Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 413 36
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.700  29 Окт. 10, 12:20
Фильтровал через сетку латунь или бронза
7.5 дырочек на 1мм
пролилось без задержки и пылинок
abs_8.jpg
Abs_8. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
  garlic, 29 Окт. 10, 11:52
А где достать такую радость?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.701  29 Окт. 10, 12:26, через 7 мин
пойду зальюхвост и флегмы на траву
garlic, 29 Окт. 10, 11:52
Без ректификации хвоста решил?
Жестковат ординар, возможно, выдет (до старения).
Аниса не много, бадьяна не было. "Аура флегм" невуалирована будет.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.702  29 Окт. 10, 13:20, через 55 мин
Существуют металлические сетки реально не пропускающие воду , но бензин  протекает сквозь неё.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.703  29 Окт. 10, 13:24, через 4 мин
Это понятно. А где бы их купить?
в небольшом объёме, не для пром. использования, так сказать.

/Вообще, капельница фильтрует идеально. Струйкой. Нареканий нет. Но это всё равно достаточно время занимает, если объём значительный. А мне тут баночки с краской новые как раз фильтровать надо будет скоро. Да и так, вообще - чтобы было под рукой. Вещь в нашем деле нужная/
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.704  29 Окт. 10, 13:49, через 26 мин
Раньше было из фильтров для дизелей курочили. Сейчас не знаю.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.705  29 Окт. 10, 17:03

хвост плюс 2флегма надо перегнать на колонке покапельно без деления или голову откинуть? сколько?
потом это слить с 1флегмой и травой окраски и перегнать снова? дробно?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.706  29 Окт. 10, 18:08
да какая там уж голова во второй флегме? Улыбающийся Уже всё вышло, если только с бражной колонны что-то прилетит с первыми мл. Не отделяя можно гнать, тем более всё равно потом гнать ещё раз.

результат "ректификации" - да, сливается с первой флегмой, закладываются травы, и на перегон. Пункт 3.Вторичная дистилляция. Дробить не надо. На фракции поделить для общего кругозора можно. Важно (но не обязательно) отследить окончание опалесцирования дистиллята. И отделить опалесцирующий от не содержащего масел. В описании процесса, что по ссылке, всё подробно описывал.

P.S. бадьяна у тебя в исходном рецепте не было, поэтому, вполне возможно, опалесцировать вторичный дистиллят перестанет раньше, чем это обычно происходит. Здесь всё будет зависеть от того, какого качества анис ты использовал. При условии, разумеется, что анис или бадьян(врядли рационально.. анис дешевле, абс ординарный) не добавишь во вторичный замес для вуалирования вторичности за анетолом.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.707  29 Окт. 10, 19:54
Классический пример вуалирования вторичности из расчёта на выход ординарного абса:

Ректифицированные хвост+флегмы - 1,130л 80º ~ 1,200л 75º
Полынь - 150г
Иссоп - 30г
Мелисса - 30г
Анис - 120г
Окраска голубым индиго с карамелью или шафраном
/ красить индиго для себя не обязательно; крапивы, солодки и бадьяна вполне достаточно/
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.708  29 Окт. 10, 20:27, через 33 мин
Обе флегмы?

Именно текст по ссылке и вызвал вопросы в моем  предыдущем посте.
Теперь кажется понял , фраза
"Именно в начале второй перегонки пойдёт всё неприятное на вкус и запах." относилась к случаю дистилляции с хвостами неотректифицированными.

Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.709  29 Окт. 10, 20:46, через 20 мин
Первая флегма вторичной перегонки в любом случае будет неприятна на вкус и запах. Но если вторичная флегма+хвост первичной перегонки ректифицировались, неприятна она будет существенно меньше. Ещё менее неприятна она будет при закладке в куб на вторичной перегонке различных трав (выше привел классический пример ординарного рецепта). Все "швейцарские" ординарные рецепты с 25г полыни являются вариантами подобного вуалирования вторичности продукта. В том числе и "швейцарский абсент из Pontalier 1855г" (№1) в терминологии абсентклаба и предшествующих ему форумов.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.710  29 Окт. 10, 20:54, через 8 мин
Обе флегмы?
garlic, 29 Окт. 10, 20:27
Можно и две ректифицировать. У меня этот процесс очень медленный, и абсолютно никакого смысла не вижу для себя терять время на ректификацию первой. Хуже, от её ректификации, естественно не станет. Нерационально только.

Основные и вторичные гонки сейчас у меня прямые. Через доп. "ректификационные" устройства на пределе их "разделяющих способностей" проходит только вторая флегма и хвост основных дистилляций. Хотя делал по разному, во всевозможных вариациях. И "ректификацию" со вторичной гонкой объединял, экономя время, и первую флегму со второй перемешивал перед "ректификацией", его теряя... Сейчас так.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.711  02 Нояб. 10, 18:33
Ординар- (записи похерил с просони случайно, по памяти)
Слил первую флегму на старую траву окрасочную на сутки

Смешал вторую и хвост в кубе и отогнал(отректифицировал) с дефлегматором.
Голов скинул 5мл при 50С пар+ 5мл при 80С пара. Ректификат прозрачный.

Замешал первую с травой и ректификат и воды еще туда, отогнал ординар с контролем опалесценции и крепости пара.

Опалесценцию проверял в шприце на 2мл  - набирал 2 полоски абса прям из холодильника и догонял водой до помутнения, отслеживая поподание в пропорцию от 2+5 (до 7 полосок) до  2+8 (1мл), перестал мутнеть на 68° крепости (отслеживал по Т пара).

600мл вышло градусов 80
100мл отлил на траву мелиса 12г+8г иссоп,
тудаже все положенную воду мл-80 для из расчета на 72°
Сутки мокла, сцедил, Получилось где-то 70.5°.

Смешал, МУТЬ!
Видимо такой способ окраски с разведением до низкого градуса попортил мне ординар, см. фото, на последней осадок


abs_9.jpg
Abs_9. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
 
abs_10.jpg
Abs_10. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
 
abs_11.jpg
Abs_11. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Есть варианты или встряхнуть перед использованием и не парится
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.712  03 Нояб. 10, 18:33
Попробуй фильтрануть через капельницу. Если муть останется, не заморачивайся в этот раз. А в последующие аккуратнее с разбавлением водой готового продукта, ну и переходи на окраску настоями трав (оно ещё и, так сказать, производительность повысит, выход готового продукта увеличится.

Тоже только что Extra-Fine выгнал, пойду хвост с флегмой отректифицирую, как куб остынет...
Поздравляю, garlic, для первого раза всё у тебя ровно. Ты, кстати, первый, кто с разделением на фракции абсент делал с первого раза на моей памяти. Так что можешь не переживать насчет помутнения абса. Многие переживают над обратным Улыбающийся Но мелкодисперсная муть, конечно, в абсе не нужна. Выпавшие масла из 70%-го раствора - одно, травяная пыль - другое.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.713  04 Нояб. 10, 02:08
муть ординара могу слить отделльно, она к дну липнет, бутыль уже за к низу горлил, ака ЦКТ епть.
Вопрос в том что надо ли, вдруг в ней масла самые ужные
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.714  04 Нояб. 10, 04:28
Масел в осадке много. Можно сцедить сверху, осадок оставить до будущих гонок. Какие ж ещё варианты? Это лучше, чем отфильтровать, а осадок выбросить.
А если знаешь, что выпьешь это всё в ближайшие дни - можно ничего не делать. Кроме как на эстетику не влияет.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.715  04 Нояб. 10, 13:05
значит скажем что сорт особый;)
Salty_Ears Доктор наук Ильичевск 566 184
Отв.716  07 Нояб. 10, 22:11
Alexandr, персональное тебе спасибо! Сейчас закончил делать 2л, аниса положил 50г, бо блин в первый раз когда делал, на мой вкус многовато. Сейчас было вместо остальных 50г 30г прованских трав и 30г кинзы. Полынь еще шикарную купил - почти одни соцветия, дистиллят нежно желтоватого цвета... (был) Закрасил по классике, стал изумрудный. Неудержался, попробовал грамм 50... капец!, вкус офигенный, но и по шарам нехило ударяет. Сейчас пытаюсь набрать сообщение, пальцы по клавишам не попадают. Пунто-свитчер выручает.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.717  07 Нояб. 10, 23:40
Поздравляю, Salty_Ears. Главное, чтобы на пользу дела. Если дистиллят желтеть будет раньше выхода с хол-ка первой половины от расчёта, выше 100г цветов полыни на литр не ходи. Кумулятивным эффектом ловить умиротворённое состояние интересней. И организму комфортнее на "средней туйоновой планке" быть, чем с ходу на "потолочной"...
user_dima Студент минск 31 17
Отв.718  11 Нояб. 10, 14:30
Первая попытка. Лепил чисто ради интереса, из того, что нашел, не претендуя ни на какие оценки.

На 1л спирта - 220 гр полыни из аптеки, 30 гр аниса, 60 фенхеля. Настаивал 3 недели, разбавил примерно до 60 град, перегнал на водяной бане. Аппарат - лабораторное стекло. Отобрал 1200 мл дистиллята, он получился светло-светло-бирюзового, очень красивого цвета. Половину покрасил мелиссой, тархуном и перечной мятой (по 5-7 гр), смешал с некрашенным, довел до 1300 мл отстоянным и отфильтрованным отваром корня солодки, поставил в кладовку.

Через месяц это гавнище пить было невозможно, но запах завораживал, через три месяца напиток пожелтел, на вкус стало вполне терпимо, даже в чем-то прикольно, а через полгода напиток преобразился. Отличный вкус, шикарное послевкусие, классный апперитив (пробивает на жор), грамм 20-30 через минуту приводит в благодушное настроение. От 50 гр. ацки хочется размножаться, 100гр - не пробовал, но, судя по всему, может завалить коня. Не нуждается ни в каких гламурно-дурацких процедурах с поджиганиями и разбавляниями, можно пить залпом, а можно и глотками. Вкуса спирта нет, полынная горечь как раз в норме, анисом сильно не прет (я не люблю этот запах с детства). Под закусь прекрасно идет моченая брусника. Вывод - старение абсента - процедура не менее важная, чем соблюдение рецептуры. В этом году замутил что-то похожее, только полынь брал собственноручно собранную.
Phoenix Специалист Gomel 153 42
Отв.719  12 Нояб. 10, 09:22
Я тоже похвалюсь, сделал первый раз, по этому рецепту. Попробовал 40мл, ничего не понял и поставил на "этап качества".
DSC00239_1.JPG
DSC00239_1.JPG Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.