Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт абсента (классика)

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 413 46
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.900  16 Июня 11, 00:26
Траву пытался порубать миксером заливая спиртом - полынь моментом в пыль
garlic, 16 Июня 11, 00:10
Зря, не мелю её.. могут быть coup de feu (скачкИ, рывки будут, если по нашенски) - у людей скороварка на плите, помнится писали, прыгала, при прорыве пузырями со дна травяной корки при прогоне.. молоть остальное же лучше крупно/средне, бадьян/дягиль - можно и мелко
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.901  16 Июня 11, 00:45, через 19 мин
покрас_____________кг/400л_гр/1л
полынь не горькая___3,5_____8,75
Иссоп______________3,5_____8,75
Милисса____________3,5_____8,75
Мята_______________0,4_____1
garlic, 16 Июня 11, 00:10
После окраса там ещё надо по 150г эф. масла аниса и бадьяна на 400л добавлять.. просто эти две строки не поместились в оригинальном документе на станице. Весь документ глянь
http://files.homedistiller.ru/695.pdf
В La Nature у Вийона, кстати, полыни 50г/л в Extra-Fine, ссылки чуть выше
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.902  16 Июня 11, 00:57, через 13 мин
Про скачкИ подумаем - сеточку положу или изоляторов горсть (кипелки-мешалки), спасибо что предупредил.

Значит еще по 1.5г эф.масла бадьяна и аниса искать? опять гидролаты вспомнились...

А с временем-методом настоя чо скажешь? (в оригинале все в куб и гоним, а если сутки подержал перед гонкой - то вообще молодец, а у нас месяц киснет)
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.903  16 Июня 11, 01:02, через 5 мин
А с временем-методом настоя чо скажешь? (в оригинале все в куб и гоним, а если сутки подержал перед гонкой - то вообще молодец, а у нас месяц киснет)
garlic, 16 Июня 11, 00:57
В оригинале 12-24часов (в LaNature 12-36)
Как по мне, месяц "холодной" настойки - в самый раз. 2 недели - тоже неплохо.
В книге 1891 промышленные рецепты, им деньги делать надо было, месяц никто бы не настаивал (хотя и сказано, что "можете по тех процессу больше - держите больше, хуже, дескать, не станет"... потому и полыни, возможно, меньше, чем в LaNature в 1894г (37,5 & 50)

Сравни рецепты Extra-Fine в 2-х этих источниках, у Villon в 1894 всего поболе, чем у Fritsch в 1891.
эф. масла аниса/бадьяна, кстати, тоже больше - 50г/100л (по 0.5г/л. А у Villon - по 0.375г/л)

Villon под 200л куб рецепт писал, Fritsch - под 900л Улыбающийся
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.904  16 Июня 11, 03:04
Пишут у Аниса выход масла 2,0 – 2,5%, это 75гр семян чтоб 1.5мл, а если реально меньше 1% выход, то больше 150гр надо...

Анис
Название: Анис
Латинское название:  Pimpinella anisum L
Используемая часть:  Семена
Метод экстракции:  Дистилляция
Место произрастания:  Греция, Египет.
Описание:  Представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом. Застывает при температуре ниже +15 0 С. По пожарной безопасности относится к горючим жидкостям: имеет t всп. 1000 С.

Выход масла:  2,0 – 2,5%

Общие сведения:  Анис (Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn.) - однолетнее растение из семейства зонтичных - существовал в качестве сельскохозяйственной культуры уже в I в. до н. э. на острове Крит и в Египте. Его семена использовались как пряность и лекарственное средство, a также для приготовления благовоний. С Х в. анис распространился по всему Средиземноморью. Позже настаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии. В XVI в. перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло, из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твердую "анисовую камфору". В диком виде анис растет в Греции и Египте. Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию. Здесь плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губиннии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы экспортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны. В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год. Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные в Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше думать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса. Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское. Анисовое масло обычно получают отгонкой с водяным паром от измельченных зрелых семян, используя аппараты периодического или непрерывного действия. На Алексеевском заводе России производство осуществляется на малой модели непрерывнодействующего аппарата. И. Я. Пономаренко и И. Т. Поколенко, которая имеет производительность по сырью 260-270 кг/час (Н. А. Турышева и др., Технология натуральных ЭМ). Проводились также опытные работы по получению масла из целых растений. В отличие от многих эфирных масел анисовое масло является образцом почти монокомпонентного творения природы. В жем продукте содержится 90-95% транс-анетола, немного (около 5%) метилхавикола, а также малые доли монотерпенов и сесквитерпенов. Другие примеси, которые появляются в товарном анисовом масле, возникают в результате вторичных химических процессов. Автоокисление анетола приводит к образованию в масле анисового альдегида анисового спирта и анетолгликоля, дегидратация которого дает анискетон. Облучение транс-анетола дневным светом приводит к образованию цмс-анетола, который токсичнее транс-изомера в 20 раз. В связи с токсичностью цис-анетола следует обратить внимание возможность фальсификации натурального анисового масла полусинтетическим (из скипидара или из метилхавикола) или синтетическим (из анизола) анетолом, особенно если последний не освобожден от возможного во всех трех случаях присутствия цис-изомера. Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную и; желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусе. Застывает при температуре ниже 15°С. По пожарной классификации относится к горючим жидкостям: имеет т. всп. 100°С. Поданным RIFM (1973), острая токсичность - oral LD50 2,25 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека.Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике| часто используется в отдушках для зубных паст.

Применение:  Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающе, и это как бы суммируется с опьяняющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля». Руководство по ароматерапии рекомендует использовать анисовое масло при простуде, бронхите, гриппе, нарушениях кровообращения.

Бадьян

Название: Бадьян

Описание: badyan_70-0001.pdf

Латинское название:  lllicium verum

Используемая часть:  Плоды

Метод экстракции:  Дистилляция

Место произрастания:  Китай, Вьетнам

Описание:  Масло звездчатого аниса представляет собой светло-желтую жидкость с типичным запахом аниса. При охлаждении застывает в кристаллическую массу.

Выход масла:  8%

Общие сведения:  Звездчатый анис или бадьян {Illiсiиm verum Hooker) представляет собой вечнозеленое дерево семейства бадьяновых высотой 8-10 м. Плоды бадьяна (восьмиконечные звездочки с семенами в каждом луче), а также листья содержат эфирное масло. В Древнем Китае семена и листья применялись для ритуальных воскурений и считались хорошим лекарственным средством при простудных и желудочных заболеваниях. Эфирное масло обычно получают отгонкой с водяным паром от сухих или свежих плодов звездчатого аниса. Самым крупным прозводителем (больше 600 т/год) был и остается Китай. Развивается производство эфирного масла во Вьетнаме. В России в 70-80-х годах перерабатывались значительные количества семян бадьяна, ввозимых из Вьетнама. Переработка вьетнамского сырья на заводах России практически не отличалась от переработки семян аниса. Выход эфирного масла из сухих семян достигал 8%. Потребители, как правило, не видели разницы между анисовым и бадьяновым маслом. Это определяется подобием химического состава эфирных масел, продуцируемых растениями, совершенно различными по ботанической классификации и по географии выращивания. Стандартное бадьяновое масло содержит 80-85% транс-анетола, 0,2-0,5% цис-анетола, до 7% метилхавикола и примерно по 5% анисового альдегида и лимонена (J. Bricout, Bull. Soc. chim, Fr. 1974,№ 9-10, 1901,РЖХим. 1975,6Р496; Jian-Qumg Сu, Х Конгресс ЭМ, 1986). В отличие от анисового масла, здесь имеется до 5% линалоола. Масло звездчатого аниса представляет собой светло-желтую жидкость с типичным запахом аниса. При охлаждении застывает в кристаллическую массу. Острая токсичность, по данным RIFM (1975), oral LD50 2,57 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. Иногда служит сырьем для получения практически чистого анетола методом вакуумректификации. В пищевых ароматических эссенциях применяется равне с анисовым маслом. Появление на международном рынке больших количеств бадьянового масла из Юго-Восточной Азии практически подавило по экономическим показателям существовавшие в Европе производство анисового масла и даже выдерживает конкуренцию с синтетическим анетолом, вырабатываемым в Германии.

Применение:  В ароматерапии это масло рекомендуют применять при прост; ных заболеваниях и нарушениях кровообращения под врачебным контролем из-за сильного его действия. Ввиду возможной фальсификации, необходим анализ образцов масла методом газовой хроматографии.

от седа http://www.aroma-botanika.ru/raw/essences/ , имхо они сами надергали гдето или распознали не читая
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.905  16 Июня 11, 03:15, через 11 мин
Значит еще по 1.5г эф.масла бадьяна и аниса искать? опять гидролаты вспомнились...
garlic, 16 Июня 11, 00:57
Это - этап бланшировки элитных абсов качественным эф.маслом, чтобы гарантированно мутнели от добавления воды "в молоко". Ординары бланшировались проще, вплоть до гваяковой (бакаутовой) и стираксовой смол.

"эстетика" в коммерции.. на "эффект" домашнего абса, имхо, вообще не повлияет. На вкус могёт.. проверять надо...

В рецептах со сканов 24часа настаивать - это на горячую?garlic, 16 Июня 11, 00:23
Делали на продажу - на горячую, конечно. Побыстрее ж надо..
Месяца у меня нет, зато есть куб с обратным холодильником - если подержу недельку-две а потом часок покипячу, разбавлю и отгоню - нормалек?
garlic, 16 Июня 11, 00:23
Сам так не делал, но народ и сокслет юзал всего несколько часов до потери травами цвета (фактически до "соломы"), перегоняли, и вроде как нормалёк. С их слов.
сообщение удалено
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.906  16 Июня 11, 07:24
Мне такой анис безвкусный попадался, а аптечная полынь попадалась только хорошая.Ildarof, 15 Июня 11, 16:25
С чем сравнивали?
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.907  16 Июня 11, 15:48
Там сказано,что когда полынь дерьмо,то и 100г мало,а качественной 25-50 хватит ,по вкусу.
Al, 10 Июня 11, 18:21
Ключевое слово здесь, конечно, "по вкусу", но берёте вы фразу эту (насколько понимаю, конечно) из беседы 2005 года, после которой МНОГО воды утекло. На сегодняшний день говорил бы скорее "по компромиссу между оказываемым продуктом эффектом и его вкусом". Хотя свои цифры хорошо известны. Нда.....
А куча ссылок вовсе не из-за фразы какой-либо приводилась "на стр.46". Там о том, откуда вообще что-то ниже 60-100 г/л полыни появилось в инете, и почему.

Ординарные абсенты вообще ведь можно без полыни делать. Я не добавляю её туда, как правило.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.908  16 Июня 11, 21:13
Там 150г/л, считайте лучше...
подчёркивали текст скана для кого?Alexandr, 15 Июня 11, 23:06
Нет там 150 грамм, а только 25...
Подчеркивали текст для лохов, не умеющих читать и считать.
Зачем ты передергиваешь рецепты?
Ты указываешь на кривую перепечатку половины рецепта, хотя у тебя в ссылках есть этот полный рецепт, а там говорится- возьми эти 16 литров, добавь 15 литров воды, перегони, получи 15 литров дистилята, добавь 40 литров спирта, 45 литров воды, получишь 100 литров абсента. Где и будет 25 гр полыни на литр. Кого хочешь обмануть со 150 гр/л? Не было в указанных источниках больше 50-60 грамм, в основном 25-35 грамм/литр...
не ломайте голову, за 8 лет всех "блох" уже выбросили...Alexandr, 15 Июня 11, 23:06
Не всех... одну нашел.
ну, среднее арифметическое, в 4 классе проходимое, в указанных вами же 2-х сканах (после прочтения подчеркнутого красным так, как надо)Alexandr, 15 Июня 11, 23:06
Рецепт, это ближе к искусству, а не к алгебре. Брать среднее арифметическое из рецептов, все-равно, что брать среднеарифметическое от Малевича и Шишкина, получатся черные квадраты в сосновом лесу.
С чем сравнивали?Alexandr, 16 Июня 11, 07:24
С натуральной полынью. В пачке было примерно по 40% цветков и листьев, и по 10% пыли и тонких рубленных веток. Запах соответствовал, горечь болота от 50 гр/л- аж уши сводит. Нормальная полынь...    
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.909  16 Июня 11, 21:48, через 36 мин
Ildarof, Хочешь следовать рецептам - следуй . О чем разговор ? Хочешь отступить от рецептов - тоже можно ..Полыни 150 на литр - пожалуйста . Я делал , мне не очень . ! 100 - мне нравится ! Мы же все тут исследователи ! Сделай - отпиши ! И чего в полынь упираться ? А корень аира ? Вот его дозу выяснить посерьезнее будет ..Я клал сухого корня 7 гр - перебор на мой вкус ..
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.910  17 Июня 11, 00:20
Если человек изменил рецепт, то интересно узнать что стало лучше. А оказывается это я рецепт прочитать не могу, особенно там, где подчеркнуто красненьким...
Аир не пробовал, я корень солодки пользую, вкус помягче становится.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.911  17 Июня 11, 00:43, через 24 мин
Ildarof, Я тоже использую солодку , даже для подкраски . Приятный цвет получается ...Аира много не стоит класть , 3-4 гр на литр ...Да и то на любителя . Я вообще делаю абс очень насыщенным - много не стоит пить . Типа зимнее лекарство от плохой погоды и депрессии .  Подмигивающий
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.912  17 Июня 11, 01:08, через 25 мин
Нет там 150 грамм, а только 25...
Подчеркивали текст для лохов, не умеющих читать и считать.
Зачем ты передергиваешь рецепты?
Ты указываешь на кривую перепечатку половины рецепта, хотя у тебя в ссылках есть этот полный рецепт, а там говорится- возьми эти 16 литров, добавь 15 литров воды, перегони, получи 15 литров дистилята, добавь 45 литров спирта, 40 литров воды, получишь 100 литров абсента. Где и будет 25 гр полыни на литр. Кого хочешь обмануть со 150 гр/л? Ildarof, 16 Июня 11, 21:13
Какой крепости абс при этом получите, и какое содержание иссопа с мелиссой в нём при этом будет, надеюсь, тоже посчитали?
Вы эту мутную 40%-ную (в лучшем случае) бурду из 25г/л полыни, 5г/л иссопа, 5г/л мелиссы и 20г/л аниса посчитаете абсентом?
Сразу же хочется спросить, вы делали абс хоть раз? Если бы делали, не написали бы то, что пишите.
Еще раз, вторая ссылка первого сообщения ветки:
[сообщение #4652]
напоминаю, Villon, "инженер-химик", занимающийся вопросами выявления фальсифицированного абсента и написавший об этом несколько (пусть обзорных - "для лохов конца 19века") статей в LaNature - это не Duplais 1855 (и не Duplais 1899-1900, т.к. рецепты в нём застыли с первой редакции, несмотря на то, что ими давно не пользуются) ничего не говорит в 1894г о разбавлении данного ординарного абсента до 40%, чтобы получить вышеуказанные смехотворные пропорции. И был бы полным идиотом, если бы это сделал! Не верите Вийону - верите Дюплэ? Проверяйте на себе обоих...

От себя могу добавить, что на 150г/л полыни (собирал сам, только жёлтые цветы чищенной после сушки полыни) делал абс года три кряду с ежедневным употреблением. Так что не бойтесь от 100г/л - не помрёте на первый раз, потом можете делать по любой удобной лично для вас рецептуре Улыбающийся
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.913  17 Июня 11, 01:29, через 21 мин
С натуральной полынью. В пачке было примерно по 40% цветков и листьев, и по 10% пыли и тонких рубленных веток. Запах соответствовал, горечь болота от 50 гр/л- аж уши сводит. Нормальная полынь...   
Ildarof, 16 Июня 11, 21:13
Насчёт полыни.
Вашу не видел, сказать ничего не могу, но "тонкие рубленные ветки" - это всяко не цветы сплошные...

Однако нас в данном контексте более интересует то обстоятельство, что сделать на самособранной полыни по рецепту из первого сообщения люди, никогда ранее этого не делавшие, имеют возможность лишь 2недели в году. Остальные же "несчастные", собравшиеся впервые делать абс, имеют, соответственно, 50 недель. Вот на них-то "бедолаг" и расcчитана данная адаптация швейцарской ординарной классики из Понталье, приведённая к реалиям 1891-1894 года... Тем не менее и счастливчики из 2-х недельного периода цветения, тоже ничем не рискуют, повторяя адаптацию, а только лишь получают небольшое преимущество.

А вот дальше - каждый сам себе режиссёр. Кому экстрафайн, а кому и бурда, балованная до сорока...
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.914  17 Июня 11, 01:46, через 18 мин
Если человек изменил рецепт, то интересно узнать что стало лучше.Ildarof, 17 Июня 11, 00:20
Сделайте, как было, и узнаете. Считаете, вам тут кто-то отвечать обязан, потому что вы 3 выложенных для чтения документа таки прочитали, попутно на них гадя? Улыбающийся

Не всех... одну нашел.
Ildarof, 16 Июня 11, 21:13
Вам там повыше аргументы не только о "подчёркнутом красненьким в документах" в пользу 100г/л полыни написал.. Вы же - только о Дюплэ в полухамской форме, будто его на абсклабе в 2005 не лопатил никто чуть не до драки и об "экстрактах абса" здесь не знает... Ну, да нам не привыкать, чего-нибудь ещё о себе поведаете? Солодку любите - это понял... Продолжайте -занимательно.

P.S. Делите на фракции дистиллят, многое поймёте об "однопроходной классике" и о подсказках в виде "формул" - тоже. Самоцитируюсь:
>>Ординарные абсенты вообще ведь можно без полыни делать. Я не добавляю её туда, как правило.
Она в ординарах вобщем-то только место свободное занимает.
Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.915  17 Июня 11, 14:34
напоминаю, Villon, "инженер-химик", занимающийся вопросами выявления фальсифицированного абсента и написавший об этом несколько (пусть обзорных - "для лохов конца 19века") статей в LaNature - это не Duplais 1855 (и не Duplais 1899-1900, т.к. рецепты в нём застыли с первой редакции, несмотря на то, что ими давно не пользуются) ничего не говорит в 1894г о разбавлении данного ординарного абсента до 40%, чтобы получить вышеуказанные смехотворные пропорции. И был бы полным идиотом, если бы это сделал! Не верите Вийону - верите Дюплэ? Проверяйте на себе обоих...Alexandr, 17 Июня 11, 01:08
Химик Вийон написал, как Вы правильно заметили, обзорную статейку об абсенте. Куда для примера скопировал просто несколько  рецептов, один из них взятый у Дюпле, тупо скопирован наполовину, из него взята только табличка с компонентами для вымачивания, вторую часть по каким-то причинам (может из-за ежедневного употребления абса) он прочитать забыл. Он химик, и рецепты  не осуждал, и не менял, как Вы ошибочно утверждаете. Если Вы читали статьи полностью, а не только таблички, то увидели бы у Вийона перед  табличкой фразу - "Вот, в качестве примера, формулы, наиболее использованные для изготовления абсента"(она осталась на предыдущей 149 стр журнала).
И раз уж Вы принялись учить меня средней арифметике, то покажу Вам еще одну Вашу блоху- абсент у Дюплэ не 40%, как Вам кажется. Воспользуйтесь калькулятором, если не верите.
Нравится Вам это рецепт, или нет, но Вы на него ссылаетесь, от того, что Вийон при перепечатке ошибся, рецепт другим не стал, там 25 гр полыни на литр абсента, а не 150.
 
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.916  17 Июня 11, 16:04
"Вот, в качестве примера, формулы, наиболее использованные для изготовления абсента" (она осталась на предыдущей 149 стр журнала)
Ildarof, 17 Июня 11, 14:34
:) гугл-переводчик рулит!! Вот на этой чтоли?
У меня сейчас несколько "статеек" Вийона из LaNature об абсенте, а не одна (или же она одна, но на пару частей разбитая при публикациях в 1894), все они обсуждались до 2006 года на пред.форумах... еще он написал несколько - книг на смежные и не смежные темы.. однако, к нашим баранам.

там говорится- возьми эти 16 литров, добавь 15 литров воды, перегони, получи 15 литров дистилята, добавь 40 литров спирта, 45 литров воды, получишь 100 литров абсента.Ildarof, 16 Июня 11, 21:13
абсент у Дюплэ не 40%, как Вам кажется. Воспользуйтесь калькулятором, если не верите.
Нравится Вам это рецепт, или нет, но Вы на него ссылаетесь, от того, что Вийон при перепечатке ошибся, рецепт другим не стал, там 25 гр полыни на литр абсента, а не 150. Ildarof, 17 Июня 11, 14:34
Чего считать градусы, когда в самом Duplais 46 их зарисовано, лей воды больше, а спирта меньше на тот же объём - "бизнес" будет ещё "круче".
А вот кто тут ошибся мы сейчас и посмотрим.
Вы своей фразой фактически утверждаете, что в Duplais записан рецепт не абсента, а анисо-полынной водки из экстракта... вам говорят об этом же. Как по лёгкому Перно делал деньги на парижской комунне середины 19 века нас сейчас мало интересует. Ещё раз интересуюсь, пили и делали ли вы абсент хотя бы раз самостоятельно с разделением на фракции? Если не делали - делайте, если делали - говорить не о чем, ибо в этом случае вы - выискиватель "блох", которых не было. И только этим, судя по сообщениям, на ХД и занимаетесь...

Химик Вийон написал, как Вы правильно заметили, обзорную статейку об абсенте. Куда для примера скопировал просто несколько  рецептов, один из них взятый у Дюпле, тупо скопирован наполовину, из него взята только табличка с компонентами для вымачивания, вторую часть по каким-то причинам (может из-за ежедневного употребления абса) он прочитать забыл. Ildarof, 17 Июня 11, 14:34

В 1855г (первая редакция Duplais) в французском ликеропроизводстве физически не было возможности использовать 95%-ый ректификат (введенный в производство около 1881г), всуе помянутый Вийоном при "тупой перепечатке" морально устаревшего рецепта:
[сообщение #45294]
[сообщение #45603]
Выходит, Вийон, "тупо копируя" "первую половину рецепта", "тупо подставил" туда другую крепость ректификата, остроумно сейчас, по-видимому, напишет Ildarof... вместо того, чтобы попросту сделать абс на 150г/л полыни, 120г/л аниса, 30г/л иссопа и 30г/л мелиссы, как написано у Вийона, и либо разбавить его 1:6 водярой, как советует Дюплэ, либо так и оставить вполне неплохим абсом...
Навеска ингредиентов рецепта и реализация продукта - не одно и тоже.

Надеюсь, этот вопрос закрыт? Или снова про количество полыни во вторичном производстве ординара поталдычите? Улыбающийся
Чио Чио Сан Бакалавр Бердянск 99 20
Отв.917  18 Июня 11, 12:13
Хороша планташка ! Сколько планируешь собрать ?gogolzmej, 11 Июня 11, 17:01
А как планировать? Все, что будет - соберу! Анис дали рассадой, уж очень аромотный, не чета купленому на рынке, уже образовались первые зонтики, жаль фенхель не успел посадить...но рискну посадить сейчас - под капельный полив.
Alexandr Научный сотрудник Moscow Region 993 455
Отв.918  18 Июня 11, 17:09
Чио Чио Сан, анис осыпается, находясь в стадии пригодной для сбора. Может, лучше пленку заранее постелить?

Рецепт абсента (классика)
Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.


и сорнякам кирдык заодно...

Ildarof Кандидат наук Екатеринбург 477 109
Отв.919  19 Июня 11, 13:38
А вот кто тут ошибся мы сейчас и посмотрим.
Вы своей фразой фактически утверждаете, что в Duplais записан рецепт не абсента, а анисо-полынной водки из экстракта...Alexandr, 17 Июня 11, 16:04
Это Вы ошибаетесь, я такого не утверждал, это Ваши блохи...
Дюпле называл этот напиток абсентом, и он продавался, как абсент.
=Цитата: Ildarof от 17 Июня 2011, 14:34
"Вот, в качестве примера, формулы, наиболее использованные для изготовления абсента" (она осталась на предыдущей 149 стр журнала)=

гугл-переводчик рулит!! Вот на этой чтоли?Alexandr, 17 Июня 11, 16:04
Нет, не на этой. Зачем Вы даете неуместную ссылку на русский полынный самогон, когда речь идет о французском журнале, опять блохи?
Вот на этой 149 странице журнала:
149.jpg
149. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

а передернутые для примера рецепты поместились на 150 странице:
150.jpg
150. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

Наглядно видно, что Вийон ошибочно поместил только одну четверть рецепта Дюпле:
diyple1.jpg
Diyple1. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.

, без дистиляции, разбавления и окрашивания, может рецепт случайно кастрировали в типографии. Остальные два рецепта скопированы полностью.


вместо того, чтобы попросту сделать абс на 150г/л полыни, 120г/л аниса, 30г/л иссопа и 30г/л мелиссы, как написано у Вийона...

Надеюсь, этот вопрос закрыт?Alexandr, 17 Июня 11, 16:04
Конечно закрыт, поскольку любому понятно, что Вийон скопировал только часть рецепта.
Можете открыть его снова после того как реализуете "рецепт ординара от Вийона", замесите травы на 95% спирту, и потребите без перегонки, не морщась от горечи...