27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Водка из сахара

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 ... 98 9
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.160  27 Сент. 14, 18:17
vdv, А можно ещё скандалы просто стереть и по предупреждению в личку вкатать.На самом деле думал сначала что тема полная лажа.НО ЕСТЬ ОДНО НО если нет колоны и хочется имитации водки,возможно что это и выход на некоторое время.Пока не придёт осознание что водка и имитация под водку разные вещи.
сообщение удалено
Пав Профессор Самарская обл. 2.1K 633
Отв.161  27 Сент. 14, 18:48, через 31 мин
кило115,
по предупреждениюкило115, 27 Сент. 14, 18:17
нам с тобою и топиком - первым, обидели добропорядочного форумчанина, не затрепетали под его строгим наставлением, как нада и не нада делать водку...
сообщение удалено
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.162  27 Сент. 14, 23:33
Пока не придёт осознание что водка и имитация под водку разные вещи.кило115, 27 Сент. 14, 18:17

Если ты называешь водкой сортировку, и тебе нравится именно такой вариант, это не означает, что сортировка должна всем нравится. Я совершенно не против тех кто любит чистейший спирт, о вкусах не спорят, и для обсуждения вкусовых качеств спирта, сортировок и водок на их основе есть другие темы.

Я же не прихожу туда с заявлениями, типа - парни, вы что творите, вы же не водку тут делаете, а "недоводку", т.к. принципиально нарушаете технологию. Улыбающийся

Знаменитая смирновская водка, надеюсь ни у кого язык не повернется назвать ее самогоном, готовилась из спирта самого низкого качества и очень сильно углевалась. Я сделал имитацию той водки и она заняла первое место на зимней московской встречи 2013 года. Посмотри кто был участниками конкурса, ребята далеко не новички в ректификации, их спирт я полагаю лучше чем казенный будет, однако было как было. Это я к тому, что вкусы у всех разные.
Wygas Доцент Рязань 1.1K 745
Отв.163  27 Сент. 14, 23:41, через 9 мин
Так же можно и проуглевать самогон, и выйдет та же водка, тем более уже тут было сообщении про гост водки, это запах и вкус должен быть опеределенныйСанСам, 27 Сент. 14, 22:09
СЭМ гоню с 85г.прошлого столетия,что я только не делал,чтобы приблизится к той Советской пшеничной.Трижды перегонял,отсекая головы и хвосты,многократно(8-9раз)углевал через фильтр "Родничек".Да получалось пдобие водки,но не было у нее легкости пития,приятного послевкусия.Только потом,когда сделал первую колонну,дважды ректифицировал свой спирт,разбавил отфильтрованной водой,проуглевал через уголь БАУ трижды,только тогда я приблизился на 85% к той пшеничной.
Правильно коллеги пишут,что на водку существует ГОСТ,который определяет количество микропримесей содержащих в ней(альдегидов,сивушных масел),если микропримесей больше,то такой продукт не может называтся  водкой.
Да и в промышленности водку должны делать не из каждого спирта.Спирт первого сорта и высшей очистки идет на технические нужды.Вот из Алфа и Люкс делают нормальную водку.
Наши колонны не совершенны,они пропускаю промежуточные примеси,полученная водка из такого спирта тяжела,но если навеску проуглевать(уголь забирает до 85% сивушных масел и часть промежуточных примесей),то такая водка более менее нормальна.Водкой назвать углеванный дистиллят у меня лично язык не поварачивается.Хотя если уважаемые коллеги,которые отстаивают свое мнение выложат лабораторные анализы своей водки и если они будут в границах Госта,я наверное только тогда поверю.А так о вкусах спорить не принято,если нравится пуст делают и пьют,только водка сдесь непричем, я высказал лишь свое личное мнение.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.164  28 Сент. 14, 00:06, через 25 мин
на водку существует ГОСТ,который определяет количество микропримесей содержащих в ней(альдегидов,сивушных масел),если микропримесей больше,то такой продукт не может называтся  водкой.Wygas, 27 Сент. 14, 23:41

Ты проводил лабораторные испытания своих напитков, они проходят по ГОСТам?

У меня нет такой возможности, если хочешь дам тебе образец для испытаний.


Мансурыч Магистр Мурманск 220 55
Отв.165  28 Сент. 14, 00:31, через 26 мин
Наши колонны не совершенны,они пропускаю промежуточные примеси,полученная водка из такого спирта тяжела,но если навеску проуглевать(уголь забирает до 85% сивушных масел и часть промежуточных примесей),то такая водка более менее нормальна.Wygas, 27 Сент. 14, 23:41
Можно узнать на каком оборудовании выгоняешь? Прогресс идёт, и сейчас даже на домашнем, современном аппарате, можно получить качественный дистиллят. Я свой сэм (двойной перегонки) трижды фильтрую через банальный фильтр барьер и почти все спрашивают где купил такую водку... Потому как пьётся гораздо легче, на запах не так тошнотворен как водка, но похож на неё
сообщения удалены (5)
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.166  28 Сент. 14, 02:16
Коллеги ,хорош флудорасить ! Понимаю так, кто сомневается, может проверить, рецепт выложен ,ничего сложного .Времени сейчас нет, к зиме попробую и будет ясно ,а верю, не верю и из чего делается водка ,это или детский сад, или оффтоп .Список дегустаторов внушает доверие .
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.167  28 Сент. 14, 07:48
Добавлю 5 копеек,
создавал в свое время тему про египетскую водку ID
Так вот, во вкусу это очень мягкая водка, но "водочного" запаха там очень немного
Вкус совершенно нейтральный без всякого намека на исходное сырье
На этикетке написано что способ производства - тройная дистилляция
Как я помню в основе использовался сахарный тросник
image.jpg
Image. Водка из сахара. Сахарный самогон.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.168  28 Сент. 14, 13:14
1. Название неправильное, потому и копий сломано много. Если бы 127-й написал "СТАРАЯ ВОДКА" или "Водка 18-19 века", то и вопросов бы не было и нападок, отчасти справедливых.
Потому что выходит так , что "вы все дураки, кто пьет водку после 1932 года, и водка у вас неправильная, и название, и способ приготовления".игорь223, 28 Сент. 14, 06:10

Спасибо за модерацию!

На счет названия тут не я виноват, людей запутали маркетологи и совдепы. Подмигивающий

Наиболее адекватное названия для предложенного напитка, было бы «Очищенное сахарное вино».  Однако сейчас слово ВИНО употребляется для напитков  приготовленных сбраживанием без последующей дистилляции. Не читая темы, глядя на такое название, можно было бы подумать, что речь идет о питьевой бражке.

Назвать напиток, как ты предлагаешь,  я не мог по тому, что это бы противоречило историческим фактам. До совдепов водками назывались  совсем не нейтральные и обезличенные по сырью напитки, а наоборот широкий спектр напитков от тинктур (настоек) до ратафий (наливок), при чем в большинстве из них использовался сахар в качестве подсластителя готового напита. Согласись, предложенный мной напиток совсем не похож на старые водки.

Да,  название несколько провокационное получилось, скорее всего, потому, что народ коробит тот факт, что аналог современной водки можно изготовить без ректификации.

Я не говорю что «водка у вас неправильная, и название, и способ приготовления», и не претендую на соответствие напитка современному ГОСТУ. Я считаю,  что этот напиток наиболее подходит для сравнения с теми, которые народ делает в домашних условиях и называет - водкой. Плохая или хорошая получается в итоге  водка, выясняется в результате дегустаций. Вроде  как тут принято именно так оценивать качество напитков.

Предлагаю участникам дискуссии закрыть обсуждение названия темы, а тем, кому действительно хочется разобраться в эволюции слова ВОДКА, - читать Родиона (он наиболее доступен), благо у него наверно уже десяток книжек на эту тему.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.169  29 Сент. 14, 09:46
читать Родиона127L, 28 Сент. 14, 13:14
Подразумевается ниспровергатель В.Похлебкина - Борис Родионов, автор "Истории Р.В. от полугара..." и т.п.?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.170  29 Сент. 14, 11:11
ЯрТур, Они оба ангажированы, один продвигал совдеповскую водку, другой продвигает свой полугар, но об этимологии слова "водка" оба автора строят схожие гипотезы, трактуя факты так как им выгодно. У Родионова меньше выдумок, интересующий нас период (XIX век) у него описан с цитатами реальных документах того времени.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.171  29 Сент. 14, 11:54, через 44 мин
И если бы он меньше открывал рот на великого Похлебкина, якобы доказательно, то его книги можно было бы читать, и рекомендовать к прочтению. А так - ни ему, ни его писанине нет веры чисто субьективно, но мне этого более чем достаточно для НЕпрочтения.

На самом деле есть два или три исследователя, которые оперируют реальными фактами позапрошлого века обьективно. Но не вижу никакого смысла обсуждать позапрошлый век в этой ветке - меня лично этот период ну никак не интересует, когда псевдоводку я делаю
ИЗ САХАРА,
на сухих дрожжах,
углюя активированным углем.
)))

Потому что и 200, и 150, и 100 лет назад НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ПРИМЕНЯЛОСЬ при изготовлении бухла! 
Кстати и сейчас никто водку из сахара не делает...
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.172  29 Сент. 14, 12:26, через 32 мин
Я про этимологию слова "водка" говорю, а не про технологию, так что читать нужно если есть желание разобраться. У Похлебкина минимум ссылок на документы, сплошная беллетристика.

Кстати и сейчас никто водку из сахара не делает..игорь223, 29 Сент. 14, 11:54

Разве? Я всегда делал только из сахара, - ставил бражку, перегонял, далее РК, потом углевание, затем купаж с ароматным спиртом, если нужно. Знаю что многие так делают.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.173  29 Сент. 14, 12:27, через 1 мин
 Читал обоих, вообще-то... Похлёбкин не столько фантаст, сколько мастер исторических реконструкций, и на мой взгляд, попал в цель гораздо точнее, чем Родионов. У Родионова, конечно, чувствуется жилка технаря-исследователя, но его губит малый исторический кругозор, а может и нежелание привлекать к исследованию источники, напрямую противоречащие его попытке выдать водку, за шедевр а'ля 36 год.

Пардон, если сообщение не в тему. Просто уточнил о каком-таком родионыче идет речь.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.174  29 Сент. 14, 13:46
Я про Бориса Родионова говорил. Скажи плиз, о каких источниках ты говоришь?

Я прочел в оригинале (репринте) много специальной литературы по винокурению и производству водок XIX века, ни каких принципиальных разночтений с позицией Родионова не обнаружил, кроме одного - про полугар в них упоминается не так часто, как наверно ему хотелось бы. Улыбающийся

Не знаю как было при Иване Грозном, это к Похлебкину-реконструктору-фантасту, тут я не спорю, а источники XVIII века, вполне можно изучать самостоятельно, если есть желание.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.175  29 Сент. 14, 15:07
Я поддерживаю разговор о происхождении термина "водка"...

Б.Родионов упорно отрицает относительную древность названия "водка", считая его и технологию его приготовления, исключительно "красными".  Технологию не рассматриваю, а вот родионовские этимологические выводы содержат изъяны.

на Руси  водками считались не токмо ароматизированные настойки или дистилляты; водкой называли и хлебное(простое) вино. Такие данные есть у Н. Осипова в Винокуре, пивоваре, медоваре..., выпущена в С.Петерб. 1792г.

127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.176  29 Сент. 14, 16:11
водкой называли и хлебное(простое) вино. Такие данные есть у Н. Осипова в Винокуре, пивоваре, медоваре..., выпущена в С.Петерб. 1792г.ЯрТур, 29 Сент. 14, 15:07

Эта книжка у меня есть, есть так же что ответить, но разговор будет долгий и  к теме этой ветки не имеет отношения.

Я поддерживаю разговор о происхождении термина "водка"...ЯрТур, 29 Сент. 14, 15:07

Открой тему если хочешь, обсудить этот вопрос. Я поддержу.
ЯрТур Магистр Советский Союз 268 653
Отв.177  30 Сент. 14, 09:09
127L, новую тему открывать не вижу смысла, так как разговор в конечном итоге, вновь наткнётся на спор - что есть такое продукт "водка", а что "не водка" с технологической точки зрения, вкупе с лингвистическими толкованиями термина. Собственно, эта твоя тема, с интересной, на мой взгляд попытки приспособить старинные технологии на современный лад, сошла на ссылки к трудам, виноват - историка сусанинского типа и, отчасти, фантазёра с ореолом здравомыслия Б.Родионова. Отсыл к книгам уважаемого товарища Бориса, как источнику исторических сведений, не совсем правилен. Как один из авторов, для расширения знаний, - что там пишут современники - иное дело.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.178  30 Сент. 14, 11:32
Все сводится к тому как с минимальным оборудованием получить максимально нейтральный вкус самогона
И собственно методы по достижению этого
Так что спор о названии - совсем не в тему, водка это или самогон
Нужно систематизировать в шапке информацию
ark 11 Специалист Петербург 131 18
Отв.179  30 Сент. 14, 13:52
ЧТО это такое, вкус водки?у меня с юности остались обрывочные воспоминания , но точно помню - у разных водок вкус был РАЗНЫЙ.Экстра, 4-12, пшеничная, посольская, сибирская ... все разныеalexeyT, 26 Сент. 14, 22:11
В 80 годы слышал разговор технолога с нынешнего Ливиза.
Дай бог памяти.
Спирт делился на - куда поедет водка (суперлюкс - в Кремль, самый низкий - в армию)
На завод приходил самогон в цистернах.
Я был подростком и нюансов не запомнил. Но точно помню, что она определяла водку по запаху.
Спирт люкс (для Кремля), делался исключительно из зернового самогона.
Она утверждала, что спирт и водка должны "пахнуть" хлебом.
Сколько я не нюхал - спирт пах спиртом и различить так и не получилось. Если же я чувствую запах - это уже не спирт, а жидкость для протирания.

Рецепты

Пшеничная - только вода, без добавок
Столичная - Вода и сахарный сироп
Московская - Вода и сода
Русская - Вода и марганцовка
Сибирская - вода, но крепость 45

Вода и водка в обязательном порядке прогонялись через какие-то фильтры и кристаллизаторы. Именно они давали органолептику, которой и отличалась продукция от самостоятельной бодяги из того-же спирта

Самое смешное воспоминание о сухом законе: Ехал в переполненном вагоне метро с эмалированным ведром спирта, просто прикрытым крышкой.