Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 170 171 172 173 174 175 176 ... 414 173
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3440  21 Авг. 15, 10:20
7721, пробуй, экспериментируй.
Фишка с воздушным охлаждением в том, что тебе не нужно плясать возле дистиллятора, ловить начало хвостов. Когда все вкусное уже вышло в отбор, выход практически прекращается, капает еле-еле. Охлаждение выключаешь и мутные хвосты ручьем пошли. У меня так получалось. Гнал паром. Выглядело это вот так, в банке эти самые хвосты с маслом
agregat_barboter.jpg
Agregat_barboter. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Большой аламбик в качестве парогена использовал.
Сейчас маленький аламбик переделал
alambik_17l.jpg
Alambik_17l. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.



Добавлено через 5мин.:

прикупил такой медный шлем от советской жиротопкиpetrovwich, 21 Авг. 15, 10:13
Отличный шлем, но тяжелый. Шлем желательно из тонкой меди делать для лучшего теплообмена.
На счет кастрюли ничего сказать не могу, никогда не пользовался.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3441  21 Авг. 15, 10:32, через 13 мин
Когда все вкусное уже вышло в отбор, выход практически прекращается, капает еле-еле.Evgen407, 21 Авг. 15, 10:20
     Надеюсь это не про абсент - нет такого резкого перехода на хвосты на гонке абсента, и взяться ему неоткуда, если ставить болото на достаточно чистом дистилляте или спирте.
     
     Или в емкости уже не только вкусняшки.  

Добавлено через 4мин.:

Отличный шлем, но тяжелый.Evgen407, 21 Авг. 15, 10:20
   3мм Ф700мм внутренний, зато жесткий, у меди теплопроводность не чета нерже, отлично пойдет.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3442  21 Авг. 15, 10:55, через 24 мин
Надеюсь это не про абсент - нет такого резкого перехода на хвосты на гонке абсентаpetrovwich, 21 Авг. 15, 10:32
Есть, проверено на опыте. В болоте много масел тяжелых настаивается из трав, если конечно травы не порожняковые из аптеки. На фото в банке масло пятнами плавает.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3443  21 Авг. 15, 11:10, через 15 мин
Есть, проверено на опыте. В болоте много масел тяжелых настаивается из трав, если конечно травы не порожняковые из аптеки. На фото в банке масло пятнами плавает.Evgen407, 21 Авг. 15, 10:55
      У мня тоже при перегоне и масло в хвостах плавает, и отбор падает, и травы в большинстве, свои, но вкус "засухи" появляется гораздо раньше хвостов, во второй флегме, и именно этот вкус лезет головами при перегоне ординара без предварительной очистки,  а в хвостах уже полное но другое говно. Мало того именно этот вкус вылезает со временем в ординаре как его не очищай.
      Гоню, правда, только с разведением болота до 45% и делю на фракции.

    Может, действительно, при меньшем разведении болота хвосты и эта хрень лезут примерно вместе?
    Evgen407, опиши разницу в гонке паром и прямым нагревом - давно думал пар на абсе попробовать.    
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3444  21 Авг. 15, 11:20, через 10 мин
Фишка с воздушным охлаждением в том, что тебе не нужно плясать возле дистиллятора, ловить начало хвостов. Когда все вкусное уже вышло в отбор, выход практически прекращается, капает еле-еле. Охлаждение выключаешь и мутные хвосты ручьем пошли.Evgen407, 21 Авг. 15, 10:20
С твоим оборудованием,бесспорно,я уж на "ущербной кастрюле" свой Абсик выгоню
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3445  21 Авг. 15, 11:41, через 22 мин
Ogmihunter, а чего на газу то стремного?Taputu, 21 Авг. 15, 09:02
При таких концентрациях спирта, вещество в кубе очень пожароопасно, поэтому намного безопаснее греть его, не используя открытое пламя. Конечно, тут дело в герметизации куба и правильной организации отвода продукта, но я всегда стараюсь по возможности исключить как можно больше факторов риска при производстве.
Ещё Сократ говорил что она кровь очищает ...Onnegin, 21 Авг. 15, 05:47
А еще во времена Сократа греки вино хранили в свинцовых сосудах, может тоже стоит попробовать?)

По поводу правильности изготовления абсента, да и вообще своего алкоголя. У меня критерий один. Я, если что-то пытаюсь создать по описанным тут рецептам (бехеровка, аквавит, абсент, бейлис и пр), я также покупаю магазинный аналог очень хорошего качества. Если я и мои друзья при дегустации выбирают мое, то значит все правильно делал, если нет, то тут уже надо морочиться, либо проще купить. Но по моему опыту (может не такому большому конечно) большинство напитков, причем именно хороших напитков, просты до гениальности, и не требуют больших затрат, иначе они бы не стали столь массовыми. А абсент тут вообще стоит особняком, его оригинальный рецепт запрещен уже более ста лет, и вряд ли у кого-то на этом форуме завалялась в подвале бутылка абса с тех времен, так что все эти разговоры как делать правильный абсент это больше темы религиозные, нежели технические.


Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3446  21 Авг. 15, 11:46, через 5 мин
опиши разницу в гонке паром и прямым нагревом - давно думал пар на абсе попробовать.petrovwich, 21 Авг. 15, 11:10
Прямым нагревом гнал только один раз, траву в мешке подвешивал в аламбике. Не понравилось, жесткий абсент получился, какой-то не понятный левый привкус, вроде не противный, но не из этой оперы. При перегоне паром абсент мягкий получается, ароматный. Кого из друзей угощал, никто его не разбавлял хотя делаю 72об. При перегоне паром можно сильно и не разбавлять, пока разгонится, сконденсированным паром разбавится.
Последний абсент делал с добавлением шалфея, ароматный получился. Пробуй паром обязательно, почувствуй разницу (как в рекламе получилось).
Вот старые абсентовары, повелители Зеленой феи
vichet-alambics.jpg
Vichet-alambics. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

С твоим оборудованием,бесспорно,я уж на "ущербной кастрюле" свой Абсик выгоню7721, 21 Авг. 15, 11:20
Да при чем тут ущербной, я делюсь опытом, для этого и общаемся на форуме. Может мой опыт вдохновит кого-то. Все аламбики сам делал из разных медных емкостей, дешевле получается, чем готовый португальский покупать.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3447  21 Авг. 15, 11:52, через 6 мин
А абсент тут вообще стоит особняком, его оригинальный рецепт запрещен уже более ста лет, и вряд ли у кого-то на этом форуме завалялась в подвале бутылка абса с тех времен, так что все эти разговоры как делать правильный абсент это больше темы религиозные, нежели технические.Ogmihunter, 21 Авг. 15, 11:41
      Но, согласись - ни что не мешает сделать абсент максимально приближенно к оригинальному рецепту, просто надо соизмерять затраты на точное повторение всех составляющих рецепта(в том числе по оборудованию) и меру воздействия этих составляющих на результат.
      Мы же, надеюсь, не ведем речь о реконструкции?
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3448  21 Авг. 15, 12:01, через 10 мин
А абсент тут вообще стоит особняком, его оригинальный рецепт запрещен уже более ста лет, и вряд ли у кого-то на этом форуме завалялась в подвале бутылка абса с тех времен, так что все эти разговоры как делать правильный абсент это больше темы религиозные, нежели технические.Ogmihunter, 21 Авг. 15, 11:41
Стоит заметить, что все рецепты абсента датированы после 1812г. когда французская армия отгребла пи..ды от русской армии и потрепанная вернулась домой. Вот рецепт русской полынной водки, которую лягушатники по любому в России пробовали и захватили рецептик с собой. Так-же и в Швейцарии прижился рецепт, т.к. в армии Наполеона много швейцарских наемников было.
Полынная водка
Взять верхушек полыни 1640 г, дягильного и фиалкового корня и листьев душицы по 51,2 г, масла анисового 4,3г и бадьяновых семян 26,4г, и все это настаивать четыре недели в 12,3 л очищенной водки. Потом перегнать так, чтобы вышло 8 л водки, и прибавить 1230 г сахара, растворенного в 0,7 л водки. Водку эту красят листьями зори или черной смородины в зеленый цвет.
На 1л
Полынь – 133г
Корень дягиля – 4,5г
Корень фиалки – 4,5г
Душица листья – 4,5г
Бадъян – 2,5г
Масла анисовое – 0,35г
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3449  21 Авг. 15, 12:02, через 1 мин
При перегоне паром абсент мягкий получается, ароматный.Evgen407, 21 Авг. 15, 11:46

Evgen407, Спасибо, поставлю в выходные еще одно болото, под перегон паром, степень разведения попробую подогнать под аналог 45% разбавления, но уже понимаю что "сердце" получиться более длинным но менее крепким, может оно и хорошо.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3450  21 Авг. 15, 12:08, через 7 мин
petrovwich, честно, не заморачиваюсь с сердцами-ординарами. Головы отобрал чуток на свой вкус и запах, выгнал до хвостов, все в кучу и на покраску. Не вижу смысла в этих плясках с "сердцами", лишний головняк. А никто не оценит, даже сам не разберешься где-что после первого бокала...
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3451  21 Авг. 15, 12:22, через 15 мин
Полынная водка
Взять верхушек полыни 1640 г, дягильного и фиалкового корня и листьев душицы по 51,2 г, масла анисового 4,3г и бадьяновых семян 26,4г, и все это настаивать четыре недели в 12,3 л очищенной водки. Потом перегнать так, чтобы вышло 8 л водки, и прибавить 1230 г сахара, растворенного в 0,7 л водки. Водку эту красят листьями зори или черной смородины в зеленый цвет.
На 1л
Полынь – 133г
Корень дягиля – 4,5г
Корень фиалки – 4,5г
Душица листья – 4,5г
Бадъян – 2,5г
Масла анисовое – 0,35гEvgen407, 21 Авг. 15, 12:01

Не спорю, тихо с3,14здил и ушел, называется нашел.

только, все же сомневаюсь, что в рецептах до 1812 года клали на 8 литров водки 1230 г. сахара, слишком дорогое удовольствие по тем временам. 
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3452  21 Авг. 15, 12:42, через 21 мин
только, все же сомневаюсь, что в рецептах до 1812 года клали на 8 литров водки 1230 г. сахара, слишком дорогое удовольствие по тем временамOgmihunter, 21 Авг. 15, 12:22
Ну и такую водку, думаю, не для крепостных делали...
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3453  21 Авг. 15, 13:02, через 20 мин
petrovwich, честно, не заморачиваюсь с сердцами-ординарами. Головы отобрал чуток на свой вкус и запах, выгнал до хвостов, все в кучу и на покраску.Evgen407, 21 Авг. 15, 12:08
          Сначала сделаю максимально близко к тому как делаю сейчас - определить разницу пар/нагрев, постараюсь сделать таблицу опалесцирования фракций.
          Потом посмотрим.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3454  21 Авг. 15, 13:24, через 23 мин
постараюсь сделать таблицу опалесцирования фракцийpetrovwich, 21 Авг. 15, 13:02
Ну ты ботаник, в хорошем смысле, чувствуется задор...
Но перед тем, как рисовать таблицу и тратить на это время и силы, нужно для себя определить цель ЗАЧЕМ??? Нет, если конечно для тебя это увлекательное занятие, то вопросов нет... сам таким был, когда начинал заниматься дистилляцией, но математике наше занятие поддается с трудом, нет алгоритмов, больше творческое занятие, нет одинаковых браг и болот.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3455  21 Авг. 15, 15:19
Ну ты ботаник, в хорошем смысле, чувствуется задор...Evgen407, 21 Авг. 15, 13:24
математике наше занятие поддается с трудом, нет алгоритмов, больше творческое занятие, нет одинаковых браг и болот.Evgen407, 21 Авг. 15, 13:24
Все так, все так.
Но!
Когда я начинал заниматься дистилляцией, я радовался любому результату и считал его превосходным, немного  удручало лишь то что редко получалось повторить его в точности, всегда что то, хотя бы чуть, но менялось.
А сегодня, делая абсент, я могу спокойно повторить удачные, на мой естественно взгляд, варианты и примерно, если что то меняю, могу предположить результат.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3456  21 Авг. 15, 15:59, через 40 мин
petrovwich, я сам абсент не очень употребляю, точнее практически не употребляю, делал его ради интереса. Уже год стоит литров 5, никак не пьется. Не русский это напиток, не застольный, да и тяжелый он для организма. Это молодняк может им испытывать свое здоровье по ночным клубам, а кому за 40 вред-ли стоит им баловаться.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3457  21 Авг. 15, 17:15
Это молодняк может им испытывать свое здоровье по ночным клубам, а кому за 40 вред-ли стоит им баловаться.Evgen407, 21 Авг. 15, 15:59
        Правильно говоришь, если жрать стаканами крашенную спиртягу никакого здоровья не хватит!
        Но я своего абса литров 20 думаю скушал, с юбилея по сей день, а мне как бы за полтинник и ущерба, именно от абсента, своему весьма изношенному организму я не ощущаю.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3458  21 Авг. 15, 18:35
Но я своего абса литров 20 думаю скушал, с юбилея по сей день, а мне как бы за полтинник и ущерба, именно от абсента, своему весьма изношенному организму я не ощущаю.petrovwich, 21 Авг. 15, 17:15
Такие напитки, с большим количеством эфирных масел, действуют накопительно, засирая сосуды головного мозга, так-же как и настойка на цельных кедровых орешках, которую многие полюбляют. Я сам не доктор, но есть такое мнение в медицинской среде. Почему во многих америкосовских фильмах богатеи предпочитают нашу беленькую пшеничную-столичную...
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3459  21 Авг. 15, 19:46
Почему во многих америкосовских фильмах богатеи предпочитают нашу беленькую пшеничную-столичную...Evgen407, 21 Авг. 15, 18:35
        Абсолютно по той же причине почему богатеи в наших фильмах предпочитают их желтенькую зерновую и ягодную.
        А вообще вред абсента доказан давно - от его употребления отрезают собственные уши и вырезают свои же семьи. Но я, лично, не понимаю почему нас это должно останавливать?