Сайт Барахолка Сделать добро

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 351 352 353 354 355 356 357 ... 399 354
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1014 1193
Отв.7060  06 Февр. 19, 18:25
Если у вас в кубе (у меня в скороварке)Водкин, 06 Февр. 19, 17:58
у самогонщиков принято на "ты". У меня тоже скороварка.
находиться дистиллированная водаВодкин, 06 Февр. 19, 17:58
У меня в скороварке трава с настоем. И пока трава способна отдавать жидкость в количестве достаточном для покрытия дна, пригара никакого никогда не будет, т.к. Т болота на поверхности дна всегда равна Т кипения раствора. Для пригара нужны более высокие Т. Именно поэтому я считаю, что термометр в кубе или в зоне конденсации пара, или же попугай с ареометром в струе для абса нафиг не нужны. Лей воду и спирт в нужных количествах, отбирай фракции в нужных объёмах и ничего никогда не пригорит. Проверено многократно.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 154
Отв.7061  06 Февр. 19, 18:50, через 25 мин
Здесь, или в какой-то другой из тем, Мак писал, что наилучшей экстрактивностью обладают спиртовые растворы 30-35%об.AlexB, 04 Февр. 19, 11:33
Не хотел вас огорчать, но вынудили... .
Эфирные масла выделяют из растений тремя основными способами: отжимом, дистилляцией и экстракцией растворителями.  Конкрет растворяют в этиловом спирте (или другом растворителем), при этом в раствор переходит 20-60% конкрета. Конкрет — это смесь веществ, экстрагированная растворителями из сырого растительного сырья (коры, листьев, корней, цветов и травы), а экстрактивность к вашему сведению - это массовая доля экстракта в продукте. Например: экстрактивность начального пивного сусла: массовая доля сухих веществ в начальном пивном сусле, выраженная в процентах... Источник: Продукты пивоварения . Термины и определения. ГОСТ Р 53358 2009 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.07.2009.  Вах...

Добавлено через 12мин.:

у самогонщиков принято на "ты". У меня тоже скороварка.AlexB, 06 Февр. 19, 18:25
Лицо на фото слишком страшное. По делу, у меня в скороварке нет окошка и поэтому температуру снимают датчики чтобы контролировать процесс удалёно. Не люблю играть в тёмную.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1014 1193
Отв.7062  06 Февр. 19, 19:03, через 14 мин
Не хотел вас огорчать, но вынудилиВодкин, 06 Февр. 19, 18:50
Да я и не огорчился, пожалуйста...
Пусть будет способность к экстрактивности, спасибо, поправил.

Добавлено через 4мин.:

Лицо на фото слишком страшноеВодкин, 06 Февр. 19, 18:50
Гы, это не фото, а аватарка, содранная лет 10 назад с какой-то старинной комп. игры. В жизни я добрее.
Но если про фото, то ты тоже прямо скажем не Ален Делон.
Бультерьер Доцент Урал 1613 570
Отв.7063  06 Февр. 19, 19:23, через 20 мин
Водкин, AlexB, Ай, красавцы!
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 154
Отв.7064  08 Февр. 19, 11:16
Музыкальная пауза - для ценителей настоящего абсента
Noiseman Доктор наук Минск 770 136
Отв.7065  08 Февр. 19, 11:40, через 24 мин
Наоборот, с поднятием температуры увеличивается возможность пригара и вывода веществ непотребных для аромата продукта.Водкин, 06 Февр. 19, 12:07

Так я же на водяной бане перегоняю.

у самогонщиков принято на "ты". У меня тоже скороварка.AlexB, 06 Февр. 19, 18:25

да-да. Написал тут на "вы" - значит хочешь послать куда-то.


PS: А у меня на аватарке изображена Умеренность. Которая в алхимическом котле готовит особый Эликсир - жидкость, способную поддерживать течение Жизни. К Умеренности на огонёк, примирившись, заглянули Лёд и Пламя.

Адепт, отведав Эликсира, изготовленного Умеренностью, перестает страдать от лихорадки, которая сотрясает большинство людей. Мертвый для мелочных устремлений и эгоистичных страстей, равнодушный к несчастьям, которые ему угрожают, он спокойно и безмятежно живет в своей блаженной мудрости, взирая со снисхождением на слабости окружающих.  
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4593 2999
Отв.7066  08 Февр. 19, 12:02, через 22 мин
Наоборот, с поднятием температуры увеличивается возможность пригара и вывода веществ непотребных для аромата продукта.Водкин, 06 Февр. 19, 12:07

Ну, так-то - да. Если поднять температуру перегона до 2042 гр. Цельсия, то из болота начнёт выплавляться платина. Это, вообще, непотребное для абсента вещество.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 154
Отв.7067  09 Февр. 19, 00:29

001.8.jpg
001. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Температура кипения воды 100 °C  на уровне моря, атмосферным в данном случае можно пренебречь ,  хотя я этого не делаю. Однако рассмотрим  -  какая  же  температура будет в кубе на водяной бане,  если  в целях экономии некоторые собирают  хвосты для след.  болота,  то  наверняка захочется,  высушишь почти  весь абс. и получается,  что при ещё спиртуозности болота 1-2% (когда каждая капля на учете) его температура уже достигнет 98-99°С. А по другому ни как...
Так я же на водяной бане перегоняю.Noiseman, 08 Февр. 19, 11:40
Со снисхождением – это хорошо…
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4593 2999
Отв.7068  09 Февр. 19, 00:43, через 14 мин
А по другому ни как...Водкин, 09 Февр. 19, 00:29

У тебя, видимо - да. Я же тебе уже писал, что ты, либо не читаешь, либо читаешь выборочно. Писал выше по теме, что отбор при перегоне полыни прекращаю при температуре 85-66% гр. Цельсия на выходе из куба, пижму и (особенно) шалфей прекращаю отбирать ещё раньше. При этом в выходе получаю столько, сколько и положено по расчёту. Я заливаю болото из расчёта 1300 мл дистиллята 80% на всю мою навеску. При этом получаю 1 л 80% абса, остальное уходит в головы и хвосты.
При этом никогда болото не подгорало и даже не думало. С этим, вообще, никаких проблем никогда не было. Про 98-99 градусов - для меня это. как инопланетяне.
Если у тебя такие температуры и проблемы, то - сочувствую. И, если это правда, то совет - бросай свой Сокслет.   
Водкин Доктор наук 23 регион 529 154
Отв.7069  09 Февр. 19, 01:53
Наконец-то ты готов слушать: что такое экстрактор Сокслета и в чём его выгода. 3 литра разбавленного до 80 градусов ПС заливаю в скороварку. Первая полная заправка корзины цветками полыни - экстракция 1,5 часа, вторая точно так же, а вот третья - это: 30% аниса, 30% фенхеля, 40% полыни. Отбор начинаю вместе с экстракцией сразу, открыв на дефлегматоре зажим гофмана. Заканчиваю когда в кубе 90°С и получаю 2 литра 93° абса. Фото процесса я публиковал  Отв.7011  26 Янв. 19, 01:05
Так что ты, дедушка погорячился на счёт проблем - они закончились, когда ушёл с болота 6 часов и продукт отдыхает

Добавлено через 19мин.:

Уже хотел ложиться спать, да  вспомнил, что ты любитель поэзии и чтобы не нарушать правила форума даю тебе ссылку на мой стишок - он кажется к  месту. https://www.stihi.in.ua/...amp;poem=230024
moritorus Студент Барнаул 19 4
Отв.7070  09 Февр. 19, 10:23
Добрый день, коллеги!
Поставил болото:
Полынь (цветки) - 100
Фенхель - 30
Анис- 30
Бадьян- 20
Кориандр- 7.5
Дистиллят 80% - 1130 мл
Пропорции вроде как классические, а ботаника не покрыта жидкостью. Полынь лёгкая и ее много  по объему вышло. Что порекомендуете - оставить как есть или добавить жидкости?
Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20190209_112430.jpg
IMG_20190209_112430.jpg Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1014 1193
Отв.7071  09 Февр. 19, 10:47, через 25 мин
оставить как есть или добавить жидкости?moritorus, 09 Февр. 19, 10:23
Оставь как есть, через пару-тройку дней присядет
moritorus Студент Барнаул 19 4
Отв.7072  09 Февр. 19, 13:55
Оставь как есть, через пару-тройку дней присядетAlexB, 09 Февр. 19, 10:47
Так уже неделю назад поставил - не хочет. Думаю оставить как есть, каждый день встряхиваю. Просто у всех на фото жидкость над ботаникой, вот думаю почему у меня так получилось. Полынь сам собирал.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 457 426
Отв.7073  09 Февр. 19, 15:20
moritorus, оставь как есть. Воды добавишь, когда будешь перегонять. Такой объём у тебя от полыни. Она "пушистая", много в себя забирает.

Вот моё болото, например. На каждый расчётный литр приходится примерно 270 гр. ботаники, в т.ч. полыни 130 гр.

dsc_0281_1.jpg
Dsc_0281_1. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


p.s. когда закладываешь болото, сначала надо сыпать полынь в спиртовой раствор, а затем всё остальное, чтобы ОНО, ЕЁ, придавило немного Улыбающийся
igordul Специалист Брюссель 154 59
Отв.7074  09 Февр. 19, 20:46
экстрактор СокслетаВодкин, 09 Февр. 19, 01:53

Там на видушке, может и не прав, но шиза начинается. Возможно для экономии они это делают. Сливают из сифона экстрадированное в колбу для кипячения экстрагента и снова кипятят.
Лучше настаивать,  тоже самое только дольше. Куда нам спешить?
idm Новичок Москва 9
Отв.7075  09 Февр. 19, 21:10, через 24 мин
Мужики, а пижменный абсент кто нибудь дробно перегонял? Есть ли смысл, какие то подводные камни, или все примерно так же как и с полынью? Стоит болото, вот думаю стоит ли дробить.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 457 426
Отв.7076  09 Февр. 19, 22:01, через 52 мин
idm, всё точно так же, как и с полынью. Если получается дробить, то дроби.
Водкин Доктор наук 23 регион 529 154
Отв.7077  10 Февр. 19, 00:36
Там на видушке, может и не прав, но шиза начинается. Возможно для экономии они это делают. Сливают из сифона экстрадированное в колбу для кипячения экстрагента и снова кипятят.
Лучше настаивать,  тоже самое только дольше. Куда нам спешить?igordul, 09 Февр. 19, 20:46
Во втором ролике ДУСТХИМХАБРПРОМа ребята показывают процесс  экстрагирования цветков полыни, а в первом  дистилляцию и фракционирование уже полученного экстракта (почему в такой последовательности, просто в тот момент на форуме шло обсуждение фракций на выходе )  Да - это интересно и полезно посмотреть сам процесс с объяснениями, что бы уже квалифицированно браться за работу. На деле, я уже писал выше, делается всё  в один присест. Экстрактор Сокслета  сейчас это уже ни диковинка, его к примеру можно купит на сайте «Самогон и водка» у Игоря  или у других производителей под своё железо. Насколько  -  это удобно, качественно эффективно и быстро я то-же уже писал, правда нужно будет немножко вложиться, но  результат стоит того. Кто серьёзно подсел на абс. как мне кажется, всё равно придёт к этому.

312.jpg
312. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.



Добавлено через 8мин.:

О присутствии туйона в абсенте может подсказать - лёгкий, едва уловимый, запах ментола.
zyazya Профессор Москва 3018 1393
Отв.7078  10 Февр. 19, 01:07, через 31 мин
О присутствии туйона в абсенте может подсказать - лёгкий, едва уловимый, запах ментола.Водкин, 10 Февр. 19, 00:36
У меня этот запах был в абсенте. И он же был в кубовом остатке от фруктовой бражки. Непонимающий
Dmitry177 Кандидат наук Москва 457 426
Отв.7079  10 Февр. 19, 01:22, через 16 мин
Насколько  -  это удобно, качественно эффективно и быстро я то-же уже писал, правда нужно будет немножко вложиться, но  результат стоит того.Водкин, 10 Февр. 19, 00:36
А вот вопрос сразу. Насколько хуже будет абс без использования Экстрактора Сокслета? Вот.., такой простой вопрос...

И вдогонку, вопрос №2. Устройство насколько хорошее, и себя оправдывающее? Вот, к примеру, у меня в болоте 1 кг. 250 гр. травы. На один перегон, который длится порядка 6-7-и часов (с нагревом). Какие преференции можно получить, используя Экстрактор Сокслета? И, как можно выиграть в качестве продукта? Последнее - важнее всего.