ЯрТур, кажется я понял что ты имел ввиду под старыми технологиями, наверно вот это:
В браге сахара должно быть ровно столько сколько нужно дрожжамм, чтоб набродить спирта не более 5% об.127L, 17 Июня 14, 21:27
если так, то поясню откуда возникла такая идея,
во-первых я много слышал разговоров о том, что дистиллят из крахмалосодержащего сырья получается более питким нежели дистиллят из сахара, наверно так оно и есть раз народ с сахара переходит на зерно, а не наоборот.
есть один нюанс о котором почему-то ни кто не говорит (я по крайней мере не видел таких обсуждений), максимальный гидромодуль для зернового затора, если использовать парогенератор будет 1:3, с более густыми заторами работать практически сложно, да и выход снижается. Если пересчитывать содержание сахара в зерновом сусле к гидромодулю сусла из сахара то будет примерно 1:6.
во-вторых, у Макса Меркера в его "библии" по винокурению есть глава посвященная выращиванию дрожжей, в ней он подробно описывает условия при которых дрожжи размножаются и что происходит на внутриклеточном уровне в процессе роста. Одним из условий для благоприятного роста Меркер указывает содержание спирта в браге не более 5%, при этом он говорит, что в процессе роста и размножения дрожжи вырабатывают гораздо меньше примесей чем взрослые и тем более старые дрожжи.
Собственно мое предложение о пользе низкого гидромодуля для сахарной браги подтвердилось на практике, - дистиллят из браги (на сахаре) с гидромодулем 1:10, гораздо меньше вонял всякой дрянью чем дистиллят из браги с гидромодулем 1:4.5, которую я постоянно использую для производства спирта на РК. Конечно это была далеко не водка, это было что-то типа орухи, с приятным, я бы сказал цветочно-фруктовым запахом. Возможно этот запах происходит от эфиров которые образуются в присутствии меди при перегонки. Брагу на спирт, я не гоню в аламбике. Для водки эти эфиры не нужны, по этому я не заострял на этом внимания. Уголь и выдержка в открытой таре убирают этот запах.
Меркер это начало XX века, про источники XVIII века отпишусь в теме про "алкогольно-историческую реконструкцию".