ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД
Сайт Барахолка Магазинновый ОТКРЫТИЕ МАГАЗИНА ХД

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 396 397 398 399 400 401 402 399
IYJ Бакалавр С 65 2
Отв.7960  08 Авг. 20, 08:55
приветствую
читал в теме что некоторые коллеги используют только одни цветки полыни без листиков .
Как их отделяют от листиков ? просеивают или через сито ?
Интересно - ведь не по одному же цветочку обрывают ?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1583 474
Отв.7961  09 Авг. 20, 17:18
Как их отделяют от листиков ? просеивают или через сито ?IYJ, 08 Авг. 20, 08:55
Так они связываются между собой...подымаешь сено,цветы ссыпаются.Это на уже ободранной.Да и не так много листьев получается.Листья тоже пригодятся.Я допустим в бехеровку их немного добавляю,для небольшой горчинки.Кто может и красит листьями,но даже по минимуму горько выйдет.
igordul Специалист Брюссель 158 59
Отв.7962  09 Авг. 20, 20:35
Паровая дистилляция смеси мят - кошачьей 60%, 40% мелиссы. Цветов без стеблей, стебли надо обязательно удалять. Вкус не сравним с чистой мелиссой (определить вкус можно сделав пробу с фруктозой), нет мятной резкости только сильная цветочность. Частью добавил цветы тысячелистника. И впервые получил чисто синий хамазулен (как правило он темный, почти черный, если присутствуют другие травы, типа цветов полыни). Он каплями липнет внутри литровой стеклянной бутыли, куда слил отстаиваться. Как маленькие чернильные синие кляксы.

По идее можно разбавить болото при перегонке абсента, думаю.
Алтаец Студент Бийск 40 4
Отв.7963  10 Авг. 20, 08:34
Скажите куда можно добавить тархун в абсенте. В болото или окрас? И нужен ли он вообще? Просто нашёл кустик в огороде.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1583 474
Отв.7964  10 Авг. 20, 14:20
Скажите куда можно добавить тархун в абсентеАлтаец, 10 Авг. 20, 08:34
В окрасе мне не понравился...Что то кулинарное больше во вкусе.Как приправа.

Добавлено через 8мин.:

Паровая дистилляция смеси мят - кошачьей 60%, 40% мелиссы.igordul, 09 Авг. 20, 20:35
Мелисса очень мало содержит масла,просто оно очень пахучее.Перегнать масло чисто одной мелиссы просто нереально.В мировом производстве из за этого сплошь подделка и синтетика.Поэтому действительно его часто перегоняют именно с сопутствующими маслами,нетральными по вкусу.У меня даже приличные объёмы не дали никакого выхода...если что и было - по стенкам размазалось.
Novischok 76 Специалист Новороссийск 102 11
Отв.7965  10 Авг. 20, 14:47, через 27 мин
Хорошего дня всем.
Скажите, отбираем на мало мощности , покапельно, или можно ускорить струйкой? После головной, естественно.
igordul Специалист Брюссель 158 59
Отв.7966  10 Авг. 20, 16:06
Мелисса очень мало содержит масла,просто оно очень пахучее.Перегнать масло чисто одной мелиссы просто нереально.В мировом производстве из за этого сплошь подделка и синтетика. Поэтому действительно его часто перегоняют именно с сопутствующими масламиKlim, 10 Авг. 20, 14:20

Правда мало, но у меня только головки, цветы. Там больше. Совершенно правы, перегонять с сопутствующими маслами, в котовнике масла много, тогда и остальные масла и соединения как бы подхватываются, это точно. Масло к маслу, прямо закон.

Пять минут назад, пришел из зоопарка, проверил, правду ли пишут дынеголовые.
"Испытания на физиологическую активность были проведены в Медисонском зоопарке на десяти африканских львах обоего пола"
В надземной части содержатся эфирное масло котовника (до 3 %), основным компонентом которого является непеталактон (~77 %).
Реакция была как у домашних мурок. После приема внутрь от 20 до 80 миллиграммов непеталактона кошкам, гистологически патологоанатомическое исследование ткани показало отсутствие постоянных изменений или повреждений. Хотя основным компонентом кошачьей мяты является непеталактон, наиболее активным компонентом является продукт его метаболизма, непеталовая кислота, концентрации в воздухе от 1: 109 до 1: 1011.

На людей, кстати, тоже действует. Но гораздо мягче, в нашем случае, масел.
Люди, кошачья мята - афродизиак. Реакция не зависит от пола. В 1960-х годах кошачья мята использовалась вместо марихуаны.
или как наполнитель в марихуане (4,11,17) Кошачья мята производит зрительные и слуховые галлюцинации (1,18). Он заставляет людей чувствовать себя счастливыми, довольными и опьяненными, как марихуана (2).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1480656/?page=2
Кошачья мята: использование и эффекты в прошлом и настоящем.
Тут описан эффект, назовём его синергия. Когда одно вещество усиливает другое, само по себе оно не действует ( на человека), или слабо действует. Это усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов, эмерджентность.
TolikGolov Кандидат наук Прохладный 482 111
Отв.7967  12 Авг. 20, 18:34
Хорошего дня всем.
Скажите, отбираем на мало мощности , покапельно, или можно ускорить струйкой? После головной, естественно.Novischok 76, 10 Авг. 20, 14:47
Перегонял в этот раз струей, опалесценция при разбавлении на отлично. Анис ложил совсем мало, четверть нормы, бадьян 30 гр. на 5 литров.
IYJ Бакалавр С 65 2
Отв.7968  13 Авг. 20, 20:42
Приветствую коллеги. Вопрос по спирту или дистиляту . Кто какой использует ? Точнее из чего ?
Пару страниц назад задавал подобный вопрос на каком дисте настаивать - подсказали что нужно более нейтральный по вкусу.
Так же читал в теме что многие используют сахарный.
Ну Сахарный так сахарный . Поставил Брагу на сахаре бродит - жду ...

Сегодня отхлебнул из старых запасов . Сначала из сахара . Потом из пшеничной на кодзи....
Пшеничный дист на Кодзи показался более мягким и приятным на вкус чем сахарная... Сахарная по вкусу ближе к спирту - водке...
Вот сижу и думаю на каком же дисте все таки делать когда соберу все составляющие ? Какой он более нейтральный вкус у спирта должен быть ?
Когда рект - ну тут понятно... .
А когда крепкий дист 89 - 92 градуса как в моем случае ?
Или в абсе такой взрыв вкусов что эти проблемы уйдут на второй план ?
yazyaz Кандидат наук москва 316 142
Отв.7969  13 Авг. 20, 21:25, через 44 мин
IYJ, я в прошлом году делал из кубовых остатков (около 80%) от ананасового самогона. 2 раза прогнал их через короткую колонну, потом разбавил до 20%, отобрал головы продувкой колонны, отобрал после этого спирт прямотоком и полученное ещё раз укрепил прямотоком. Получилось как раз около 80% крепости, чуть пованивало средними промежуточными. Теми, которые выше дюшески. Самогон чуть отдавал хвоей и мятой.
дист 89 - 92 градусаIYJ, 13 Авг. 20, 20:42
скорее сырец. Надо ещё раз перегнать прямотоком до 79,5С в кубе или на короткой колонне до 80С в кубе.
Конечно, сильные ароматы забьют дефекты, сторонний наблюдатель может их и не заметить.
Санька76 Студент Ярославль 30 6
Отв.7970  13 Авг. 20, 22:40
с 2018 года стоит болото, не досуг было перегнать. Наверное испортилось ((((. Все же решил попробовать. Отобрал головы, идет 1-я флегма. Времени 22-30. Через 10 минут пойдет 1-е сердце. Жена, которая в это время уже ложиться с книжкой и потихоньку отправляется в царство Морфея, учуяв запах, спать не пошла. Подозреваю, что дождется 50 мл самого вкусного и мне придется делиться ))). Коварная женская натура.
ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ:
Для окраски абсента можно использовать как свежий и так и сушеный иссоп. У меня есть и тот и другой. По рецепту нужно взять 10 гр. Как я понимаю разница между сухой и свежей травой раз в 5. Сколько нужно для окраса взять граммов свежего иссопа? Сколько нужно взять для окраса сушеного иссопа?
Кроме того, 2 года назад залил баночку иссопа 95 % спиртом. Сколько нужно взять мл этого экстракта для окраса?
igordul Специалист Брюссель 158 59
Отв.7971  14 Авг. 20, 22:05
"Паровая дистилляция смеси мят - кошачьей 60%, 40% мелиссы."
В обед перегнал, добавил водную эмульсию для разбавления болота "полынь-бадьян-кошачья мята-тысячелистник".
Сначала догнал до 65%, идеально.
Потом чуть охладил, собрал и положил "полынь-бадьян-кошачья мята-тысячелистник" на паровую дистилляцию. Пошла молочного цвета эмульсия. Но как бы разбавленного молока.
Смешал перегоны.
В общем этого фокуса и ожидал. Эмульсии в воде разных масел, веществ с разными размерами шариков и температурами образования. ( по такому принципу делал мороженое из водки с консистенцией крема брюле, то есть ложка в водку втыкается и стоит)
Прозрачная жидкость 55% ( не могу точно определить из за масел) и более при добавлении холодной ( не обязательно холодной) воды превращается по цвету в молоко. Более ярко выраженная эмульсия.

PS. Произведено в качестве эксперимента. Для развития технологии и получения опыта по эмульсиям. Узо эффект. Микроэмульсии образуются при минимальном перемешивании и очень стабильны. Но есть как бы эмульсии в эмульсиях.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1583 474
Отв.7972  15 Авг. 20, 18:07
igordul Бадьян очень хорошо масло отдаёт гидродистилляцией.Просто его там много.Собирал пипеткой слой масла с перегона,разбавлял спиртом 1:10,так и хранится уже лет шесть.Добавлял в готовый абсент как было указано в некоторых прописях.
Volcano Доктор наук Армавир 766 160
Отв.7973  19 Авг. 20, 20:16
В этом году погорела вся полынь. Пожухла, цвет такой коричневый у цветков, не желтый. С желтым нашел совсем немного. Не будет в этом году абсента
aleks--- Специалист Липецк 166 43
Отв.7974  19 Авг. 20, 21:05, через 50 мин
В этом году погорела вся полынь. Пожухла, цвет такой коричневый у цветков, не желтый. С желтым нашел совсем немного. Не будет в этом году абсентаVolcano, 19 Авг. 20, 20:16
Просто вы немного опоздали,ищите в теневых участках на питательной почве,может еще цветет.Прошлый год и этот год - тоже быстро перешла из желтого в коричневый,поехал в деревню,там все цветки желтые,в тени посадок.Но и с коричневым цветом делал.
Volcano Доктор наук Армавир 766 160
Отв.7975  19 Авг. 20, 21:23, через 19 мин
Нет, в прошлом году нарвал и ее было в избытке и отличная. А в этом жаркое сухое лето, пожухла вся, я второй раз приезжал, она так и не вытянула

Но и с коричневым цветом делал.aleks---, 19 Авг. 20, 21:05
ну и есть смысл? Есть там зеленая фея?
aleks--- Специалист Липецк 166 43
Отв.7976  20 Авг. 20, 05:34
ну и есть смысл? Есть там зеленая фея?Посл. ред. Вчера, 21:24 от VolcanoVolcano, 19 Авг. 20, 21:23
Я не употребляю дозами до зеленой,мне достаточно полынного+... послевкусия.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1583 474
Отв.7977  21 Авг. 20, 14:02
Не будет в этом году абсентаVolcano, 19 Авг. 20, 20:16
Зачем так категорично,когда лет пятнадцать назад люди абсентом начинали заниматься,использовали аптечную и радовались.Надо было рвать какая есть,аромат полыни всяко хороший будет,а фею можно и нафантазировать.
Весельчак U Новичок СФО 8 3
Отв.7978  21 Авг. 20, 21:52
Всем здравствуйте. Кто пробовал цветы полыни не сушить, а замораживать? В этом году насобирал достаточно много, решил две трёхлитровки просто заморозить.
yazyaz Кандидат наук москва 316 142
Отв.7979  21 Авг. 20, 22:36, через 44 мин
Весельчак U, расскажи потом, что получилось.
Из недостатков вижу - при сушке веников букашки разбегаются, а морозишь вместе с ними. Это я по пижме знаю.