собирать и какие части?ScrewDriver2002, 09 Июня 15, 11:35
не скажу, как собирают специалисты по абсенту, может сразу только цветки, мне в прошлом году набирал сын (в этом отказался, говорит, сам приезжай) целиком растения (естественно, без корней) - получилось несколько "букетов" (ну как ромашки-васильки в букет собирают), которые были увязаны в венички и высушены. Потом, с сухих, "легким движением руки брюки букеты превращаются" с веток стягиваются листья-цветы, а стебли оставшиеся идут в утиль.
сообщение удалено
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.3041 09 Июня 15, 13:00 (через 57 мин)
В субботу 6 июня набрал первой в этом году полыни горькой (Artemisia_absinthium), положил сушить - обратил внимание, что при подвяливании в комнате выделяется сильный и очень приятный аромат, а сегодня 9.06 в высушенной его только следы... Вопрос: Может быть стоит использовать свежее или подвяленное сырьё? Кто нибудь пробовал? Кстати несколько удивило, что у народа проблема набрать этого вида полыни - у нас в подмосковье встречается часто, не так часто как полынь обыкновенная (Artemisia_vulgaris) но отнюдь не редкость, при загородной прогулке ищите на открытых солнечных местах.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.3042 09 Июня 15, 13:11 (через 11 мин)
6 июня набрал первой в этом году полыни горькойTank, 09 Июня 15, 13:00
только не говори, что она уже цветет...
bukinist
Профессор
Смоленск .
6.9K 1.9K
Отв.3043 09 Июня 15, 13:22 (через 11 мин)
Головки эти желтые?Может фото у кого завалялось, что обрывать требуется.ScrewDriver2002, 09 Июня 15, 11:35
Серьезное у тебя производство и обьемы7721, 09 Июня 15, 12:34
Ставил 10 л в конце января с.г. - остались крохи, часть сам уговорил, а остальное друзья товарищи помогли.
По сбору полыни: цветки со свежих веток плохо отдирать,а сухие протягиваешь между пальцами и все снимается без проблем. Есть правда нюанс: обдирать веники хуже утром - легкая утренняя влажность затрудняет процесс, а в сухой теплый день, да после обеда, только в путь. Сушу полынь сначала в вениках до хруста, под навесом, в тени, потом веники развязываю и досушиваю недельку в сарае навалом в 15-20 см. В поле бежать рано - фото прошлогоднее. 2014-07-26-1016. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.3045 09 Июня 15, 18:20
только не говори, что она уже цветет...
Не не цветёт ещё, но на солнечном склоне холма уже под метр - до цветения ещё недели 3 минимум
Насчёт потери аромата при сушке - тишина?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3046 09 Июня 15, 21:18
Я срезаю только верхнюю часть полыни, только цветы и немного листьев. Сушу на балконе, периодически при этом ворошу, иначе может заплесневеть, особенно, когда её много. Когда полностью высыхает, аккуратно запихиваю всю полынь в плетёный мешок из-под сахара 50кг, и прямо в мешке её обмолачиваю. Ветки (такие, как на фото вверху) выбрасываю, а цветы с листьями (такие, как на фото вверху) пересыпаю потом в мешок меньшего размера - 10кг. Так и храню.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.3047 10 Июня 15, 01:27
Не не цветёт ещёTank, 09 Июня 15, 18:20
тогда собирать еще рано. основное содержание эфирных масел в цветах.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.3048 10 Июня 15, 11:25
тогда собирать еще рано. основное содержание эфирных масел в цветах
Цветение не так важно. Полынь мне сейчас нужна для вермута - некоторые мои вина прошлых лет решил перебить в вермуты. Вчера вечером ходил рвать тысячелистник - он уже начинает зацветать и к огромному удивлению нашёл на солнечном склоне первую землянику, три ягодки уще почти совсем спелые, и штук 15-20 бело-розоватых. Рано в этом году, на неделю раньше чем обычно.
сообщение удалено
Михаил84
Доктор наук
пензенская обл.
590 54
Отв.3049 11 Июня 15, 18:53
Всем привет, у мня осталась полынь горькая 2 кг прошлогодней сборки. хотел бы сделать литра четыре абсента но других ингредиентов нема, мож с кем нибудь обменяться ?1434037314446. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Добавлено через 4мин.:
Вот ещё фото 1434037364617. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
WanhaKettu
Доктор наук
Турку Финляндия
927 169
Отв.3050 12 Июня 15, 16:33
Ходил в поле, полынь уже есть, подскажите в какое летнее время оптимально ее заготавливать ?
сообщение удалено
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.3051 12 Июня 15, 21:28
Вот на трубе человек, засовывает полынь вместе со стеблями, где-то читал ,что стебли дают излишнюю "соломенность" или как говорят привносят запах "сена" в напиток. Так ли это ?
А когда собирать её лучше сейчас или после цветения или во время цветения?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.3055 13 Июня 15, 18:22 (через 9 мин)
vital4ik, Во время цветения . Но как-то не совсем похожа . Артемизия более белесая , или так на фото . Попробуй пожевать , сразу поймешь )))
vital4ik
Специалист
Ульяновск, Николаевка
108 18
Отв.3056 13 Июня 15, 18:25 (через 4 мин)
Ну да , меня тоже смущает зеленоватый цвет, но вкус очень горький.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
Отв.3057 14 Июня 15, 20:03
vital4ik, Есть какая-то хрень в нашем с тобой регионе ,внешне похожая на полынь,но конкретно зеленая и цветки совсем другие,полынью не пахнет.petrovwich, Пальцы режет ,когда протягиваешь - я вилкой обдираю, к концу ветки доворачиваю чуток.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.3058 14 Июня 15, 21:27
Есть какая-то хрень в нашем с тобой регионе ,внешне похожая на полынь,но конкретно зеленая и цветки совсем другие,полынью не пахнетruslanufalada, 14 Июня 15, 20:03
, Пальцы режет ,когда протягиваешь - я вилкой обдираюruslanufalada, 14 Июня 15, 20:03
Если не полынь накуа обдираешь то ?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3059 16 Июня 15, 08:18
Гуру абсента, специалисты подскажите это не горькая полынь?vital4ik, 13 Июня 15, 17:40