Рецепт абсента (классика)
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.2340 14 Авг. 14, 18:49
Автор был выпивший
Будем_братцы, небольшая да ты шутишь , римская чоли ? ? отгоняешь водой эфирное масло эт как это ? интересно
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2341 14 Авг. 14, 18:52, через 3 мин
В этом году полынь все заполнила, повесил 4 крупных венчика в тенечке, мне хватит
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.2342 14 Авг. 14, 18:58, через 7 мин
Автор был выпивший
я 12лировый бачёк цветков полыни набрал полный, положил в эмалированный бак, боюсь как бы червь какой не завёлся
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.2343 14 Авг. 14, 19:34, через 36 мин
Автор был выпивший
Будем_братцы, небольшая да ты шутишь , римская чоли ? ? отгоняешь водой эфирное масло эт как это ? интересноМихаил84, 14 Авг. 14, 18:49Не римская, и не шутю! Обычная серебристая, горькая. Собирать надо весной, вырезая большие побеги, а малые - на отгонку. Тогда она пускает новые побеги. И так аж до осени. Надо несколько растений там и сям не подрезать, а оставить так как есть - на расплод (корневая система должна быть как можно более крепкая).
Отгонка масла делается так: молодые побеги настрогать в куб (колбу), залить воды и варить, отгоняя, как обычный самогон. Куб заполнять более чем на 2/3 нельзя, иначе холодильник забить может. Отгонку прекращаем при отсутствии мути в спадающей жидкости. Отгон надо засолить обычной солью экстра, около 50 г на 1 л отгона, перемешать и дать отстояться. Далее надо половником собрать верхний слой и перелить в в емкость с длинным и узким горлом. От туда собрать масло тонкой стеклянной трубкой. Либо перелить в пластиковую бутылку, пробить иглой дно в одной из пяти опор и внимательно выпустить жидкость, но сохранив масло. Масло в бутылке оставлять нельзя. Надо смыть спиртом, перелить в малую стеклянную емкость и выпарить, а за тем собрать шприцом и сразу пустить в ход. Я развожу полкуба (0,5 мл) в литре спирта. А потом из этой заготовки, дополняя компонентами, делаю абсент. Иногда делаю из аптечного масла, НО только если мне запах и консистенция понравится.
Так же выгнать масло можно из туи или шалфея лекарственного. И они годятся.
П.С. Интересно?)))
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.2344 14 Авг. 14, 19:40, через 6 мин
Автор был выпивший
как бы червь какой не завёлсяМихаил84, 14 Авг. 14, 18:58Червячки - неее, а вот жучков достаточно. Но ты ж смотри, не испорть! А то лежать долго будут - испортятся.
П.С. А вапще, из полыни чай хороший (это если на досках или на картоне в тени сушилась). Печенку после возлияний лечит от засорений. Горький, но соложение не портит его желчегонных свойств.
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.2345 14 Авг. 14, 22:12
Будем_братцы, да эт интересно , над подумать , а почему солью ?! не проще ли охладить например в морозилке ? и смущает именно вода - может ли она так как спирт вытянуть из сырья эфирные масла ? и в чём преимущества такого метода перед традиционным ?
Будем_братцы
Бакалавр
Киев
61 13
Отв.2346 14 Авг. 14, 22:29, через 17 мин
Автор был пьяный
Эфирное масло - это сумма органических веществ, которые мало растворимы в воде. Дабы эмульсия расслоилась лучше, что увеличивает выход масла, надо растворить какую-то нетоксичную соль. Ионы натрия и хлора (или другие) обращают на себя сольватную "шубу" и раздел фаз становится четким. А преимущество в том, что при каждой лишней перегонке теряем ценный продукт. Вот!
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.2347 15 Авг. 14, 22:29
Будем_братцы, хорошо, давай пока отложим шубу - жара щас на улице)),
там вроде больше нет перегонок то, перегнал болото и колорация с половиной дистиллята с последующим смешиванием :?:
и всё.
непонятно, тогда конкретно вопрос таков будет: вот я щас набрал цветков полыни и что бы не "парится" с их хранением беру и заливаю их водой в кубе нагреваю и сразу перегоняю, так ?
а фенхель с анисом можно ставить в болото как обычно со спиртом, и потом уже в дистиллят добавить эф.масла от полыни ?
там вроде больше нет перегонок то, перегнал болото и колорация с половиной дистиллята с последующим смешиванием :?:
и всё.
непонятно, тогда конкретно вопрос таков будет: вот я щас набрал цветков полыни и что бы не "парится" с их хранением беру и заливаю их водой в кубе нагреваю и сразу перегоняю, так ?
а фенхель с анисом можно ставить в болото как обычно со спиртом, и потом уже в дистиллят добавить эф.масла от полыни ?
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.2348 18 Авг. 14, 18:04
Будем_братцы, то, что ты предлагаешь, назвать абсентом нельзя,ИМХО. Но попробовать стоит, посему предлагаю устроить совместную дегустацию)))
mark 80
Бакалавр
николаевская обл
95 20
Отв.2349 18 Авг. 14, 19:41
отгоняю водой эфирное масло с полыни, дополняю другими компонентами.Будем_братцы, 14 Авг. 14, 18:28Так и до ароматизаторов,и эмульгаторов,стабилизаторов,и прочей фигни не далеко.
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.2350 19 Авг. 14, 23:54
да в принципе по идеи то метод заслуживает внимания, я вот недавно попробовал "второсортное" сырьё полыни (цветки+листки 1:4) перегнал водой... прошло не совсем по плану - масло очень густое, намертво прилепает к стенкам ёмкости, погон идёт мутный до самого конца пока трава не начала гореть, после засоления муть так и не отстоялась. Слил эту солёную мутную воду через трубку так что бы часть масла которая всё таки плавала смогла прилипнуть к стенкам и не уйти с вместе с остатками воды после опрокидывания... потом смыл масло спиртом в маленькую ёмкость... промыл опять водой - масло опять на стенку... вообщем возникла проблема с определением кол-ва масла...
для эксперемента поставил болото (50фенхеля,50аниса,475спирта,100воды) так как возникли непонятки в первой попытке получения масла, возьму тупо 100гр. цветков полыни и перегоню водой и всё масло которое при это получится пущю в дело, а для окрашивания использую оставшиеся кол-во не задейств. чистого 80% спиртового раствора
для эксперемента поставил болото (50фенхеля,50аниса,475спирта,100воды) так как возникли непонятки в первой попытке получения масла, возьму тупо 100гр. цветков полыни и перегоню водой и всё масло которое при это получится пущю в дело, а для окрашивания использую оставшиеся кол-во не задейств. чистого 80% спиртового раствора
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 53
Отв.2351 19 Авг. 14, 23:57, через 4 мин
Кто что думает по этому поводу ?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2352 22 Авг. 14, 09:25
Ездил вчера на рыбалку. Рыбы не поймал, но на берегу реки наткнулся на дягиль. Корни собирать не стал, ибо осенью им уже хана, набрал полведра семян. Семена легкие. Домой приехал, взвесил, полведра потянули всего на 260гр. Аромат офигенный. Уже вчера засыпал в два свои болота.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 192
Отв.2353 22 Авг. 14, 11:53
знать бы наверняка как он выглядит, ы бы тоже нарвал, Дедушка, а в каких пропорциях вЫ дягель в болото сыплете
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.2354 22 Авг. 14, 14:08
Вот так. Похож на борщевик, но листья немного другой формы, стебель красноватый и, самое главное, соцветие имеет форму шара, а не зонтика. Семена похожи на семена укропа, только светлее и больше. Растет в поймах рек, практически рядом с водой. Вообще, растение довольно редкое. Вчера собирал, так на 1 куст дягиля приходится 100 шт рядом растущего дудника.
А кладу в абс, что семян, что корня, из расчета 2,5 гр на литр. Семян это получается столовая ложка с небольшой горкой.
Да, кстати. На латыни дягиль называется Angelica archangelica, то есть данный архангелом.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 56
Отв.2355 24 Авг. 14, 10:54
Задумал сделать пробную партию абсента.Но возникли два вопроса Первый вопрос по количеству полыни.На сайте http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=1573 указано количество полыни в 4раза меньше,чем в классическом рецепте на стр.1 и дается тому обоснование. Второй вопрос.К чему в перегонном кубе при дистилляции присутствие трав? Что это дает? По-моему от них только дополнительный геморрой,они занимают объем в кубе или колбе,да еще могут пригореть.
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.2356 25 Авг. 14, 12:22
voldemar47, по количеству полыни делал по этому рецепту и рецепту с абсклаба. Второый мне лично показался лучше. Да и тем более там ребята только на абсе специализируются, так что мне кажется можно им верить. Про присутствие трав - последние несколько лет, опять таки на абсклабе, делают следующим образом - травы отжимают от спирта, уладут в куб, заливают водой(!) и перегоняют. Получается дистилированная вода с остатками спирта из болота+часть масел. этой водой разбавляют основное болото и перегоняют. В результате - спирта в травах не остается, травы не варятся часами (если большой объем) и соответственно не дают привкуса, и увеличивается выход масла(при дистилляции с травой, часть масла оседает на травяной шапке).
Сам не пробовал, но щас болото стоит, хочу без травы перегнать, посмотреть что получится.
Сам не пробовал, но щас болото стоит, хочу без травы перегнать, посмотреть что получится.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 56
Отв.2357 25 Авг. 14, 13:10, через 49 мин
МишкО,спасибо за обстоятельный ответ.Правда вчера я об этом то же самое прочитал на абсклабе.Поэтому надумал сделать немного альтернативно.На 1литр:50г горькой полыни
50г фенхеля
25г аниса
А перегонять буду с травами,т.к. у меня колба на 1000мл,гнать думаю в два приема,солью настой,а травы поделю напополам.
Делать гидродистилляцию делать не хочу,потому что у меня нет возможности хорошо отжать травы из-за отсутствия пресса.
Греть буду на эл.плитке с регулированием ЛАТРом.
50г фенхеля
25г аниса
А перегонять буду с травами,т.к. у меня колба на 1000мл,гнать думаю в два приема,солью настой,а травы поделю напополам.
Делать гидродистилляцию делать не хочу,потому что у меня нет возможности хорошо отжать травы из-за отсутствия пресса.
Греть буду на эл.плитке с регулированием ЛАТРом.
Мишк0
Специалист
Казань
149 11
Отв.2358 25 Авг. 14, 13:44, через 35 мин
voldemar47, так их хорошо и не надо отжимать. через марлю руками отожми да и хватит. Остальной спирт при гидродистиляции водой вымоется и скондерсируется.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 56
Отв.2359 25 Авг. 14, 19:28
Читая наш форум и форум на абсклабе,я сделал некоторые выводы.Содержание полыни не критично,а зависит от ее качества и предпочтения во вкусе абсента.Содержание аниса у опытных форумчан критикуется как повышенное, его вкус излишне преобладает в напитке.Поэтому я уменьшил его содержание вдвое. А вообще вариаций рецептов много,поэтому есть большой простор для экспериментов в получении абсента,который понравится.