Насчёт лишайника поподробнееСамовар71, 19 Февр. 21, 12:26гдето выше Дедушка самогонщик писал.
Рецепт абсента (классика)
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.7860 19 Февр. 21, 19:43
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.7861 19 Февр. 21, 22:19
То что Игорь писал, я знаю. И что получилось также знаю.Вот где ты взял лишайник в Москве, интересно.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.7862 20 Февр. 21, 10:18
Самовар71, ещё не взял, видел, что растёт на деревьях, под москвой.
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.7863 20 Февр. 21, 11:04, через 47 мин
yazyaz,
На Лосином острове,поищи...точно растет.
Но оглядывайся, он краснокнижный.
На Лосином острове,поищи...точно растет.
Но оглядывайся, он краснокнижный.
igordul
Магистр
Брюссель
223 83
Отв.7864 21 Февр. 21, 00:08
Насчёт лишайника поподробнее.
Какой, цель использования.Самовар71, 19 Февр. 21, 12:26
Дубовый мох сам по себе содержит туйон, но еще сливает ароматы, но его надо долго настаивать. Надо его подогревать в спирту.
Он растет не только на дубах но и на хвойных, такой французы чуть ли на вес золота просят, не фейк.
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.7865 21 Февр. 21, 08:32
Дубовый мох сам по себе содержит туйонigordul, 21 Февр. 21, 00:08В курсе,спасибо за Википедию.
Но если читал внимательно, его основное применение Парфюмерия,тот самый Шипр И иже с ним... Если и добавлять его в АБС ,то для стабилизации и усиления вкуса.
Darkmikle
Новичок
Днепр
8 3
Отв.7866 21 Февр. 21, 17:58
В прошлый раз абсент получился хорошо, спасибо вс5м за помощь, выложу фотоотчёт чуть позже.
Ставлю новое болото и задумался - точно ли не много 100 г полыни на 1 л, с учетом того, что полынь взвешиваю уже очищенную от стеблей? Одни цветочки и листики. Спасибо.
Добавлено через 5мин.:
Фото очищенной:
Ставлю новое болото и задумался - точно ли не много 100 г полыни на 1 л, с учетом того, что полынь взвешиваю уже очищенную от стеблей? Одни цветочки и листики. Спасибо.
Добавлено через 5мин.:
Фото очищенной:
IYJ
Специалист
С
141 37
Отв.7867 21 Февр. 21, 20:08
Darkmikle,
Нет не много
Нормальная навеска - клади
Нет не много
Нормальная навеска - клади
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.7868 21 Февр. 21, 20:27, через 20 мин
Darkmikle, а 100 г это сколько в жменях? А то я без весов, на 3 л болота положил 6 жменей со средним усердием, в раздумьях, много-мало.
Ставил в прошлый сезон 600 г полыни на 6 л болота, полынь была неплохая, можно и больше.
Ставил в прошлый сезон 600 г полыни на 6 л болота, полынь была неплохая, можно и больше.
Darkmikle
Новичок
Днепр
8 3
Отв.7869 22 Февр. 21, 02:20
У меня в жмень влезло 35 г. Всего на 800 г ушло 13 веников.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.7870 22 Февр. 21, 02:43, через 23 мин
Pardon, болею.Waldschnepfer, 30 Янв. 21, 23:48не covid?
«Сталинская БСЭ» (со слов Waldschnepfer)
Увы, не всё то, что мне было доступно, лет 30 - 40 назад доступно и ныне.Папа все попрятал и завалил хламом, а у него есть циклопопия и "Хрущевская" и "Броокгауз" и Аглицкая, вроде как "рэндом Хаус", на аглицком языке. Что моя сестрица сумела выкопать, то и сфотографировала. Не рецепт, конечно, но можно использовать, как руководство.Waldschnepfer, 30 Янв. 21, 23:48
Да, серьёзное «руководство»... в действительности с ликёром/водкой всё как-то ТАК.
Жаль, конечно, что так мы и не увидим рецепт 1995 года.
P.S. Вы курить бросили одновременно с тем, как абсент по утраченному рецепту делать начали, или 25 лет - просто красивое число? (с 2008 не курю... ну, почти)
P.P.S. Почитал сообщения Waldschnepfer. Рецепт, к которому он, так сказать, пришёл, и из-за которого, как можно понять, регистрировался. Каким образом, проживая в Москве/Области, он ухитрился в 2003~2006 напрочь пройти с подобными увлечениями мимо абсклаба, мне не понять никогда... как не понять, где он мог взять в «90-х» упомянутую в его рецепте «классику»... И таки – да, тенденция подтягивать разные числа к числу «25» – присутствует:
>>>Беру полынь с палками, хотя, конечно, лучше без палок и укладываю их в 20ти литровую емкость до краев. Притрамбовываю без фанатизма. Раньше делал настой в бутыли, но узкое горлышко создавало много проблем, теперь есть, спасибо Китайцам, 25ти литровая банка с широким горлом.<<<
Однако, будем надеяться, чел поправится.
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.7871 22 Февр. 21, 22:51
Всего на 800 г ушло 13 веников.Darkmikle, 22 Февр. 21, 02:2064 веника 16 кило на выходе( цветочков).
Наверное не веники у тебя, а так...помазки)))
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.7872 11 Марта 21, 22:28
Пару раз гнал с отцеживанием болота. На дне куба оставался, после охлаждения, слизнеобразный осадок. Гдето прочитал, что это во многом не отогнавшиеся эфирные масла.
Захотел ихзакольцевать. Отцедил болото, отогнал, медленно остудил кубовый остаток до 20С. И вот никакой слизи. б...
Захотел ихзакольцевать. Отцедил болото, отогнал, медленно остудил кубовый остаток до 20С. И вот никакой слизи. б...
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.7873 11 Марта 21, 22:37, через 9 мин
отогнавшиеся эфирные масла.yazyaz, 11 Марта 21, 22:28Сомневаюсь, на фото глянь. Несколько месяцев болото , простояло. Осветлилось и выпал осадок, никаких там масел нет.
Да и если есть, то Тяжёлые масла, которые практически не выкипают( х.з.какие) они тебе нужны?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.7874 11 Марта 21, 23:27, через 51 мин
Самовар71,
Натвоих фото замечательное болото до залива в куб.
слизнеобразный осадокyazyaz, 11 Марта 21, 22:28на дне куба в кубовом остатке после отгона. Травы болота были отцежены до отгона.
Натвоих фото замечательное болото до залива в куб.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.7875 12 Марта 21, 14:50
слизнеобразный осадокyazyaz, 11 Марта 21, 22:28Может пектин.В ягодах всегда присутствует,думаю и в траве есть.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.7876 24 Марта 21, 21:04
Сычуаньский перец — плод деревьев рода зантоксилум (Zanthoxylum, жёлтодревесник), собирается с растений вида Zanthoxylum bungeanum. Род зантоксилум принадлежит к семейству рутовые и никакого отношения к чёрному или красному перцу не имеет.Самовар71, 11 Янв. 21, 23:21
Сычуаньский перец сам по себе, как бы и не перец. Не в плане видов и семейств (тут у многих перцев происхождение разное), а в плане вкусовых качеств. Плоды перца - небольшие черные горошины - бесполезный балласт, сама специя - это коробочки в которых плоды находятся. Перец практически не "жжется", но у него есть другое офигенное свойство, он вызывает местную анестезию. Стоит пожевать пару коробочек, и рот мгновенно онемевает. После этого можно жрать любой перец вёдрами, всё равно ничего не чувствуешь. Чисто вкус и аромат довольно слабые. Честно говоря, не знаю, как его можно для абса применить.
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118
Отв.7877 25 Марта 21, 11:12
Купил семена, посажу в огороде Иссоп, к осени буду делать абсент) Для рецепта ведь листья нужны? как сушить их правильно и когда собирать?
Самовар71
Доктор наук
Тула
640 113
Отв.7878 25 Марта 21, 23:23
mimos,
Посажуууу,соберуууу.
Уже пора сажать на рассаду. И ещё вырастить надо.
Собирать он собрался.
Посажуууу,соберуууу.
Уже пора сажать на рассаду. И ещё вырастить надо.
Собирать он собрался.
Владимир Мик
Студент
Подмосковье
44 15
Отв.7879 28 Марта 21, 23:34
упил семена, посажу в огороде Иссоп, к осени буду делать абсент) Для рецmimos, 25 Марта 21, 11:12
mimosКак-то Дедушка Самогонщик присылал мне немного иссопа(спасибо большое еще раз Игорь),тогда я понял разницу между покупным и выращенным.Купил в Леруа семян, посадил весной пару рядов(м 15) длиной,в конце лета-срезал,сушил,чистил.Хватает,даже есть излишки,могу поделиться на замес,другой,зачем ждать осень?
Кандидат наук
Москва
303 78
ректификатор
дистиллер
винодел
кулинар
ЛС
Отв.7882 25 Марта 21, 11:12Купил семена, посажу в огороде Иссоп, к осени буду делать абсент) Для рецепта ведь листья нужны? как сушить их правильно и когда собирать?mimos, 25 Марта 21, 11:12