Рецепт абсента (классика)
Геннадий
Научный сотрудник
Москва,районЩукино.Кулебаки
1.6K 408 5

Отв.720 14 Нояб. 10, 22:59
Здорово Шурик.Вот очередной Абсент зделал,как ты советовал но он зараза соровно не мутнеет.Когда перегонял настой отобрал с трех литров 45%градусного 50гр голов,попробовал разбавил одни головы помутнел как молоко стал.Влил его в выгнаный Абсент попробовал немутнеет зараза.Абса было выгнано1л600гр.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K

Отв.721 25 Нояб. 10, 00:49
Раньше я неоднократно ваял абс и по-разному, но никогда не связывался с
дроблением и повторной, тем более - неоднократной перегонкой флегм
и хвостов, т.е. головы (2-3%) конечно никогда не брал в пишевую фракцию,
но флегмы не дробил, хвосты бывало отбирал, бывало - нет, менял
концентрации компонентов, иногда доливал хвосты с прошлого перегона,
иногда нет, но это всегда был только один перегон. Я имею в виду,
что если поставил на мацерацию болото на целевых 2л абса, то эти 2л
всегда получал за 1 перегон.
Но где-то конечно сомнение было, и главное - вкус казалось должен быть
бы походу посложнее, потоньше как-бы.
В итоге решил сваять "по понятиям". Попробовать так скззть...
Сегодня завершил и поставил стариться, но то, что вкусил в онлайн-дегустации
понравилось настолько, что решил: "больше упрощёнкой заниматься не будем-c".
Коротко:
где брать полынь В моей Талапонии - не знаю, всё лето (и не только лето)
проторчал в командировках - не до полыни было, поэтому ставлю исключительно
аптечную и всегда на 2л абса (т.к. скороварка на 6л),
в том числе и в этот раз:
Спирт 96% - 1885мл,
Вода - 425мл,
Полынь - 200г,
Анис - 75г,
Фенхель - 75г,
Бадьян - 30г,
Кориандр - 20г,
Можжевельник - 10г.
Выдержка - 1 месяц с небольшим, добавил перед перегонкой в скороварку
2х900=1800мл воды и - вперёд, медленно и печально на самом слабом режиме
мощности своей индукционки. Результаты ниже:
Первак 85.00% 34мл (чуть-чуть зеленоватый)
1-ая флегма 84.00% 106мл (почти прозрачная)
2-ая флегма 83.00% 135мл (совершенно прозрачная)
сердце №1 82.00% 735мл (совершенно прозрачная)
Вовнутрь для себя любимого 78.00% 50мл (совершенно прозрачная)
сердце №2 74.00% 730мл (чуть-чуть зеленоватое)
конц. флегма №1 64.00% 153мл (чуть более зелёная)
конц. флегма №2 46.00% 157мл (ещё более зелёная с чуть белой мутью)
хвосты 13.00% 595мл (белый грязноватый цвет с
ржавыми каплями масла)
ИТОГО: 2695мл
Жидкости в скороварке не было ни капли - только влажная трава,
однако ничего не пригорело! - дно скороварки совершенно чистое, вот где точность
навески, просто поразительно!
Сердцевинкой №1 залил на ночь 20г мелиссы + 20г мяты перечной (всё - аптечное,
нет ни иссопа, ни вероники, ни римской полыни), через 10 часов слил через марлю
без отжима, смешал с Сердцевинкой №2 и поставил стариться - запах офигенный!
Оставшуюся от окраса траву залил хвостами (595мл) и концевыми флегмами (153мл+157мл),
всего стало быть 905мл. Медленно и плавно перегнал, получил 600мл слегка мутноватого
дистиллята, причём белизна начала пробивать ближе к 580-590мл отбора. Теоретически
можно было взять ещё 100-150мл дистиллята, т.к. барды с травами в скороварке
конкретно болталось ещё 200-250мл, но! "до первой мути", значит - "до первой мути".
Далее, полученный дистиллят (600мл, крепость не измерял) смешал
с 1-ой и 2-ой флегмами (106мл+135мл) от 1-го перегона, всего стало быть: 841мл.
Также неспешно перегнал, до тех пор, как стала пробивать прозрачная зелень,
предварительно для себя просчитал, что выход д.б. ориентировочно где-то 2/3 от объёма
смеси - так и вышло 535мл абсолютно прозрачного дистиллята, где только пожалуй
на уровне самовнушения можно заметить какой-то зеленоватый шарм. Крепость - 79% об.
Пока дело шло к середине процесса, 35мл из серединки прогона, каюсь, грешным делом -
усугубил без разбавления. Весьма и весьма...
Поскольку завтра убываю в очердную бля командировку, красить ординар,
то бишь результат 2-го и 3-го прогона не успеваю, сделаю позже.
Итог всему - 1.5л без малого Extra-Fine крепостью 78%об и 0.5л ординара крепостью 79%об.
Ровно 2л, как в аптеке.
Вот уж действительно рецепт выверен до тысячных, Alexandr, снимаю шляпу!
Дохера под абсом накропал, но может кому-нибудь полезно будет.
дроблением и повторной, тем более - неоднократной перегонкой флегм
и хвостов, т.е. головы (2-3%) конечно никогда не брал в пишевую фракцию,
но флегмы не дробил, хвосты бывало отбирал, бывало - нет, менял
концентрации компонентов, иногда доливал хвосты с прошлого перегона,
иногда нет, но это всегда был только один перегон. Я имею в виду,
что если поставил на мацерацию болото на целевых 2л абса, то эти 2л
всегда получал за 1 перегон.
Но где-то конечно сомнение было, и главное - вкус казалось должен быть
бы походу посложнее, потоньше как-бы.
В итоге решил сваять "по понятиям". Попробовать так скззть...
Сегодня завершил и поставил стариться, но то, что вкусил в онлайн-дегустации
понравилось настолько, что решил: "больше упрощёнкой заниматься не будем-c".
Коротко:
где брать полынь В моей Талапонии - не знаю, всё лето (и не только лето)
проторчал в командировках - не до полыни было, поэтому ставлю исключительно
аптечную и всегда на 2л абса (т.к. скороварка на 6л),
в том числе и в этот раз:
Спирт 96% - 1885мл,
Вода - 425мл,
Полынь - 200г,
Анис - 75г,
Фенхель - 75г,
Бадьян - 30г,
Кориандр - 20г,
Можжевельник - 10г.
Выдержка - 1 месяц с небольшим, добавил перед перегонкой в скороварку
2х900=1800мл воды и - вперёд, медленно и печально на самом слабом режиме
мощности своей индукционки. Результаты ниже:
Первак 85.00% 34мл (чуть-чуть зеленоватый)
1-ая флегма 84.00% 106мл (почти прозрачная)
2-ая флегма 83.00% 135мл (совершенно прозрачная)
сердце №1 82.00% 735мл (совершенно прозрачная)
Вовнутрь для себя любимого 78.00% 50мл (совершенно прозрачная)
сердце №2 74.00% 730мл (чуть-чуть зеленоватое)
конц. флегма №1 64.00% 153мл (чуть более зелёная)
конц. флегма №2 46.00% 157мл (ещё более зелёная с чуть белой мутью)
хвосты 13.00% 595мл (белый грязноватый цвет с
ржавыми каплями масла)
ИТОГО: 2695мл
Жидкости в скороварке не было ни капли - только влажная трава,
однако ничего не пригорело! - дно скороварки совершенно чистое, вот где точность
навески, просто поразительно!
Сердцевинкой №1 залил на ночь 20г мелиссы + 20г мяты перечной (всё - аптечное,
нет ни иссопа, ни вероники, ни римской полыни), через 10 часов слил через марлю
без отжима, смешал с Сердцевинкой №2 и поставил стариться - запах офигенный!
Оставшуюся от окраса траву залил хвостами (595мл) и концевыми флегмами (153мл+157мл),
всего стало быть 905мл. Медленно и плавно перегнал, получил 600мл слегка мутноватого
дистиллята, причём белизна начала пробивать ближе к 580-590мл отбора. Теоретически
можно было взять ещё 100-150мл дистиллята, т.к. барды с травами в скороварке
конкретно болталось ещё 200-250мл, но! "до первой мути", значит - "до первой мути".
Далее, полученный дистиллят (600мл, крепость не измерял) смешал
с 1-ой и 2-ой флегмами (106мл+135мл) от 1-го перегона, всего стало быть: 841мл.
Также неспешно перегнал, до тех пор, как стала пробивать прозрачная зелень,
предварительно для себя просчитал, что выход д.б. ориентировочно где-то 2/3 от объёма
смеси - так и вышло 535мл абсолютно прозрачного дистиллята, где только пожалуй
на уровне самовнушения можно заметить какой-то зеленоватый шарм. Крепость - 79% об.
Пока дело шло к середине процесса, 35мл из серединки прогона, каюсь, грешным делом -
усугубил без разбавления. Весьма и весьма...
Поскольку завтра убываю в очердную бля командировку, красить ординар,
то бишь результат 2-го и 3-го прогона не успеваю, сделаю позже.
Итог всему - 1.5л без малого Extra-Fine крепостью 78%об и 0.5л ординара крепостью 79%об.
Ровно 2л, как в аптеке.
Вот уж действительно рецепт выверен до тысячных, Alexandr, снимаю шляпу!
Дохера под абсом накропал, но может кому-нибудь полезно будет.
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51

Отв.722 25 Нояб. 10, 01:00 (через 11 мин)
Да работа проведина .
Дохера под абсом накропал, но может кому-нибудь полезно будет.
AlexB, 25 Нояб. 10, 00:49
Как ты миллилитры так точно считываешь.
сообщения удалены (2)
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51

Отв.723 25 Нояб. 10, 01:12 (через 13 мин)
Цена деления 100-мл мерного циллиндра - 1 мл. Must have!Да я имею, только не думал, что с такими объёмами:
AlexB, 25 Нояб. 10, 01:05
"Первак 85.00% 34мл (чуть-чуть зеленоватый)
1-ая флегма 84.00% 106мл (почти прозрачная)
2-ая флегма 83.00% 135мл (совершенно прозрачная)
сердце №1 82.00% 735мл (совершенно прозрачная)
Вовнутрь для себя любимого 78.00% 50мл (совершенно прозрачная)
сердце №2 74.00% 730мл (чуть-чуть зеленоватое)
конц. флегма №1 64.00% 153мл (чуть более зелёная)
конц. флегма №2 46.00% 157мл (ещё более зелёная с чуть белой мутью)
хвосты 13.00% 595мл (белый грязноватый цвет с
ржавыми каплями масла)"
заморачиваться со 100 граммовым мерным стаканчиком.
Гораздо проще с весом.
И еще, вот Спирт 96% - 1885мл, неужели не проще в граммах.
Я для себя все проверенные рецепты в граммах переписываю, гораздо проще для повторения.
сообщения удалены (3)
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51

Отв.724 25 Нояб. 10, 01:36 (через 24 мин)
у меня есть ещё 500мл и 1000мл мерные сосуды, так что не всё так трагичноА у меня весы есть, вот![]()
AlexB, 25 Нояб. 10, 01:20

сообщение удалено
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51

Отв.725 25 Нояб. 10, 03:44
Бесконечно рад за тебя. Мы в восхищении!(С). Я чуть было со стула не упал от восторга!Я имел в иду, что если использовать одни и те же компоненты, одинаковой консистенции. одинаковой крепости, то гораздо проще их отвешивать на весах. нежели в минзурках искать миниск
До чего же гениально и возвышенно! Измерять дистиллят в граммах! Как я раньше бля не догадался! Надо же, какая свежая мысль на форуме самогонщиков?! Сколько вешать в граммах?(С) Гы...
.
А если серьёзно, (по секрету...) весы у меня тоже есть![]()
![]()
!
AlexB, 25 Нояб. 10, 02:12



Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.726 25 Нояб. 10, 05:30
очередной Абсент зделал,как ты советовал но он зараза соровно не мутнеет.Когда перегонял настой отобрал с трех литров 45%градусного 50гр голов,попробовал разбавил одни головы помутнел как молоко стал.Влил его в выгнаный Абсент попробовал немутнеет зараза.Абса было выгнано1л600гр.Здорова, Бродяга.
Геннадий, 14 Нояб. 10, 22:59
попробуй сделать, как вот тут [сообщение #1108244]
или тут [сообщение #1130225]
или тут [сообщение #1120243] (тут поэтапно, с картинками, читай там дальше)
по крайней мере ординар у тебя помутнеть обязан
в противном случае, пиши, будем думать
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.727 25 Нояб. 10, 05:37 (через 8 мин)
Я имел в иду, что если использовать одни и те же компоненты, одинаковой консистенции. одинаковой крепости, то гораздо проще их отвешивать на весах. нежели в минзурках искать минискAnton, у тебя никогда перелива дистиллята мимо или сверх тары не случалось?![]()
![]()
Anton, 25 Нояб. 10, 03:44
Не жалко весы?

user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.728 25 Нояб. 10, 10:39
Вчера вечером мутил очередной Абс. Рецептура - ничего особенного, 200 гр самодельной полыни на литр спирта + стандартные компоненты. Перегонка одна. Крепость - около 80 (обычный спиртометр из-за большого количества масел просто обязан врать), сильно мутнеет при добавлении 15-20% об. воды. Дистиллят разделил пополам, половину покрасил, тоже стандартно. Отфильтровал, смешал с прозрачной половиной, посмотрел на свет сквозь двухлитровую банку с получившимся продуктом и оху очень удивился. По краям банки - ярко-зеленый насыщенный цвет, как и положено, а в центре - темно-рубиновый, благородный такой, чистый и яркий. Освещал разными лампами, смотрел под разными углами, сегодня утром проверил - все тоже самое. По краям - зеленое, внутри - красное.
Было ли у кого-нибуть что-то похожее? Не могут же глюки наступить до пития, только от предвкушения
Было ли у кого-нибуть что-то похожее? Не могут же глюки наступить до пития, только от предвкушения

Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.729 25 Нояб. 10, 12:12
Было, конечно. И с фотками даже на предыдущем форуме. Преломление спектра... физика, мать её, если кратко.
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.730 25 Нояб. 10, 12:33 (через 21 мин)
а не пытались вычислить, какое именно вещество дает такой оптический эффект? Это у меня не первый Абс и далеко не первая настойка, но вижу такое впервые.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.731 25 Нояб. 10, 14:29
Хлорофилл, конечно... да, вспомнил... Dmitriy с Питера первый был, кто заметил...
http://www.absintheclub.ru/...?p=10094#p10094
Ну и там ссылка есть на тягомотину-монолог...
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?t=1556
почитай, раз интересно (фотки красивые есть)
эту ветку я сам не читал (смысла вникать мне - никакого), да и появилась довольно поздно...
P.S. Ан нет. Не Dmitriy... вот еще с одного пред форума Глюки штоли? Вроде не было никогда! Стало быть, Инфи...
эххх, ностальгия, мля. Давненько оно уж было....
http://www.absintheclub.ru/...?p=10094#p10094
Ну и там ссылка есть на тягомотину-монолог...
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?t=1556
почитай, раз интересно (фотки красивые есть)
эту ветку я сам не читал (смысла вникать мне - никакого), да и появилась довольно поздно...
P.S. Ан нет. Не Dmitriy... вот еще с одного пред форума Глюки штоли? Вроде не было никогда! Стало быть, Инфи...
эххх, ностальгия, мля. Давненько оно уж было....
user_dima
Студент
минск
31 17
Отв.732 25 Нояб. 10, 15:31
Спасибо, погрыз гранита науки немножко.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456

Отв.733 25 Нояб. 10, 16:04 (через 34 мин)
Да не за что. Самому интересно было вспомнить, где что...
А науки, как таковой, не много. Упорядочение инфы разнообразной и собственных фоток в одном месте. Выглядит красиво. Это хорошо.
Заинтересовал факт, что на момент запрета абса в 1915г, хлорофилл ещё не был открыт.
А вот в исторической литературе 19 века он назывался просто красящее вещество трав.
Выходит, в один год одно запретили, другое открыли...
А науки, как таковой, не много. Упорядочение инфы разнообразной и собственных фоток в одном месте. Выглядит красиво. Это хорошо.
Заинтересовал факт, что на момент запрета абса в 1915г, хлорофилл ещё не был открыт.
А вот в исторической литературе 19 века он назывался просто красящее вещество трав.
Выходит, в один год одно запретили, другое открыли...
Depers
Студент
Ivanovo
16 3
Отв.734 27 Нояб. 10, 13:57
Доброго времени суток.
Сегодня перегнал абсент настоянный на следующих пропорциях:
25 г полыни горькой,
50 г фенхеля,
50 г аниса
Первые три дня настоя аромат из банки шел сильный но очень приятный, доминировал аромат фенхеля, сильно напоминал аромат абсента - Ксента.
Далее он становился каким-то более грубы, насыщенный и фенхельный аромат куда-то уходил и уже было не понятно что за ингредиенты.
Перед перегоном разбавил водой и вот он, тот самый приятный аромат абсента, но на вкус уж очень горько из-за полыни.
Головы 50 мл отсек,
Далее стал отбирать 950 мл сердец,
Хвосты отрезал, вырубил куб и все вымыл.
Во время перегонки почувствовал какой-то неприятный вареный привкус. Фенхелем, Анисом и Полынью вообще не пахнет. После перегона открыл куб, там болото не темно зеленое, а вываренное светлое и вот он противный запах, еще более насыщенный.
Настой перед перегоном не фильтровал, специи не перемалывал.
Укажите на мои ошибки. А то первый абсент самодельный и какой-то комом.
п.с. Вечером поставлю окрашивать, жаль иссоп не нашел.
Сегодня перегнал абсент настоянный на следующих пропорциях:
25 г полыни горькой,
50 г фенхеля,
50 г аниса
Первые три дня настоя аромат из банки шел сильный но очень приятный, доминировал аромат фенхеля, сильно напоминал аромат абсента - Ксента.
Далее он становился каким-то более грубы, насыщенный и фенхельный аромат куда-то уходил и уже было не понятно что за ингредиенты.
Перед перегоном разбавил водой и вот он, тот самый приятный аромат абсента, но на вкус уж очень горько из-за полыни.
Головы 50 мл отсек,
Далее стал отбирать 950 мл сердец,
Хвосты отрезал, вырубил куб и все вымыл.
Во время перегонки почувствовал какой-то неприятный вареный привкус. Фенхелем, Анисом и Полынью вообще не пахнет. После перегона открыл куб, там болото не темно зеленое, а вываренное светлое и вот он противный запах, еще более насыщенный.
Настой перед перегоном не фильтровал, специи не перемалывал.
Укажите на мои ошибки. А то первый абсент самодельный и какой-то комом.
п.с. Вечером поставлю окрашивать, жаль иссоп не нашел.
сообщения удалены (2)
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.735 01 Дек. 10, 16:15
Depers, да ты собрал почти все грабли) С почином! Главное в итоге тебе "нормуль" !
Depers
Студент
Ivanovo
16 3
Отв.736 01 Дек. 10, 17:18
garlic, будь добр - поясни.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574

Отв.737 01 Дек. 10, 18:54
да через страницу пишут первый раз по первому рецепту делать надо.
Полыни пожалел раз, воды недобрал два (от этого и приварил травку в кубе), красил с полынью три.
ПРИВАР- Вместо 1130мл спирта 80% берешь 950мл 85%, и перед гонкой воды долил меньше минимума в 550мл (и тот на крайний случай, если куб маленький), наливаешь 450мл - недобор 230мл самый минимум.
короче
Полыни пожалел раз, воды недобрал два (от этого и приварил травку в кубе), красил с полынью три.
ПРИВАР- Вместо 1130мл спирта 80% берешь 950мл 85%, и перед гонкой воды долил меньше минимума в 550мл (и тот на крайний случай, если куб маленький), наливаешь 450мл - недобор 230мл самый минимум.
короче
Прочти внимательно самый 1-ый пост в топике и сравни сам со своим опытом -
вот все ошибки и вскроются. Хочешь получить абсент, валяй сперва по
накатанной, экспериментировать будешь позже, рецепт - надёжный.AlexB, 30 Нояб. 10, 23:31
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.738 01 Дек. 10, 21:31
Диперс, хвостов перебрал. Отсюда и " варево".
2. Палки в аптечной полыни составляют гораздо больше половины массы.
2. Палки в аптечной полыни составляют гораздо больше половины массы.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 157

Отв.739 03 Дек. 10, 08:39
я тоже поставил абсент по рецепту из этой темы. Анис взял 50/50 обычный и звезчатый. Полынь аптечная, палки особенно не выбирал.
Вчера нашел в аптеке иссоп. очень был рад.
Вчера нашел в аптеке иссоп. очень был рад.