27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Водка из сахара

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 98 12
kotovik Доктор наук псков 502 90
Отв.220  04 Мая 15, 16:42
Во́дка — спиртной напиток, бесцветный водно-спиртовой раствор с характерным вкусом и спиртовым запахом.Slava 61, 04 Мая 15, 15:09

спрошу... так, для интереса...
а какого года это определение?
сообщения удалены (15)
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.221  04 Мая 15, 19:52
Все начинается с браги !!!

В браге сахара должно быть ровно столько сколько нужно дрожжамм, чтоб набродить спирта не более 5% об.127L, 17 Июня 14, 21:27

Заинтриговала цифра 5%. А так, не интересная тема, хотя все пришлось прочесть ). Например при брожении виноградного сока сначала работают дикие дрожжи и доведя спиртуозность до 3% погибают. Эти дрожжи дают нехороший привкус вине. Некоторые виноделы даже при самом начале брожения добавляют в сок спирт ректификат и доводят до 3%. Таким образом ДД погибают в самом зародыше. Используя эту возможность сразу начинают работу раса культурных и доводят до 12 и больше. То есть для получения хорошего вина обычно избавляются от ДД.
А 5% в сахарной браге, по моему не имеет никакого смысла.
 
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.222  04 Мая 15, 20:09, через 18 мин
Alibaba, Как связано вино, которое пьют после брожения, по сути своей, брага виноградная, не важно, на каких дрожжах, и продукт топикстартера, двойной перегонки? Я не уловил ход твоих мыслей, если честно.
Хотяяяяя....... Общего много. И в вине и в этой необычной водке цель одна - добиться хорошей органолептики за счет снижения примесей. Если в вине - это ЧКД и угнетение ДД, то в браге ТС - не высокий конечный процент спирта и за счет этого уменьшение количества побочных примесей.
сообщение удалено
Alibaba Кандидат наук Акстафа 481 194
Отв.223  04 Мая 15, 20:21, через 12 мин
Так я тоже не могу уловить ход мыслей топикстартера. Он как то получает хорошую брагу, но нет обоснования. Я просто привел пример, как делают вино и почему там важную роль играют дрожжи между 3 и 12% спиртуозности.  
ykh Профессор Екатеринбург 2.1K 549
Отв.224  04 Мая 15, 20:24, через 4 мин
Alibaba, Да, я понял.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.225  04 Мая 15, 20:54, через 30 мин
Технология эта основывается на дух принципах.
1 это набраживаемость сивухи со временем брожения. Чем меньше бродит, тем меньше набродило сивухи. Подробнее в теме " сивушные масла и подкормка"
С таким гидромодулем бродит очень быстро.
2 это растворимость сивушных масел в воде!
При 5% алкоголя, как раз растворимость минимальная, и они очень хорошо отфильтровываются через уголь. Подробнее про это в теме " лабораторные способы очистки".
Уголь так же придаёт именно водочный вкус и аромат.
Но, приз по органолептике это не анализ.
Анализ запросто может показать совсем не водочные показатели примесей.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.226  04 Мая 15, 20:58, через 5 мин
svarnoy, Я вообще вкус угля, те альдегидов ,считаю признаком хренового пойла -хороший продукт в этом не нуждается, но это уже дело вкуса.
DюDя Доцент Питер 1.1K 210
Отв.227  04 Мая 15, 21:17, через 19 мин
13 страниц воды, а спырту нет
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.228  04 Мая 15, 21:46, через 29 мин
1 это набраживаемость сивухи со временем брожения. Чем меньше бродит, тем меньше набродило сивухи. Подробнее в теме " сивушные масла и подкормка"svarnoy, 04 Мая 15, 20:54

нет, бродит не быстро, точнее не в скорости дело, а в количестве спирта на единицу обьема

2 это растворимость сивушных масел в воде!svarnoy, 04 Мая 15, 20:54

тоже не в кассу

они очень хорошо отфильтровываются через угольsvarnoy, 04 Мая 15, 20:54

абсорбируются углем,

Уголь так же придаёт именно водочный вкус и аромат.svarnoy, 04 Мая 15, 20:54

это правда, характерный водочный аромат и вкус дает уголь

Анализ запросто может показать совсем не водочные показатели примесей.svarnoy, 04 Мая 15, 20:54

было бы интересно сделать такой анализ


Добавлено через 3мин.:

Он как то получает хорошую брагу, но нет обоснованияAlibaba, 04 Мая 15, 20:21

Обоснование я вроде приводил, - труды старины Меркера

з.ы. Лить в вино спирт в РФ вроде запрещено, насколько я знаю.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.229  04 Мая 15, 22:02, через 17 мин
127L, Что бродит не быстро?
С гидромодулем 5-6 бродит быстрее чем с 3-4?
Быстрее значит быстро?
Люди экспериментально подтвердили набраживаемость сивухи от времени брожения.
Что значит
не в кассу127L, 04 Мая 15, 21:46
?
Замена слова
абсорбируются углем,127L, 04 Мая 15, 21:46
Меняет смысл процесса?
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.230  04 Мая 15, 22:11, через 10 мин
svarnoy, уголь вносится непосредственно в дистиллят, фильтрация нужна что-бы очистить дистиллят от угля.

На счет скорости, я могу обьяснить, почему:

Люди экспериментально подтвердили набраживаемость сивухи от времени брожения.svarnoy, 04 Мая 15, 22:02

но не буду, дабы не вызывать очередную волну флуда.

з.ы. если есть конкретные вопросы пишите в личку.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.231  04 Мая 15, 22:21, через 10 мин
фильтрация нужна что-бы очистить дистиллят от угля.127L, 04 Мая 15, 22:11
Тем печальнее.
Значит там только вкус от водки остался.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.232  04 Мая 15, 22:31, через 11 мин
Вкус и аромат водочные.

В чем печаль, ты предлагаешь не фильтровать? Употреблять с остатками угля? Улыбающийся 
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.233  04 Мая 15, 22:49, через 19 мин
127L, В 5% спиртовом растворе сивуха плохо растворима,и очень хорошо фильтруется, об этом есть целая тема с результатами анализов.
Печаль в том, что это не используется при всей возможности.
Вкус и аромат это не есть водка. Содержание ядов главное.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.234  04 Мая 15, 23:22, через 34 мин
svarnoy, я вижу ты тему не читал совсем Грустный

5% об. спирта - содержится в браге.

Дистиллят в который вносится уголь, как правило около 40% об. спирта.

Содержание ядов, - основной яд, - этанол, в этой водке и в казенке примерно одинаково Улыбающийся Если ты имеешь виду примеси, например изоамиловый спирт и т.п., то дрожжи набраживают их заметно меньше пока имеют способность размножаться, а размножаются они как раз примерно до 5% об. спирта в браге. В этом и есть фишка. Мопед не мой, я уже говорил про старину Меркера.

Если ты предлагаешь, перегнать один раз, потом разбавить до 5%, проуглевать и перегнать еще раз, - то наверно можно это сделать, только не думаю, что это что-то даст, попробуй.
Vik22 Студент У моря. 46 7
Отв.235  05 Мая 15, 04:58
В 5% спиртовом растворе сивуха плохо растворимаsvarnoy, 04 Мая 15, 22:49

Очень любопытно. А можно ссылку? Просто насколько мне известно, растворимость изоамилового спирта в воде - 54 г/л (20°C), изобутилового 76 г/л, н-пропиловый неограниченно смешивается с водой. 

Добавлено через 5мин.:

дрожжи набраживают их заметно меньше пока имеют способность размножаться, а размножаются они как раз примерно до 5% об. спирта в браге. В этом и есть фишка. Мопед не мой, я уже говорил про старину Меркера.127L, 04 Мая 15, 23:22

А можно ссылку на первоисточник?
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.236  05 Мая 15, 05:17, через 20 мин
Кстати теоретически и экспериментально подтверждено что подняв температуру брожения до 35-37 можно снизить количественно хвостовые примеси в несколько раз по сравнению с брожением при комнатной.
Выбор дрожжей может так же снизить раза в 2 наброд, а низкий гидромодуль ускорит процесс и еще поднимет качество.
Но мое мнение сложилось - нет разницы что на тебя упадет тонна кирпича или четыре. 
Как ни углюй дистиллят останется дистиллятом.
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.237  05 Мая 15, 21:00
Очень любопытно. А можно ссылку?Vik22, 05 Мая 15, 04:58
[Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.238  05 Мая 15, 23:37
А можно ссылку на первоисточник?Vik22, 05 Мая 15, 04:58

Можно, - Макс Меркер, Руководство к винокуренному производству, издание А.Ф. Бухмейер 1904 год. стр.681

Накопление алкоголя в бродящей жидкости значительно более влияет на размножение дрожжей, чем на ход брожения, так как энзим их, зимаза, не страдает от алкоголя. Вследствие этого в концентрированном заторе размножение дрожжей прекращается гораздо раньше, чем их способность вызывать брожение . Точно так же все без исключения дрожжевые яды задерживают гораздо ранее размножение дрожжей, чем процесс брожения. Продукты дрожжевого брожения бывают тем чище, чем энергичнее жизнедеятельность дрожжей, чем больше их способность к размножению; состарившиеся дрожжи образуют сравнительно много побочных продуктов (сивушных масел).

еще инфа по теме на стр. 693,758,761,762,840,841,844


capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.239  09 Мая 15, 18:30
Энзимы, так ли их в 1904 году называли?