При закрытом кране возврата флегмы, и пар и конденсат из сферы уходят в змеевик. И думается так, что в змеевике конденсат смывает масла, которые могут осесть на внутренних стенках трубки змеевика. Теперь осталось выяснить когда открывать и закрывать кран возврата флегмы. А U-образный изгиб сделали для установки крана, что-бы человек мог рукой дотянутся, вот и все.
def_shar.jpg
Def_shar. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
egrot-schematic-close-179kb.jpg
Egrot-schematic-close-179kb. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1818  21 Сент. 13, 19:28, через 10 мин
Чехи - слабаки. Наши даже с "неразмешанным сахаром" могут:
Alexandr
Да я не удивлюсь, если они потом пивасом шлифанули Смеющийся Да и навряд-ли у них в пластиковой бутылке абсент, скорее всего спиртяга подкрашенная.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1819  21 Сент. 13, 19:46, через 18 мин
Насчёт конструкции шара - согласен, ПОХОЖЕ. Спасибо за схему.

Однако вызывает БОЛЬШОЕ сомнение ручное открывание-закрывание крана для слива флегмы с магистрали...
Вот тут, кстати:
egrot-schematic-close-179kb.jpg
Egrot-schematic-close-179kb. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

почему не изображён U-образный изгиб, присутствующий и у Саваля, и на фотке оборудования Egrot? Его (Egrot) кто попало себе позволить не мог. Это "потолок" оборудования того времени - "высший пилотаж эпохи рацвета абсентоварения". Накой нужен рабочий у аппарата, от физиологических потребностей которого зависело бы качество "ректификации" и конечного продукта, реализуемого под национальным брэндом?