Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.5600 05 Июня 17, 23:12
Вопрос у меня такой-Александр говорит об 100 гр аптечной полыни а я собрал в этом году соцветия горькой полыни.Так же есть мнение применять 25 гр полыни.Как мне поступить-сколько грамм отмерять?
а я собрал в этом году соцветия горькой полыниEfisher, 05 Июня 17, 23:12
на фотографиях это не соцветия
Александр говорит об 100 гр аптечной полыни а я собрал в этом году соцветия горькой полыни.Так же есть мнение применять 25 гр полыниEfisher, 05 Июня 17, 23:12
есть мнение применять 100гр\л нормальной ,собранной во время цветения полыни.можно применить 120 или 150 ) у меня ограничителем является объем который полынь занимает в банке,т.е. не класть выше уровня спирта
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5602 06 Июня 17, 10:48
Efisher, до цветения ещё немало времени. Но и на листьях тоже получается интересно, мне нравиться аромат, который они дают, кладу 1/3 к 2/3 цветков. Следует учитывать, что для аптек полынь собирают строго до цветения. В листьях туйона мало, но много ароматного масла. 25г сушёных листьев не о чём, клади от 50 до 100г. Я кладу 65-75г, если больше, то - на мой вкус - аромат полыни забивает все остальные, если не сразу после окрашивания, то по выдержке точно.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.5603 06 Июня 17, 14:57
Нет у меня близкой фотографии.Как раз сформировались бутончики и они между листьев хорошо видны.Конечно до цветения они выйдут из листьев.Я старался рвать эти бутончики.Вот фото двух видов полыни,я сфоткал их по пути,когда ехал в Москву.Так там и намека нет на бутончики.Я на сушил три вида,соцветия с листьями,листья отдельно,все вместе-соцветия,листья,шрот.Есть отдельно шрот.Я вас понял,надо пробовать на всем что есть и класть по 100 гр,а там после уже делать выводы.Вот фото что на сушил.За одно и дуб белый,обжаренный покажу.
Efisher, ты полынь собирал видимо в Дивноморском? относись к ней как к листьям - это более правильно по части туйона. Что то и мне интересно стало на свеженьких листьях сделать.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K
Отв.5605 06 Июня 17, 15:11 (через 9 мин)
Efisher, количество туйона в полыни не постоянно. Место произрастания, солнце, вода, рядом произрастающие растения, погода, время суток и т. д. - всё это влияет на кол-во туйона. В том числе и время роста растения. Ты же не пойдёшь в октябре (или в марте) собирать вишню с вишнёвых деревьев? Так и с полынью. Оптимальное кол-во туйона накапливается в полыни во время её цветения. В другое время туйон в полыни может совсем отсутствовать. Ты собрал полынь ещё до цветения. Полынная горечь в ней, конечно, присутствует, а вот насчёт туйона - не уверен.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.5606 06 Июня 17, 17:56
относись к ней как к листьям - это более правильно по части туйона. Что то и мне интересно стало на свеженьких листьях сделать.Tank, 06 Июня 17, 15:03
Полынь я собирал в 650 км от Дивноморского.Дальше только-генацвале. Рядом с селом не где не видел полыни.Там же взял белый дуб и яблоню.Это уже в горах.Есть дикая груша,сладкий каштан.Рядом в селе живет травник,он сказал что надо собирать сейчас,пока бутон сформировался но не расцвел.Возможно это с его,лекарских высот,самое то.А тут получается,надо заготавливать в цвет.Честно вам скажу,даже не знаю как.Тут без цвета,рвешь и кашляешь.На улице под навесом разложил и идешь переворачивать и кашляешь. а когда зацветет то только в противогазе по жаре.Приедь,дам на пробу,в какую пальцем ткнёшь.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.5607 06 Июня 17, 18:15 (через 20 мин)
травник,он сказал что надо собирать сейчас,пока бутон сформировался но не расцвел.Возможно это с его,лекарских высот,самое то.А тут получается,надо заготавливать в цвет.Efisher, 06 Июня 17, 17:56
так и есть - в лечебных одно время, травиться в другое. Но народ и на аптечном делает, а твоё сырьё лучше.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.5608 07 Июня 17, 13:30
но много ароматного абсентолаTank, 06 Июня 17, 10:48
Это что за зверь? Можно ознакомиться?
Добавлено через 10мин.:
Вопрос у меня такой-Александр говорит об 100 гр аптечной полыни а я собрал в этом году соцветия горькой полыни.Так же есть мнение применять 25 гр полыни.Как мне поступить-сколько грамм отмерять?Efisher, 05 Июня 17, 23:12
Александр все правильно говорит. Положи 100 грамм и не слушай никого. Хочешь туйона (тоже не гарантировано, но гораздо более вероятно, чем в случае с полынью), добавь шалфея или пижмы цветков (все сушеное, разумеется). Имей ввиду, что шалфей очень душистый и придает запах продукту, поэтому нежелательно его класть много (хотя кому как, на вкус и цвет). Разные хемотипы горькой полыни накапливают (или не накапливают) туйон по-разному. Есть и такие в которых туйона что альфа-, что бета- почти нет вообще независимо от стадии роста и региона произрастания.
Вообще правильно было бы сделать пробную партию и положить 100 грамм. Эту партию, если она будет вштыривать слишком сильно (или пахнуть слишком сильно, тут уж что важнее), всегда можно разбавить последующими партиями, в которых полыни меньше.
Сколько я абсента переделал, самый сильный эффект туйона наблюдается на полыно-пижменных и полыно-шалфейных смесях, но мне нравится полынь в абсенте именно из за запаха (туйон для меня вторичен).
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.5609 15 Июня 17, 10:52
На что обратил внимание?Полынь горькая на много сильней пахнет от той,которая низкорослая и с мелким листом.На фотографиях,полынь после вымочки и что получилось.Подкрашивал настоем из мелисы и полыни горькой.Получился сильно горький абсент.А может и нет,ведь я не то что не пил абсент но и по жизни не пьющий человек.Мне в принципе и водка горькая.Для контраста,рядом с абсентом поставил-вино(вторяк из чапры),тминная,настойка на палочках дуба.
У меня абсент наоборот, горький никак не получается, а хотелось бы получить более терпкий. Но я не окрашиваю полынью. Использую в окрасе иссоп, мелиссу и мяту. Той полыни, которая растёт в нашей полосе (или аптечной), нужно больше закладывать в болото. Пришёл к пропорции 130 гр. на литр - на мой вкус получается оптимально. По отношению к остальным ингредиентам доля полыни в болоте занимает 50%. Чтобы добавить сладость абсенту, можно увеличивать в навеске аниса долю бадьяна. На мой вкус, бадьян сильно забивает все остальные ароматы, и поэтому на 5 литров настоя закладываю не более 20 гр. Аптечная полынь, оказывается, бывает неплохого качества. Пробовал много разных пачек, вот эта, что на фото самая удачная. Содержит листья и соцветия, полынный запах. Стоит тоже недорого, рублей 27. Нашёл в одной из аптек, теперь хожу раз в неделю и скупаю, сколько привезут))) Готовлюсь к урожаю, надеюсь в этом сезоне собрать полыни.
В огороде посадил несколько кустов Божьего дерева. Это разновидность полыни, используется в тонких абсентах и при окрасе. Листья обладают очень нежным, мягким полынным ароматом.
Dmitry177, Божье дерево дает интересную горчинку, а я еще пользуюсь в окрасе полынью Людовика или Луизианской - так и не смог окончательно идентифицировать. У этой полыни горьковатый вкус с мятным холодком. 2015-07-24-1274. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.Polin. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 471 2
Отв.5612 16 Июня 17, 17:36
petrovwich, на вид очень интересная, холодный такой цвет))
Экспериментирую, в питомнике не особо шарят в сортах полыни, желаемое выдают за действительное, да и выбор невелик (2-3 вида).., например, через инет идентифицировал полынь пурше (аромат листа хороший такой, полынный), а продавали как полынь стеллера:
В огороде посадил несколько кустов Божьего дереваDmitry177, 16 Июня 17, 14:16
Поделишься, как разрастется?
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K
Отв.5614 16 Июня 17, 18:31 (через 25 мин)
petrovwich, на вид очень интересная, холодный такой цвет)Dmitry177, 16 Июня 17, 17:36
Dmitry177, сходил, сфоткал свою людовика-луизианскую, вылитая твоя пурше-стеллера Image. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков. Да, "он же Гоша, он же Жора" Сфоткал еще и божье дерево - взрослое, кто до меня доберется - кусок куста откопаю без проблем, да и полыни тоже. Image. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 471 2
Отв.5615 17 Июня 17, 08:12
LazyLion, да, конечно! :-)
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85
Отв.5616 17 Июня 17, 19:13
Поделишься, как разрастется?LazyLion, 16 Июня 17, 18:06
в прошлом году был один стебель с корнем Dsc_0684. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Добавлено через 2мин.:
понтийская) Dsc_0685. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков. через пару лет неплохая грядка будет))
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.5617 18 Июня 17, 01:07
У меня абсент наоборот, горький никак не получается, а хотелось бы получить более терпкий. Но я не окрашиваю полынью. Использую в окрасе иссоп, мелиссу и мяту.Dmitry177, 16 Июня 17, 14:16
Будет желание,дам адрес.Поделюсь бутылочкой и полынью. Сейчас нахожусь в Дивноморске.Здесь есть интересная полынь и она цветет.Сегодня не когда было,так что завтра сфоткаю и покажу.Попробую набрать и посушить цветы.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 587
Отв.5618 18 Июня 17, 15:01
Коллеги, помогите опознать растение Выглядит - вот фото. Запах полынный, но не такой горький, как у горькой , как-то нежнее, что ли. На вкус - почти не горькая. Слегка, как свежий укроп.
Дорогие друзья, вот мой отчёт. Специально выждал пару недель, чтоб, так сказать всё закрепилось. С 2 литров 95 процентного самогона, я получил 1,650 мл extra fine, 690 мл ordinare. Погон делал по американской технологии, собирал 200 мл порциями, ну и конечно всё закреплял органолептическими поправками. Товарищам интересующимся психоактивным воздействием, сообщу сразу, нет, Фею не видел, Но, зафиксировал эффект стоппаузы, то-есть при отборе extrafine, между 48 - 53% от общей массы отгоняемой жидкости, я, для так сказать, пробы ради вкусил лучшую часть. Весь процесс погона занял у меня около 6 часов, и вот на часе четвёртом, как раз при отгоне ординара, при наблюдении падения капель в банку, они почему-то, замерли в воздухе, да, да, именно я даже потряс головой, и о чудо они снова закапали. Абсент мне очень понравился, но вот состариться он не успел. По заключению компании дегустаторов, что очень странно, Ординар вышел вкуснее чем Екстрафайн. Выдержать 2 недели настоя трав тоже не удалось, 7 дней стояло болото. Травы у меня были такие: Полынь собирал в горах Иссык-Куля, фенхель и анис по интернету из Египта, иссоп, мята, мелиса, дягель - аптечные, аир из огорода приятеля, тмин и кориандр брал на базаре у торговцев прянностями, я выбирал только зелёную траву, вот так мне повезло, в одной аптеке, заглянул в нутрь коробки и очень удивился, ярко зелёная - изумрудная. Всё делал по такому рецепту: Вода - 300мл Спирт - 1900мл 95º-го Полынь - 200г желтые цветы Анис - 100г Фенхель - 100г Тмин - 10г Кориандр 10г Дягель 10г Аир 5 гр окрашивал 12 часов мелиссой 10 гр мятой 10 гр иссоп 20 гр и полынь горькая 2 гр.