Хвала микробиологам, выведшим штаммы, которые набраживают соединей,содержащих серу, как можно меньше....
Предположим, что именно эти штаммы мы и используем. Совсем без серы, вроде тоже не обойтись. Вот, добавим сульфаты магния, марганца - пусть дрожжи возьмут оттуда серы по чуть-чуть, сколько нужно, но не больше. Столько, сколько велели им умные микробиологи. Остальная сера в виде сульфат-ионов будет безвредно болтаться в браге и, скорее всего не востребуется. И не жалко.
Вонь даёт двухвалентная сера (вспомните про сероводород. А от запаха этилмеркаптана - основного секрета скунса, человек и вовсе может упасть в обморок! Органических соединений двухвалентной серы много, и все они вонючи.) Мы же добавляем шестивалентную серу, которая не пахнет совершенно (шестивалентная сера в гипсе, серной кислоте, медном купоросе, железном купоросе - всё это не воняет).
Так что ничего странного. От соединений шестивалентной серы органолептика точно не испортится, а умные дрожжи возьмут серы для своих нужд чуть-чуть. Они же нам не враги?!
Брага из инвертированного сахара: а ведь это классно!
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.580 30 Марта 11, 19:10
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.581 30 Марта 11, 19:29, через 19 мин
Поскольку ты, коллега, легко ориентируешься в 2- и 4- валентных соединенниях серы,
могу лишь пожалеть, что я плохо учил химию в школе.
Но я хорошо изучил нормативную литературу по коньячному производству (нашему и зарубежному),
где четко предписываеся не использовать никакие соединия серы.
Ни для закуривания и обработки емкостей,
ни для сульфитации сусла, ни для подкормки дрожжей,ни для удобрения виноградников.
И у меня нет оснований им не доверять...
Ибо с одной стороны - солидные организации, консолидировавшие опыт и лабораторные исследования, а с другой -
Abettor, ищущий черную кошку в темной комнате с помощью сомнительных добавок и опытов на их основе...
могу лишь пожалеть, что я плохо учил химию в школе.
Но я хорошо изучил нормативную литературу по коньячному производству (нашему и зарубежному),
где четко предписываеся не использовать никакие соединия серы.
Ни для закуривания и обработки емкостей,
ни для сульфитации сусла, ни для подкормки дрожжей,ни для удобрения виноградников.
И у меня нет оснований им не доверять...
Ибо с одной стороны - солидные организации, консолидировавшие опыт и лабораторные исследования, а с другой -
Abettor, ищущий черную кошку в темной комнате с помощью сомнительных добавок и опытов на их основе...
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.582 30 Марта 11, 19:34, через 5 мин
Abettor, небольшая поправка к твоему ответу. Тут важна не валентность серы, а степень окисления. Та сера, которую ты называешь двухвалентной, это сера в степени окисления S(2-), т.е. она выступает в качестве окислителя по отношению к водороду, отнимает у него лишние электроны. Полная аналогия - Н2О, Н2S. А "4-валентная" - S(6+), т.е. ее саму окисляет кислород, а она по отношению к кислороду выступает восстановителем, отдает электроны. Поэтому и свойства совершенно разные.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.583 30 Марта 11, 22:05
Благодарствую, Литокс за обнаружение допущенной ошибки. Уже исправил.
mjStorm! На счёт вреда сульфитации сказано абсолютно справедливо. Там присутствует четырёхвалентная сера, производная сернистого газа, губительно действующего на всё живое. Закуришь для дезинфекции, к примеру, 60 кубовую (в промышленности) емкость сернистым газом, потом долго не отмоешь. Загубишь процесс.
То, что сера вредна виноградникам, спорить не берусь. Но это не означает, что сульфаты вредны дрожжам. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на авторитетный «Справочник работника спиртовой промышленности», изд. «Технiка», 1972, стр. 182- 184.
Ты сделал абсолютно точную метафору с черной кошкой в тёмной комнате. Низкий поклон всем солидным организациям, консолидировавшим опыт и лабораторные исследования. Их вклад в дело виноделия и винокурения велик. Однако не повезло им в том, что теория планирования эксперимента, как самостоятельная дисциплина, зародилась лишь в 1935 г., когда вышла в свет книга Р. Фишера «Планирование эксперимента». В те времена в СССР лютовала лысенковщина и статистика была объявлена лженаукой, продажной девкой империализма. Что совершенно незаслуженно.
mjStorm! На счёт вреда сульфитации сказано абсолютно справедливо. Там присутствует четырёхвалентная сера, производная сернистого газа, губительно действующего на всё живое. Закуришь для дезинфекции, к примеру, 60 кубовую (в промышленности) емкость сернистым газом, потом долго не отмоешь. Загубишь процесс.
То, что сера вредна виноградникам, спорить не берусь. Но это не означает, что сульфаты вредны дрожжам. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на авторитетный «Справочник работника спиртовой промышленности», изд. «Технiка», 1972, стр. 182- 184.
Ты сделал абсолютно точную метафору с черной кошкой в тёмной комнате. Низкий поклон всем солидным организациям, консолидировавшим опыт и лабораторные исследования. Их вклад в дело виноделия и винокурения велик. Однако не повезло им в том, что теория планирования эксперимента, как самостоятельная дисциплина, зародилась лишь в 1935 г., когда вышла в свет книга Р. Фишера «Планирование эксперимента». В те времена в СССР лютовала лысенковщина и статистика была объявлена лженаукой, продажной девкой империализма. Что совершенно незаслуженно.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.584 30 Марта 11, 23:02, через 57 мин
"сера вредна виноградникам"
Чуток не так.Сера для виноградников лечение и профилактика.Она вредна при перегонке.
Чуток не так.Сера для виноградников лечение и профилактика.Она вредна при перегонке.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.585 30 Марта 11, 23:29, через 28 мин
Она вредна при перегонке.staut, 30 Марта 11, 23:02Staut! Об этом и речь!
это сера в степени окисления S(2-)Литокс, 30 Марта 11, 19:34Вся вонь, в двухвалентной сере. А сульфат как не кипяти, ничего не запахнет.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.586 30 Марта 11, 23:35, через 6 мин
А то,что я покупаю в пакетах "Сера дисперсная",что это?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.587 30 Марта 11, 23:40, через 6 мин
Ты на Греческого анонима не ссылайся. Они древние были, много не знали.
Я нигде не писал, что сульфаты вредны дрожжам. Они вредны нам.......
Жаль, что мы пишем о разном.....
И поаккуратнее с советами, особенно
основанными на экспериментах в твоей лаборатории....
Я нигде не писал, что сульфаты вредны дрожжам. Они вредны нам.......
Жаль, что мы пишем о разном.....
И поаккуратнее с советами, особенно
основанными на экспериментах в твоей лаборатории....
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.588 30 Марта 11, 23:48, через 8 мин
Жаль, что мы пишем о разном.....
Дистиллят и РК?
Дистиллят и РК?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.589 31 Марта 11, 06:30
Ребята, не забывайте что полезными или вредными являются обычно не химические элементы (сера, железо, хлор и т.д.), а химические вещества. Так, железо в виде его органических комплексов позарез нужно человеческому организму, нам врачи яблоки и гранаты рекомендую есть; а железо в ионной форме является вредной примесью в воде, с которой усиленно борются. Хлор в виде соединений гипохлорита ("хлорка" например) убивает всё живое и используется для дезинфекции, а хлорид ионы (поваренная соль) таким свойством не обладают. Так же и с серой. Обрабатывают бочки оксидами серы в степени окисления (4+) - SO2, при растворении в воде получается сернистая кислота (не путать с серной), соответствующие соли называются сульфитами - их добавляют в вино для улучшения брожения. А Абеттор ведет речь о солях серной кислоты - сульфатах. То, что и там, и там присутствует сера, ничего не значит. Сульфаты в дальнейшем не превращаются в сульфиты.
Abettor
Научный сотрудник
Екатеринбург
2.6K 2.5K
Отв.590 31 Марта 11, 10:24
Я нигде не писал, что сульфаты вредны дрожжам. Они вредны нам.......mjStorm, 30 Марта 11, 23:40mjStorm! Поясни пожалуйста, как сульфаты нам могут повредить? Во первых не настолько уж они ядовиты, раз их в вену колят и внутрь принимают:
Применение вещества Магния сульфат
Инъекционно: гипертонический криз (в т.ч. с явлениями отека мозга), эклампсия, энцефалопатия, гипомагниемия, в т.ч. профилактика (неполноценное или несбалансированное питание, прием контрацептивов, диуретиков, миорелаксантов, хронический алкоголизм), повышенная потребность в магнии (беременность, период роста, период выздоровления, стрессы, чрезмерная потливость), острая гипомагниемия (признаки тетании, нарушение функции миокарда), судороги при гестозе, угроза преждевременных родов; желудочковые аритмии, связанные с удлинением интервала QT; желудочковая тахикардия типа «пируэт»; возникновение аритмий на фоне низкой плазменной концентрации калия и/или магния, эпилептический синдром, задержка мочи, отравление солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец).
Внутрь: запор, холангит, холецистит, дискинезия желчного пузыря по гипотоническому типу (для проведения тюбажей), дуоденальное зондирование (для получения пузырной порции желчи), очищение кишечника перед диагностическими манипуляциями. Отравление солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, барий).
А главное то, что мы бражку перегоняем и все наши сульфаты остаются в кубе.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.591 09 Апр. 11, 16:32
Уважаемые Мэтры! Хочу попробовать сбродить на инвертированном сахаре. Основная причина хотения-осточертела дрожжевая вонь при брожении, зайдешь с улицы сразу слышен запах браги, а и посторонние ведь заходят, неудобно мне...
Вопрос такой-сколько концентрированной о-фосфорной кислоты нужно на 7 кг. сахару?
Эту ветку прочел всю, но т.к. ни разу не делал инверт, не все понятно. Как скажется на процесс инв-ции, если воды в сиропе будет побольше, ну скажем, 1к1?
Вопрос такой-сколько концентрированной о-фосфорной кислоты нужно на 7 кг. сахару?
Эту ветку прочел всю, но т.к. ни разу не делал инверт, не все понятно. Как скажется на процесс инв-ции, если воды в сиропе будет побольше, ну скажем, 1к1?
Anton
Специалист
Подмосковье
127 51
Отв.592 09 Апр. 11, 22:02
Alixx лучше попробуй минеральную подкормку[Минеральная подкормка и сивушные масла], при её использовании запаха практически нет, а еще лучше мучной затор, так там тестом пахнет.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.593 09 Апр. 11, 22:19, через 18 мин
Alixx,
дрожжи, небось, прессованые кладёшь?
Пошукай тут ветку про дрожжи, узнаешь много нового
дрожжи, небось, прессованые кладёшь?
Пошукай тут ветку про дрожжи, узнаешь много нового
Отв.594 09 Апр. 11, 22:37, через 18 мин
Alixx,
видимо , от сухих дрожжей воняет - надо только прессованные типа воронежских - живые.
5 кг сахара , 1 л сока шиповника из магазина Морсок , 400 г дрожжей воды до 27 литров -всего .
И бродит без запаха , как шипучка.
видимо , от сухих дрожжей воняет - надо только прессованные типа воронежских - живые.
5 кг сахара , 1 л сока шиповника из магазина Морсок , 400 г дрожжей воды до 27 литров -всего .
И бродит без запаха , как шипучка.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.595 10 Апр. 11, 16:10
Спасибо тем, кто откликнулся...Хоть ответа от мэтров не получил(не снизошли...), сегодня с утра сделал. 5 кг сахару инвертировал 20гр. лимонки, остальные 2,5 кг сахара фосфорной кислотой. На 38 л. флягу + 1 пачка прессованный дрожжей. Бродит очень интенсивно, вони дрожжевой нет, что весьма радует...
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.596 10 Апр. 11, 16:16, через 6 мин
видимо , от сухих дрожжей воняет - надо только прессованныеAlixx, 10 Апр. 11, 16:10Да нет, пользую Барнаульские хлебопекарные (на этикетке есть надпись-"пригодны для приготовления традиционного русского напитка")-всегда в продаже свежие.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.597 10 Апр. 11, 16:18, через 3 мин
Я сейчас пользуюсь для опытов с брожением разными сухими, запахов нет никаких, так что это что-то еще
dongrigorio
Специалист
Екатеринбург
116 19
Отв.598 27 Мая 11, 08:25
Добрый день всем!
Всего пару месяцев читаю этот форум и экспериментирую с самогоноварением.
Большое спасибо уважаемым ученым мужам - без ваших советов вникать в тему было бы значительно труднее!
Аппарат у меня из алюминиевой скороварки на 6 литров, банки - сухопарника и гофрированных труб из нержавейки с латунными фитингами.
Малобюджетное решение из серии "сделай сам".
Собственно пишу чтобы рассказать о своем неудачном эксперименте с инвертированным сиропом.
Прочитал я эту ветку форума, и еще одну, где рассказывается о пользе добавления в брагу взвеси из активированного угля.
Вот решил совместить обе технологии - сделал сироп из 1 кг сахара, инвертировал 2мя ложками лимонной кислоты, охладил, закинул в сироп 5 раздавленных таблеток активированного угля, 200 грамм изюма, 1 грамм селитры и разброженных на том же сиропе дрожжей саф-левюр 10 грамм.
Рассчитывал что скорость брожения приблизится к первой космической.
Стояла бражка под гидрозатвором при комнатой температуре (+23 в среднем).
Первые 4 дня бражка более-менее активно булькала, на 5 день попробовал - сладкая вкус, с кислинкой и цветочными нотками.
Если банку потрясти - активно выделяется газ, если не трясти - пузырьки раз в 10-20секунд.
Решил перегнать, выгнал 900 грамм 50%. Гнал до 95 гр.С.
Аромат ужасен. Резкий.
Перегнал второй раз - полилось при 67 в кубе.
Запах очень неприятный сохранился на протяжении всего отгона.
Только к концу, когда температура в кубе достигла 92, стали различимы изюмные нотки.
Итого все слил в "головы - хвосты".
Вот думаю теперь, в связи с чем неудача.
Подскажите пожалуйста, в чем моя ошибка ?
:)
Всего пару месяцев читаю этот форум и экспериментирую с самогоноварением.
Большое спасибо уважаемым ученым мужам - без ваших советов вникать в тему было бы значительно труднее!
Аппарат у меня из алюминиевой скороварки на 6 литров, банки - сухопарника и гофрированных труб из нержавейки с латунными фитингами.
Малобюджетное решение из серии "сделай сам".
Собственно пишу чтобы рассказать о своем неудачном эксперименте с инвертированным сиропом.
Прочитал я эту ветку форума, и еще одну, где рассказывается о пользе добавления в брагу взвеси из активированного угля.
Вот решил совместить обе технологии - сделал сироп из 1 кг сахара, инвертировал 2мя ложками лимонной кислоты, охладил, закинул в сироп 5 раздавленных таблеток активированного угля, 200 грамм изюма, 1 грамм селитры и разброженных на том же сиропе дрожжей саф-левюр 10 грамм.
Рассчитывал что скорость брожения приблизится к первой космической.
Стояла бражка под гидрозатвором при комнатой температуре (+23 в среднем).
Первые 4 дня бражка более-менее активно булькала, на 5 день попробовал - сладкая вкус, с кислинкой и цветочными нотками.
Если банку потрясти - активно выделяется газ, если не трясти - пузырьки раз в 10-20секунд.
Решил перегнать, выгнал 900 грамм 50%. Гнал до 95 гр.С.
Аромат ужасен. Резкий.
Перегнал второй раз - полилось при 67 в кубе.
Запах очень неприятный сохранился на протяжении всего отгона.
Только к концу, когда температура в кубе достигла 92, стали различимы изюмные нотки.
Итого все слил в "головы - хвосты".
Вот думаю теперь, в связи с чем неудача.
Подскажите пожалуйста, в чем моя ошибка ?
:)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.599 27 Мая 11, 08:38, через 14 мин
сироп из 1 кг сахара, инвертировал 2мя ложками лимонной кислоты, охладил, закинул в сироп 5 раздавленных таблеток активированного угля, 200 грамм изюма, 1 грамм селитрыdongrigorio, 27 Мая 11, 08:25А чего за ложки то были?