Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 174 175 176 177 178 179 180 ... 414 177
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.3520  26 Авг. 15, 23:33
Стоит заметить, что все рецепты абсента датированы после 1812г. когда французская армия отгребла пи..ды от русской армии и потрепанная вернулась домой. Вот рецепт русской полынной водки, которую лягушатники по любому в России пробовали и захватили рецептик с собой.Evgen407, 21 Авг. 15, 12:01

Вообще-то наши войска в 1814г взяли Париж, обыграв Бонапарта. Историки не очень любят вспоминать это.
А рецепт полынной водки французы попятили, судя по всему, вот из этого «манускрипта» 1792 года, и задним числом выдумали легенду о «докторе Ординьере» Улыбающийся Вполне вероятно, конечно, что такой человек существовал, и дистилляцией  эликсир на травах для лечения односельчан швейцарских делал... но реалии, как правило, прозаичней.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3521  27 Авг. 15, 01:09
Поэтому по сей день в медицине используется спирт 70º как для дезинфекции, так и для мед.настоек...Alexandr, 26 Авг. 15, 20:46
тут вы, Александр, немного неправы.
Спирт в медицине используют в разных разведениях. 5, 10, 20, 40, 70 и даже 96. для разных целей разные концентрации...
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.3522  27 Авг. 15, 01:35, через 27 мин
Про 5, 10, 20, 40 и 96 в медицине ни разу не слышал. О 95 градусном, что в любой больнице медсёстры хлещут, и «брынцалове», равно как и о 70 градусных настойках в аптеках на разных травах, надеюсь, упоминать - излишне. Могу ошибаться в чём угодно, но голословные утверждения ни к чему: приведите источник инфы.

В смысле ГОСТ или что-то подобное с перечислением регламентированных крепостей раствора для мед.целей.

P.S. Медсестра знакомая говорила: нам или 70 или 95 присылают. 70 - для протирки, 95 - обычно «для другого» используем. В чём знакомая не права?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.3523  27 Авг. 15, 02:08, через 33 мин
Писал писал все пропало)))короче зря меня гуру цитировал.  Я знаю че такое экстрафайн. Ага.Владимир 1970, 26 Авг. 15, 21:54

Так это (то, что знаешь) ясно из цитаты, почему же зря? Хотелось донести мысль о том, что, зная значение слова сommune, нет необходимости предполагать, что такое и ординар... В рецептах из трактатов часто, например, присутствует: «eau commune» - вода обыкновенная...
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.3524  27 Авг. 15, 02:27, через 20 мин
приведите источник инфыAlexandr, 27 Авг. 15, 01:35
Источник инфы - образование. Это в учебниках было.
Навскидку, что помню - спирт в разведении от 5 до 30 процентов используется для парентерального питания. 40 процентный для компрессов, обладает раздражающим действием, 70 процентный, как вы уже указали, для разных видов дезинфекции. 96 процентный обладает дубящим действием, используется для обработки рук хирурга после дезинфекции, перед надеванием перчаток. Нужны пруфы - погуглите...
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.3525  27 Авг. 15, 08:12
Но в данном случае мы же не брагу перегоняем. Как я понимаю, "болото" это настой спирта на травах, откуда там продукты жизнедеятельности дрожжей? То есть, конечно спирт и есть этот продукт как таковой, но кроме него там особо и нет ничего, все уже отсечено вроде.Ogmihunter, 26 Авг. 15, 21:53

Не брагу. Но ведь далеко не все абс на спирте делают, есть те, которые делают на дистилляте. Например я.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3526  27 Авг. 15, 10:31
Но ведь далеко не все абс на спирте делают, есть те, которые делают на дистилляте. Например я.Дедушка Самогонщик, 27 Авг. 15, 08:12
       Я тоже ставлю на разведенном дистилляте начальной крепостью 90-940, но учитывая, что делаю по схеме с разведением, перед перегоном, до 450 и делением на флегмы - вопрос о дополнительной очистке отпадает.
       Начинал делать абсент на спирте, но перешел на дистиллят, абсент на нем отличается, на мой взгляд, в лучшую сторону по воздействию.
   
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3527  27 Авг. 15, 11:50
Я тоже ставлю на разведенном дистилляте начальной крепостью 90-94petrovwich, 27 Авг. 15, 10:31
Производное сырье у тебя для дистиллята?


Добавлено через 2мин.:

абсент на нем отличается, на мой взгляд, в лучшую сторону по воздействию.petrovwich, 27 Авг. 15, 10:31
Так оно и есть сивушка,вносит свои коррективы
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3528  27 Авг. 15, 12:34, через 45 мин
Короче, походу, придется пробовать и с сухопарником и без, чтобы почувствовать разницу. В этот раз с сухопарником сделаю (так как тоже дистиллят использую), потом без, и решу как делать на будущее.) А то смотрю мнения как-то разнятся... 
hfoen Студент Киров 27 3
Отв.3529  27 Авг. 15, 12:52, через 18 мин
Что то мне подсказывает, что как минимум половиту туйона осядет в сухопарнике  В замешательстве
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3530  27 Авг. 15, 13:07, через 16 мин
...да обсирали,эти сухопарники на форуме,а тут они???? Тоже задумался я об модернизации аппарата,бинтики-тряпочки,фигня,надо делать воздушный деф с обдувом вентилятора как Евгений советовал...
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3531  27 Авг. 15, 13:43, через 36 мин
Производное сырье у тебя для дистиллята?7721, 27 Авг. 15, 11:50
      Сначала попробовал "изюмное вино" из этой темы, а потом постепенно перешел на дистиллят из подголовников и хвостов с дробных перегонов, в основном зерновых.
      Перегоняю по сложной схеме:
- 1 раз развожу до 7-80сначала режу головы по органолептике, потом включаю возврат флегмы и держу температуру перед дефом или на штуцере парового отбора не выше 82Со;
- 2 раз развожу до 30о и держу не выше 81Со в середине аппарата похожего на "каламбик" автор Пав крепость получаю до 95о
      Если надо получить спирт быстро ставлю затор ржаная мука 4кг + ячка 10кг + 4кг зел.солод пшеница и с ним поступаю примерно по такой же схеме.
     
...да обсирали,эти сухопарники на форуме,а тут они???? Тоже задумался я об модернизации аппарата,бинтики-тряпочки,фигня,надо делать воздушный деф с обдувом вентилятора как Евгений советовал...
7721, 27 Авг. 15, 13:07
      По моему опыту воздушный деф и вентилятор не далеко от воды с тряпочками - подумай, чем не альтернатива вентилятору простое снижение мощности нагрева аламбика(естественно при его наличии).
      Если есть возможность - сделай подобие шлема и меди, а если нет возможности - все есть в рецепте у Александра: не утепленный перегонный куб налитый на 1/2 объёма и небольшой кусок медной трубы, неспешный и вдумчивый перегон - этого вполне достаточно для получения хорошего абсента.
РС: я выгоняю 8-12 абсента из куба на 37 литров.   

Добавлено через 48мин.:

что как минимум половиту туйона осядет в сухопарникеhfoen, 27 Авг. 15, 12:52
        Да нет, там осядет то, что оставит там дистиллёр.
        А вот оставить там то что запланировал я не понимаю как, поэтому ими и не пользуюсь, и не стал бы осваивать работу с сухопарником при перегонке абсента.
        Но люди используют сухопарники и получают хороший результат, а вообще каждый выбирает себе аппарат с которым ему удобнее работать и контролировать процесс.
        Но повторюсь, на мой взгляд, для перегонки нормального "болота", на нормальном спирте, вполне достаточно кастрюли соединенной куском силиконового шланга с холодильником.
hfoen Студент Киров 27 3
Отв.3532  27 Авг. 15, 15:08
Так не проще ли сначала подготовить спирт по качественнее а потом мешать балото. А не лить в болото что попало и потом из него всякую дрянь вылавливать?
deathaviator Доктор наук Харьков 509 149
Отв.3533  27 Авг. 15, 17:04
Но повторюсь, на мой взгляд, для перегонки нормального "болота", на нормальном спирте, вполне достаточно кастрюли соединенной куском силиконового шланга с холодильником.petrovwich, 27 Авг. 15, 11:43
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Скороварка,силиконовый шланг,стеклянный холодильник и все ок!Основа-ректификат.
Evgen407 Доцент Белгород 1.1K 642
Отв.3534  27 Авг. 15, 19:23
Если есть возможность - сделай подобие шлема и меди, а если нет возможности - все есть в рецепте у Александра: не утепленный перегонный куб налитый на 1/2 объёма и небольшой кусок медной трубыpetrovwich, 27 Авг. 15, 13:43
Какие трубы, для сохранения ароматных составляющих нужен объем, в трубе срежет все по самые помидоры, посмотрите еще раз на аламбик для абсента, охрененный шар-дефлегматор с водяным охлаждением, дураки что-ли делали.
egrot-v-absinthe.jpg
Egrot-v-absinthe. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
 
egrot-alambics.jpg
Egrot-alambics. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
 
А вот сам шар-дефлегматор
rectifying-ball.jpg
Rectifying-ball. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
 
def_shar.jpg
Def_shar. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Художество мое, нашел в глубоких недрах инета что-то приближенное, дальше сам додумал что-как. Большой шлем на аламбике с воздушным охлаждением дает что-то приближенное к этому шару-дефлегматору. Я делал похожуя конструкцию такому шару, снаружи охлаждал воздухом, внутрь воду подавал, даже фотка осталась
pa170055_-_kopiya.jpg
Pa170055_-_kopiya. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Конструкция неказистая, но полностью иммитировал шар-дефлегматор. Но в то время я не мог дать нужной мощности на пароген и при подачи воды во внутренний "шар" все уходило в возврат в куб. Эксперимент не совсем удался, но плохой опыт тоже опыт, было интересно.
Поэтому было принято решение и был изготовлен аламбик с большим шлемом, барботером и воздушным охлаждением этого шлема. Так что я говорю это исходя из практического опыта, меди попилил не мало для этих опытов. Прямой нагрев и прямой перегон, ну мягко говоря, это не то для абсента.
Сейчас конечно могу и Rectifying Ball сделать, как капиталисты его называют, и мощу дать на пароген, но на маленьких объемах это не актуально, а большие, кто его будет пить.
Это фотки так, для интереса
filtering.jpg
Filtering. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
 
funnel-filter.jpg
Funnel-filter. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
 
motiers-musee-fountain.jpg
Motiers-musee-fountain. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.3535  27 Авг. 15, 21:38
адище какой-то...
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.8K
Отв.3536  27 Авг. 15, 22:42
адище какой-то...Ogmihunter, 27 Авг. 15, 21:38
Напиток то адцкий! Ядище! Но мне его почему-то больше всего просят! А
deathaviator,  прав,
Скороварка,силиконовый шланг,стеклянный холодильник и все ок!Основа-ректификатdeathaviator, 27 Авг. 15, 17:04
И ещё сухопарничек, хватает да!
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3537  27 Авг. 15, 23:43
Какие трубы, для сохранения ароматных составляющих нужен объем, в трубе срежет все по самые помидоры, посмотрите еще раз на аламбик для абсента, охрененный шар-дефлегматор с водяным охлаждением, дураки что-ли делали.Evgen407, 27 Авг. 15, 19:23
    Евгений, снимаю перед тобой шляпу за проведенную работу и эксперименты!
    Но все же, что может срезать не охлаждаемая труба между кубом и холодильником? Какие нахер томаты?
    Да аламбик с его шлемом и лебединой шеей для нас классика, пары в нем проходя сужение в шлеме успокаиваются и благодаря воздушному охлаждению развитой поверхностью шлема, при неприменном поддержании  оптимальной мощности нагрева, образуют на стенках шлема и шеи флегму, создающую в свою очередь, градиент температуры по высоте, что в определенной мере и выстраивает вещества на входе в холодильник по определенному, но весьма неустойчивому и условному ранжиру. Добавив обдув шлема можно поднять мощность и соответственно скорость перегонки, рискуя при этом стабильностью. Но зачем это нам?
    Где на приведенных тобой картинках большие шлемы? Так, уширение на трубе от брызгоуноса, дай Б-г обьем, по отношению к кубу 1 к 50, на 10л скороварке это соответствует восходящей медной трубе объемом 200мл.
    По поводу шаров-дефлегматоров:
первое - я, лично, не уверен в их использовании при основной перегонке болота;
второе - они могли использоваться:
- как обратные холодильники при горячем настаивании;
- при перегонке с целью очистки голов - хвостов и пр. отходов;
- при получении спирта для постановки "болота";
третье - не использовались ли они просто как холодильники во время перегонки - линия возврата флегмы в куб явно на картинках не прослеживается.
    А главное, стоит ли нам пытаться слепо копировать промышленные технологии в нашем деле? Не логичней ли нам оттолкнуться от сути процесса и используя имеющиеся у каждого из нас абсолютно разные возможности идти к желаемому результату. 

 
   
   
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.3538  28 Авг. 15, 00:17, через 35 мин
Коллеги! Опять вопросы??? Хочу болото поставить5-7л, в алюминиевой фляге-18л,надоело с банками возиться, в ней же и перегоню
Можно болото в алюминии настаивать,навалка то под80%? А так ли обязательно использовать медь при перегоне в сравнении с нержой?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3539  28 Авг. 15, 00:28, через 12 мин
7721,
Можно болото в алюминии настаивать,навалка то под80%? А так ли обязательно использовать медь при перегоне в сравнении с нержой?7721, 28 Авг. 15, 00:17
    Медь или нержа при перегоне абсента на вкус не влияет. По алюминию, на первый взгляд, его оксидную пленку разъесть нечему, но при наличии выбора я бы поставил в стекле.
сообщение удалено