Рецепт абсента (классика)
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.1840 26 Сент. 13, 16:54
Подскажите, остался виноградный (по коньячной технологии) спирт около 15 литров, 75%, бочек не хватило. Вот сижу изучаю тему, аж мозг закипел, вопрос в том можно ли его использовать для этих целей? Не будет ли помехой виноградный аромат дистиллята?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/02/27764.163705.png)
Отв.1841 27 Сент. 13, 07:49
Не будет ли помехой виноградный аромат дистиллята?А думаешь в 19 веке французы из чего могли делать абсент? Виноградный спирт самая лучшая основа для абсента.
АКА47, 26 Сент. 13, 16:54
АКА47
Специалист
Ростов-на-Дону
190 140
Отв.1842 27 Сент. 13, 14:19
В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:
до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется
до 15% - "начальная (первичная) флегма"
до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
до 130% - "хвосты"
Вопрос не "для поумничать" а правда не понял...(хотя старательно прочел всю ветку) Смысл отделения головных фракций? Вроде брожения не происходит только настаивание? Лекго кипящих компонентов возникать не должно, эфиры?... И еще, все в дистилляции относительно, по личному опыту как определяете "перваки" "хвосты" по запаху, помутнению, крепости или еще как то?
до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется
до 15% - "начальная (первичная) флегма"
до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
до 130% - "хвосты"
Вопрос не "для поумничать" а правда не понял...(хотя старательно прочел всю ветку) Смысл отделения головных фракций? Вроде брожения не происходит только настаивание? Лекго кипящих компонентов возникать не должно, эфиры?... И еще, все в дистилляции относительно, по личному опыту как определяете "перваки" "хвосты" по запаху, помутнению, крепости или еще как то?
Eeegrek
Студент
Санкт-Петербург
20
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1310/11/27520.163660.jpg)
Отв.1843 27 Сент. 13, 14:37, через 19 мин
Не будет ли помехой виноградный аромат дистиллята?Запах трав почти полностью перешибает запах спирта,а вы про "виноградный аромат"...
АКА47, 26 Сент. 13, 16:54
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/28/20738.162430.jpg)
Отв.1844 27 Сент. 13, 15:15, через 39 мин
АКА47 писал:Вопрос не "для поумничать"
Тут типа промыть дистилятор от прошлого погона, также начальные (головные) фракции будут резкими на вкус, не совсем гуд. На ветке много писалось об этом.
Тут типа промыть дистилятор от прошлого погона, также начальные (головные) фракции будут резкими на вкус, не совсем гуд. На ветке много писалось об этом.
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/20/18099.161912.png)
Отв.1845 27 Сент. 13, 15:49, через 34 мин
АКА47, у меня первые 50-100 мл (из 3-х литровой банки болота) идут на экспресс-дегустацию))), кроме того, пока они идут, выставляется нагрев (чтобы небыстро капало), таким образом, эти с позволения сказать "головы" (которые на самом деле очень даже ничего!) не попадают в основной продукт (тело). А чтобы мутных хвостов не нахвататься совет один: чаще менять приёмную тару, я начинаю "частить" в этом вопросе после двух литров.
саша55
Магистр
Б-т
279 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/04/10956.161079.jpg)
Отв.1846 27 Сент. 13, 16:00, через 11 мин
аналогично!
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/28/20738.162430.jpg)
Отв.1847 28 Сент. 13, 18:04
Скажите, плиз, кто гонит по температуре в кубе: как я понял тело до 92С, белые хвосты с какой начинаются и до какой температуры гнать, чтоб пригорать не начало. У меня не мензурки, а банки, поэт расчетный объем чисто на глаз. Первый абс гоню, если кто может, побыстрее, плиз!
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/28/20738.162430.jpg)
Отв.1848 28 Сент. 13, 21:35
Во, мля, когда кто-то нужен- нет никого, короч так, для будущих- после 85С начинает проявляться желтизна; вродь как все в норме, после этого же резко снижается объем выхода и увеличивается температура в кубе. Х.З. рано нет остановил на 87.8, надабла дальше, или нах его?
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/28/20738.162430.jpg)
Отв.1849 29 Сент. 13, 10:25
Маленько поподробнее: гнал на скороварке, плита мощностью 1800 Вт, 12 делений. Примерно на 60С мощность нужно уменьшить, т.к. на 72-73С уже начинает капать и довольно-таки быстро. Пока скорость устаканилась до быстрой капли, мл. 50 в головы отобрал, потом 200 мл флегмы. Гнал на "двойке", к концу мощность до "четверки" увеличил, чтоб быстрая капля была. На 92С отбор тела прекратил около 2 литров 80% получилось, как и рассчитывал. Остановил отбор флегмы на 87.8С, т.к. не понравился запах, белых хвостов не было. Утром скороварку открыл - немного жижи в болоте осталось, ничего не пригорело. Окрасил концентратом - очень приятный изумрудный цвет. Вопрос: обязательно ли разбавлять до 74% или так оставить можно?
MRT
Новичок
Mariupol
7
Отв.1850 01 Окт. 13, 22:32
Добрый день. Позавчера выгнал дистиллят, пытался отделять фракции.
Получились следующие части:
-головы
начальная фракция 0.2л
средняя фракция 0.75л
конечная фракция 0,5л (в хвосты не влез, прервал с запасом)
-хвосты
Итоги:
Почему-то последняя фракция дистиллята 0,5л у меня получилась очень своеобразная - сильно отдает то ли анисом, муторный травяной запах. При разбавлении водой получается совсем неприятный запах и вкус. Боюсь что смешав с основной фракцией получится непригодный продукт.
Чем это обусловлено, рецепт Neufchatel, полыни ~40грамм, лично собранной, перегонял без трав. Может надо было раньше прекращать перегонку, чтобы меньше желтого дистиллята капало? Перегонку вёл медленно, 2-3 капли /сек.
Не могу понять как люди пьют желтый дистиллят после того как попробовал получившийся у меня )
Думаю ещё раз перегнать чтобы несколько "утончить" вкус. Можно ли так сделать? Спасибо за помощь.:
взять 0,2 начальной фракции и 0,5 последней. + 0,3 воды, и получить 0,45л дистиллята.
Правильно ли это, или лучше вылить последнюю фракцию?
Выжимал болото в несколько этапов:
-Слил спирт, отжал, залил водой => смешал получившиеся жидкости, получил где-то 70об.
Снова залил водой, слил, отжал травы и смешал, получив 58% сырье.
Может таким образом, я взял слишком много эфирных масел их трав?
Получились следующие части:
-головы
начальная фракция 0.2л
средняя фракция 0.75л
конечная фракция 0,5л (в хвосты не влез, прервал с запасом)
-хвосты
Итоги:
Почему-то последняя фракция дистиллята 0,5л у меня получилась очень своеобразная - сильно отдает то ли анисом, муторный травяной запах. При разбавлении водой получается совсем неприятный запах и вкус. Боюсь что смешав с основной фракцией получится непригодный продукт.
Чем это обусловлено, рецепт Neufchatel, полыни ~40грамм, лично собранной, перегонял без трав. Может надо было раньше прекращать перегонку, чтобы меньше желтого дистиллята капало? Перегонку вёл медленно, 2-3 капли /сек.
Не могу понять как люди пьют желтый дистиллят после того как попробовал получившийся у меня )
Думаю ещё раз перегнать чтобы несколько "утончить" вкус. Можно ли так сделать? Спасибо за помощь.:
взять 0,2 начальной фракции и 0,5 последней. + 0,3 воды, и получить 0,45л дистиллята.
Правильно ли это, или лучше вылить последнюю фракцию?
Выжимал болото в несколько этапов:
-Слил спирт, отжал, залил водой => смешал получившиеся жидкости, получил где-то 70об.
Снова залил водой, слил, отжал травы и смешал, получив 58% сырье.
Может таким образом, я взял слишком много эфирных масел их трав?
mr.konst
Кандидат наук
Томск
314 96
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/28/20738.162430.jpg)
Отв.1851 02 Окт. 13, 07:35
Последняя фракция по определению не питейная, идет на ординар, Alexandr много писал об этом, ну а гнать всеж с травой надобло, отжимая с водой возьмешь от травы только спирт, но не эфирные масла
MRT
Новичок
Mariupol
7
Отв.1852 02 Окт. 13, 14:55
Последняя фракция по определению не питейная, идет на ординарУ меня "последняя желтая невкусная фракция" началась с 65%, то есть до 90% ещё лить и лить
mr.konst, 02 Окт. 13, 07:35
![Грустный](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/sad.gif)
Иначе какая рациональность - залил 1.7л спирта 80%, а получил всего 0.75 середин
Alexandr много писал об этом, ну а гнать всеж с травой надобно, отжимая с водой возьмешь от травы только спирт, но не эфирные маслаmr.konst, 02 Окт. 13, 07:35Тут моя ошибка, побоялся "корки", образующейся в кубе от трав. Спасибо, учту в следующий раз.
Router
Специалист
Санкт-Петербург
103 11
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1406/24/25474.163297.jpg)
Отв.1853 02 Окт. 13, 15:53, через 59 мин
MRT, я делал точно по первому рецепту, на 1 литр конечного продукта.
Начало отбора пошло при 80С в кубе, головы (30 мл) закончились при 82С, мутноватые хвосты начались ровно после отбора расчетного количества тела, прям тика-в-тику, удивительно как точно составлен рецепт ( температура в кубе на момент начала хвостов 95С ). Хвостов взял 200 мл., до 98,8 С в кубе, и ничего не пригорело!
Начало отбора пошло при 80С в кубе, головы (30 мл) закончились при 82С, мутноватые хвосты начались ровно после отбора расчетного количества тела, прям тика-в-тику, удивительно как точно составлен рецепт ( температура в кубе на момент начала хвостов 95С ). Хвостов взял 200 мл., до 98,8 С в кубе, и ничего не пригорело!
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1854 04 Окт. 13, 21:55
Заходил сейчас на сайт без регистрации и видел надписьецепт швеёцарского абсента... Андрей, не тупи так откровенно, ладно?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1610/02/27764.163705.png)
Отв.1855 07 Окт. 13, 10:23
Абсент по русски - полынная водка (из инета)
1. Взять верхушек полыни 1640 г, дягильного и фиалкового корня и листьев душицы по 51,2 г, масла анисового 4,3г и бадьяновых семян 26,4г, и все это настаивать четыре недели в 12,3 л очищенной водки. Потом перегнать так, чтобы вышло 8 л водки, и прибавить 1230 г сахара, растворенного в 0,7 л водки. Водку эту красят листьями зори или черной смородины в зеленый цвет.
2. Взять 200 г полынных верхушек, 75 г корней кардобенедикта ( http://lady.mail.ru/product/kardobenedikt/ ), по 50 г шалфея, кудрявой мяты, корня девясила, соли, по 25 г имбиря, корицы, майорана, тмина, ромашки. Все специи истолочь как можно мягче, залить 18 л простой водки, настаивать восемь дней в теплом месте, перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара и 5 л воды. Дать водке некоторое время настояться, затем профильтровать.
3. Знатокам и любителям ярких вкусовых качеств советуем взять 250 г полынных верхушек, 800 г травы золототысячника, по 100 г померанцевой корки и шалфея, по 150 г лимонной корки и кудрявой мяты, 80 г корня девясила, 50 г аира, по 25 г ромашки и тмина. Все специи искрошить и залить 12 л простой водки. Настаивать две недели, потом перегнать, подсластить. Для сиропа взять 800 г сахара и 4 л воды.
Alexandr, интересует твое мнение, как специалиста, по вышеприведенным рецептам.
1. Взять верхушек полыни 1640 г, дягильного и фиалкового корня и листьев душицы по 51,2 г, масла анисового 4,3г и бадьяновых семян 26,4г, и все это настаивать четыре недели в 12,3 л очищенной водки. Потом перегнать так, чтобы вышло 8 л водки, и прибавить 1230 г сахара, растворенного в 0,7 л водки. Водку эту красят листьями зори или черной смородины в зеленый цвет.
2. Взять 200 г полынных верхушек, 75 г корней кардобенедикта ( http://lady.mail.ru/product/kardobenedikt/ ), по 50 г шалфея, кудрявой мяты, корня девясила, соли, по 25 г имбиря, корицы, майорана, тмина, ромашки. Все специи истолочь как можно мягче, залить 18 л простой водки, настаивать восемь дней в теплом месте, перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара и 5 л воды. Дать водке некоторое время настояться, затем профильтровать.
3. Знатокам и любителям ярких вкусовых качеств советуем взять 250 г полынных верхушек, 800 г травы золототысячника, по 100 г померанцевой корки и шалфея, по 150 г лимонной корки и кудрявой мяты, 80 г корня девясила, 50 г аира, по 25 г ромашки и тмина. Все специи искрошить и залить 12 л простой водки. Настаивать две недели, потом перегнать, подсластить. Для сиропа взять 800 г сахара и 4 л воды.
Alexandr, интересует твое мнение, как специалиста, по вышеприведенным рецептам.
dimk.k
Кандидат наук
Малоярославец
445 104
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/16964.161707.png)
Отв.1856 07 Окт. 13, 11:19, через 57 мин
1. Взять верхушек полыни 1640 г,Это же целый мешок)))
Evgen407, 07 Окт. 13, 10:23
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/20/18099.161912.png)
Отв.1857 07 Окт. 13, 11:22, через 3 мин
Evgen407, рецепты - фуфло, ибо какой в абсенте может быть сахар?!!! А хороший рецепт - у Alexandr в подписи. Добавляй в болото понемногу всяких дополнительных ингридиентов - и будет тебе радость!)))
сообщение удалено
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1508/20/18099.161912.png)
Отв.1858 07 Окт. 13, 12:14, через 52 мин
Evgen407, я абс свой 77% пью не разбавляя, по капельке, смакуя... Разбавлять из самовара через сахар давно перестал: теряется объёмность вкуса...
А насчёт ингридиентов - вот где место для творчества. У меня, наверное, наименований с 200 разных травок и специй имеется. И я каждый раз кроме основных составляющих добавляю "от балды" по чуть-чуть самого разного, и каждый мой абс уникален и не похож на другие. И мне это нравится!)))
А насчёт ингридиентов - вот где место для творчества. У меня, наверное, наименований с 200 разных травок и специй имеется. И я каждый раз кроме основных составляющих добавляю "от балды" по чуть-чуть самого разного, и каждый мой абс уникален и не похож на другие. И мне это нравится!)))
сообщения удалены (3)
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 455
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/91.170026.gif)
Отв.1859 13 Окт. 13, 22:54
Alexandr, интересует твое мнение, как специалиста, по вышеприведенным рецептам.
Evgen407, 07 Окт. 13, 10:23
http://web.archive.org/...topic.php?t=256
[сообщение #11422774]
[сообщение #11378470]
Кроме того много старых книг 18~20 веков мы здесь же на форуме и выкладывали (судя по упоминанию 12 литров в рецептах, в оригиналах использовалось имперское ведро ≈12.3л. Стало быть рецепты - не авторские).
Время на месте не стоит, и компилляторы имеющейся в сети инфы время от времени на свет появляются без ссылок, откуда что было взято. Всегда было, всегда и будет. Моё мнение: нашёл экспериментально достойную навеску трав - поделись с другими там - где брал основу. Но это лишь моё мнение в эпоху очередного витка коммерциализации виртпространства.