Гораздо больше зависит от дрожжей, их количества, ГМ и режима брожения (температура). Бывает со всей это подкормкой дней пять-шесть стоит, а бывает пару дней на одних и тех же дрожжах.Souran, 12 Февр. 20, 19:54Дрожжи-да. Пакмайя,бекмайя,белорусские винные.Возможно,еще какие-то. Прессованные-точно не годятся.Это тоже личный опыт. ГМ -очень жестко. 1/10 это необходимый минимум. 1,8 кг сахара на 19 л кулерную бутыль. Пробовал 2 кг(чтобы не отмерять)и уже не то на выходе. Температура брожения -вопрос спорный.У меня она (на полу кухни) всегда постоянная 21-22 градуса.У автора рецепта брага стояла 13 дней.У меня, обычно 5-6.Но бывает и больше.Разницы в конечном продукте не заметил.
Водка из сахара
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1440 12 Февр. 20, 20:21
Souran Я выше в теме упоминал,можно заменить на подкормку из нашего форумного бражного калькулятора(+ тиамин)( личный опыт). Но критики же не удосуживаются подняться по теме на пару страниц. [сообщение #13648791] Просто карбамид такого эффекта не дает. Нужен минеральный комплекс и витамины группы В(обязательно).
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.1441 12 Февр. 20, 20:34 (через 14 мин)
Григорий C Я просто пытаюсь понять, что даст этот витаминный комплекс такого существенного? Почему не годятся пресованные дрожжи? Как по мне, так прекрасно работают. Все уже годами отлажено как часы. Всегда пользовался воронежскими обычными пресованными дрожжами на спирт (они выбраживают быстрее у меня, чем тот же САФ-Левюр). ГМ игрался по началу,и пришел к выводу, что 4-4,5 максимум, иначе начинается сжигание электричества впустую. Карбамида 1,5-2 г/кг, монофосфата калия - 4,5 г/кг. Микроэлементы аквавит (так, пара капель), софэксил - пара капель. Никакого разброда дрожжей - сахар растворил, минералку добавил, софэксил, на глаз примерно разрезал пачки дрожжей, бросил в чан и забыл.
Первый перегон паром до 98-99 в кубе и дальше на ректификацию. Все. получается 96* спирт, слегка сладковатый, т.к. сахар в основе и средние эфиры без танцев с бубном из него не убрать, ну и ладно. Далее разбавление до 39-43 градусов (в зависимости от новизны угля), углевание, фильтрование, добавка ингредиентов (лимонка, фруктоза, опционально глицерин), и отдых. Все.
Первый перегон паром до 98-99 в кубе и дальше на ректификацию. Все. получается 96* спирт, слегка сладковатый, т.к. сахар в основе и средние эфиры без танцев с бубном из него не убрать, ну и ладно. Далее разбавление до 39-43 градусов (в зависимости от новизны угля), углевание, фильтрование, добавка ингредиентов (лимонка, фруктоза, опционально глицерин), и отдых. Все.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.1442 12 Февр. 20, 20:38 (через 5 мин)
Удачи,господа самогонщики.Мух кусючий, 12 Февр. 20, 11:35вот вроде февраль месяц на дворе и как бы обострения осенние прошли , а у тебя явный деструктивный дисбаланс выраженный в словесном "поносе". Не надо лезть в чужой монастырь и троллить местных аборигенов ! Мы самогонщики вольные люди как хотим так и гоним , что нагоним то и пьем ... Тебя не загоняют насильно в "Водкосахарную" секту ! не нравиться шагай мимо , тем паче свою позицию ты уже здесь озвучил ... то шо ты " Мух КУСЮЧИЙ " мы уже поняли , не доводи до греха , а то я тя нареку более подходящим прилагательным для Мухи ....
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1443 12 Февр. 20, 20:46 (через 8 мин)
Я просто пытаюсь понять, что даст этот витаминный комплекс такого существенного? Почему не годятся пресованные дрожжи?Souran, 12 Февр. 20, 20:34Вот ты сам себе и ответил
и дальше на ректификацию.Souran, 12 Февр. 20, 20:34Эта тема рассчитана на прямоток! Змеевик в корыте с водой. И создал тему опытный и знающий ректификатор. С тоннами спирта на колонне за плечами.И этот продукт понравился ему больше,чем ректификат. Это о чем -то говорит?
Ты еще один из тех,кому я выражу тот же вердикт.Сделай продукт ,строго по теме(на прямотоке), и приходи обсуждать.Честно обсудим.
Добавлено через 29мин.:
Попробовал. Достал белую и выдержанную на щепе с конца 2018 года. Первой налил белую, на вкус сивуха и ноль эфиров.Выдержанную на щепе даже не стал пробовать, только понюхал. Налил обычного сэма по Гришиной методе, выдержанного на щепе с сентября 2018. Небо и земля.Т.Анатолий, 12 Февр. 20, 20:18Спасибо.Честный отзыв.А теперь немного аналитики.
Только цифры и выводы.
Белая по рецепту Вадима П. Смотрим ГХ. Сивухи 2080мг/л, эфиров -38 мг/л. Налицо нарушение баланса примесей. Эфиры не сглаживают сивуху.Их слишком мало.И сивуха выпирает, в отсутствии противовеса.
Причина-слишком глубокий отбор голов из браги(3% от объема). В продукте по рецепту 127L эфиров 56 мг/л . Это уже в 1,5 раза больше.Сивуха сглаживается ,но и это еще не все.Продолжение следует.....Мы забыли про жирные и вонючие Кислоты!
Продукт по моему стандартному рецепту в моей теме - Сивуха 2129 мг/л Эфиров- 100 мг/л . Вот он, баланс ,который годен для выдержки на щепе и тебе поэтому пришелся по вкусу. И это нее только моё мнение,но и нашего форумного спеца по ГХ и не только... - Daniil.
А в продолжении,так как я считаю что во вкусе продукта темы главную роль играет не сивуха,а хвостовые кислоты,то сравнительный ГХ продукта темы с обычным самогоном с гидромодулем 1/4 будет повторен,с определением содержания хвостовых кислот. Мы с Daniil договорились провести этот эксперимент вместе,за собственный счет.
Souran
Доктор наук
Воронеж
736 282
Отв.1444 12 Февр. 20, 21:51
Эта тема рассчитана на прямоток!Григорий C, 12 Февр. 20, 20:46
Это из чего следует? Тема, так, на минуточку, называется "Водка из сахара", не? Про прямоток там ничего не сказано, не? "Водка" это продукт сделанный на ректификате. В крайнем случае на НДРФ. Ни то, ни другое на прямотоке сделать практически невозможно. То, что получается на прямотоке, может называться как угодно, но это не водка!
и приходи обсуждать.
Тут обсуждать нечего.
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1445 12 Февр. 20, 22:40 (через 49 мин)
Это из чего следует? Тема, так, на минуточку, называется "Водка из сахара", не? Про прямоток там ничего не сказано, не?Souran, 12 Февр. 20, 21:51Не.
перегонял дважды на аламбике (можно на любом аппарате гонять)127L, 17 Июня 14, 21:27
делаем дистиллят, причем обычным способом, в два приема, головы кстати можно не отбирать, их там очень мало, если верить носу127L, 17 Июня 14, 22:16Если непонятно(а 6 лет назад тутошним форумчанам элементарное объяснять не надо было,с полуслова понимали,кто хотел понять),то попрошу автора темы и он тебе ЛИЧНО объяснит,что любой аппарат,это имелся ввиду простой аппарат ,без колонн , дэфов,насадок и прочих наворотов.И делать дистиллят обычным способом,это прямоток в два перегона.Грубо говоря - змеевик в корыте.
Добавлено через 10мин.:
"Водка" это продукт сделанный на ректификате. В крайнем случае на НДРФ. Ни то, ни другое на прямотоке сделать практически невозможно. То, что получается на прямотоке, может называться как угодно, но это не водка!Souran, 12 Февр. 20, 21:51Автор темы ответил тебе на первой странице темы - [сообщение #11988858]
По ректификации разбирайтесь сами. Но факт есть факт.Водка по теме существует,её делают,пьют,она получает призовые места на конкурсах, не пахнет стандартным деревенским самогоном и от неё не болит голова на утро.
Но её довольно сложно сделать. Народ у нас любит тяп-ляп по дешаку или кнопку нажал в дорогом агрегате , и готово.
А продукт по теме требует нежного и бережного подхода.Самогонной кулинарии. Любители пожрать(условно)жареной яичницы или магазинных пельменей тут ничего интересного не найдут.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1446 12 Февр. 20, 23:05 (через 25 мин)
Парни с колоннами, ну как же вы не поймете основную фишку этого способа, - дрожжи не набраживают относительно много примесей, потому что спирта мало в браге,
перегонка на любом простейшем оборудовании, хоть прямоток, хоть змеевик, с элементарным отбором голов и хвостов "по вкусу" плюс углевание дают возможность получить напиток, обладающий оганолептикой не хуже водки из ректификованного спирта, который получается у 80%, тех кто пытается его сделать, естественно тут вопрос вкусов, а спорить о них не благодарное занятие
нравится сортировка? нет проблем, есть темы где обсуждается технология получения в домашних условиях спирта даже чище казенного
эта тема не про это
даже странно, что непонятно
перегонка на любом простейшем оборудовании, хоть прямоток, хоть змеевик, с элементарным отбором голов и хвостов "по вкусу" плюс углевание дают возможность получить напиток, обладающий оганолептикой не хуже водки из ректификованного спирта, который получается у 80%, тех кто пытается его сделать, естественно тут вопрос вкусов, а спорить о них не благодарное занятие
нравится сортировка? нет проблем, есть темы где обсуждается технология получения в домашних условиях спирта даже чище казенного
эта тема не про это


Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1447 12 Февр. 20, 23:09 (через 5 мин)
"Водка" это продукт сделанный на ректификате,О! Видишь? Ты уже допускаешь отклонение от ректификата.А в этой теме просто отклонение больше.
В крайнем случае на НДРФ.Souran, 12 Февр. 20, 21:51

На форуме есть понятие- НДРФ,которое никем не признано, вне этого форума.Есть понятие -Самоводка, того же ряда.Ну, будет еще одно наименование.Водка -дистиллят, из сахара. Ну,будет и будет.Чего копья -то ломать? Не патент же регистрируем.Тем более,что большинство копий обломилось еще в 2014 году.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1448 12 Февр. 20, 23:18 (через 9 мин)
Григорий C, предлагаю на очередной летней встрече устроить конкурс "Водка VS водка", среди дегустаторов, т.е. предлагаем всем желающим отличить водку сделанную дистилляцией от водки сделанной на ректе в результате слепой дегустации, победит тот дегустатор кто наберет больше совпадений, т.е угадает/определит к какой категории относится тот или иной образец.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.1449 12 Февр. 20, 23:20 (через 3 мин)
Если непонятно(а 6 лет назад тутошним форумчанам элементарное объяснять не надо было,с полуслова понимали,кто хотел понять),то попрошу автора темы и он тебе ЛИЧНО объяснит,что любой аппарат,это имелся ввиду простой аппарат ,без колонн , дэфов,насадок и прочих наворотов.И делать дистиллят обычным способом,это прямоток в два перегона.Грубо говоря - змеевик в корыте.Григорий C, 12 Февр. 20, 22:40Коллеги, не пойму, в чем спор? На сколько я понимаю, раздел дистилляция, но дистиллят получают не только на прямотоке но и на более современном оборудовании колонного типа, и это не всегда и не обязательно ректификация.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.1450 12 Февр. 20, 23:25 (через 6 мин)
Levchin, на колоннах совершенно иное распределение примесей в погоне, даже с дефлегматором получится нечто другое, пробовали.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.1451 12 Февр. 20, 23:35 (через 10 мин)
Принцып другой
Levchin, на колоннах совершенно иное распределение примесей в погоне, даже с дефлегматором получится нечто другое, пробовали.127L, 12 Февр. 20, 23:25Но получают же дистиллят, когда не нужен ректификат и категорически заявлять , что дистиллят получают только на прямотоке нельзя. Десятки лет назад дистиллят в промышленности получали прямотоком, но время то идет и сейчас совсем другое оборудование. Вот к примеру промышленное оборудование для получения дистиллянтов, а не для ректификации.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1452 12 Февр. 20, 23:50 (через 15 мин)
Levchin
А у кого дома такое оборудование есть? Сайт у нас как называется,по русски? Домашняя дистилляция. И еще вопрос.А как называется продукт полученный на оборудовании с твоей картинки? Торговый бренд?
А у кого дома такое оборудование есть? Сайт у нас как называется,по русски? Домашняя дистилляция. И еще вопрос.А как называется продукт полученный на оборудовании с твоей картинки? Торговый бренд?
сообщение удалено
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1453 12 Февр. 20, 23:56 (через 7 мин)
Григорий C, предлагаю на очередной летней встрече устроить конкурс "Водка VS водка", среди дегустаторов, т.е. предлагаем всем желающим отличить водку сделанную дистилляцией от водки сделанной на ректе в результате слепой дегустации, победит тот дегустатор кто наберет больше совпадений, т.е угадает/определит к какой категории относится тот или иной образец.127L, 12 Февр. 20, 23:18Да,не вопрос. Отошлю образец ,куда скажешь.И пусть сохранят 50 г. для независимого ГХ образца. А то, потом не поверят.
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.1454 12 Февр. 20, 23:56 (через 1 мин)
А у кого дома такое оборудование есть? Сайт у нас как называется,по русски? Домашняя дистилляция. И еще вопрос.А как называется продукт полученный на оборудовании с твоей картинки? Торговый бренд?Григорий C, 12 Февр. 20, 23:50Я к тому, что дистилляция-это не только прямоток!!!
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1455 13 Февр. 20, 00:02 (через 6 мин)
Я к тому, что дистилляция-это не только прямоток!!!Levchin, 12 Февр. 20, 23:56По мне,есть природная классика,есть искусственно придуманный ректификат и есть недо..... В самом плохом смысле русского слова. Недоделанный,недоношенный,недоразвитый и так далее.
Добавлено через 3мин.:
Может назрел момент переименовать раздел из дистилляции на самогоноварение, тогда и не будут владельцы аппаратов колонного типа лезть сюда. Или разделить его на 2 части. А то получается, что те кто получают крепкие дистилляты на своих маленьких колоннах везде чужие и в этом разделе и в разделе ректификаторов.Levchin, 12 Февр. 20, 23:54Это к админу обращайся.Возможно ты и прав. Может и нужен раздел недо....
"Родила царица в ночь.То ли,сына,то ли дочь".
Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.1456 13 Февр. 20, 00:16 (через 14 мин)
По мне,есть природная классика,есть искусственно придуманный ректификат и есть недо..... В самом плохом смысле русского слова. Недоделанный,недоношенный,недоразвитый и так далее.Григорий C, 13 Февр. 20, 00:02Но это по твоему, а вообще существуют только понятия ректификат и дистиллят, а понятия "недо..." нет нигде, только на нашем форуме. И споры в теме дистилляция будут долгие и бесполезные, так как каждый понятия дистилляция понимает по разному!!! В моем понятии продукт крепостью, например 85%, полученный на аппарате колонного типа из сахарной браги или плодово-виноградного сырья и есть настоящий дистиллят, а то, что на прямотоке, то это обычный самогон.
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1457 13 Февр. 20, 00:26 (через 11 мин)
моем понятии продукт крепостью, например 85%, полученный на аппарате колонного типа из сахарной браги или плодово-виноградного сырья и есть настоящий дистиллят, а то, что на прямотоке, то это обычный самогон.Levchin, 13 Февр. 20, 00:16Ты готов это объяснить мировым производителям виски,коньяка,рома,текилы,кальвадоса? Что у них не настоящий дистиллят,а вот у тебя и владельцев "аппаратов колонного типа" ,настоящий?

Levchin
Магистр
Брянск
259 103

Отв.1458 13 Февр. 20, 00:44 (через 18 мин)
Ты готов это объяснить мировым производителям виски,коньяка,рома,текилы,кальвадоса? Что у них не настоящий дистиллят,а вот у тебя и владельцев "аппаратов колонного типа" ,настоящий?Григорий C, 13 Февр. 20, 00:26Ты не в ту сторону пошел! Я про свой не говорю, а мировые производители как раз и производят примерно на таком оборудовании, как я показал выше! Но не затруднить и еще раз. Вот на таком оборудовании и получают дистиллят для коньяка, виски, кальвадоса и т.п., а не на прямотоке.

сообщение удалено
Григорий C
Куратор
СССР
5.7K 3K
Отв.1459 13 Февр. 20, 00:47 (через 4 мин)
а мировые производители как раз и производят примерно на таком оборудовании, как я показал выше!Levchin, 13 Февр. 20, 00:44А доказательства,кроме этой картинки есть? Можно ссылки на иностранном языке.
Вот белорусы ввалили несколько сотен тысяч долларов в прямоток.И продают свой продукт в ЕС.Это они идиоты?
Добавлено через 11мин.:
Vagabond0960, А о чем собственно спор? Есть список терминов ПРИНЯТЫХ на этом форуме.
Дистилляция - частичное испарение кипящей жидкой смеси летучих веществ путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Основана на раздельном кипении смеси, т.е. содержание спирта в парах выше, чем в исходной жидкости, что позволяет, сконденсировав их, укрепить полученный продукт, дистиллят (раздельно кипящая смесь, 1-ый закон Коновалова Д.П.). Повторная перегонка дистиллята позволяет еще более укрепить его, вплоть до крепости Азеотропной смеси
Ректификация - разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей и конденсации паров
Давайте соблюдать правила и терминологию форума.
Есть непрерывный отвод и конденсация паров в холодильнике? Значит-дистилляция.
Есть конденсация, возврат флегмы в куб и новое испарение? Значит -ректификация.
Еще вопросы есть ?
сообщения удалены (34)