Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 413 93
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.1840  26 Сент. 13, 16:54
Подскажите, остался виноградный (по коньячной технологии) спирт около 15 литров, 75%, бочек не хватило. Вот сижу изучаю тему, аж мозг закипел, вопрос в том можно ли его использовать для этих целей? Не будет ли помехой виноградный аромат дистиллята?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1841  27 Сент. 13, 07:49
Не будет ли помехой виноградный аромат дистиллята?
АКА47, 26 Сент. 13, 16:54
А думаешь в 19 веке французы из чего могли делать абсент? Виноградный спирт самая лучшая основа для абсента.
АКА47 Специалист Ростов-на-Дону 190 140
Отв.1842  27 Сент. 13, 14:19
 В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции, относительно одного расчётного литра продукта:
до 3% - "первак", для внутреннего применения не используется
до 15% - "начальная (первичная) флегма"
до 90% - "хороший дистиллят", "сердце" (от 48% до 53% - дистиллят "высшего" качества)
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
до 130% - "хвосты"

Вопрос не "для поумничать" а правда не понял...(хотя старательно прочел всю ветку) Смысл отделения головных фракций? Вроде брожения не происходит только настаивание? Лекго кипящих компонентов возникать не должно, эфиры?... И еще, все в дистилляции относительно, по личному опыту как определяете "перваки" "хвосты" по запаху, помутнению, крепости или еще как то?
Eeegrek Студент Санкт-Петербург 20
Отв.1843  27 Сент. 13, 14:37, через 19 мин
Не будет ли помехой виноградный аромат дистиллята?
АКА47, 26 Сент. 13, 16:54
Запах трав почти полностью перешибает запах спирта,а вы про "виноградный аромат"...
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1844  27 Сент. 13, 15:15, через 39 мин
АКА47 писал:Вопрос не "для поумничать"
Тут типа промыть дистилятор от прошлого погона, также начальные (головные) фракции будут резкими на вкус, не совсем гуд. На ветке много писалось об этом.
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1845  27 Сент. 13, 15:49, через 34 мин
АКА47, у меня первые 50-100 мл (из 3-х литровой банки болота) идут на экспресс-дегустацию))), кроме того, пока они идут, выставляется нагрев (чтобы небыстро капало), таким образом, эти с позволения сказать "головы" (которые на самом деле очень даже ничего!) не попадают в основной продукт (тело). А чтобы мутных хвостов не нахвататься совет один: чаще менять приёмную тару, я начинаю "частить" в этом вопросе после двух литров.
саша55 Магистр Б-т 279 77
Отв.1846  27 Сент. 13, 16:00, через 11 мин
аналогично!
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1847  28 Сент. 13, 18:04
Скажите, плиз, кто гонит по температуре в кубе: как я понял тело до 92С, белые хвосты с какой начинаются и до какой температуры гнать, чтоб пригорать не начало. У меня не мензурки, а банки, поэт расчетный объем чисто на глаз. Первый абс гоню, если кто может, побыстрее, плиз!
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1848  28 Сент. 13, 21:35
Во, мля, когда кто-то нужен- нет никого, короч так, для будущих- после 85С начинает проявляться желтизна; вродь как все в норме, после этого же резко снижается объем выхода и увеличивается температура в кубе. Х.З. рано нет остановил на 87.8, надабла дальше, или нах его?
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1849  29 Сент. 13, 10:25
Маленько поподробнее: гнал на скороварке, плита мощностью 1800 Вт, 12 делений. Примерно на 60С мощность нужно уменьшить, т.к. на 72-73С уже начинает капать и довольно-таки быстро. Пока скорость устаканилась до быстрой капли, мл. 50 в головы отобрал, потом 200 мл флегмы. Гнал на "двойке", к концу мощность до "четверки" увеличил, чтоб быстрая капля была. На 92С отбор тела прекратил около 2 литров 80% получилось, как и рассчитывал. Остановил отбор флегмы на 87.8С, т.к. не понравился запах, белых хвостов не было. Утром скороварку открыл - немного жижи в болоте осталось, ничего не пригорело. Окрасил концентратом - очень приятный изумрудный цвет. Вопрос: обязательно ли разбавлять до 74% или так оставить можно?
MRT Новичок Mariupol 7
Отв.1850  01 Окт. 13, 22:32
Добрый день. Позавчера выгнал дистиллят, пытался отделять фракции.

Получились следующие части:
-головы
начальная фракция 0.2л
средняя фракция 0.75л
конечная фракция 0,5л (в хвосты не влез, прервал с запасом)
-хвосты

Итоги:
Почему-то последняя фракция дистиллята 0,5л у меня получилась очень своеобразная - сильно отдает то ли анисом, муторный травяной запах. При разбавлении водой получается совсем неприятный запах и вкус. Боюсь что смешав с основной фракцией получится непригодный продукт.
Чем это обусловлено, рецепт Neufchatel, полыни ~40грамм, лично собранной, перегонял без трав. Может надо было раньше прекращать перегонку, чтобы меньше желтого дистиллята капало? Перегонку вёл медленно, 2-3 капли /сек.
Не могу понять как люди пьют желтый дистиллят после того как попробовал получившийся у  меня )

Думаю ещё раз перегнать чтобы несколько "утончить" вкус. Можно ли так сделать? Спасибо за помощь.:
взять 0,2 начальной фракции и 0,5 последней. + 0,3 воды, и получить 0,45л дистиллята.
Правильно ли это, или лучше вылить последнюю фракцию?

Выжимал болото в несколько этапов:
-Слил спирт, отжал, залил водой => смешал получившиеся жидкости, получил где-то 70об.
Снова залил водой, слил, отжал травы и смешал, получив 58% сырье.
Может таким образом, я взял слишком много эфирных масел их трав?
mr.konst Кандидат наук Томск 314 96
Отв.1851  02 Окт. 13, 07:35
Последняя фракция по определению не питейная, идет на ординар, Alexandr много писал об этом, ну а гнать всеж с травой надобло, отжимая с водой возьмешь от травы только спирт, но не эфирные масла
MRT Новичок Mariupol 7
Отв.1852  02 Окт. 13, 14:55
Последняя фракция по определению не питейная, идет на ординар
mr.konst, 02 Окт. 13, 07:35
У меня "последняя желтая невкусная фракция" началась с 65%, то есть до 90% ещё лить и лить Грустный
Иначе какая рациональность - залил 1.7л спирта 80%, а получил всего 0.75 середин
Alexandr много писал об этом, ну а гнать всеж с травой надобно, отжимая с водой возьмешь от травы только спирт, но не эфирные маслаmr.konst, 02 Окт. 13, 07:35
Тут моя ошибка, побоялся "корки", образующейся в кубе от трав. Спасибо, учту в следующий раз.
Router Специалист Санкт-Петербург 103 11
Отв.1853  02 Окт. 13, 15:53, через 59 мин
MRT, я делал точно по первому рецепту, на 1 литр конечного продукта.
Начало отбора пошло при 80С в кубе, головы (30 мл) закончились при 82С, мутноватые хвосты начались ровно после отбора расчетного количества тела, прям тика-в-тику, удивительно как точно составлен рецепт ( температура в кубе на момент начала хвостов 95С ). Хвостов взял 200 мл., до 98,8 С в кубе, и ничего не пригорело!
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1854  04 Окт. 13, 21:55
Заходил сейчас на сайт без регистрации и видел надписьецепт швеёцарского абсента... Андрей, не тупи так откровенно, ладно?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.1855  07 Окт. 13, 10:23
Абсент по русски - полынная водка (из инета)
1. Взять верхушек полыни 1640 г, дягильного и фиалкового корня и листьев душицы по 51,2 г, масла анисового 4,3г и бадьяновых семян 26,4г, и все это настаивать четыре недели в 12,3 л очищенной водки. Потом перегнать так, чтобы вышло 8 л водки, и прибавить 1230 г сахара, растворенного в 0,7 л водки. Водку эту красят листьями зори или черной смородины в зеленый цвет.
2. Взять 200 г полынных верхушек, 75 г корней кардобенедикта ( http://lady.mail.ru/product/kardobenedikt/ ), по 50 г шалфея, кудрявой мяты, корня девясила, соли, по 25 г имбиря, корицы, майорана, тмина, ромашки. Все специи истолочь как можно мягче, залить 18 л простой водки, настаивать восемь дней в теплом месте, перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из 1,5 кг сахара и 5 л воды. Дать водке некоторое время настояться, затем профильтровать.
3. Знатокам и любителям ярких вкусовых качеств советуем взять 250 г полынных верхушек, 800 г травы золототысячника, по 100 г померанцевой корки и шалфея, по 150 г лимонной корки и кудрявой мяты, 80 г корня девясила, 50 г аира, по 25 г ромашки и тмина. Все специи искрошить и залить 12 л простой водки. Настаивать две недели, потом перегнать, подсластить. Для сиропа взять 800 г сахара и 4 л воды.
Alexandr, интересует твое мнение, как специалиста, по вышеприведенным рецептам.
dimk.k Кандидат наук Малоярославец 445 104
Отв.1856  07 Окт. 13, 11:19, через 57 мин
1. Взять верхушек полыни 1640 г,
Evgen407, 07 Окт. 13, 10:23
Это же целый мешок)))
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1857  07 Окт. 13, 11:22, через 3 мин
Evgen407, рецепты - фуфло, ибо какой в абсенте может быть сахар?!!! А хороший рецепт - у Alexandr в подписи. Добавляй в болото понемногу всяких дополнительных ингридиентов - и будет тебе радость!)))
сообщение удалено
iliya Доцент Kiev 1.1K 291
Отв.1858  07 Окт. 13, 12:14, через 52 мин
Evgen407, я абс свой 77% пью не разбавляя, по капельке, смакуя... Разбавлять из самовара через сахар давно перестал: теряется объёмность вкуса...
А насчёт ингридиентов - вот где место для творчества. У меня, наверное, наименований с 200 разных травок и специй имеется. И я каждый раз кроме основных составляющих добавляю "от балды" по чуть-чуть самого разного, и каждый мой абс уникален и не похож на другие. И мне это нравится!)))
сообщения удалены (3)
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.1859  13 Окт. 13, 22:54
Alexandr, интересует твое мнение, как специалиста, по вышеприведенным рецептам.
Evgen407, 07 Окт. 13, 10:23

http://web.archive.org/...topic.php?t=256
[сообщение #11422774]
[сообщение #11378470]

Кроме того много старых книг 18~20 веков мы здесь же на форуме и выкладывали (судя по упоминанию 12 литров в рецептах, в оригиналах использовалось имперское ведро  ≈12.3л. Стало быть рецепты - не авторские).
Время на месте не стоит, и компилляторы имеющейся в сети инфы время от времени на свет появляются без ссылок, откуда что было взято. Всегда было, всегда и будет. Моё мнение: нашёл экспериментально достойную навеску трав - поделись с другими там - где брал основу. Но это лишь моё мнение в эпоху очередного витка коммерциализации виртпространства.