27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 163 29
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.560  26 Марта 11, 22:09
В традициях форума не принято давать не проверенные на себе советы.
Это не красит тебя, и подвергает непредвиденным последствиям здоровье коллег. Запомни пожалуйста.


Причем здесь аспирин и молоко, если тема про сахар? Не читаешь названия темы?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.561  26 Марта 11, 22:36, через 28 мин
Только лишь к тому "как с нами бороться".
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.562  29 Марта 11, 00:08
а дрожжи то будут ли эту стевию кушать?Балтика, 26 Марта 11, 18:44
Не знаю. Знаю только, что, по исследованиям учёных, та же стевия в огранизме человека не усваивается. Почти вся проходит "насквозь".
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.563  29 Марта 11, 10:38
Второй раз сделал на инвертированном, результат снова очень порадовал. 8кг сахара, хорошо бродила,+1,5л хвостов 25%. На выходе 400мл голов,3л 70%., 3л 60%., 1л 40 %.(уже с хвостовыми оттенками),1,5л хвостов ок. 25 %. Т.е. выход спирта весьма приличный. Запах основного продукта как и в прошлый раз отменный. 
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.564  29 Марта 11, 11:11, через 34 мин
Владимир 1970, какими дрожжами пользовался винными или хлебопекарными? Я делал один раз. выходом доволен но запах-вонючка, пришлось второй раз перегонять.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.565  29 Марта 11, 11:17, через 6 мин
Саф-левюр 200г бродило 8 дней и 1 день отстаивалась с хвостами и бентонитом. И запах  прелесть. А второй раз я всегда перегоняю. С первого считаю, что пить не надо.
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.566  29 Марта 11, 11:44, через 27 мин
Саф-левюр 200гВладимир 1970, 29 Марта 11, 11:17
Хм... странно, но я тоже их использовал. Брага фруктами пахла. А выгнал стала обыкновенной вонючкой как от простой сахарной браги. Правда второй перегон ништяк получился по запаху и вкусу равен третьему, четвертому перегону из просто сахарной браги.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.567  29 Марта 11, 11:53, через 10 мин
Мож с осадком перегнал?
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.568  29 Марта 11, 12:11, через 18 мин
Мож с осадком перегнал?Владимир 1970, 29 Марта 11, 11:53
Да я с бентонитом не стал заморачиваться. Неужели такая разница? Надо тогда еще один замес с инвертом забацать и осадить бентонитом для сравнения. Только жаль он у меня кошачий не натуральный.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.569  29 Марта 11, 12:27, через 17 мин
У меня тоже кошачий причем не пи-пи-бент а какой то рыжеватый, но растворяется хорошо и осаживает отлично. Обязательно попробуй. Только не забудь, что брожение обязательно должно полностью прекратиться. Я сначала лью хвосты от предыдущих перегонов. Обычно бывает 1,5-3л, через пару часов развожу глину в них же, выливаю, размешиваю хорошо и на холодок на ночь. утром осадок на дне сверху глины слой, шланг вперед и без фанатизма. Извиняюсь за офф-топ.
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.570  30 Марта 11, 15:43
Наблюдения:
1. Поставил 3 кг часового инверта с 10 гр лимонки (не сжег в этот раз).
2. Питательная среда - 30л воды, 3кг сахара в инверте+вода в нем же 1.3 литра. Подогрето до 32С аквариумным нагревателем 200вт, включен насос для перемешивания залитого инверта. Вода заранее подогрета смешением горячей и холодной в смесителе.
3. Подкормка - 15гр диаммофоски гуматизированной, 10гр мочевины, 5гр поваренной соли. Для удобства - 5 гр солей это крышка от полторашки по срезу.
4. Дрожжи воронежские сухие 100 гр, срок хранения закончился восемь месяцев назад. Хранил при комнатной температуре 20-25С. Аэратор аквариумный 6 часов.
5. Первая порция выбродила за сутки. Выбросов пены не было. В конце брожения бражечный запашок, мутненькая бражка. Похоже, часовой инвертации мало, осталось много сахарозы. Или 10гр лимонки мало. Или лимонка действительно разная бывает...
6. Волею судеб залить сразу вторую порцию не получилось, также оставался включенным нагреватель и насос. Вторую порцию залил только еще через сутки, брожения не началось.
7. Поскольку заливал вечером, а анализировал утром, решил не засыпать сразу аварийную партию, а выключить насос и подогрев и пойти на работу.
7а. Вырвался с работы на перерыв, вскипятил сироп 1.3 л воды+ 3кг сахара, засыпал лимонки 10гр, накрыл шубой и ушел работать.
8. Пришел - залил инверт, лег спать.
9. Наутро примерно четверть поверхности покрыта небольшой пеной, сильногазировочное брожение слышно. Включил подогрев и насос - в течении нескольких секунд усиление пенообразования, так что выброса ждать не стал, выключил. Через пару десятков минут включил опять, пены было уже меньше. Бродит.

Промежуточные итоги:
1. Предыдущая цель достигнута (брага за три дня). И даже переплюнута почти в два раза. Причем брага правильная, около 10%. Но за брожением надо следить, дрожжи не любят расхолаживания реактора. И хотя не дохнут с голода сразу, все же желательно подогрев и перемешивание по окончании брожения выключать. Дать дрожжам уснуть спокойно.
2. Огромная благодарность Abettor'у за популяризацию научного подхода! Я сам правда пока не пользуюсь им, так, творчески пересчитал его же совет на доступные удобрения. И навеску в два раза уменьшил. И серы не хватает в композиции, и магния, и бора, и много чего. Кислотность вообще не контролирую. Работаит!!!
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.571  30 Марта 11, 15:51, через 9 мин
10 литров воды на 1 кг сахара? Хотя с другой стороны....быстро....
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.572  30 Марта 11, 15:55, через 5 мин
10 литров воды на 1 кг сахара? Хотя с другой стороны....быстро....
Владимир 1970, 30 Марта 11, 15:51
Нет, я нынче ставлю 3кг сахара + 30 кг воды в первую часть, и еще 3кг сахара+долить до 40литров во вторую. 6кг сахара в 40л браги у меня в итоге.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.573  30 Марта 11, 15:58, через 3 мин
На 40л вроде,10кг рекомендуют?

А где у Abettora о сере?  "И серы не хватает в композиции"
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.574  30 Марта 11, 16:13, через 15 мин
На 40л вроде,10кг рекомендуют?
staut, 30 Марта 11, 15:58

Я что-то пропустил? Война за начальную плотность вроде давно отгремела. Начинали с 1кг сахара + 3л воды = 4кг браги, по объему несколько меньше 4л но больше 3л.  Сошлись вроде на 1кг сахара + 5л воды = 6 кг браги, по объему меньше 6л но больше 5л. Меньше плотность - больше скорость, но зависимость очень непрямая. Приводились примеры предков, ставивших 1.5% об по итоговой крепости брагу еще 50 лет назад. Тренд был точно в сторону уменьшения плотности, я еще тогда выбрал 6кг сахара в 40л браги как опорную. Потому что считаю, что брага должна быть 10-12% об. итоговой крепости, а то все простые расчеты сбиваются Подмигивающий
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.575  30 Марта 11, 16:26, через 13 мин
А где у Abettora о сере?  "И серы не хватает в композиции"
staut, 30 Марта 11, 15:58

Дрожжи - существа белковые, а белки содержат серу. И не то чтобы мало, хоть и не как калия конечно.

http://alcprod.ru/page09/
"средний элементарный состав дрожжевых клеток (%): углерод 47, водород 6,5, кислород 31, азот 7,5 - 10, фосфор 1,6-3,5. Содержание других элементов незначительно (%): кальция 0,3 - 0,8, калия 1,5 - 2,5, магния 0,1 - 0,4, натрия 0,06 - 0,2, серы 0,2. В дрожжах найдены микроэлементы (мг/кг): железо 90-350, медь 20-135, цинк 100 - 160, молибден 15 - 65."

Хотите чтобы дрожжи росли ("как на дрожжах", хех)? Предоставьте им эти основные элементы, иначе вырастут рахитичные ненавидящие все вокруг грибочки, отравляющие все сивухой и другой гадостью. Про микроэлементы я даже не заикаюсь, из трупов павших в процессе хранения сородичей натаскают. Вообще дрожжи обладают огромной изменчивостью, как и все микроорганизмы. И в очень суровых условиях могут такого набродить, что мама не горюй Подмигивающий ...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.576  30 Марта 11, 16:41, через 16 мин
Вначале расчитывал по калькулятору и цифры из тогдашних обсуждений(записал себе 3,8л).Получается,война закончилась,а я до сих пор "поезда под откос пускаю"?
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.577  30 Марта 11, 17:30, через 50 мин
Вначале расчитывал по калькулятору и цифры из тогдашних обсуждений(записал себе 3,8л).Получается,война закончилась,а я до сих пор "поезда под откос пускаю"?
staut, 30 Марта 11, 16:41
А фиг его знает. Я тогда просто хотел уменьшить время брожения с недели до трех дней, неизвестно как. А уменьшение плотности давало сокращение срока брожения. Форумчане на зерне и муке тогда ведь два дня стабильно получали, а дрожжи те же - значит дело в подкормке. До форума я как все ставил "на три литра воды килограмм сахара", при дикихдрожжах и комнатной температуре, бродило по три месяца и больше. Правда ставил на забродившем варенье и не перегонял. А уже потом я заинтересовался самогоноварением, буквально два года назад. А Abettor со своим планированием эксперимента совсем недавно объявился, и провел несколько весьма эффектных опытов. В принципе, можно копья не ломать уже, а поставить эксперимент с разной начальной плотностью и промежуточным взвешиванием. Но меня устраивает двое суток брожения, хотя допускаю и суточное, и засматриваюсь на него... И чтобы с органолептикой получше, чтобы пить так можно было без перегонки, как пиво! Или как медовуху... Оборзел вконец Улыбающийся
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.6K 2.5K
Отв.578  30 Марта 11, 17:56, через 27 мин
И серы не хватает в композиции, и магнияkil, 30 Марта 11, 15:43
Kil ! Посмотри, например ответ 308 [Широкомасштабный эксперимент по брожению. Страница 16] . Добавь, как я,  сульфат магния («английская соль»). Там и серы и магния – можно объесться дрожжам. От того и бродит без подогрева и перемешивания (само разогревается и перемешивается) всего 1,5 суток.
Сначала растворяю все компоненты в тёплой воде 35 градусов, потом вношу дрожжи и перемешиваю, а чтобы не было выброса пены, сверху крошу 1/8 печенюшки. И понеслось!
бора, и много чего.kil, 30 Марта 11, 15:43
Не початый край работы по изучению добавок…
Но ведь мел и уголь в любом хозяйстве найдётся. Внедряй смелее!
У меня есть субъективное впечатление, что с минеральными добавками органолептика лучше.
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.579  30 Марта 11, 18:33, через 38 мин
Добавь, как я,  сульфат магния («английская соль»). Там и серы и магния – можно объесться дрожжам.У меня есть субъективное впечатление, что с минеральными добавками органолептика лучше.Abettor, 30 Марта 11, 17:56

Микробиологи,те что дрожжи выводят, стараются создавать штаммы,
которые набраживают соединей,содержащих серу, как можно меньше....
И естли взят даташит на дрожжи нормальных производителей, там в первых
строках указывается, сколько  дрожжи набраживают сернистых соединений на единицу объема.
Ибо, чем меньше-тем лучше.
А ты еще серы... Странная лучшая органолептика....