привет всем кого доставал своими вопросами-распросами; в итоге пишу, чтоб сделать работу над ошибками:
поставил болото 11.10.2016г....в итоге дождался куба от пользователя (блин забыл ....ща напишу), не дождался неделю до месяца (ну типа выходные, брага ещё в процессе...чо стоять без делу аппарату) и выгнал ...добавил 526 мл воды, долго кубаторил с мощностью, так как сперва лилось как из ручья, потом долго подстраивал водой на охлаждение, в итоге скинул мощность на минимум (индукция, до 300), вроде отбор нормализовался на ПОКОЕ, по капле, в итоге по старинке отобрал порядка 300 мл. голов ( АС в настое было порядка 276 мл...нах, вылил с запасом, есть печальный опыт с головами), в итоге отобрал тела порядка 2,9-3 л, общей спиртуозностью 85%, отлил литр на окраску (ПЕРВЫЙ КОСЯК!!!), время 3:33, для окрасу : мелисса (30 гр.), мята ( щепотка...может пару щепоток), иссоп ( гордеевские травы ГАВНО...в уфе брал, бляха-муха, бревно-бревном, КОСЯК ДВА!...сука, ещё 3 рубля берет за прием, блин, видимо его действительно так уважают...а тут налажал) (мята с мелиссой, сетрухе респект, нынешний урожай с кроаснодара)...вобщем, в окраске продержал порядка 11-11,5 часов.
окрашенный смешал с первой частью, в итоге темноватенько зеленый цвет. Отсортировал где то до 72-74% об....жду...но уже хлябнул)))
p.s. дабы не помоить в ветке отвечаю тут же:
Болото было на 3,5 л. 80%;
добавлял 530 мл. воды перед перегонкой...не-е-е...туплю-туплю...1,5 л добавил)))
p.p.s в баночках уже не аптечная, а с алтая, думаю не подведет "благотрав")))...жду месяЦ)
Рецепт абсента (классика)
alex_ustus
Специалист
Nyagan
161 9

Отв.4900 05 Нояб. 16, 17:48
сообщение удалено
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.4901 05 Нояб. 16, 17:56 (через 8 мин)
50гр бадьяна добавил вместо 50гр аниса1MetaLL1, 05 Нояб. 16, 16:10
( на 4500мл 80% спирта)1MetaLL1, 05 Нояб. 16, 16:10Я как то раз на такое же количество спирта добавил 200г. Аниса и 30г.Бадьяна)))и 200 фенхеля.
Добавлено через 9мин.:
300 мл. головalex_ustus, 05 Нояб. 16, 17:48
тела порядка 2,9-3 л, общей спиртуозностью 85%alex_ustus, 05 Нояб. 16, 17:48между головами и телом))))на таком обЪеме должен быть примерно литр так называемые*первичные флегмы*(отвратительное пойло)
если их смешать с телом не очень хорошо получается.
На сколько литров балото было?
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32

Отв.4902 05 Нояб. 16, 18:18 (через 23 мин)
Автор был выпивший
привет всем кого доставал своими вопросами-распросамиalex_ustus, 05 Нояб. 16, 17:48Лично я сам обучаюсь помогая другим.скажу так посмотри на мой дельный разбор рецепта с 1й страницы и сам пойми свои ошибки:делал я абсент по рецепту с первой страницы (чуть с изменениями 50гр бадьяна добавил вместо 50гр аниса на всё болото)делал болото в Х4 размере( на 4500мл 80% спирта 300гр полыни больше половины домашней часть аптечной 200гр фенхеля 150гр аниса 50 гр бадьяна )болото настаивал 1 месяц разбавлял до 45% и перегонял на индукционке Разделяя на фракции :
3% - "первак"
до 15% - "начальная (первичная) флегма"
до 90% - "хороший дистиллят",
до 105% - "конечная (вторичная) флегма"
до 130% - "хвосты"
в итоге получил около 3л абсента 80% окрасил по рецепту(кроме римской полыни не нашёл) употребил сказать вкусно это ничего не сказать.. пил французским способом.
теперь подробней про перегонку : в болото добовляеться 3600гр воды (разбавление до45%) и вместе с травами перегоняеться на ПРЯМОТОЧНИКЕ без укреплений если строго по %там : головы 100ГР,1я флегма 500гр, тело 3000гр, вторичная флегма 600гр,хвосты 1000гр.в употребление идёт только тело 1я и 2я флегма и хвосты идут на производство ординарного абсента.
Добавлено через 3мин.:
добавлял 530 мл. воды перед перегонкойalex_ustus, 05 Нояб. 16, 17:48ааа почему так мало воды до 45% нужно 2722 мл даже до 55% это 1591 мл воды
из рецепта с первой страницы на 1Н ЛИТР80% спирта (болота):
550мл до 55º в том случае, если хвосты для следующей перегонки не нужны /540/ /пропорция оправдана при перегонке на водяной бане (и малом кубе)/
- 700мл до 50º (хвостов в конце перегонки берём 10-15% сверх расчётного объёма получаемого напитка) /710/ /дань традиции, классика, до 50º/
- 900мл до 45º (хвостов - 20-25%) /914/ /оптимальная пропорция для получения опалесцирующего дистиллята независимо от того, брать хвосты или нет/
От себя добавлю разбавлять до 45% если перегонять на индукционке приоритет как раз почти насухо из куба всё перегоняеться, но при этом ничего не пригорает.
alex_ustus
Специалист
Nyagan
161 9

Отв.4903 06 Нояб. 16, 19:20
[Рецепт абсента (классика). Страница 13]
перечитываю ветку, и становится ссыкотоно, про 1,5-2 см...у меня максимум 1 см получилось жидкости...пропорции на весах мерил: 150 гр. (у банки по центру 200 гр. сыпанул) полыни цветки, по 100 гр. фенхеля с анисом...есть смысл добавить спирта?
Moto, если через некоторое время не станет похоже на то, что показал kaimariss (слой свободной жидкости может быть и гораздо меньше, например при 150г/л полыни), надо будет разбавить 80%-ным спиртом. Иначе тебе будет не во что экстрагировать масла. И перемешать толком не получится.Alexandr, 05 Авг. 09, 20:04
перечитываю ветку, и становится ссыкотоно, про 1,5-2 см...у меня максимум 1 см получилось жидкости...пропорции на весах мерил: 150 гр. (у банки по центру 200 гр. сыпанул) полыни цветки, по 100 гр. фенхеля с анисом...есть смысл добавить спирта?
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.4904 07 Нояб. 16, 01:14
есть смысл добавить спирта?alex_ustus, 06 Нояб. 16, 19:20я добавляю если уровень жидкости опускается ниже травы .Такое может произойти когда очень много полыни.Перемешивать нереально в данном случае.Но за месяц экстрагируется ВСЁ даже если банку ниразу не трогать.
Вот так болото выглядит уже через пол часаkaimariss, 05 Авг. 09, 19:34

P.S. Однозначный совет пока такой: анис, бадьян, фенхель и кориандр - надо молоть!Alexandr, 06 Авг. 09, 02:16Не надо молоть......)))))))
если молоть ,то и гнать на следующий день
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32

Отв.4905 07 Нояб. 16, 11:34
Не надо молоть......)))))))Вот тут согласен и не согласен.Я настаиваю 1 месяц ничего не перемалывая, но получилось так что 3 месяца настаивалось (был в командировке). Ингредиенты были индентичные а абсент на мой взгляд получился получше.Но это исключительно моё мнение.
если молоть ,то и гнать на следующий деньagroMan_Ivan, 07 Нояб. 16, 01:14
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.4906 07 Нояб. 16, 13:52
Вот тут согласен и не согласен.1MetaLL1, 07 Нояб. 16, 11:34Не понял.С чем не согласен то?))
Я настаиваю 1 месяц ничего не перемалывая, но получилось так что 3 месяца настаивалось1MetaLL1, 07 Нояб. 16, 11:34На производстве 12 -48 часов мацерация.Вот они и измельчают чтобы лучше экстрагировалось.
Ингридиенты были индентичные а абсент на мой взгляд получился получше.1MetaLL1, 07 Нояб. 16, 11:34С идентичными ингредиентами не пробовал,но какая то банка больше двух месяцев тоже стояла.

Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.4907 07 Нояб. 16, 14:03 (через 12 мин)
На производстве 12 -48 часов мацерацияagroMan_Ivan, 07 Нояб. 16, 13:52так это горячая мацерация
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4908 07 Нояб. 16, 18:47
Я настаиваю 1 месяц ничего не перемалывая1MetaLL1, 07 Нояб. 16, 11:34что бы было наглядно попробуй с кофе: залить цельные зерна холодной водой и подождать три месяца
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32

Отв.4909 07 Нояб. 16, 19:12 (через 26 мин)
что бы было наглядно попробуй с кофе: залить цельные зерна холодной водой и подождать три месяцаdee, 07 Нояб. 16, 18:47
Неумесное сравнение спирт в отличии от воды являеться неплохим растворителем.(туйон нерастворим в воде, однако хорошо растворяется в этаноле и диэтиловом эфире.)
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.4910 07 Нояб. 16, 20:04 (через 53 мин)
что бы было наглядноdee, 07 Нояб. 16, 18:47Наглядно п....ц как))))
Очевидно что если зерна перемолоть и довести в воде до кипения то получится....))))
при чем тут кофе и вода.В воде *эфирные масла* не растворяются так как в спирте

Добавлено через 4мин.:
oldorganic.samgtu.ru
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4911 07 Нояб. 16, 20:23 (через 20 мин)
для тех кто не понял : сравните (сравните тут ключевой слово, поэтому оно выделено жирным) скорость растворения в молотого кофе в кипятке и не молотого в холодной воде, надеюсь все представляют как заваривается кофе кипятком ? никто не будет спорить что он заваритается за несколько минут ? и речь не о том что может быть там какие-то эфиры не растворяются в воде а растворяются в спирте. все гораздо проще, (можно сделать в натуре кто не верит) залейте не молотые зерна холодной водой и посмотрите как скоро он сварится, епт, ничего сложного, на 93 странице все написано. с абсентом разница (опять же разница тут ключевое слово. это скорость, т.е во столько же раз скорость экстракции увеличиться) будет примерно такая же и дело тут не в спирте а в температуре, я проверял в лаборатории и даже написал и нарисовал об том в той ветке
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.4912 07 Нояб. 16, 22:13
на 93 странице все написаноdee, 07 Нояб. 16, 20:23Прочитал ,но не понял зачем этот эксперимент,если это все и так понятно.Что если размолоть и нагреть ,то все экстрагируется в течение суток а не месяца))
Интересно другое.Разница в качестве размолотого,нагретого,дистиллированного в течение суток.
И обычный способ-без перемола,нагрева ,несколько недель настаивания.
P.S. Однозначный совет пока такой: анис, бадьян, фенхель и кориандр - надо молоть! Некоторые не размалывают, мотивируя тем, что так, дескать, аромат тоньше получается. Имхо, это они от того говорят, что не могут/не хотят кофемолку юзать... отмазываются.Alexandr, 06 Авг. 09, 02:16Вот это сообщение когда увидел.Написал:
Не надо молоть......)))))))Типа как в промышленных рецептах.
если молоть ,то и гнать на следующий деньagroMan_Ivan, 07 Нояб. 16, 01:14
Зачем молоть и настаивать месяц

Добавлено через 3мин.:
Главное не молоть чепуху)))))
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.4913 08 Нояб. 16, 11:29
на весах мерил: 150 гр. (у банки по центру 200 гр. сыпанул) полыни цветки, по 100 гр. фенхеля с анисом...есть смысл добавить спирта?alex_ustus, 06 Нояб. 16, 19:20150 и 200 это на сколько? на банку? или
alex_ustus
Специалист
Nyagan
161 9


На 2,3 л 80%, залитого в 3л-ую банку
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.4915 08 Нояб. 16, 16:03
alex_ustus, то есть 65 и 87г/л, вполне разумная навеска. Насколько видно на фото, трава полностью покрыта жидкостью, какие проблемы-то? Если есть опасения насчёт пригара - разбавьте до 45* при перегоне.
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.4916 08 Нояб. 16, 19:14
то есть 65 и 87г/лTank, 08 Нояб. 16, 16:03Я бы еще добавил)))
alex_ustus
Специалист
Nyagan
161 9

Отв.4917 08 Нояб. 16, 19:25 (через 11 мин)
Я бы еще добавил)))agroMan_Ivan, 08 Нояб. 16, 19:14не считаю себя "кайфожором", и хочется получить гармоничный и пИткий напиток;
посему, воспользовался рецептом Александра;
Вопрос в студию: какие ещё сборы посоветуете для насыщения букета. Видел, что речь идёт об аире,дягиле, веронике(для окраса)...или это непостижимая тайна:)
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.4918 08 Нояб. 16, 19:53 (через 28 мин)
и хочется получить гармоничный и пИткий напиток;Много тмина и кориандра.
посему, воспользовался рецептом Александра;alex_ustus, 08 Нояб. 16, 19:25
какие ещё сборыalex_ustus, 08 Нояб. 16, 19:25тут все
[сообщение #12835625]
1MetaLL1
Специалист
Курск
152 32

Отв.4919 08 Нояб. 16, 19:56 (через 4 мин)
Видел, что речь идёт об аире,дягиле, веронике(для окраса)...или это непостижимая тайнаalex_ustus, 08 Нояб. 16, 19:25ВОт про Дягиль читал много кто его советует. У самого руки не дошли выкопать в этом году.Все силы отпуска потратил на изготовление солода и кальвадоса..