Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 392 393 394 395 396 397 398 ... 413 395
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.7880  29 Марта 21, 10:38
Все семена иссопа, которые продаются в различных садовых и несадовых магазинах - это семена иссопа лекарственного (обыкновенного). И все, кто выращивает сейчас иссоп, выращивают именно его. Как бы сорта не назывались: "Лекарь", "пекарь", "токарь", какими бы ни были цветы: розовые, белые, голубые - это, по сути, один и тот же иссоп, вкусо-ароматические свойства которого, практически, одинаковые.
Между тем на территории РФ растут ещё два вида иссопа (все остальные виды более теплолюбивые). Есть ещё иссоп меловой и иссоп сомнительный. Иссоп сомнительный из всех иссопов считается самым-самым пряно-ароматическим. Меловой находится в Красной книге РФ, как редкий вид, но семена его оказалось достать гораздо проще, чем сомнительного, с этим прям совсем ж...па. Прислал один чел. полтора десятка семян за великие деньги, и ещё не известно, взойдут или нет. Семена мелового уже проросли, в мае буду на грядку высаживать.
Очень хочется сравнить все три вида на предмет вкуса и ароматики.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.7881  29 Марта 21, 21:23
Игорь, ждём рассказа о культивировании иссопа сомнительного и его дегустациии.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.7882  30 Марта 21, 17:00
Уже пора сажать на рассаду.Самовар71, 25 Марта 21, 23:23
уже взошла рассада)
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.7883  31 Марта 21, 08:28
Игорь, ждём рассказа о культивировании иссопа сомнительного и его дегустациии.yazyaz, 29 Марта 21, 21:23

Сдаётся мне, что в этом году уже вряд ли. Вот фото посева иссопов:

IMG_20210331_081442.jpg
IMG_20210331_081442. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Слева контейнер с меловым иссопом, справа с сомнительным. Сеял в одно время, все телодвижения по посеву абсолютно одинаковые. Результат - на фото. Учитывая, что иссопы, хоть и разных видов, но агротехника у них должна быть примерно одинаковая (ну, мне так кажется), думаю, что в контейнере справа так нихера уже и не прорастёт. Сезон посева ещё далеко не завершён, но семян иссопа сомнительного уже нигде нет, это, как я понял - ващщще дефицит. Поэтому в этом году удастся сравнить только два вида иссопа. Теперь осенью планирую прикупить иссоп ещё нескольких видов: вместе с сомнительным ещё и узколистый, и заравшанский. Они хоть и более теплолюбивые, но у нас сейчас и зимы мягче стали.
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.7884  07 Апр. 21, 17:41
Зверобой с островов, с моря. В жизнь не припомню, чтобы так зверобой сам по себе благоухал. Другой пример, собирал дикий тысячелистник (Achillea ptarmica) https://www.ugoloksveta.ru/nature/hrb/achillea_ptarmica.html . На возвышенности который, на солнце, слона бы свалил, один цветочек как мешок леденцов с корицей и онемением рта. Такой же в низине около речки, хоть ложкой ешь, нет такого действия.
Иссоп был местный, прямо с грядки ( север), синие цветочки, сушеный, он быстро сохнет, в настое совсем не то, зато с Алтая, хотя там не юга, вполне ароматный.
Четко проверил, настой, потом и с фруктозой на пробу.
Andrey_Taganrog Кандидат наук Таганрог 424 144
Отв.7885  13 Апр. 21, 10:25
https://newsland.com/community/7430/content/absent/7368913
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.7886  13 Апр. 21, 16:57
7430/content/absent/7368913Andrey_Taganrog, 13 Апр. 21, 10:25

Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим.
Из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.

Эта разрешенная доза по закону для напитков в евросоюзе, но не говорит, что там столько туйона. Ибо чтобы он там был исходя из пропорций, надо полынь с Африки везти. Да, там реально полынь имеет ментоловый вкус, но там дофига альфа туйона. Вообще то не ментоловый как пишут, а абсентовый, будто уже с анисом. Негры едят и живут. Слона свалит, а человек живучий.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.7887  13 Апр. 21, 17:16, через 19 мин
полынь имеет ментоловый вкусigordul, 13 Апр. 21, 16:57
У крымской тоже ментоловый
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.7888  19 Апр. 21, 17:00
1. Кстати, вот еще есть интересное.
Artemisia pallens
Букет пахнет сладкими фруктами, фруктовый запах, чистейший и долгий.
Выход масла низкое (от 0,20% до 0,58%)

https://en.wikipedia.org/wiki/Artemisia_pallens

Шайдан труба для джинов


2. Настойка африканской полыни, видно, что люди снимающее это кино, умучены нарзаном. Дозы туйона там космические, таблицу не буду постить, но по виду особо не скажешь...

Добавлено через 15дн. 15ч. 1мин.:

Эксперимент по выращиванию растений из сборов. Месяц назад.
1. Пачка горькой полыни из городской аптеки. 22г.
Аромат, цветы крупные ( то есть свежий сбор), но сбор ужасен. Половина толстых стебельков. Высыпал в горшок все, проросло всего два растения и один сорняк.
Зато там родилась куева туча каких то белых малюсеньких блошек, они прыгают если их поливать купоросом.
2. Женепи белая горная, из Альп. 5г.
Один росток, по виду как полынь. Вид ростков полыней одинаковый.
3. Пачка 50 грамм, из специализированного магазина для чая.
Иссоп аж из Узбекистана, цветы разноцветные, то есть дикорос, хороший аромат получается но тоже половина стеблей. Выбрал семена, порядка 40 штук, посадил в горшке, всего одно растение прет, прямо посередине.

PS. Стебли работают как фильтр в противогазе, они поглощают эфиры, давно проверено, и сами по себе дают мерзкий привкус при перегонке, и в настоях, но не так сильно. Если не отделять стебли, можно и не гнать, чтобы не портить продукт.

Посадил в 12 литровый горшок корни ириса, написано германский белый, удешевленный до копеек, таки выросли, кроме одного из семи. Самое интересное, стал замечать сама земля приятно пахнет. То есть эффект усиления реально работает. Хотя ростки еще маленькие. Посередине горшка посадил ирис германский бородатый, корень размером с корову колхозную. Вот он пока только корешки пустил.
yazyaz Профессор москва 2K 873
Отв.7889  04 Июня 21, 23:30
Продегустировал надысь абс экстра файн из полыни от коллеги по форуму. Вроде 250 мл. Третьи сутки бэд-трипы. Ждём нового урожая, пусть будет не хуже!
Соблюдаем рекомендации маэстро - 1 мл на 1 кг собственного веса.
Katauri Студент Москва 10
Отв.7890  08 Июня 21, 00:00
Всем привет!
Я, наконец, собрался сделать абсент, штудирую рецепт Александра из 1-го сообщения в теме и подробное описание на 31-й странице, не могу понять никак под ректификацией имеется в виду нормальная ректификация на колонне? Т.е. из всего, что идет после тела в первой перегонке, нужно получить недоректификат? И если это не делать, а смешать с тем, что идет после голов и перед телом, то получится неприятная и жесткая фигня в качестве ординарного абсента? Так ведь все масла по идее в барде останутся и в недоректификат не попадут, нет?
И еще вопрос: 2-й перегон тоже делать с разделением по фракциям?

Вот только как я буду всё это гнать, если в наличии только куб на 37 л с тэном... Будет сразу много абсента Подмигивающий
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.7891  08 Июня 21, 00:36, через 36 мин
Katauri,
не могу понять никак под ректификацией имеется в виду нормальная ректификация на колонне?Katauri, 08 Июня 21, 00:00
Нет это просто медленный и печальный второй перегон. Просто так называется по-французски, ректификация это улучшение. Никаких колонн.
2-й перегон тоже делать с разделением по фракциям?Katauri, 08 Июня 21, 00:00
2-ой перегон это и есть ректификация концевых флегм и хвостов. Никаких фракций. Отобрал примерно половину от залитого и смешал с 1-ыми флегмами. Потом ещё один перегон с отбором планируемого ординара.
Вот только как я буду всё это гнать, если в наличии только куб на 37 л с тэном...Katauri, 08 Июня 21, 00:00
Прэдбай скороварку
Katauri Студент Москва 10
Отв.7892  08 Июня 21, 10:41
Потом ещё один перегон с отбором планируемого ординара.AlexB, 08 Июня 21, 00:36

Спасибо за ответ!
Я имел в виду 2-й перегон - вторичная дистилляция из подробного описания, в общем, как раз отбор ординара. Тут разделение на головы, 1 флегму, тело, 2 флегму и хвосты должно быть? Или проще: головы-хвосты и тело? Или вообще без голов (в описании-то про них нет там ничего)?
AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.7893  08 Июня 21, 20:38
Я имел в виду 2-й перегон - вторичная дистилляция из подробного описания, в общем, как раз отбор ординара. Тут разделение на головы, 1 флегму, тело, 2 флегму и хвосты должно быть? Или проще: головы-хвосты и тело? Или вообще без голов (в описании-то про них нет там ничего)?Katauri, 08 Июня 21, 10:41
Нету там ничего такого. Я ж написал:
2-ой перегон это и есть ректификация концевых флегм и хвостов. Никаких фракций. Отобрал примерно половину от залитого и смешал с 1-ыми флегмами.AlexB, 08 Июня 21, 00:36
Суммарно концевых флегм и хвостов после 1-го перегона у тебя д.б. примерно 500-600мл дистиллята на литр готового напитка. Если ты ставил болото допустим на 2л, то это 1000-1100мл. Вот их без всякого фракционирования и перегоняешь на самой низкой передаче твоей индукционки, медленно и печально, т.е. ректифицируешь. Выход т.е. 550-600мл (если ставил на 2л) смешиваешь с 1-ой флегмой (250-300мл на 2л напитка), получаешь 800-900мл. Перегоняешь без фракционирования, получаешь не более 450-500мл ординара.
igordul Магистр Брюссель 218 80
Отв.7894  05 Июля 21, 11:04
Чтобы понять, как работает корень ириса.
На верхней полке травы (немного) и бутылки, какие то капли, естественно, легкий аромат, когда открываю. Но вот положил корешок, он и неделю не пролежал, уже удар (общих) запахов. При том, сам корешок почти и не пахнет, только начал сушиться.
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.7895  10 Июля 21, 11:27
сделал одну из партий максимальной горечью из первого поста - в итоге горлодёрда, даже в 5 раз разбавленный сортировкой до 40 градусов. в своей деревне не нашёл ценителей абсента - зато сделанный без горичи и разбавленый до 40 очень даже ничего, многим нравится))
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.7896  17 Июля 21, 23:44
А как дела со сбором сырья в этом году? Сегодня был в полях, что то похоже не ускорила сроки созревания жара продолжительная ( цвет головок не выразительный , не цветет
Vetaliano Бакалавр Симферополь 70 16
Отв.7897  22 Июля 21, 21:59
Господа-товарищи, помогите разобраться. Вот сегодня специально бродил в поисках травки иссоп, так вот что нашел, может он где-то среди них?:

1)
IMG_20210722_184503.jpg
IMG_20210722_184503. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20210722_184516.jpg
IMG_20210722_184516. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


2)
IMG_20210722_184900_HDR.jpg
IMG_20210722_184900_HDR. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


3)
IMG_20210722_185124_HDR.jpg
IMG_20210722_185124_HDR. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20210722_185137_HDR.jpg
IMG_20210722_185137_HDR. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


4)
IMG_20210722_185248_HDR.jpg
IMG_20210722_185248_HDR. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20210722_185307.jpg
IMG_20210722_185307. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20210722_185700.jpg
IMG_20210722_185700. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20210722_185722.jpg
IMG_20210722_185722. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


5)
IMG_20210722_190449.jpg
IMG_20210722_190449. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

6)
IMG_20210722_190346.jpg
IMG_20210722_190346. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


Ну и как говорится:"Чтоб два раза не вставать..."
Это уже значит что полынь можно собирать или рано еще?
IMG_20210722_201641.jpg
IMG_20210722_201641. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
IMG_20210722_201700.jpg
IMG_20210722_201700. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Цветки по моему желтые или они должны как у ромашки распуститься?

А то это у меня первый раз, сами понимаете, волнительно))
lsdf Доцент Иваново 1.8K 323
Отв.7898  23 Июля 21, 12:49
они должны как у ромашки распуститьсяVetaliano, 22 Июля 21, 21:59
в теории наверно должны!) А на практике надо собирать) пора, ну или до ромашек ждать
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 542
Отв.7899  25 Июля 21, 18:34
Это уже значит что полынь можно собирать или рано еще?Vetaliano, 22 Июля 21, 21:59
Фото не очень,но думаю уже можно.Когда стебель становится бардово-коричневый,то это крайняя стадия,уже отцветает.Ну и один только внешний вид может быть у некоторых видов полыни,тут важно присутствие характерного аромата и горечи.

Добавлено через 1мин.:

Цветки по моему желтые или они должны как у ромашки распуститься?Vetaliano, 22 Июля 21, 21:59
Такие и есть,больше не станут.В период созревания обильно сыпят жёлтой пыльцой.