Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 191 192 193 194 195 196 197 ... 414 194
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.3860  20 Окт. 15, 11:31
petrovwich, по скорости не подскажешь, хотя бы на что ориентироваться, в начале отбора, первые 15%, и от 15 до 90%? И как я понимаю перегонять нужно все болото с травами?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3861  20 Окт. 15, 11:49 (через 19 мин)
 
по скорости не подскажешьTaputu, 20 Окт. 15, 11:31
подскажу, но ответами на твои вопросы я не научу делать тебя абсент, может быть помогу тебе его не угробить, если мы поймем друг друга правильно.
  Вникни в тему, читай и осмысливай чужой опыт - это самый легкий путь к своему абсенту. 
 
    Будет хорошо если ты выгонишь все 130%, без учета времени на разогрев, часов за 8-9. Как понимаешь скорость будет разной: первак не спеша, начальная флегма и тело прерывающейся струйкой, с к конечной флегме и хвостам она сама упадет до капель. 
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.3862  20 Окт. 15, 11:58 (через 9 мин)
petrovwich, да я понимаю, что только свой опыт поможет понять, что к чему, а спрашиваю, чтобы иметь хоть какое-то представление, и да, как ты и сказал, НЕ УГРОБИТЬ)))
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.3863  20 Окт. 15, 12:16 (через 18 мин)
Вобщем, есть у меня на 6-ти литрах спирта готовое болото, месяц стояло, думаю завтра перегонять, может кто какой совет дельный даст?Taputu, 19 Окт. 15, 14:53
Я считаю схему с разбавлением до 45* и разделением по фракциям наилучшей. Попробую прояснить некоторые моменты, не сразу понятые (мною):
1.разбавление.
Автор использует 950мл 95* спирта, я использовал самогон 77* тройной перегонки, ну и каждый что-то своё.
Итого: на каждые 902,5 мл  абсолюного спирта в болоте нужно долить воды так, чтобы получилось 2030 мл жидкости, если был использован 1130мл 80* спирта то воды 900мл.
Я  использовал  1180мл 77*, и добавил 2030-1180= 850мл воды.

2.Отбор.
Миллилитры даны на одну дозу, состоящую из 902,5 мл АС и разведённую до 2030 мл жидкости. Меряется жидкость(дистиллят), вытекающяя из холодильника. Удобно разметить ёмкости под начальную флегму, и вторую ёмкость под конечную, ею же и тело хорошо замерять (5 раз).
до  3%  (30мл) головы
до 15% (120мл) начальная флегма
до 90% (750мл) хороший дистиллят
до 105%(150мл) конечная флегма
до 130%(250мл) хвосты
Из этого головы и хвосты в очистку, "хороший дистиллят" это и есть ExtraFINE,
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.3864  20 Окт. 15, 13:04 (через 49 мин)
Tank, как думаешь, если EXTRAFINE отобрать отдельно, FINE будет норм?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3865  20 Окт. 15, 13:36 (через 32 мин)
Не-е-ет, от 15 до 90 это просто FINE, а EXTRAFINE в этой схеме отбора это от 48 до 53%.Tank, 20 Окт. 15, 12:16
   В принципе это не важно, но дабы не сеять путаницу в данной теме, которая кстати уже началась(как легко сбить с толку сотоварища тему не читавшего), все же EXTRAFINE это именно от 15 до 90%, а от 48 до 53% просто "середка" вкусная и не нагруженная маслами, созданная Б-гом в усладу абсентовару для поддержания сил в процессе перегонки болота. Но когда запас сил пополнен остатки становятся частью EXTRAFINE.
   Емкости под части дистиллята лучше сделать отдельные, а на тело несколько и использовать в конце его отбора тела мелкую тару. Это позволит избежать путаницы с расчетами и переливами в процессе перегона и позволит  в полной мере насладиться "середкой", а наследующий день найти границу тела предавшись органолептическим исследованиям последних емкостей с телом, а в случае сомнений, что греха таить, прибегнуть и к дегустации.    
   Головы 3% можно вылить, а чистить надо и хвосты и конечную флегму - так гораздо лучше.

   
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.3866  20 Окт. 15, 13:42 (через 7 мин)
Taputu, Если ваш FINE будут пробовать профессиональные дегустаторы, то наверняка заметят
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
подвох.
Тут скорее вопрос из какого участка отбора его забирать - перегонные устройства разные у всех. Я свой первый перегон описал на стр 202 #4038:
Первый 150мл тела  ясный аромат полыни, причем листьев, "вкус горечи" слабее
Вторые 150мл тела  начали появляться легкие острые тона аниса, полынь слабеет
Третьи 150мл тела  сильный более тяжёлый сладкий аромат аниса, в конце проявилась отчётливая нота ромашки
Четвёртые 150мл тела  лёгкий желтоватый оттенок, на фоне аниса появились тона фенхеля
Пятые  150мл тела  выраженный желтый оттенок, на слабом фоне аниса явный аромат фенхеля и лёгкие острые нотки бадьяна, в конце тяжёлый очень округлый аромат цветков полыни
Зона от 48 до 53% приходится на Третьи (от 45 до 60%) 150мл тела. Я делаю понемногу, всего по 1 литру и 50мл ловить неинтересно. Попробуй, отпиши, что получилось, интересно. У меня вторичная флегма очень хорошая получается, если бы я 50мл из середины вынул, то 50мл в конце из начала неё добавил.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3867  20 Окт. 15, 13:58 (через 16 мин)
Если ваш FINE будут пробовать профессиональные дегустаторы, то наверняка заметят  подвох.Tank, 20 Окт. 15, 13:42
    Тут абсента хорошего не найти уже почти сто лет, а уж дегустатора и подавно. Или дегустировать должны любители Ксенты и Короля духов?
   
Gariksan Специалист Москва 124 214
Отв.3868  20 Окт. 15, 13:59 (через 2 мин)
Первый 150мл тела  ясный аромат полыни, причем листьев, "вкус горечи" слабее
Вторые 150мл тела  начали появляться легкие острые тона аниса, полынь слабеет
Третьи 150мл тела  сильный более тяжёлый сладкий аромат аниса, в конце проявилась отчётливая нота ромашки
Четвёртые 150мл тела  лёгкий желтоватый оттенок, на фоне аниса появились тона фенхеля
Пятые  150мл тела  выраженный желтый оттенок, на слабом фоне аниса явный аромат фенхеля и лёгкие острые нотки бадьяна, в конце тяжёлый очень округлый аромат цветков полыниTank, 20 Окт. 15, 13:42
круто...мне до такого далеко. Заметил только под конец (4)- больше похоже на ромашку, но как большинство описывает "вареная трава" (поэтому так написал).
По вкусу тела - в общем то Абсент, а вот различить там фенхель или полынь - проблема. Обеспокоенный Анис еще как то различим.
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3869  20 Окт. 15, 14:02 (через 4 мин)
У меня вторичная флегма очень хорошая получаетсяTank, 20 Окт. 15, 13:42
значит это не вторичная флегма, а часть тела.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.3870  20 Окт. 15, 14:45 (через 43 мин)
petrovwich, А что тогда считается FINE? и ORDINAR? Я почитал, у меня сложилось мнение, что если с флегмами ORDINAR, без них FINE, а середина отбора EXTRAFINE.
Но по абсентам устоявшейся классификации, как у меня сложилось мнение, нет.

Добавлено через 16мин.:

значит это не вторичная флегма, а часть тела.petrovwich, 20 Окт. 15, 14:02
Я использую терминологию с начала темы
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"Alexandr, 12 Мая 09, 01:28
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.3871  20 Окт. 15, 15:08 (через 24 мин)
Tank, yна мои расчетные 5.3л взятые за 100%отбор веду так:
160мл - головы
640мл - 1-я флегма
4л - то, что идет от 15%-90%, из них выберу 300мл сердца
остальное в хвосты
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3872  20 Окт. 15, 15:10 (через 3 мин)
Tank, посмотри здесь [сообщение #1108244]
Ординар как раз и делается перегоном начальной флегмы и результата очистки конечной флегмы и хвостов, с добавлением трав.
  Недавно нашел нюанс ранее мной пропущенный при чтении рецепта Александра - перегонка ординара начинается на малой скорости примерно в 300-350мл/ч с отбором весьма неприятной части дистиллята объемом около 15%, если скорость отбора выше он мажется по всему погону изрядно его уродуя, после его отбора скорость перегонки можно поднять.   

Добавлено через 8мин.:

Я использую терминологию с начала темы
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
Alexandr, 12 Май 09, 01:28Tank, 20 Окт. 15, 14:45
Правильно, но ты же понимаешь что проценты условные, а особенно на маленьком болоте, чуть выше или ниже скорость и проценты поплыли, вкус, запах и цвет - наше все. Много полыни - короче тело, мало полыни длиннее. 
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.3873  20 Окт. 15, 17:17
расчетные 5.3лTaputu, 20 Окт. 15, 15:08
Не уверен, что правильно понял - 5,3л чего? проще будет если вы скажете сколько у вас АС.
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.3874  20 Окт. 15, 17:21 (через 4 мин)
Tank, это общий объем с головами и хвостами.

Добавлено через 6мин.:

Отобрал я 4л тела, из них 300мл сердца, запах не очень, реально пахнет вареной травой, может, как постоит, запах изменится. Цвет желтый, не яркий конечно, но желтый. сейчас отбираю вторичную флегму, ее должно быть около 700мл.

Сердце получилось 82% крепости. До скольки лучше разбавитиь, чтобы употребить?
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3875  20 Окт. 15, 17:34 (через 14 мин)
это общий объем с головами и хвостами.Taputu, 20 Окт. 15, 17:21
Taputu, да не слушай ты нас больше, подожди задавать новые вопросы - прочти внимательно и вдумчиво первое сообщение темы и сообщение на которое я дал ссылку, все ответы у тебя уже есть, перегони болото, отпишись по результатам - обсудим, а что не так получиться еще одним перегоном с добавкой травы поправишь - подскажем.

Добавлено через 3мин.:

О, уже перегнал - пиши на чем и как гнал.
Taputu Доктор наук Череповец 547 71
Отв.3876  20 Окт. 15, 17:43 (через 9 мин)
petrovwich, на газу, простой прямоточник, разбавил сердце до 70, накатил грамм 50-70, пьется легко, горечи практически нет.
bukinist Профессор Смоленск . 6.9K 1.9K
Отв.3877  21 Окт. 15, 00:35
До скольки лучше разбавитиь, чтобы употребить?Taputu, 20 Окт. 15, 17:21
Смотря кто и как будет употреблять! Я делаю 75%. Можно от 65-ти.
made Доктор наук Тольятти 778 145
Отв.3878  21 Окт. 15, 01:14 (через 39 мин)
Taputu, разбавляй до ~70-75. Потом крась. И ОБЯЗАТЕЛЬНО выдержка. Около месяца. Вкус не узнаешь - "небо" и "земля"...
petrovwich Доцент Калуга 1.3K 1.1K
Отв.3879  21 Окт. 15, 07:11
И ОБЯЗАТЕЛЬНО выдержка. Около месяца.made, 21 Окт. 15, 01:14
То что абсент со временем лучше становиться сущая правда, ну зачем месяц слюной исходить, не понимаю. Хороший абсент и сразу хорош.