Рецепт абсента (классика)
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K

Отв.5700 30 Июня 17, 10:43
kumar123, я наверное тебя не понял - ты свежий иссоп использовал?
kumar123
Бакалавр
Щелково
81 42

Отв.5701 30 Июня 17, 11:00 (через 18 мин)
Да. Прямо с грядки.
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.5702 30 Июня 17, 17:30
Если будет возможность, то отпишись по результатуkumar123, 30 Июня 17, 10:36я уже так делал.результат естественно отличается от сушёного цветущего.
мелисса свежая тоже намного лучше сушёной
болee лёгкий вкус получаeтся /нет вкуса сушеной травы
Добавлено через 3мин.:
состав эфирного масла разных частей растения отличается.И в разные фазы роста.Вкус разный
Добавлено через 5мин.:
полынь свежую надо попробовать.пока сохнет состав меняется
сушат в основном для хранения.Если сразу делать ,то смысла сушить не вижу
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5703 30 Июня 17, 17:55 (через 25 мин)
agroMan_Ivan, а он есть, почитай - где-то ранее писали в этой теме, что то типа масла лучше извлекаются. Сок что ли разбавляет, я тоже в 2015г над этим думал.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.5704 05 Июля 17, 13:12
Всем добрый день.Вернулся в Москву,открыл квартиру и сразу почувствовал запах полыни.Отдохнул после поездки и сегодня открыл сайт.Увидел обсуждение и хочу сказать пару слов по этому поводу.Я их привел во втором предложении этого повествования.Отличается,ребята.Полынь,которую рвал до цветения очень хорошо слышна по сравнению с цветущей,той которую заготавливал в Дивноморске.Рвал только соцветия и цветы.Сушил на двух лоджиях.Не было такого яркого,насыщенного запаха,как по приезду в Москву.Привез с собой сухие цветы,двух видов полыни.Основную коллекцию сушёной полыни оставил в Дивноморске.Просто здесь негде хранить.На фото увидите руки.Это после того как собирал цветы.На фото несколько сортов полыни,это те,которые увидел.Теперь,дело за малым-поставить бражку,выгнать спирт и настоять абсент.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5705 05 Июля 17, 13:25 (через 13 мин)
Efisher, очень интересно, а что это у тебя за растения на фото? на фото 4 и 6 чем то похоже на Artemisia pontica?
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.5706 05 Июля 17, 14:33
На вкус и запах-полынь.
Ещё несколько фоток.Сушка и обработка.Я стебли выбрасывал.Брал только цвет и лист.Кстати заметил-возле моря сохнет намного дольше чем в предгорье Кавказа. На двух фото есть мята перечная и ракула в естетственной среде.Только она намного сочнее и сильнее у неё запах.В Москве,такую не купишь.Я нарвал и привез с собой,свежей.
Ещё несколько фоток.Сушка и обработка.Я стебли выбрасывал.Брал только цвет и лист.Кстати заметил-возле моря сохнет намного дольше чем в предгорье Кавказа. На двух фото есть мята перечная и ракула в естетственной среде.Только она намного сочнее и сильнее у неё запах.В Москве,такую не купишь.Я нарвал и привез с собой,свежей.
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.5707 05 Июля 17, 14:55 (через 23 мин)
на фото 4 и 6 чем то похоже на Artemisia ponticaTank, 05 Июля 17, 13:25совсем не похоже
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5708 05 Июля 17, 16:00
agroMan_Ivan, а на что похоже?
Добавлено через 3мин.:
Efisher, ты заинтриговал, напиши, что у тебя за травы на 11 фотках. Artemisia absinthium ни на одной нету. Да, и с аллергией у тебя проблем нету, завидую.
Добавлено через 3мин.:
Efisher, ты заинтриговал, напиши, что у тебя за травы на 11 фотках. Artemisia absinthium ни на одной нету. Да, и с аллергией у тебя проблем нету, завидую.
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.5709 05 Июля 17, 16:36 (через 37 мин)
Мне показали-вот полынь,вот и вот.По цвету,запаху и вкусу-полынь.Но повторяю-полынь горькая сорванная на Кавказе до цветения и сорванная во время цветения на черном море с.Дивноморское,отличаются.
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.5710 05 Июля 17, 17:28 (через 52 мин)
а на что похоже?Tank, 05 Июля 17, 16:00не знаю.но точно не Artemisia pontica
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5711 05 Июля 17, 20:12
Efisher, интересное наблюдение. Если правильно понял тебя, то сушёная полынь, собранная до цветения, имеет более яркий и выраженный аромат, чем собранная во время цветения? На этот счёт у меня есть сомнения, т.к. получал в посылках полынь от нашего коллеги petrovwich, собранную именно в цветках и с небольшим количеством листьев. Аромат от открытого ящика, хотя травы герметично упакованы, мама не горюй! Вся моль, какая была в доме, сразу улетела))) У тебя теперь есть два варианта для сравнения. Осталось сделать абсент по одной рецептуре, но с разными по времени созревания травами полыни, выдержать и сделать окончательный вывод. Аромат ароматом, но есть мнение, что содержание эфирных масел в период цветения наивысший, в цветках и листьях. А эфирка и есть то, ради чего абсент делается. Хотя, мне до сих пор не даёт покоя видео, самое обычное и ничего толком не раскрывающее, но, время от времени его просматривая, почему-то обнаруживаю что-то для себя новое)) Кстати, в этом видео показано, как закладывается полынь в аламбик, обычный пучок сухой травы со стеблями. Скорее всего этот пучок погоды в мегалитровом баке не сделает, исходный состав сырья не показан, но всё-таки...
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.5712 05 Июля 17, 21:25
самое обычное и ничего толком не раскрывающееDmitry177, 05 Июля 17, 20:12а еще и, похоже, врущее иногда...
вот смотрю я его...
вот он в Швейцарии... в "тайном" месте, где буттлегеры тайно варят незаконный абсент...
наливают ему абсента... классически бесцветного по-швейцарски. И говорят, что там много всего "кроме аниса", и мелисса и мята и иссоп... травы, которые используются для окраса абсента, который не красится? Или в Швейцарии травы, используемые для окраса, сразу в болото кладут?
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.5713 05 Июля 17, 21:40 (через 15 мин)
На этот счёт у меня есть сомненияDmitry177, 05 Июля 17, 20:12Так кто тебе не даёт удостоверится?Если есть желание приедь и я дам несколько видов для сравнения. Выберешь сам.Если надо,в личку дам адрес.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5714 05 Июля 17, 23:01
Или в Швейцарии травы, используемые для окраса, сразу в болото кладут?LazyLion, 05 Июля 17, 21:25Ещё как кладут!)) Правда, последующий окрас вовсе не возбраняется.

Вот рецепт из книжки. По нему тоже поставил болото, кстати, пора гнать, уже чуть больше месяца стоит. По рецепту сделал доработку в навеске полыни, увеличил её в два раза, и привёл состав к навеске примерно 260 гр. на литр, что считаю оптимальным. Также стоит болото по рецепту из Монпелье, так что вынос мозга ещё предстоит в сравнении... Хотя, к этому я отношусь философски - итоговый результат прогнозируем, ну просто разные марки напитков будут)) Что больше понравится - то и на карандаш!
Так кто тебе не даёт удостоверится?Если есть желание приедьEfisher, 05 Июля 17, 21:40Желание конечно есть! Эта тема для меня не раскрыта. Отпишусь в личку.
agroMan_Ivan
Кандидат наук
Москва
337 85

Отв.5715 06 Июля 17, 01:13
Автор был выпивший
Если будет возможность, то отпишись по результату.kumar123, 30 Июня 17, 10:36в результате 24 часов окрашивания свежими травами травы почти полностью обесцветились .дистиллят приобрёл зелёный цвет и характерный вкус.
фильтровать ничего не надо.если у кого есть возможность делать так, рекомендую попробовать.
соотношение 90% иссопа 10% мелисса
от стеблей обязательно очищать
Добавлено через 10мин.:
но есть мнение, что содержание эфирных масел в период цветения наивысший, в цветках и листьях.Dmitry177, 05 Июля 17, 20:12в листьях и соцветиях иссопа эфирное масло есть в большом количестве,а в стебле почти не чувствуется что это иссоп.И вкус другой
Добавлено через 35мин.:
а на что похоже?Tank, 05 Июля 17, 16:00не могу найти такую
http://www.plantarium.ru/...ample=artemisia
Добавлено через 2ч. 56мин.:
сила

Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678

Отв.5716 06 Июля 17, 11:07
Если правильно понял тебя, то сушёная полынь, собранная до цветения, имеет более яркий и выраженный ароматDmitry177, 05 Июля 17, 20:12листья имеют свой собственный сильный и приятный аромат, для себя пришёл к трети листьев - две трети цветков в навеске, так аромат приятней и сложнее. Собирать на листья да, до цветения - по уму сейчас самое время, но:
Вести с полей, вторник 4 июля
Съездил утром за земляникой, хотел порвать полыни на листья, но блин, аромата совсем мало, хотя полынь вымахала по грудь уже кое где, цветение не предвидится.
Земляники нашёл 9 ягод годных, и то полуспелой. В тенях ёщё цветёт. Малина тоже цветёт ещё, но и ягодок завязалось немало. Жесть. Не помню такого холодного лета.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5717 06 Июля 17, 11:36 (через 29 мин)
Tank, такое холодное лето даже если кто-то и помнил, то наверняка уже забыл)) Ведь подобное было аж 94 года тому назад. А вообще нет и не бывает двух одинаковых лет, подобно тому, как не бывает даже двух одинаковых капель. Природа уникальна, и каждый её день это радость, и не важно солнечный это день или дождливый. По сбору полыни тоже жду, индикаторы растут в огороде, признаков наступления цветения пока что нет. К этой, казалось бы невзрачной для непосвящённого человека траве, проникаюсь всё более и более. Узнаю, как и где она растёт, оказывается, из личных наблюдений, полынь не любит засилия другими рослыми травами, и поэтому её частенько можно встретить в местах, где обычная трава не приживается, а именно в каменистых и песчаных почвах, на открытых для солнца участках. И холодный цвет, и аромат её листьев будоражит ум и сознание)))
Efisher
Кандидат наук
КБР07-Дивноморское123
359 114
Отв.5718 06 Июля 17, 12:02 (через 26 мин)
Да.Верно.Любит она камни.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.5719 06 Июля 17, 13:19
такое холодное лето даже если кто-то и помнил, то наверняка уже забылDmitry177, 06 Июля 17, 11:36холодное лето 53-го?