нужна помощь! поставил на батарею абс окрашиваться и забыл!!!. простоял он трое суток, настой получился черно-зеленый!!!! Смешав с другой частью, цвет итогового напитка стал лишь чуть светлее. кто виноват я знаю, а вот что делать - нет. подскажите?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.781 18 Февр. 11, 09:31 (через 19 мин)
1л-ми партиями делай. 1,2л-вые и выше могут привести к брызгоуносу. Настойка очень горькая.Alexandr, 11 Февр. 11, 18:49
сегодня залил скороварку,полный объем (почти до верха) 4 литра. по поводу брызгоуноса,пожет брызгоуловитель сделать?
korbian, Если напиток получился горький для тебя,перегони снова и снова окрась.Если тебя устраивает по вкусу-состарится пожелтеет.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.783 18 Февр. 11, 15:11 (через 3 мин)
гора,можно и так,можно и заливать меньше или гнать очень медленно.
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18
Отв.784 21 Февр. 11, 08:49
korbian, Если напиток получился горький для тебя,перегони снова и снова окрась.Если тебя устраивает по вкусу-состарится пожелтеет. Джон, 18 Февр. 11, 15:09
так и хотел сделать сначала. три дня подержал на солнышке, напиток стал чуть светлее, на вкус еще не пробовал. да, горечи неоткуда взяться, в окрасе только исоп и мелиса.
Джон
Доктор наук
Хабаровск
554 105
Отв.785 21 Февр. 11, 14:14
korbian,дело в том, что ты не написал, чем красил. По этому я предположил ,что если в окрасе есть полынь то за такой период времени перейдёт вся горечь.Я если кладу полынь в окрас то меньше рекомендуемого втрое. Уже попадал разок. Пришлось ещё раз перегнать.
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18
Отв.786 21 Февр. 11, 14:38 (через 25 мин)
korbian,дело в том, что ты не написал, чем красил. По этому я предположил ,что если в окрасе есть полынь то за такой период времени перейдёт вся горечь.Я если кладу полынь в окрас то меньше рекомендуемого втрое. Уже попадал разок. Пришлось ещё раз перегнать. Джон, 21 Февр. 11, 14:14
римской полыни у меня нет, а экспериментами с холодной(artemisia frigida) и "божьим деревом" в окрасе я остался не доволен. поэтому так сложилось, что я крашу только исопом и мелисой или мятой(редко), оптимальное для меня сочетание. вечером буду пробовать, решу что делать.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.787 27 Февр. 11, 12:10
по поводу брызгоуноса,пожет брызгоуловитель сделать? гора, 18 Февр. 11, 09:31
Не помешает. Можно пока попробовать увеличить расчётный объём до 1,3-1,5л (поскольку 4л объём).А с брызгоуловителями уж сам решишь экспериментально.
Насчет переокраса всё верно: или перегонять, или на солнце - до пожелтения. Дегустация продукта всё всегда показывает.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 157
Отв.788 02 Марта 11, 10:36
Некоторые вопросы. Если делать на дистилляте, то какой крепости мне его брать. Сколько надо брать аптечной полыни чтоб был ***котический эффект? В прошлый раз делал по первому сообщению, эфекта 0
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.789 02 Марта 11, 11:59
Если делать на дистилляте, то какой крепости мне его брать.Botinok, 02 Марта 11, 10:36
1,13л 80°
Сколько надо брать аптечной полыни чтоб был ***котический эффект? В прошлый раз делал по первому сообщению, эфекта 0 Botinok, 02 Марта 11, 10:36
Полноте, какая ***кота? [сообщение #11351648] в постскриптуме ответ: "Эффект абсента - энтузиазм и вдохновение, а не приход..."
Хотите усилить эффект - используйте жёлтые цветы самособранной (или заказанной через инет) полыни. Другой вариант: сделать абсент по рецепту с разделением на фракции со 150г/л аптечной, а после "ректификации" конечной флегмы с хвостом на вторичной (фактически третьей) перегонке доложить ещё полыни в пересчёте на 150г/л. Должен, однако, предупредить, что с таким кол-вом полыни (концентрация эф.масла из многим более 300г/л/≈375-450/ полыни в одной трети~четверти расчётного объёма дистиллята у вас получится) ординарный абс ещё ни один человек на моей памяти не делал. Хотя и это кол-во полыни в абсе далеко не предел (при сильном желании за три фракционных прогона можно и до концентрации, эквивалентной кило полыни на литр дотянуться). Но вроде бы как все здесь взрослые люди - решать делать так или нет - вам.
Удачи!
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 157
Отв.790 02 Марта 11, 13:21
ну про ***котический эффект это я утрировал, но после моего никакого эффекта кроме как алкогольного опьянения выявлено не было
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.791 02 Марта 11, 15:16
Тут же пока меня не было, насоветовали тебе, помнится, много чего лишнего... Делай в точности по обычному рецепту с первой страницы этой ветки со 100-150г/л, ежели так (разбавляй настойку до 45° перед гонкой). Или - по более сложному, как постом выше написал.
Всё получится у тебя, если полынь более-менее в норме. Эффект больше даже на следующий день чувствуется, когда спирт выветрится. Что называется "шило в попе" появляется. Работоспособность повышается, идеи приходят неожиданные и т.д. и т.п
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.792 02 Марта 11, 15:49 (через 34 мин)
Хотите усилить эффект - используйте жёлтые цветы самособранной (или заказанной через инет) полыни.Alexandr, 02 Марта 11, 12:59
Alexandr, можешь порекомендовать проверенный инет ресурс, а то своя полынь-макушечки вот-вот закончится... в аптеках унылое гавно, у бабушек на рынке тоже не гуд...
Понимаешь в чём дело. Даже в аптеках бывает трава полыни, а бывают цветы. Помню, мне показывали на прошлых форумах фотки таких аптечных пачек с надписью ЦВЕТЫ ПОЛЫНИ и содержимое. На самом деле одни жёлтые цветы были. В фитоаптеках по инету не пробовал цветы искать?
К сожалению кроме уфимской полыни, что по ссылке, сейчас мне нечего тебе советовать (может быть что-то просто позабыл...) Но на ВДНХ был буквально на днях, посмотрел на эту гордеевскую уфимскую полынь в пакетиках. Была именно трава, не цветы. Лучше, разумеется, чем в аптеке. Палок не много.
Попробывал сделать абс по методе Alexandr с травой в кубе. Для этого испольъовал скороварку. При нагреве и кипении трава забила отверстие, далее давление поднялось и произошел несакционированный выброс т.е. почти весь спиртовой раствор паром выщел. Осталось трава мокрая что с ней делать? Ошибку свою понял. Надо наверное делать трубу как у Горы. Что то мне все это (опыт) дорого достается. А полынь была хорошая с цветочками ........
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.796 14 Марта 11, 21:11 (через 25 мин)
да фигня,не парься! все обратно смешай с травой и еще один рывок Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
Сергей_ПСВ
Студент
Самара
37 1
Отв.797 14 Марта 11, 21:19 (через 9 мин)
да фигня,не парься! все обратно смешай с травой и еще один рывокгора, 14 Марта 11, 21:11
А в каких пропорциях? это заново надо настоять наверное
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.798 14 Марта 11, 21:34 (через 16 мин)
читайте первый пост ветки
Ёмкость скороварки должна быть в 3 раза больше расчётного объёма. В 6-литровой больше 2л абса по-нормальному (без дефлегматоров, которые нафиг тут не нужны) - не сделать.
P.S. Да и потом, ну сделаете трубу, нальёте куб под завязь, и чего, думаете, трава не забёт трубу эту? Всё это было у многих по началу... делайте, как говорят. Проблемы ваши - от самодеятельности. В классическом аламбике "лебединая шея", и то никто его никогда под завязь не льёт. Если шлем с дефлегматором сумеете к скороварке приделать, тогда ещё подумать о переполнении куба можно...
P.P.S. А с травой что делать... делать из неё новое болото. Заливать спиртом траву так, чтобы при разбавлении водой перед перегоном соблюсти пропорцию 2/3 - 4/5 к объёму скороварки. Настояться в спирте дай. Хотя бы сутки. И гони помедленней, если травы в кубе окажется много.
Сергей_ПСВ
Студент
Самара
37 1
Отв.799 14 Марта 11, 22:15 (через 41 мин)
Да. Переполнение куба было почти, но я по глупости своей надеялся контролировать процесс, но увы... Да, к стати "деферамб" Вам Alexsander, я это раньше чуть чуть днями сделал в конической колбе абс. Совсем другое, чем разом 2 л. Так, что мне сделать с травой, которая осталось в скороварке? Подскажите