В 2008г и читали. Уже неактуально было (относительно изготовления абса) года четыре как - на тот момент. Навеска трав для окраски интересная, разве что, однако на себе не проверял её - перерыв с абсоварением был как раз с 2007 по 2009.. да и крашу спиртовыми экстрактами...
p.s. текст (местами сокращённо-перефразированный) и фотки, естесственно, целиком взяты с "дружественного" сайта/форума и, частично - с оксиген.кома(фр.музея абса). Тем не менее, ликбез среди "ценителей" казённой продукции - это, как правило, неплохо (хотя по комментам данной "статьи" в этом не сложно и усомниться)...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.867 04 Июня 11, 19:46
Уже неактуально
мне стала интерестна сама история и пришло осознание ,почему у меня испарился аромат. а касаемо рецепта-так мне и твой по душе.
Alexandr
Научный сотрудник
Moscow Region
993 456
Отв.868 04 Июня 11, 23:20
мне стала интерестна сама история и пришло осознание ,почему у меня испарился аромат. а касаемо рецепта-так мне и твой по душе. гора, 04 Июня 11, 19:46
да это всё понятно. История абсента тоже полулегендарна. Реально происходившие события, как правило, несколько отличаются от "истории" - их описания. Фила Бейкера "Абсент" почитать ещё можно по истории, если жизнь богемы французской 100-150 лет назад интересует, он там много чего над ней "понадмыслил" (сам я книгу даже немного не дочитал... т.к. писано скучновато, сгущает англичанин краски, неся порой ахинею, наподобие "дружеской" ахинеи о 1792 и 1797гг 1797. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков.
1905-pernod-catalogue-10kb-405x300. Рецепт абсента (классика). Дистилляты. Рецепты напитков. но кому-то может быть интересным). А вообще, читать надо оригиналы документов из французского музея (Livres I-XVIII), чтобы "проникнуться духом эпохи" без интерпретаций со стороны.
Доброго времени суток уважаемые любители Абсента! Давно очень хочу сделать абс.. Прочитав эту ветку начал с заготовки трав. Делаю напитки в которые входит анис (самбука, анисовая, бехеровка, теперь будет абс.) и не мало. Покупал все время в "Караване " (больше негде) , и получалось не дешево (пакетик 8гр. стоил 2.50гривен, а сейчас наверное уже дороже). Порывшись в инете наткнулся на одну оптовую фирму торгующей специями и травами. Продают они и мелким весом, но дороже. Заказав у них 2кг. аниса ( с отправкой , и затратой на перевозку) получилось 107гривен за 1кг. Пока пересыпал в банки абалденный запах распространился по всей квартире .Есть там и фенхель. Если кого заинтересует - пишите в личку , чтоб не подумали что рекламма. Услугами этой фирмы сам пользуюсь впервые. Есть у мненя одна проблема - у мнея алергия на полынь(на пыльцу). Если проблему по сбору полини и перегонки болота можно решить (одеть респиратор), то какая реакция будет на употребление абсента неизвестна. Если у кого есть подобные проблемы или владеет информацией ,поделитесь. НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ АБСЕНТА!!!
tol
Магистр
Днепропетровск
253 45
Отв.871 05 Июня 11, 14:29 (через 17 мин)
И еще по травам. Анис из пакетиков фирмы ,Эко, имеют коричневый оттенок, а присланный - зеленоватый оттенок . Какой анис предпочтительнее , хотя анис из Сум уже куплен и в 3 раза дешевле ?
Почти наверняка аллергия на пыльцу полыни не скажется при употребление абса. Но какие тут гарантии - все люди разные. У человека одного, с которым полынь собирали, не то чтобы аллергию полынь вызывала, но всё лицо краснело от неё, при том что со мной всё было в порядке. Руки он очень тщательно мыл с мылом после полыни, чтобы не дай Бог до лица не дотронуться - слёзы сразу градом и всё такое... при употреблении абса же - всё ок. Экспериментируй с небольшой партией абса для начала, всё о себе и узнаешь.
Насчёт цвета аниса, откровенно говоря, вопрос несколько удивил. Теоретически, зеленоватый должен быть свежее, но вроде бы он всегда коричневый. У нас... Про зелёный/коричневый фенхель - вот, говорили. (Украина свободный доступ к своему реестру перекрыла, если я всё верно понял: "Access denied for user sops'@'hosting1.colocall.net' (using password: YES) (#1045)" хм, странно... )
p.s. В российском реестре есть и обыкновенный анис и овощной. Возможно, дело в этом. Для производства эф.масла используется обыкновенный. Во вложении украинский реестр полностью от 23.05.2011 Сорт там всего один:
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.) 9901469 АЛЕКСЕЕВСКИЙ 1231 2000 Оригинатор: ГНУ АЛЕКСЕЕВСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИМК Включен в Госреестр по Российской Федерации. Высота растения 58,3 см. Куст полусомкнутый. Стебель прямой, ветвистый, с очередным расположением ветвей, без антоциана, слегка опушенный. Нижние розеточные листья округло-сердцевидные, средние - перисторассеченные, верхние - трехраздельные, с линейными дольками, без опушения и антоциана. Длина розеточных листьев 50 мм, ширина 35 мм. Соцветие зонтичной формы. Цветок белый. Семена зеленовато-серые, яйцевидные, со слабым опушением. Масса 1000 семян 3,29 г. Урожайность семян 9,9 ц/га. Содержание эфирного масла 5,67%. Валовой сбор эфирного масла 51,6 кг/га. Вегетационный период 99-102 дня. Устойчив к полеганию, осыпанию. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендуется для производства эфирного масла. Рекомендуемая зона возделывания Центрально-Черноземная.
9553047 АЛЕКСЕЕВСКИЙ 68 2004 Оригинатор: ГНУ АЛЕКСЕЕВСКАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИМК Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры для производства эфирного масла и использования семян в пищевой промышленности. Растение прямостоячее, средней высоты 47-62 см. Прикорневая розетка отсутствует. Ветвей первого порядка много. Антоциановая окраска на раскрытом зонтике отсутствует. Время появления центрального зонтика среднее. Стебель светло-зеленый, слабоопушенный. Лист среднерассеченный, интенсивность зеленой окраски средняя. Поверхность листа гладкая. Цветок белый. Время цветения среднее. Семена яйцевидные, зеленовато-серые. Масса 1000 семян 3,21 г. Урожайность семян 9,0 ц/га, содержание эфирного масла 5,6%, сбор эфирного масла 50,1 кг/га. Вегетационный период 102-111 дней. Устойчивость к полеганию 5 баллов, к осыпанию 3 балла. По данным заявителя, поражение мучнистой росой единичное.
Анис овощной (Pimpinella) 8756738 АЙБОЛИТ 2013 Оригинатор: ООО 'АГРОФИРМА АЭЛИТА' Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования молодых листьев в салатах и гарнирах. Семена используют как пряную приправу в кулинарии, а также в кондитерской, ликероводочной, хлебопекарной и молочной промышленности. Среднеспелый. Период от полных всходов до срезки на зелень 40-55 дней. Растение средней высоты, прямостоячее с наличием прикорневой розетки. Стебель зеленый со слабым опушением. Лист гладкий, зеленый со слабой рассеченностью. Цветки белые. Семена овальные, зеленовато-серые. Масса одного растения 50-55 г. Урожайность зелени 1,7-1,9 кг/кв.м.
9609951 БЛЮЗ 2004 Оригинатор: ООО 'АГРОФИРМА ПОИСК' Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования молодых листьев для салатов и гарниров. Семена используют как пряную приправу в кулинарии, а также в кондитерской, ликероводочной, хлебопекарной, молочной промышленности. Среднеспелый. Период от полных всходов до срезки на зелень 60-65 дней, до созревания семян - 115 дней. Растение высотой до 55 см. Розетка листьев вертикальная, число листьев до 20 штук. Лист длинночерешковый, среднего размера, округлосердцевидной формы, среднерассеченный, край зубчатый, светло-зеленый. Цветки белые. Семена овальные, зеленовато-серые. Масса одного растения 50 г. Урожайность зелени 1,4 кг/кв.м, семян - 0,8 кг/кв.м.
® 9153951 ВОЛШЕБНЫЙ ЭЛИКСИР 2008 Патентообладатель: ООО 'АГРОФИРМА 'СЕДЕК' Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования молодых листьев для салатов и гарниров. Семена используют как пряную приправу в кулинарии, а также в кондитерской, ликероводочной, хлебопекарной и молочной промышленности. Среднеспелый. Период от полных всходов до срезки на зелень 40-50 дней, до созревания семян 106-115 дней. Растение средней высоты, прямостоячее, с наличием прикорневой розетки. Стебель зеленый, без опушения. Лист гладкий, светло-зеленый до зеленого, рассеченность средняя до сильной. Цветки светло-розовые. Семена овальные, зеленовато-серые. Масса одного растения 36 г. Урожайность зелени 1,1 кг/кв.м.
9704979 ЗОНТИК 2003 Оригинатор: ЗАО НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА 'РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА' Включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования молодых листьев для салатов и гарниров. Семена используют как пряную приправу в кулинарии, а также в кондитерской, ликероводочной, хлебопекарной, молочной промышленности. Раннеспелый. Период от полных всходов до срезки на зелень 20-21 день, до созревания семян 110-115 дней. Растение высотой до 70 см. Розетка листьев вертикальная, лист длинночерешковый, среднего размера, округло-яйцевидной формы, светло-зеленый с серым оттенком, со средним восковым налетом, край зубчатый. Цветки белые. Масса одного растения 30 г. Урожайность зелени 0,6 кг/кв.м, семян 0,1 кг/кв.м.
9903747 МОСКОВСКИЙ СЕМКО 2000 Оригинатор: ЗАО 'СЕМКО-ЮНИОР' Включен в Госреестр по Российской Федерации. Растение высотой 65-70 см. Куст полураскидистый. Стебли прямостоячие - полупрямостоячие, высотой 20-50 см, зеленые, опушенные. Основное ветвление стеблей в верхней части. Степень облиственности от средней до высокой. Нижние листья на длинных черешках, округлосердцевидные, с зубчатым краем. Листья среднего яруса рассечены на три округлые доли, верхнего - на три-пять узких долек, сидячие. Цветки белые. Соцветие - сложный зонтик. Высота прикрепления нижних зонтиков 55-57 см. Плоды яйцевидные, темно-бурые, со слабым опушением. Масса 1000 семян 3,9-4,4 г. Вегетационный период 95-110 дней. Сорт устойчив к осыпанию, полегает слабо. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (молодые листья, недозрелые зонтики, семена).
Не силен в ботанике. Вопрос о сорте возник при сравнении двух образцов. Как найти украинский реестр не знаю. Порывшись по инету понял , что на Украине выращиват один сорт - Anisum vulgare Gaertn - для разных нужд. Этот документ прислан с купленным анисом. Почему указан такой низкий процент эф. масел не понятно. Видимо цвет аниса от срока хранения зависит.
Почему указан такой низкий процент эф. масел не понятно.tol, 05 Июня 11, 16:37
Анис - он более "северный" нежели фенхель, потому и сорт только один в укр.реестре - селекции 1999 года. В России схожая ситуация с фенхелем - селекционируют только овощной, обыкновенный - не рентабелен, выгоднее купить. Перно во Франции, кстати, фенхель тоже не выращивают из-за этого, покупают качественный итальянский (флорентийский).
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 110
Отв.878 07 Июня 11, 17:01
Рецепт абсента на основе Absinthe Suisse de Pontarlier 1855 и Absinthe Extra-Fine 1891, согласно:
Nouveau Traite de la Fabrication des Liqueurs d’Apres les Procedes les Plus Recents J. Fritsch, Paris, 1891,
L’ABSINTHE A.-M. Villon, La Nature, 2 Semestre 1894 и
Traite de la Fabrication des Liqueurs et de la Distillation des Alcools P.Duplais, Septieme edition, entierement refondue par Marcel Arpin & Ernest Portier, Paris 1899-1900
Полынь - 100г аптечнойAlexandr, 12 Мая 09, 01:28
Подскажи, откуда взялись 100 грамм на литр спирта? В указанных тобой источниках примерно 25, максимум 50 грамм.
Al
Доцент
Sankt-Peterburg
1.1K 184
Отв.879 07 Июня 11, 22:10
откуда взялись 100 грамм на литр спиртаIldarof, 07 Июня 11, 17:01
тоже интересно! Поставил на пробу 1л 80* и по рецепту 100 50,50 полыннь фенхель анис,стоит сутки,может надо ещё 2л 80* !